カテゴリ:Pasta パスタ( 40 )



イタリア料理のラザニアと言えば
お馴染みのひき肉入りのトマト味がポピュラーですが
イタリアのスーパーなどでも見かける
バジルペーストを使った
緑のラザニアも人気

リグーリア州の郷土料理で
夏が旬のバジルを使ったヘルシーな
ラザニアをご紹介 (⑅๑´ڡ`๑)

ジェノベーゼのラザニアの作り方✿
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Lasagne al pesto
ラザニア アル ペ−スト

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
250g lasagna ラザニア用パスタ
100g pesto genovese ペスト ジェノヴェーゼ
(バジルペーストの瓶でOK)
1 mozzarela モッツァレラ チーズ
parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー

*besciamella ベシャメルソース* 
400ml latte  牛乳
40g burro  バター 
40g farina "00"  薄力粉   
sale 塩


【Preparazione 作り方】
1.深鍋に2ℓのお湯を沸かし、20g の岩塩を入れ溶かし
20mlのオリーブオイルを加え、パスタを一枚ずつ入れ
茹でます。穴あきお玉などを使い、一枚ずつ
冷水を入れたボールに入れ、冷まします。
キッチンタオルに一枚ずつ置き
水気を取ります。

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2.ゆるめのベシャメルソースを作り
作り方は↑をクリック ボールに移します。
バジルペーストを加えて混ぜ、塩コショウで
味を調えます。

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3.耐熱ガラスに②のソースを薄く塗り
パスタを敷き並べ→ソース→パスタ→モッツァレラ
パスタと繰り返し並べ、層にしていきます。

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4.最後の層は、ソースにモッツァレラと
パルミジャーノチーズをまんべんなく散します。
200℃に温めたオーブンで20分焼き
焼き色がついたら出来上がり♪

お好みで茹でたジャガイモやインゲン豆を
入れてもGood (⑅๑´ڡ`๑)


バジルの香りで清涼感があり
暑い日でも食欲が増す一品✨
少し冷ましてから食べると美味し〜い
簡単オーブン料理でした(●˙▿˙●)۶

バジルの香り成分は、活性酸素を抑え
抗ガン作用があるのと、β-カロテンとビタミンEを
含むので免疫力を高め、紫外線が強いこの時期の
美容効果と夏バテ防止にも強い味方(๑¯◡¯๑)੭⁾⁾

バジルの旬の時期6〜9月に
ぜひ、作ってみてくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

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by raniyjp | 2015-07-24 07:57 | Pasta パスタ



先月になりますが
義理の両親がトリノに遊びに来た時に
主人と作った贅沢スペシャルパスタを
ご紹介(●´ڡ`●)

✿スカンピとピンクグレープフルーツの
パスタの作り方✿
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Linguine con Scampi e
pompelmo rosa

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
4 scampi スカンピ (アカザエビ, 手長海老)
1 pompelmo rosa ピンクグレープフルーツ
1 cipolla 玉ねぎ
basilico 生バジル
10 g mandare fettine スライスアーモンド
pecorino ペコリーノ チーズ
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】

1.スカンピの身を取り出し
頭部とハサミ部分を麺棒で叩き割ります。



2.フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れ
弱火で炒め、透明になったらスカンピの殻を加え
香ばしい香りが出るまで炒めます。

白ワインを加え、アルコール分を飛ばし
ひたひたになるまで水を注ぎ入れ、煮立たせます。
トマトペースト入れて溶かしトマト風味の
ビスクを作り、漉します。

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3.グレープフルーツの皮を剥き
房の境目にナイフを入れ、房から切り離します。

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4.フライパンに大さじ2のオリーブオイルを
入れて、2cm程に切ったスカンピの身を炒めます。
スライスアーモンドを加え、塩コショウをし
グレープフルーツの汁を少量加え
混ぜ合わせます。皿に身を取り出し
②のビスクを戻します。

