カテゴリ:EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ( 41 )

先日のサン マリノへの玄関口として
夏季は海水浴客で賑わう町”Rimini リミニ”。

名物のストリートフード”Piada ピアーダ”を求めに
1986年創業の"Dalla Lella デッラ レッラ"

Piadia rucola e squacquerone
Piada prosciutto, formaggio e rucola
Cassoni Parmigiana
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ピアーダの代表的なフィリングをチョイス✨
スクアックエローネルッコラ。
生ハムとストラッキーノとルッコラ。
カッソーニは、パルミジャーナ。

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”ピアデーダ”は生地が9種類
クラシックから全粒粉などから選べ
具材も18種類から選べます。

もう一つ”Cassoni カッソーニ”という
具材を入れ、生地を半分に折り縁を閉じて両面を
焼いたものも、25種類から選ぶことができます。
他にも変わり種のフィリングも数多くあります。

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Piadina ピアディーナ、Piada ピアーダとは…
イタリア北部、ロマーニャ地方の郷土料理の一つで
昔、とても貧しい時代にパン代わり
食べられていたそうです。

21-24cm程のものはピアディーナと呼ばれ、
23-30cmと大きいものピアーダ”と呼びます。
薄力粉(粉)、オリーブオイル(又ラード)水、塩を混ぜ
生地をねかせ、円形に薄く伸ばして鉄板などで焼き
フレッシュチーズやハム、野菜などを挟んで
二つ折りにして食べるのが一般的です。

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愛情を込められた正真正銘手作り
デッラ レッラのピアーダの材料はシンプル。

小麦粉、オリーブ オイル、塩、水
イーストや酵母は使用無し

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Dalla Lella
Viale Rimembranze, 74/A, Rimini
Via Covignano, 96, Rimini  
11:00- 23:00 in estate

夏季のみ: Lella al Mare
Piazzale John Fitzgerald Kennedy, 8

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生地が焼きたてなので、外側がパリッとしていて
中のフィリングとの組み合わせが最高!
今まで食べたピアーダの生地の中でも
もっちりとして、優しい味で
美味しかった✨

この発祥の地、リミニの町には
たくさんのピアーデ屋さんがあるのですが、
シーズンの夏季しか開いていないお店も
実際数件あったのでご注意を…

次回は夏、海水浴ついでに
色々な店との食べ比べしたいな、笑
では、また〜✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
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by raniyjp | 2017-10-17 08:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ



2017年フェラーリは、
創業70周年記念イベントを世界60カ国以上で、
オーナーとエンスージアストに向けて、開催しました。
先週末の9日は、モデナの街にもフェラーリが
集まるということで。。。

Ferrari, la grande festa per i 70 anni
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2017年3月12日から、
オーストラレーシアで幕を開け
創設70周年のシンボルとして
今回チャリティ オークションにかけられた
"La Ferrari Aperta "が会場に展示されていたそうです。

9日、830万ユーロ (約10億8千万円)で落札され
"セーブ ザ チルドレン"に全額寄付されました。
素晴らしい👏🏎👏🏎
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le rare Ferrari da collezione sono state esposte davanti al Palazzo ducale.
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1947年の3月12日、
エンツォ フェラーリ
自身の名を冠した初めてのモデル、
”Ferrari 125S”のエンジンに火を入れたそうです。

今に至るまで長年、最高潮の男のロマンとして
世界中の男たちを虜にする
高級スポーツカー🏎
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フェラーリ ストーリーに、
重要な創設と成功の礎のひとつとされる、
driven by emotion (情熱に突き動かされて)”を
テーマに、祝賀イベントは数々のユニークな
催しを展開したそうです。

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祝賀イベントは、先週末の9月9, 10日に
フェラーリ本社のあるマラネッロで最高潮に達し、
"CAVALLINO RAMPANTE カヴァリーノ ランパンテ(跳ね馬)"の
歴史を讃える、スペシャル エキシビションが
大雨の中野外で行われました🎉
🔥🔥🔥🏎🏎🔥🔥🔥

