夏休みに、愛犬モコを連れ
ウンブリア州名産の黒トリュフを購入しに、
トリュフ採取者を訪問🚗

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サマートリュフ
山盛り💎✨
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トリュフ犬にとって
この香りがDNAを刺激するようで
大興奮💥💥

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黒トリュフの中でも
サマートリュフは、中が黒くなく
茶色っぽく、香りが強くないのが特徴で
おろし器のような専用器具で
すりおろして料理します。
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細い平打ちの麺の
卵を使わないパスタで
ウンブリア州の名物パスタ、
"Strangozzi ストランゴッチ"
フレッシュ黒トリュフ✨

ストランゴッチ アル タルトゥーフォ ネーロ

Strangozzi al tartufo nero
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贅沢に、たっぷりと
フレッシュトリュフを使い
美味く舅姑といただきました🙏✨

では、また〜

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-09-08 08:03 | Umbria ウンブリア州情報

12年ぶりに…
ウンブリアジャズへ🎶

1973年にイタリアで初めて
ジャズコンサート始まった街
ウンブリア州、ペルージャ。

7 – 16 lug 2017, Umbria Jazz 2017 a Perugia


初年度から参加している
現存する数少ないジャズの巨人の一人で
世界を代表するサックス奏者
ウェイン ショーター
のコンサートへ

WAYNE SHORTER QUARTET feat.
DANILO PEREZ, JOHN PATITUCCI, BRIAN BLADE
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ペルージャのオーケストラと
ウェイン ショーター🎻

EMANON: WAYNE SHORTER QUARTET &
ORCHESTRA DA CAMERA DI PERUGIAdirettore CLARK RUNDELL
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この時期のサンドリは。。。
もちろんjazz!

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ウンブリアジャズの参加常連者でもあり
トリノの路上演奏を聴いてから
ファンの演奏者🎼

Accordi Disaccordi
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トスカーナのブラスバンド🎷

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野外ライブも必見🎼

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ウンブリアジャズの
発端に深く関わるレストランで飲みながら jazz🎶
12年の付き合いになる友人達ととても
楽しい時間が過ごせました❤️

Bottega del Vino
Jazz Apéritif & Dinner
MAX Gallo Quartet
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毎年、イタリア夫の実家に里帰りしますが
この時期に帰ってくることがなく、、
留学生時代ぶりだったけど
楽しかったーー🎶

毎年、この時期にペルージャ
こなきゃだわw😉
では、また✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-07-18 06:09 | Umbria ウンブリア州情報

 "ペルージャ1416年"って⁈…

週末、イタリア夫の故郷ペルージャに
里帰りした際、伝統的なお祭りとかではなく
去年から急に勃発したお祭り "Perugia 1416"が
ペルージャ旧市街地で、先週末の3日間
イベントが開催されていました。

Perugia 1416, 9-11 Giugno 2017
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シエーナのパーリオの様な形式で
ペルージャの5つの地域が競技するイベント
だそうです。綱引き競技とか、、、

シエーナの世界で最も美しい広場を舞台に行われる
祭典競馬はと違い、大きな見所がないので
ペルージャ地元住民にも謎らしい…

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ペルージャの歴史上、中世とルネッサンスの間が
最も華やかだったと言われています。
1416年を再現し、屋台などが
立ち並んでいました。

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歴史的コスチュームで
練り歩くパレードは必見だったかも…📸

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1416年7月の戦い以降
ペルージャが潤ったという歴史的な
徴兵隊長 Buraccio(ブラッチョ)を祝す
イベントだとか。。。

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土曜の夜は花火も上がり
日曜の夜はがあり、プリオーリ宮壁で
ライトアップもあった様です。

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去年のイタリア中部地震の発生の影響で
ウンブリア州も観光客が激減したこともあって
ウンブリジャズのシーズン前なのに観光客が多く、
久々に活気のあるペルージャが見れて
ただ、少し一安心😌

正直...
仮装大会みたいだったw 笑
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-06-15 06:30 | Umbria ウンブリア州情報

イタリアの5月1日 Primo Maggio
プリモ マッジョといいヨーロッパでは
早くも夏の訪れを祝う日でもあり、世界的に
Festa dei lavoratori 労働者の日
(メーデー)で祝日になります。


中央イタリア近辺で
この日に食べられる "Fave e Pecorino
生そら豆とペコリーノ(羊のチーズ)"

Fave e Pecorino di Norcia
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イタリア夫の地元ペルージャでは
ノルチャのペコリーノ チーズ(羊のチーズ)と
ウンブリア州のサラミとウンブリアの赤ワインの
組み合わせ(●´ڡ`●)
なぜ、この組み合わせなのか?。。。
ローマ時代から家族でこの日にピクニックへ
行くことが行事のようなものだったそうで、
調理をせずに簡単に持っていけるものとして
この組み合わせなんだそうです。
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まだ少し朝晩と肌寒い日が続いていますが
初夏が旬のそら豆を生で食べる事で
夏の訪れを祝っているようです。

