グルテンフリー ダイエットでも
女優やセレブたちに、近年注目されていて
美容や健康志向の高い人の間でも流行っている
南米産の穀物"キヌア(キノア)"を使った
簡単!南米ペルー料理のサラダを
ご紹介(๑¯◡¯๑)

✿キヌアのペルー風サラダの作り方✿
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Insalata Quinoa alla Peruviana

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
150 g quinoa キヌア
100 g コーン缶(コーン瓶詰め)
1/3 peperoni パプリカ
1 pomodoro トマト
1/4 cipolla 玉ねぎ
succo di limone レモン汁
peperoncini 唐辛子(ハラペーニョなど)
1/3 aglio ニンニク
curcuma クミン
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】

1.キヌアをボールに入れ、数回水洗いし
鍋にたっぷりのお湯を沸かしひとつまみの塩を加え
蓋をして中火にかけます。
(油断していると噴き出すので沸騰するまで
5分ほど側にいて下さいね)

2.沸騰したら弱火にして12〜15分茹でます。
芯がなければザルにあげ水気を切ります。
透き通っていて、輪っかのような
白いひげがあればOK


3.トマトとパプリカを2cm角に切り
みじん切りにして、水にさらした玉ねぎと
水切りしたコーン、クミン少量、レモン汁を
加えて混ぜ合わせます。

4,②のキヌアをみじん切りにした唐辛子と
ニンニク、千切りにしたバジルの葉を加え
オリーブオイルを大さじ5ほど加え
混ぜ合わせ味を整えたら
出来上がり♪


プチプチした食感とピリ辛なので
この猛暑で食欲がない時にもピッタリ!
こんなに簡単なのに美味〜(♡´◡`♡)”

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南米ペルーやボリビア産の
キヌア(キノア)は、イタリアでも少しお値段は
高めですが白米に比べ2倍の良質タンパク質
5倍の鉄分、8倍の食物繊維、10倍のカルシウム、
そしてビタミンB2、サポニンが豊富で
栄養バランスに大変優れた
スーパー穀物です。

3色3種類あり、低カロリーでダイエットや
美容にもオススメ✨しかも、コレステロール値を
下げる効果もあります。

Quinoa
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グルテンとは、小麦や大麦など穀物の
胚乳から生成する貯蔵タンパク質の一種。

皆が大好きなパンやパスタ、
ケーキなどに多く含まれていて
食欲を増加させる物質 "グリアジン"が
体重増加・肥満へ導き、更にシワやシミなどの
老化を早めてしまうとも言われています。
これらを摂取しない食事方法が簡単に言うと
グルテンフリーって事。

たまに食事に取り組み始めている
我が家のレシピでした(•̀ᴗ•́)و ̑̑
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

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by raniyjp | 2015-07-31 07:43 | CucinaPeruvianaペルー料理