TV放送されたので
我々庶民はTVで…
楽しませていただきました👏

同日、500台ものフェラーリが
モデナに集結していたそうです。
では、また〜🏎🏎✨
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-09-15 08:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

先日の誕生日に
生魚が美味しく、安全に食べれると
噂のモデナのレストランへ🐟✨

Nudo e crudo (il mix di Crudi)
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生魚の盛り合わせと
柚子マリネの生ニシカンパチ
セビチェ✨

Ceviche di Ricciola marinata allo yuzu

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イタリアで一番美味しいと言われる
フランチャコルタ✨

Cà del Bosco
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ブロードで茹でた旨味を吸った
アルデンテのパスタが特徴のスパゲット
生牡蠣と生スカンピと生赤海老のソース✨

Spaghetto "Iodio Puro"(Ostriche, Scampi e Gamberi)
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イタリア夫が気に入った、キタッラ
カッチョ ペーペとカタクチイワシ

Chitarrina "Cacio, pepe e Acciughe"
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Lemon tree
Tortino con crema al limone, ganache di
cioccolato al lime, salsa alla liquirizia e gelato al sedano
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"Concentrato di Pistacchio"
Parfait ai pistacchi di Bronte, il suo croccante
tra dolce e salato, salsa bianca al bergamotto
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カウンターで生魚を
準備してくれるので安心です。


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IODIO PURO Modena
Calle di Luca, 30, 41121 Modena

lunedì–sabato12:00–15:00, 19:30–00:00
domenica Chiuso
🐶OK

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街中の小洒落た
シーフードレストランで
素敵な時間を過ごせました〜🐟

では、また

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-08-07 22:56 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

連日の猛暑に疲れ、以前ご紹介した
北アペニン山脈の最高峰チモーネ山の麓にある
"Lago della Ninfa ニンファ湖

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ボードが可愛いと思わず写真📸
ゴミを湖に捨てないでください!という
掲示板だった。。。^^;

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前回はSestola セストラという町から
標高1.500 mのニンファ湖まで歩きで登ったのですが
今回は車でここまで来て、初級トレッキングコースに
チャレンジしました🐶🌲

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🎣⭕️魚釣りは可能ですが、、
湖に入るのも禁止されているので
まずは湖畔をぐるっとお散歩🌲

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そして湖から山を登りトレッキング✨
愛犬モコは大喜び〜🐶

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アペニン山脈アッペンニーノ
セッテントリオナーレの一部で、アドリア海から
ポー川流域のポー平原に続く、沈降域の南側の隆起帯です。
イタリア半島を縦貫する山脈⛰

Appennino settentrionale
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涼んで、軽く汗をかいて、
絶景を観て、美味しい空気を吸って、
リフレッシュができた週末を過ごせました!!

毎日39℃の猛暑で
20時まで外に出れないくらい
今年のイタリアの夏は、半端なく暑い…🔥
ぁあ、山か海に住みたい。笑
では、また~✿

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by raniyjp | 2017-08-06 00:14 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ


北東イタリアで唯一、シーズン中に
犬が海に入れるビーチへ
🌊U^ェ^U 🏖✨
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ビーチが朝7時からオープンするというから
渋滞回避の為にも、朝5時起きで
向かいました🚙💨
実際すでに一部渋滞だったけど…

愛犬モコは、早朝からひと泳ぎして
穴掘りして、砂まみれ🤣🎶
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北イタリアのアドリア海側で
犬が入れる海が、ここしかないと!(◎_◎;)
遠くは、ミラノからも犬連れが訪れるほど 🌊

犬がビーチに入れる場所は、たくさんあるけど
実は、法律的に犬が海に入れる場所が
イタリアでも限られているのが
事実だった!