そら豆の青臭さと、ほろ苦さに、
ほんのり甘みがあるペコリーノに渋みが強めの
赤ワインが絶妙に合うんだなぁ〜 (´ڡ`)笑
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-05-03 00:12 | Umbria ウンブリア州情報

イタリアのイースター マンデー
(復活祭の次の日)は、"パスクエッタ"か
”ルネディ デッランジェロ”と言い
今週の月曜は祝日でした。

Lunedì dell'Angelo
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イースター マンデーに、アメリカやイギリスでは
庭でエッグ ローリング(卵ころがし)をするそうですが
イタリアはピクニックをする習慣があります。

我が家は公園で朝散歩をして
親戚とランチをしました。
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どーーん‼︎‼︎と
大量のタリアテッレのプリモ。

次のセコンドに兎肉のロースト。
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付け合わせに
じゃがいものピューレ オーブン焼き。
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先日ご紹介した
モデナの老舗菓子店
春限定🌸”トルタ バロッツィのコロンバ"
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Colombe e Colombine di Torta Barozzi
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パスクアとパスクエッタと
2日食べ続ける、復活祭を祝う春の行事🥚🐣
多くの親戚に会え、家族と一緒に過ごせ
愛犬モコも皆んなに可愛がってもらい
遊んでもらい大喜びでした🐶
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-04-20 23:13 | Umbria ウンブリア州情報

イタリアのイースター(復活祭)は、
"パスクア"と言い、2017年は16(日)でした。

イタリア夫の実家、
ウンブリア州ペルージャ
家族と親戚と一緒に過ごしてきました🐣
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ペルージャのパスクア料理を
今年もご紹介(●´ڡ`●)

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6種類のウンブリア州特産の
サラミを含んだ盛り合わせ✨

Salami misti Umbri
Lardo di Norcia, Salame Corallina di Norcia, Prosciutto di Norcia
Coppa di testa, Capocollo e Lombetto, Insaccati di Cinghiale,
Salame, Prosciutto crudo, Mortadella,
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ペルージャのパスクア料理の代表のひとつ。
チーズたっぷりパスクアの塩味ケーキで
今年もマンマの特製✨

La torta di Pasqua della mamma.
La torta di Pasqua al formaggio è tradizionale dell'Umbria.
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パスクア料理といえば、イタリア中で
Agnello アニェッロ(仔羊肉)を食べるのですが、
ジューシーなCapretto カプレット(仔山羊肉)の
ローストをいただきました✨

Capretto arrosto
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ペルージャ郷土料理で
クラテッロ ディ アニェッロという
仔羊肉の内臓のトマト煮込み。

Coratella di agnello
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チャラミコラ”という
ペルージャのパスクア菓子
白のメレンゲとケーキ生地の赤色は丘上の町
ペルージャのイメージカラーを表しています。

義理の父のお手製のプレート付き。
真ん中が大噴水フォンターナ マッジョーレ、
クロスした所がペルージャへ入り口となる門を示し
砂糖菓子の4色には、外部から内部へと運ばれたもの
赤 (火を起こす木)、黄 (パンを作る為の小麦粉)
緑 (山や畑の野菜)、青 (トラジメーノ湖の水や魚)と
それぞれに意味があります。

La ciaramicola è il dolce pasquale di Perugia.
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パスクア菓子"
コロンバ"
白鳩という意味通り、鳩の形をした、
卵黄とバターたっぷりの復活祭に欠かせない
贅沢な甘いパン。

Colomba
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Uova di Pasqua 🥚🐣🐥
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毎年恒例ではありますが、
夕方まで食べ続けおなかパンパン。笑
家族と親戚と楽しい時間が過ごせました🐥
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Buona Pasqua!!
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by raniyjp | 2017-04-19 16:23 | Umbria ウンブリア州情報




先月末の1月29日は、イタリア中部
ペルージャ守護聖人 コスタンツォの祭日でした。
(ペルージャの町のみ祝日)

この日に欠かせないケーキやウンブリア州の
品物などなど、義理の父から郵送で
ど〜んと届きました📦🌟


Torcolo di San Costanzo
サンコ スタンツォのトルコロ

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サン コスタンツォ(聖コスタンツォ)
守護聖人を祝う日に、ペルージャの人達が
楽しみにしているトルコロという
ペルージャの郷土菓子⭐️


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Torcolo トルコロ とは。。。
素朴なイースト発酵した生地にアニスや
ドライフルーツ、レーズン、松の実などが
たっぷり入ったドーナツ型の菓子パンの事。


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少しパサパサしたパンのような
ケーキなので、甘いお酒を頂きます。
カントゥッチ (日本で言うビスコッティ)で
お馴染みのVin Santo ヴィン サント


伝統を大切にする気持ちを
毎回届けてくれる義理の父に感謝⭐️
では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


Grazie Papà
Alla prossima !