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5.深鍋に水1.5ℓを沸かし、15gの岩塩を溶かして
パスタを入れ、固めのアルデンテに茹でます。
③のビスクの入ったフライパンにパスタを入れ
煮立たせ、スカンピの身を戻し混ぜ合わせ
塩コショウで味を整えます。

6.器に盛り付け、千切りにしたバジルと
④のグレープフルーツを飾り粉チーズを
振ったら出来上がり♪


さっぱりしたグレープフルーツとスカンピの
組み合わせと、エキスを吸ったパスタが
たまらなく美味しい(♡´◡`♡)”

義理のお父さんがもう一度食べたいって
レシピを聞いてきてくれたほど✨
主人と大喜び〜꒰*・ω・人・ω・*꒱
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
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by raniyjp | 2015-07-03 21:31 | Pasta パスタ




ナスの美味しい季節になってきました♪
(イタリアは4月〜10月がナスの旬)
そこで簡単なナスのトマトパスタを
ご紹介 (⑅๑´ڡ`๑)*¨*•.¸¸♪

✿茄子とトマトソースのリガトーニの作り方✿

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Rigatoni al pomodoro e melanzane

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
150 g rigatoni リガトーニ
(すじが入っている筒状のショートパスタ)
1〜2 melanzana ナス
5 foglie di basilico バジリコ
700 g passata di pomodoro トマトピューレ
1 mozzarella モッツァレラ
30 g parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】

1.茄子を1.5cmの薄切りにし、岩塩を一枚ずつふり
ザルに敷き並べます。上から重しをし1時間ほど
置きアク抜きをします。
塩を洗い落とし、キッチンペーパーで
しっかり水気を拭き、グリルで両面焼きます。
(又は素揚げし、油を切ります)

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2.鍋に大さじ1のオリーブオイルとにんにく
唐辛子を入れ、香りを移します。トマトソースと
バジルを1枚加え弱火で煮つめ、2cm角に切った
ナスを加えて10分程煮込みます。



3.深鍋に水1.5ℓを沸かし、15gの岩塩を溶かして
パスタを入れ、アルデンテに茹でます。
(今回タイマーは表示時間より2分
設定し固めのアルデンテにします)

4.湯きりしたパスタをトマトソースに加え
味が染み込む様にアルデンテになるまで煮つめます。
2cm角に切ったモッツァレラと細切りにした
バジルと粉チーズを加え混ぜ合わせます。


5.塩コショウで味を整え

オリーブオイルをひとまわしし
器に盛り付け出来上がり♪


ナスの甘みとトマトの酸味✨
とろっと溶けた、モッツァレラが美味しい〜
これ食べて、元気が出ましたよ〜(*^ω^*)

先日の激しい夕立ちのおかげで
雨漏り事件が発生した我が家。。。泣
すぐに修理屋が来て雨漏りはしなくなったらしいけど
ヒビが入っている天井はそのままでさ
とうぶん、このままかな、、(・ω・;||
では、また✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

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by raniyjp | 2015-06-14 02:29 | Pasta パスタ


イタリアで木の棒の様に細い
アスパラガスはリゾットかオムレツかパスタ料理に
使いますが、今回はスパゲッティの茹で時間で
できちゃう、シンプルなスパゲッティ料理を
ご紹介 (⑅๑´ڡ`๑)

✿アスパラガスのスパゲッティの作り方✿
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Spaghetti agli asparagi

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
150 g spaghetti スパゲッティ
300 g asparagi 細いアスパラガス
1 cipollotto 葉玉ねぎ (新玉ねぎ)
40 g parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.細いアスパラガスの根の硬い部分を
両手で折るようにして(根の方に力を入れる)
取り除き(太ければ包丁で切る)
3cmほどに切ります。

2.プライパンにオリーブオイルを入れ弱火で
みじん切りにした葉玉ねぎとアスパラガスを
焦がさないように炒めます。

3.深鍋に水1.5ℓを沸かし、15gの岩塩を溶かして
パスタを入れ、アルデンテに茹でます。
(タイマーは表示時間より1分設定して
アルデンテにしてください)