ここは、安心して犬が海にも入れるから
愛犬モコもバシャバシャ泳ぐ泳ぐ🎶
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イタリアは、適当でなんでも有りな
イメージだけど、色々と厳しいんだよね,,,🚨
リードなしや指定区域以外での犬遊泳は罰金
(最低€100〜200)になってしまうので
気をつけて連れて行かないと。

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Bagno Overbeach
Via Stefano Ortolani, 1, Casal Borsetti Ravenna

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ここのビーチは、犬用アイスもあり、
犬持ち込みOKのレストラン有りで
1日中のんびり過ごせました✨

愛犬と過ごせる夏、最高!
では、また~✿

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by raniyjp | 2017-07-26 06:22 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ


モデナで一番美味しい
ジェラート屋さん"Gelateria Bloom
ジェラテリア ブルーム"へ

去年グルメサイトでも全イタリアの
ジェラテリアでNo.15に選ばれています👏✨
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毎日お店で、新鮮な材料を使って
牛乳もKm0のもので作っているこだわりぶり。
28歳という若さで、ビックリするほど
素材の味を生かした、シンプルで
美味しいジェラートを
作っています。
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たくさん味がある中での
お店のお勧めは、
🍓Fragola antica,
🍫Massa D C-ACAO
🍊🥛Ricordo Catalano,
🥜🍒An american guy Walking
in Vignola,Thinking about Milan
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グルメ雑誌"ガンベロ ロッソ"の
30年続く、ジェラテリア ディタリアの
最高栄誉 "treconi トレコーニ"に
2017年選ばれました🏆🏆🏆
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Gelateria Bloom

Via Luigi Carlo Farini, 23, Modena
lunedì- domenica12:30–23:00
venerdì- sabato12:30–00:00

Via Del Taglio, 16 Modena
本店
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ドゥカーレ宮に向かう道✨
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少し食べ慣れない味もありますが
その組み合わせと発想が素晴らしく
一言、美味しい😋

イタリア夫は、あまりジェラートを
好んで食べないのですが。。。ここのは格別!
店内で食べたあと、お持ち帰りで6種類購入。笑
これから頻繁に通うことになりそうです🍦
では、また✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-07-05 22:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

”世界のベストレストラン50”で
2016 世界1位, 2015 2017 2位
になった、三つ星シェフ
マッシモ ボットゥーラがブロデュースする
姉妹店 "フランチェスケッタ 58"へ
ミシェラン ガイド 2017
掲載

Il gastrobistrot di Massimo Bottura.
la sorella minore dell’Osteria Francescana
FRANCESCHETTA 58
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ソンジーノのサラダ
インゲン豆、かりかりパンチェッタ、
ボットゥーラ シェフ オリジナル バルサミコ酢と
パルミジャーノレッジャーノのチップス✨

Insalata di songino. fagiolini,
pancetta croccante, aceto balsamico e
chips di Parmigiano Reggiano
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ブッラータ、ローストトマトのクリーム
アンチョビとケッパー

Burrata, crema di pomodori arrosto,
acciughe e capperi
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マッシモ ボットゥーラ シェフが
Expo 2015で振る舞ったという
エミリア バーガー

Emilia Burger di Massimo Bottura
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オレッキエッテブッラータと
温いオレッキエッテ、サーディン、トマト

Orecchiette tiepide con burrata,
alici, pomodori
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タコのロースト、カリフラワーの
クリームとタコのエマルション

Polpo arrostito, cavolfiori ed emulsione di polpo
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鳩の胸肉とモモ肉とニンニクチコリエッタ
オリーブオイルと唐辛子、レバーと
サバのリダクションソース

Petto e coscia di piccione con cicorietta aglio,
olio e peperoncino, fegato e riduzione alla saba
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バルサミコ酢の豚バラ肉と
生姜のソースとほうれん草

Pancia di maiale all'aceto balsamico
con crema e zenzero e spinaci salati
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コーヒーのクレーマ イングレーゼ
ダークチョコレートソフトクッキーとラズベリー

Crema inglese al caffè, arance,
biscotto morbido al cioccolato fondente e lamponi
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Guida MICHELIN 2017
Franceschetta 58
Via Vignolese, 58, Modena

lunedì - sabato12:30–15:00, 20:00–00:00
domenica Chiuso
🐶OK
(要予約)
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前回はディナーに訪れたのですが
今回はランチメニューをいただきました。