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by raniyjp | 2016-02-05 21:19 | Umbria ウンブリア州情報



ご紹介しましたが、最近ウンブリア州で
老若男女が連日行列しているという大人気の
トルタ アル テスト専門店を
食レポ (´ڡ`)

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Bevi Magna Testone.


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メニューもウンブリア州の方言
書かれているのがユニーク(艸≦)


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ウンブリア州の郷土料理
"Torta al testo トルタ アル テスト"
”テスト”という鋳鉄板を使い炭火で焼いた
平焼きのパンのこと。


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ウンブリア州ならではの
ブルスケッタの盛り合わせや
名産の黒トリュフ入りのハンバーガーや
ステーキなども魅力的(ºωº)


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ウンブリア州産の肉や野菜を使った
こだわりメニューが地元愛を感じ
GOOD‼️


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    Testone
Via Settevalli, 445, Perugia,
Lun-Dom 11:00 - 00:00

Via S. Bernardino da Siena, 3,
Santa Maria degli Angeli PG
Lun-Dom 11:00 - 00:00



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中央イタリアの旅行ついでに
ウンブリア州のソールフード
食べに立ち寄ってみるのも
オススメですよ!
では、また~

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2016-01-21 07:50 | Umbria ウンブリア州情報


謹んで新年のご挨拶を申し上げます
新しい年が皆様にとって佳き年でありますよう
心よりお祈り申し上げます

本年もどうぞよろしくお願いいたします🐵


Auguri di Buon Anno 🎉🎉

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新年のイタリア家庭料理
ご紹介〜🇮🇹

ランチで準備した
可愛い形のパスタを使い
赤ラディキオとアーティチョークのソース✨

Pasta di Natale con
radicchio e carciofi
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新年に必ず出てくるこの組み合わせ
ザンポーネ と レンティッキエ


は、お年寄りの健康長寿を祈願し
レンズ豆は、平たくお金の形をしていることから
縁起の良いものだとされます。

Zampone ザンポーネとは…
モデナ地方が特産で挽き肉と脂身を
豚の前足の詰めたもの。
地域によって大晦日の
年越しにも食べられますが


Zampone con lenticchie
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もう一つの正月料理
コテキーノとジャガイモのプレ

Cotechino コテキーノとは…
ソーセージより太い形をしていて
挽き肉と脂身を腸詰に詰めたもの。

Cotechino e purè di patate
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クリスマスにも登場しましたが
ウンブリア州の冬の郷土料理

Parmigiana di gobbi
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新年のデザートはパンドーロ
黄金のパンと言われ、縁起がよいケーキ✨

近年イタリアでは
パンドーロにクリームが挟んであり
デコレーションしているものが人気!

Pandoro farcito
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花火と爆竹の音と共に
イタリアの家族や親戚と乾杯し
新年を迎え、元日にはランチを共にし
賑やかな正月を迎えることができました✨


幸せいっぱいの一年でありますように!
( ^^)/▽✨✨▽\(^^ )

Aguri!!
🐒🐒🐒


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by raniyjp | 2016-01-02 07:00 | Umbria ウンブリア州情報



先週末にミラノからの友達夫婦と
前々からお約束していた友達夫婦をランチに
お招きして、イタリア夫の故郷 中央イタリア
ウンブリア州の料理でおもてなし
(´ڡ`) (´ڡ`) ✨



中央イタリア特産の黒トリュフ
ストランゴッツィ (もちっもちで卵黄不使用の
靴紐のような太さウンブリア州特産パスタ)

Pranzo Umbro

Strangozzi al tartufo nero
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幻の在来豆✨
ウンブリア州の高級豆。
ファジョリーナ デル トラジメーノ

Fagiolina del Trasimeno

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ウンブリア州から持ち帰った
ウンブリア産のペコリーノチーズ✨

はちみつとジャム2種とウンブリア産の
サグランティーノモンテファルコの19年もの
赤ワインと共に、贅沢に。。。🍷

Pecorino umbro

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秋のウンブリア料理
サルシッチャ(生ソーセージ)と白ぶどう🍇

Salsicce all'uva

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朝から焼いた
ウンブリア州の塩なしパン

Pane Umbro fatta in casa
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イタリア夫の地元料理なので
ほとんど主人が作り、私は味のチェックと
盛り付けとアシスタントって日。
皆すごく喜んでくれて
嬉しかった〜♪


白トリュフと黒トリュフを連日食べ
仲のいい友達と楽しい時間を過ごせ
幸せな週末でした( ´艸`♡)
では、また~✿

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by raniyjp | 2015-11-26 01:21 | Umbria ウンブリア州情報