4.①のフライパンに50mlほどの
スパゲッティの茹で汁加え、アスパラガスが
柔らかくなるまで弱火で煮詰めます。
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5.アルデンテに茹でたスパゲッティを加え
ソースとしっかり絡め、塩コショウで味を整えます。
火を止めて粉チーズを加え、混ぜ合わせ
ピーラーで薄切りにしたチーズを
盛り付けたら出来上がり♪


細いアスパラガスの食感と
濃いめの味がいかされてて美味しい〜〜 (●´ڡ`●)
日本でもたまに売っているみたいなので
見かけたら作ってみてくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-05-07 23:59 | Pasta パスタ



先日、主人の実家へ帰省した際に作った
イエロートマトと海老のパスタ料理を
ご紹介(⑅๑´ڡ`๑)

✿黄色のトマトとエビのパスタの作り方✿
Spaghetti ai pomodori gialli e gamberi

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
180 g spaghetti スパゲッティ
100 g gamberi エビ
1 cipolla 1/4 玉葱
350 g pomodori datterini gialli 1缶 トマト缶
aglio 1 spicchio 1カケ にんにく
prezzemolo イタリアンパセリ
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.プライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ
弱火でオイルにニンニクの香りを移し
みじん切りにした玉ねぎを加え
焦がさないように炒めます。

2.玉ねぎがしんなりしてきたら
エビを入れ炒めます。色が変わってきたら
トマト缶を加え10分ほど煮込みます。
パスタのゆで汁を少し加え
ゆるめのソースを作ります。

3. 深鍋に水2ℓを沸かし、20gの岩塩を溶かして
パスタを入れ、アルデンテに茹でます。
(タイマーは表示時間より1分に設定してください)
湯きりしたパスタをソースパンに移し
火にかけたままソースをパスタ
しっかり絡めます。
3.塩コショウで味を整え、火を止め
パセリのみじん切りを加え、器に盛りつけます。
オリーブオイルをひと回ししたら
出来上がり♪
今回使ったパスタは
義理の父が準備してくれていた
長ーーーーーーーいパスタ(○•ω•○)
昔はパスタを棒にかけて乾燥していたので
この様な長いものが支流だったそうですよ。

Bigoli de Bassan
普通の赤いトマトでも良いレシピですが
これも義理の父が用意してくれていた
少し珍しい黄色のトマト缶(瓶)を使い
トマトの酸味を抑えた甘みが強めの
パスタ料理にしてみました(¯¯)

 Popmodori datterini gialli
interi in succo
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黄色のトマトは赤トマトよりも
リコピンが体内に吸収されやすいということで
皆様も見かけたら手に取ってみてくださいね!

家族大勢で食べるとシンプルな一品が
いつもより美味しく感じる〜 (●´ڡ`●)
では、また✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-03-07 07:58 | Pasta パスタ



秋になるとイタリアの
マーケットや野菜コーナーにも並ぶ
紫じゃがいもでニョッキを作ったので
ご紹介(●´ڡ`●)

ブルーベリーなどに豊富な
"アントシアニン"が紫じゃがいもにも豊富なので
若返り効果も期待できますよ♡

✿紫じゃがいものニョッキの作り方✿
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Gnocchi di patate viola

【Ingredienti 材料】Dosi per: persone
500g patate 紫じゃがいも
150g+α Farina 薄力粉
1 uovo 卵
50g burro バター
2 salvia セージ
50g parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
sale 塩