日本から来た友達とワイン博士と一緒に
美味しい料理と美味しいワインで
楽しい時間を過ごせました。

先日ご紹介したオステリア フランチェスカーナは、
さらにさらに上行く、食の技を楽しむことができますが
ここはカジュアルにボットゥーラ シェフの技術の
ほんの一部を楽しめる貴重な場所。
観光客というか外人が多い。
私も外人か。笑

酸味と甘み、苦味と食材の組み合わせの
2回目にして、もう虜になってしまった、
イタリア夫でした( ´艸`♡)
では、また✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-07-04 06:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ


イタリアのチーズの王様
パルミジャーノ レッジャーノの工場へ

Parmigiano Reggiano BiologicoBio Hombre

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週末に義理の弟家族と
日本から友達が来てくれたので
数年前にも紹介したことがありますが、
オンブレというモデナ郊外のチーズ熟成庫
見学ツアー🧀

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ここは、オーガニック
パルミジャーノ レッジャーノで
有機農法(ICEA認証)による生乳を原料とし、
毎日休みなく搾乳され、伝統的な製法で生産された、
熟成12ヶ月以上〜30ヶ月以上 (36ヶ月以上は法律上廃止に)の
上質で芳醇で香りが高い、旨味と酸味のバランスが
とても良い、パルミジャーノ レッジャーノ
時間をかけ手間暇かけて作っています。

本当にまろやかで美味しいの✨
世界に誇るモデナのあのシェフも御用達🔝
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エミリア ロマーニャ州 特産の
DOP認定チーズ Parmigiano Reggiano
パルミジャーノ レッジヤーノです。

DOPとは。。。
Denominazione di Origine Protetta
デノミナツィオーネ ディ オリージネ プロテッタの略で、
イタリアの原産地名称保護制度のことです。

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原産地はエミリア ローマニャ州の中でも
モデナ近辺地域のみで、品質管理や製造方法なども
厳しく限定されています。DOPの認定を受けなければ、
パルミジャーノ レッジャーノと
名乗る事が出来ません。

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イタリア内でも偽物があるのですが、
DOPマークがある事で、消費者や生産者、
伝統を守っているのです。

ちなみにパルメザンは、アメリカ製造の
パルミジャーノ レッジャーノに製造工程など似せ、
熟成期間は非常に短く安上がりで大量生産されたものだそう。
やはり認定をクリアしていないモノは、
風味や味がかなり落ちますね。
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この艶やかで牛ちゃん達を見たら
お分かりでしょうが、美味しいミルクを
出すんですよ🐮🥛
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Hombre Srl
Str. Corletto Sud, 320, 41100 Modena

lunedìvenerdì 9:15–12:30, 15:15–18:30,
sabato 09:15–12:30
domenica Chiuso
要予約

売店は同時刻フリー入店
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そして、ここのオーナー所有する
高級車マセラティ車博物館
同時に見学できます🏎

Collezione Umberto Paninimortor museum
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36℃越えの猛暑の中でしが
皆んなで楽しむことができました。
今度は早起きして、搾乳からチーズ製造の
過程を見学に行こうと思います🧀

では、また〜
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-06-28 07:04 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

世界中からカフェを学びにくる喫茶店⁈

バリスタ界では有名らしい、そんな、
すごいバリスタがいるカフェが
モデナ郊外"ヴィニョーラ"に
あるとは。。。☕️

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イタリアではエスプレッソが支流ですが
オススメされた挽きたてドリップコーヒーと
イタリアの夏定番カフェシェケラート
いただきました。

Caffè shacherato
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爽やかな良い風味と酸味に
甘みあり、美味しい☕️✨

イタリアにはアイスコーヒーが有るんです。
普通エスプレッソに氷を入れてシェイク
するのですが、時間が経つと水と分離してしまいます。
ここのカフェシェケラートはフローズンのようで
7分程経っても美味しく飲めるそうです。
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コーヒー豆の木の種類が
世界中こんなにあるそうですよ。

