先週末、義理の両親がトリノに遊びに来ていて
ピッツアの話になり、UPしていないことに気づき(*0)
またナポリのネタに戻りますが…

モッチモチで
生地の味がとにかく美味しい✨
本場ナポリ ピッツァ🍕
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電気釜がいい!時代に。。。
石窯薪木で焼く時代から本場も変化している。
家庭でもガスからIHにに変わってきているのと
一緒で性能が良いものが好まれる時代。

美味しいのが一番⭐️
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ライスコロッケ2種✨
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揚げピッツアと野菜の揚げ物もの
名産プローヴォラチーズ(水牛のモッツァレラを
スモークしたチーズ)のカツレツのようなもの
これ、めちゃめちゃ美味しいの❤️

Frittura di italiana
Provola di agevola
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デザートにも揚げピッツアの
チョコレートクリームと砂糖かけ✨
これが手が止まらない…笑

Angioletti al cioccolato
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Pizzeria Sandropizzettata
Via Solimena, 72, 80129 Napoli

12:00–15:30, 19:00–00:00
Lunedì
Chiuso

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先日寿司の講座をおこなった、ナポリの料理教室の
先生達に連れて行ってもらったのですが
近年オープンして徐々にファンが
増えていて美食家のお墨付き✨

食べた後も次の日も
嬉しいことに重くな〜い(´ڡ`)v
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
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by raniyjp | 2016-06-15 07:08 | Campania カンパニア州旅行

ナポリに着いたら
"スフォリアテッレ"を食べに行こう‼︎と思って
チェックしておいた評判のお店へ。。。
1930年創業のナポリ菓子店✨

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スフォリアテッレとは…
貝殻の形をした、ひだが何層もあるパイの一種で
生地の中にはリコッタチーズなどが詰まっている
生地にはラードが使われていてバリッバリの食感が特徴。
実は、本場ナポリには、表面がパイ生地だけでなく
タルト生地に包まれたものも随時一緒に店にある。

Sfogliatelle e Sfogliatelle frolla
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イタリアのお菓子を代表する
ドルチェ達が勢揃い(*˘˘*)..:*

ゼッポレ ディ サン ジュゼッペ
小さいサイズのゼッポリーニ
ワイルドストロベリーがのっているババ
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先日ご紹介した
パスティエラナポレターナ

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毎日一日中手作りのナポリ菓子を
昔から使われているオーブンで焼き
焼きたてホヤホヤを出してくれる
行列が絶えない老舗菓子店
(⑅๑´ڡ`)

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先日食レポした、揚げピッツア
ペロリと食べた後だったから
ミニサイズを3つ✨
って食べ過ぎ。笑

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Sfogliatelle Attanasio
Vico Ferrovia, 1-4, Napoli

Mar -Dom 06:30–19:30
LunedìChiuso

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ナポリの郷土菓子
スフォリアテッレが有名な菓子店。
これを食べに地元住民だけじゃなく
世界中からお客さんが集まるほど‼︎
噂通り美味しかった。笑
では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !


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by raniyjp | 2016-04-12 00:05 | Campania カンパニア州旅行

ナポリに着いたら
お昼に必ず行こう‼︎と
前々から調べて、狙っていた
ナポリのNO.1 ストリートフード店
揚げピッツアが食べれる
立ち食い揚げ物屋✨
(⑅๑´ڡ`)

La Masardona a Napoli
Il meglio dello street food

Pizza Fritta

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始め訛りが強い、ナポリ弁が聞き取れず
英語のメニューが出てきたくらい💦
同じイタリアに住んでいても
全然違うイタリア語の発音に
ビックリ👀‼️

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オーダーが入ってから
目の前で包み。。。

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その場で揚げてくれるのが嬉しい ( ´艸`)

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周りの皆さんに
色々メニューの種類や大きさなど
オススメしてもらいながら
無事購入٩ ´∇`۶

€2 安ーーー👛

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外はカリッモチっと柔らかく
中はリコッタチーズがたっぷり入って
プローヴォラ チーズがのびーーー (⑅๑´ڡ`)劇旨

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La Masardona
Via Giulio Cesare Capaccio, 27, Napoli