【Preparazione 作り方】
細く色の濃いものをニョッキに使い
薄いものはチップスに使います。
1.たっぷりのお湯で紫芋を茹で
温かいうちにポテトマッシャーで潰し
中央に穴をあけ、卵を割り入れ塩をしてフォークで
ゆっくり混ぜあわせます。
2.パルミジャーノを加え混ぜ合わせ、粉を加えていき
硬さを調整します。成型し1つ1つが
つかないように粉を振り20分ほど
布巾をかけ生地を休ませます。
3.たっぷりのお湯に塩を入れ
2分程茹で、浮上してきたら網ですくいます。
セージを加え、バターを溶かしておいた
別のフライパンにニョッキを
入れていきます。
4.パルミジャーノを加え、弱火で混ぜ合せ
全体にソースがからんだら
塩で味を調節して
出来上がり♪

オリーブオイルと塩をかけ
ローズマリーを添えオーブンで焼いただけの
紫芋をチップスを上に飾り
カリッカリ感と柔らかいニョッキとの
コントラストが面白い一皿に
なりました (⑅๑´ڡ`๑)

北海道のシャドークィーン(濃紫じゃがいも)でも
ぜひ作ってみてくださいね!
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-11-26 00:26 | Pasta パスタ



購入した新鮮な白トリュフで贅沢な贅沢な
パスタ料理を作ったので改めて
ご紹介(*˘︶˘*).。.:*♡

✿アルバの白トリュフのせ
タヤリンの作り方✿
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Tajarin al tartufo bianco d'Alba

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
tartufo bianco 白トリュフ
burro 30〜50 g 高級バター
parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
sale 塩 


【Preparazione 作り方】
1.Cuocete in abbondante acqua salata per pochi minuti i tabarin.
 
1.5ℓのお湯を沸かし15gの塩を入れ溶かし
タヤリンを入れ2分ほど茹でます

2.Nel frattempo fate fondere il burro in un tegame abbastanza capiente da contenere la pasta.  

パスタを茹でる時にプライパンで蓋をし
バターを溶かし、パスタの茹で汁を
コップ半分加え塩をします

3.Una volta scolata la pasta, conditela con il burro fuso.  

湯切りしたパスタを溶かしたバターに
弱火で混ぜ合せます

4.Spolverizzare di parmigiano grattugiato e servite con un’abbondante grattata di tartufo bianco. 

粉チーズを加え、混ぜ合わせたら器に盛り
白トリュフを専用スライサーで削り
出来上がり♪


年に1度の贅沢な夕食。
んん、、、、、香りが美味♡
今年もピエモンテ州の白い宝石を
少し多めの量で堪能しました!!(*Ü*)

充満する香りで贅沢な
空間がたまらない
至福の時間*.¸¸♪

また来年まで色んな事にめげずにがんばろ〜
では、また

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-11-22 01:53 | Pasta パスタ



イタリアでは珍しい長〜い葱。
この特産地ピエモンテ州、チェルヴェーレ
"ポロネギ市"へ今年も行ってきました(*˘˘)

Fiera del Porro Cervere
Dal 08 al 23 Novembre 2014
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長さ1m程の束を肩に担いで帰り
チェルヴェーレ葱のとろっとろの食感を
生かしたシンプルなパスタを作ったので
レシピをご紹介(●´ڡ`●)

✿長ネギのタリオリーニの作り方✿
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Tajarin con Porri di Cervere

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
3 porri di Cervere
チェルヴェーレ葱 又は 長ネギ
150g tajarin (tagliolini) タヤリン(タリオリーニ)
burro 美味しいバター
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.フライパンに大さじ2のバターを弱火で溶かし
表面に焦げ目が付くまでネギを焼きます。
2.深鍋に1.5ℓの湯を沸かし15gの岩塩を
溶かしパスタを2分茹でて、湯きりします。
コップ一杯の茹で汁をネギのソースに加え
塩コショウで味を整えます。
3.ネギソースに茹でたパスタを素早く加え
中火でソースが全体に馴染むまで
混ぜ合せます。
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4.パルミジャーノと大さじ1のバターを加え
十分に混ぜ合わせたら器に盛りつけ
出来上がり♪