Le varietà botaniche del caffè.
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先日ご紹介した、細長いボローニャ店とまた違い
本店内は広々としていて、居心地のいい雰囲気。
コーヒー器具だけでなく、茶器も揃っていて、
お茶も紅茶も楽しめるそうです。
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Caffè Terzi Lab
Via Fontana, 1, Vignola MODENA

lunedì- sabato 07:30–18:30
domenica 08:30–13:00, 15:00–18:30
🐶OK

CAFFÈ TERZI BOLOGNA ボローニャ店
CAFFÈ TERZI DONOSTIA-SAN SEBASTIÁN
スペイン店
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残念ながらバリスタの
Manuel Terzi氏は、不在でしたが、、
こだわりのコーヒーで、リラックスできました☕️
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-06-07 06:30 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

先日の結婚記念日に
イタリア北部、エミリア ロマーニャ州の
モデナにある、ミシュランガイド三つ星レストラン
オステリア フランチェスカーナ”へ

世界のベスト レストラン 50店を選ぶ
The World's 50 Best Restaurants
2016 1位🥇, 2017, 2015 2位🥈去年ランキング
トップに立った、世界のレストラン業界や
美食家の間で知らない人はいないほど、
憧れのレストランです。

Osteria Francescana
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シェフのマッシモ ボットゥーラ氏は
伝統的なイタリア料理をリスペクトした
斬新でユニークな発想の創作料理が有名です。

まずは、フランチャコルタで
最高に贅沢な美食の旅へ
出発。。。

CA'DEL BOSCO
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"フェスティーナ レンテ"
9品構成のコースメニュー
直訳すると”ゆっくり急げ”、ヨーロッパで
古くから用いられている格言で良い結果により、
早く至るためには、ゆっくり行くのが良い。という
意味。12品のお料理も興味がありましたが9品から。

まずは、自家製酵母15年もので作ったという
なんとも香りの良い、もっちりした生地の
ライ麦のパンが出て来まして。。。

FESTINA LENTE
Menu degustazione a 9 portate
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驚きが多いクリエイティブなアミューズ✨
一口鱈のマンテカート。
赤ペペローニと兎肉のマカロン。
パルミジャーノ レッジャーノのスティクボルレンギ
sarda non sarda カタクチイワシに
見立てたクリスピー鰻のソース。

"アウラ イン カルピオーネ"
カルピオーネの教室という意味で、
魚の天ぷらとマリネのジェラート。
カルピオーネがユニークに形を変え、シンプルに
表現されているフィンガーフード✨

Aula in carpione
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感動して泣いた人がいたという一皿✨
”ウナングイッラ ケ リサーレ イル フィウーメ ポー”
ポー川を溯る1本のヨーロッパ鰻という意味。

真空調理した鰻にバルサミコ酢トラディツィオナーレ
を塗り香ばしく焼いたもの。マントヴァのイメージを
低温調理されたりんごのソースでヴェネト州の
ポレンタの焦がしソースで、溯るイメージを
焦がし玉ねぎのパウダーで表現。

鰻の蒲焼のような佇まいだが、
想像とはまた違う感動を覚える味です。
ほろ苦さと、甘みと、酸味のバランスが良く
ふわっとした鰻の味を引き立たせていて、美味しい。

ヴェネト州の海からロンバルディア州の川上流まで
鰻のストーリーが、このひと皿に表現されている。
北イタリアの食文化を理解し、そこへ赴き
食してこそ、楽しんで味わえる一皿。

Un’anguilla che risale il fiume Po
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グレーと黒の米。
”リーゾ グリージョ エ ネーロ”
リゾットではない、米を炒って作らない米料理で
牡蠣と炊いた風味を旨味を吸ったアルデンテの米に
キャビアとソースとの組み合わせが
絶妙にマッチ✨

Riso grigio e nero
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"メルルッゾ マーレ ノストゥルム"
我が海の鱈と直訳したらいいのだろうか、
マーレ ノストゥルムとは、古代ローマにおける
地中海の呼称です。とても見た目はシンプルだけど、
地中海を旅する鱈のストーリーのような気がしました。

まず、グリーントマトとグリーン オリーブのソースの
フレッシュさが口にわぁと広がり、しっとり柔らかい
甘みのある鱈とマッチして至福をも感じさせてくれ、
皿の底にドライトマトのソースが隠れていて、
ケッパーとパン粉も塩味のアクセントになり、
複数の酸味とのコントラストが
最後まで面白い✨