Lun - Dom 7:00 –15:30
Sabato 7:00–15:30, 18:30–22:00

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ナポリ中央駅の近く、住宅地にあり
配達もしてくれるが、持ち帰りの行列で絶えない
土曜以外は朝から昼までしか空いていない
地元人に愛される小さな揚げ物店。

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写真見てたら、また食べたくなってきた。笑
今度はイタリア夫を連れてこなきゃ♡
(治安がいい場所ではないので
初心者はご注意を‼︎)
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2016-04-06 02:58 | Campania カンパニア州旅行

先週から訪れているナポリ。
今回訪れたのは、閑静な方の地区
ヴォメロ地区 (ヴォーメロ)
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Vedi Napoli e poi muori"
ナポリを見てから死ね” と有名な諺にあるように
美しいナポリ湾とナポリの街並み、ヴェスヴィオ山、
ソレント半島に続くカプリ島にイスキア島など
美しいパノラマ景色を見渡せる
ナポリの丘の町。

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丘の頂上に建っているサンテルモ城
世界遺産ナポリ歴史地区のひとつでもある。
中は博物館になっていて、ここからの眺めも
下った広場からの眺めも絶景✨

Castel Sant'Elmo

Mer - Lun 09:00 –13:30, 14:30 –17:00
Martedì Chiuso
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ナポリ中央駅から地下鉄で30分
少し危険なゾーン旧市街地からはフニコラーレ
(ケーブルカー€1)で、20分ほど急斜面を登っていく。
(乗り場が2階の路線と違い、右端の奥にあるので要注意^^;)

Funicolare
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駅に到着すると。。。
想像と違う、別のナポリに出会える。
店が通りに立ち並び、歩く人も化粧もバッチリ
おしゃれで気品があり、本来の姿のナポリの町を
見ることができたねと言われた✨

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ナポリ中央駅から、地図上で見ると
左側に位置する小高い丘の町
ヴォメロ地区

Napoli, Vomero
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ナポリを訪れて3度目にして
本当に見るべき、訪れるべきナポリの場所を
知った気がしました。
では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

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by raniyjp | 2016-04-05 07:51 | Campania カンパニア州旅行

今週の日曜日より一足先に食べた
ナポリのパスクア(イースター, 復活祭)菓子
🐰パスティエラ ナポレターナ🐣✨

Pastiera Napoletana
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前菜にちょっと日本の風を。。。

大根と紫蘇のサラダ
母のらっきょうトマト酢

Insalata di Daikon e Shiso
Pomodorini e Rakkyo sotto aceto di riso
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手打ちパスタ、こだわりラグーソース、
クリーミーなベシャメルソースを作り
イタリア人達も吃驚してくれた
自家製ラザニア

Lasagna fatta in casa
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家にあった材料で急いで作った
イタリア夫の大好物のひとつでもある
ペペローニ (パプリカ)の詰め物✨

Peperoni Ripieni
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本日のメインは、パスクア菓子
イタリア人達に大変褒めていただきました
"パスティエラ ナポレターナ"

Pastiera Napoletana
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ナポリの郷土菓子で
簡単に言うと茹で小麦入りのタルト。
全粒小麦を茹でたものを、さらに牛乳で煮て
リコッタチーズや卵などを加え、オレンジの香りを効かせ
プチっとした食感としっとりしたフィリングが特徴で
おかわりができない程、重めのタルト

後になってつい思い出してしまう
美味しさ😋、笑

ナポリで郷土菓子として
復活祭の時に食べられる特別なものでしたが
今はナポリだけでなく、イタリア全土のナポリ料理屋さん
(ピッツェリア)を中心に、年中食べることができます。
(レストランのは、日保ちさせる為か
少しパサパサしているけど…)


当日に誘ったにもかかわらず
ケーキ消化の為、集まってくれた皆んな♡
前半からお酒も進み、日をまたぐまで話は盛り上がり
楽しい時間を皆んなで過ごすことができました‼︎
では、また~✿


🐣🐥🐣ハッピーイースター🐥🐣🐥
🐰꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶🐰
Buona Pasqua a Tutti!!


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by raniyjp | 2016-03-26 06:42 | Campania カンパニア州旅行