シンプルだけど葱の甘みがいかされた一皿で
実に美味しい(*˘︶˘*).。.:*♡

Tajarin タヤリンとは…
タリオリーニのピエモンテ弁で
ピエモンテ州の名物パスタ。
卵黄がたっぷり入っている為黄色みが強く
タリオリー二タリアテッレより
細いパスタのことです。
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-11-19 01:31 | Pasta パスタ



いつものパスタより、グッと濃厚になる
ムール貝のトマトパスタの作り方を
ご紹介(*˘︶˘*).。.:*♡

✿ムール貝のトマトパスタの作り方✿
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Pasta con cozze e pomodorini

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
160g pastaショートパスタ
500g cozze ムール貝
200g pomodorini ミニトマト
1/2 cipolla 玉ねぎ
basilicoolio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.熱したフライパンにムール貝を入れ
蓋をし殻が開くまで中火で蒸し焼きにし
貝汁をザルにキッチンペーパーを置き
漉して身と分けておきます

2.別のフライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ
玉ねぎを極弱火で柔らかくなるまで
水を少量加えながら炒め
半分に切ったミニトマトと
①の貝汁を加え10分ほど煮詰めます
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3.パスタを表示時間の半分の時間で固めに茹で
湯切りし、②のトマトソースに加え
パスタがアルデンテになるまで
茹で時間の半分弱ほど煮込みます
4.ムール貝の身を最後に加え
温めたら細切りにしたバジルをちらし
器に盛りつけたら出来上がり♪
ムール貝汁とミニトマトのソースで
パスタを茹で煮込むので濃厚になり
美味しいエキスがパスタの芯まで
染み込んでて美味しさ
倍増! (⑅๑´ڡ`๑)

ムール貝の旬の時期6〜9月に
(イタリアの旬は4〜9月)
ぜひ作ってみてくださいね(♡´◡`♡)”
では、また~✿

Alla prossima !

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皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
ありがとうございます!
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by raniyjp | 2014-07-05 00:44 | Pasta パスタ



高級イタリア食材の
黒トリュフとポルチーニ茸を使った
贅沢なラザニアをご紹介〜(˘˘)♪

✿黒トリュフと乾燥ポルチーニ茸の
ラザニアの作り方✿
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   Lasagne al tartufo 
e funghi porcini

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2〜4 persone 
300g lasagna fresca ラザニア用のパスタ
300ml besciamella ベシャメルソース
150g salsiccia サルシッチャ(生ソーセージ)
20g funghi porcini secchi 乾燥ポルチーニ茸
40g salsa tartufata 黒トリュフソース
parmigiano reggiano 
パルミジャーノレッジャーノチーズ
sale 塩


【Preparazione 作り方】 
1.深鍋に2ℓの湯を沸かし20gの岩塩を溶かし
大さじ1のオリーブオイルを加え
ラザニアを一枚ずつ入れ3分茹でます

2.茹でたラザニアをすくい
直ぐにたっぷりの冷水に入れ
一枚ずつ布巾に並べ、水気をとります
残った茹で汁で生ソーセージを茹で
湯切りしておきます
3.乾燥ポルチーニ茸を
たっぷりの水に浸し戻します
ベシャメルソースに黒トリュフソースを加え
↑作り方の記事はこちら
混ぜ合わせます
4.耐熱ガラスにラザニアを敷き
黒トリュフ入りのベシャメルを薄く伸ばし
戻したポルチーニ茸と茹でた生ソーセージを並べ
粉チーズを散らし、同様に交互に重ねます
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5. 最後のラザニアには
ベシャメルソースとたっぷりの粉チーズをのせ
180℃に温めたオーブンで30分焼き
少し冷ましたら出来上がり♪
今回はほうれん草と卵の2種類
生パスタから作製して、パスタ スタンドで乾燥
やっぱり自家製生パスタは美味(*˘︶˘*).。.:*♡
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トリュフの香りがとっても良く
記念日や誕生日、おもてなし料理にも
オススメな贅沢ラザニアでした(◍›◡ु‹◍)旨
 では、また~✿ 

 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-05-19 22:07 | Pasta パスタ