今回の素晴らしいコースの中で
イタリア夫が目を丸くした、
一番美味しかった一皿🔝

Merluzzo Mare Nostrum
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”オータム イン ニューヨーク”
JAZZ好きのマッシモ シェフならではの一皿で
ビリー ホリディの曲を聴きながらイメージが湧いた
料理で、今回はニューヨークの秋という名前だが
春バージョンで春野菜とミントの
山羊乳ソースかけ✨

ザ、ミント!!
胃の中まで爽やかになる
さっぱりした一皿。

Autumn in New York
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"トルテッリーノ イン クレーマ ディ
パルミジャーノ レッジャーノ"

モデナの郷土料理、トルテッリーニと
36ヶ月熟成パルミジャーノ レッジャーノのクリーム✨

もう、びっくり!の一言。モデナに引っ越して5ヶ月、
色々なトルテッリーニを食べまくってきましたが(笑)
比べ物にならないくらいほど、
一番美味しかった。
極めてる。

Tortellino in crema di Parmigiano Reggiano
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"マイアリーノ ダ ラッテ モルビド エ クロッカンテ"
柔らかくカリカリの乳飲み子豚

可愛い〜〜🐖🐖🐖🐖
野菜が子豚に切り抜かれている♡
超緊張して食べる様なイメージだけど、
こういうユニークな所が、またお客様の心を解し
楽しめる空間を作り、心を掴んでいるのだなと思う。

皮がカリッとした食感で風味が良く、身が柔らかく
甘みのある子豚の味が上品なこと。複数のソースで
子豚の味が変化し、子豚の野菜がまた一つ一つ
マリネの味が違い、毎回リフレッシュする。

ここまでのコースの量と満足度の
バランスとが非常に良く、満腹にならず、
肉料理までじっくり楽しむことができました👏

Maialino da latte morbido e croccante
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"シーザー サラダ イン ブルーム"
咲いているシーザーサラダ。

お花みたいで可愛い〜🌸🌼
クランベリーのパウダーの甘酸っぱさが
野菜と花の甘みを引き立たせていて
サラダの下に隠れているソースが
フレッシュこの上ない。

イタリア夫が今回
3番目に感動した一皿✨

Caesar salad in bloom
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"イエロー イズ ベッロ"
黄色は綺麗という、黄金に輝く
ボットゥーラ シェフのミモザケーキ。

ミモザとサフランのパウダーと金粉と
小さなサクッサクのメレンゲの組み合わせで
黄色の玉が宝石のような、冷んやりしたお菓子。

あまり甘いものが好きでないシェフだからこその
ドルチェだそうで、控えめの甘さが特徴的。
口に広がるミモザとサフランの香りと
とにかく爽やかな後口が
素晴らしい✨

Yellow is bello
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メニュー外ですが…
ボットゥーラシェフのポップコーン
カップの底から出てきてサプライズ👀

五つの調理法で表現された変化した
ポップコーンよりポップコーン
面白い🍿美味しい!
お茶目だな〜

Meglio del pop corn
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Osteria Francescana
Via Stella, 22, Modena MO

martedì sabato12:30–13:30, 20:00–21:30
domenica, lunedì Chiuso
(数ヶ月前より要予約)

姉妹店 "FRANCESCHETTA 58 フランチェスケッタ"


マッシモ ボットゥーラ シェフが
挨拶をしにテーブルへ来てくださり
握手&写真を✨

Massimo Bottura
(Chef dell’Osteria Francescana)
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ミシュランガイド 三つ星の意味でもある
そのために旅行する価値のある卓越した料理
提供する、モデナを、イタリアを代表する
非常に素晴らしい、人生の思い出となる
レストランだなと思いました。

去年末に予約してから、
より楽しむためのリサーチなどをし
この日をドキドキしながら待ちわびていました。
もう食を追求する、食のオタクにとっては、
旅中のエンターテイメントに
近いものがありました✨

次回があれば12品コースを…
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
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更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
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by raniyjp | 2017-06-01 06:30 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