カテゴリ:EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ( 41 )


イタリアのさくらんぼ名産地ヴィニョーラ
チリエージァが旬の時期になりました🍒

先月の桜満開から1ヶ月ほど経ち、
さくらんぼ狩りをしている光景もまたよい
トレッキングコースがあるというので、ついでに
さくらんぼの成長観察へ。。。

Ciliegia Durone nero di Vignola
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モデナ県のヴィニョーラ産の
さくらんぼ (Ciliegia チリエージァ)
”Durone nero ドゥローネ ネーロ”という品種。

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甘酸っぱくフレッシュで身が固めの赤っぽい色から
熟しジューシーな甘さが増し、濃厚で黒っぽい色へ
毎週毎週、色も味も変化していくそうです。

5月中旬からの強い日陽を浴びると
味に深みが増すのだそうです。
なので今が、旬真っ盛り!
 🍒🍒🍒🍒🍒🍒

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さくらんぼ畑〜〜〜🍒
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約80%は水分ですから
流れるきれいな水は、サクランボの命🍒

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さくらんぼ並木の
トレッキングコースは気持ち良かった〜
🍒🍒🍒

そしてMOKOは川にも
ダイブ🐶
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イタリア夫の大好物なので
産地直売めぐりをしてあちこちから
3kg も購入●´3`)~
🍒🍒🍒

買いすぎでしょ…笑
糖分も多いので食べ過ぎには注意。
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甘みと酸味のバランスが良く美味しかった〜

イタリア夫は変化ごとに味わいたいと
毎週買わなきゃ!って
大張り切り、笑



ヴィニョーラでは、明日からの週末
収穫祭もあるようです🍒
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
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by raniyjp | 2017-05-31 20:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

もう夏に突入したイタリアです。暑い。
先日からご紹介している、鰻の名産地コマッキオ
B級グルメ”鰻のパニーノ”と郷土料理ピアーデ
日中蒸し暑い中、食べてきました^^;

Panino all'Anguilla marinata
Piade Porto Garibaldi: Rucola alici pomodorini
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正真正銘、ウナギだという証拠に
頭と尻尾がトッピングされてて、見た目が
ちょっとグロいけど…創業1986年から変わらない
製法でマリネされた酸味が強めの
うなぎパニーノ。

近港のガリバルディ港で獲れた
カタクチイワシのオイル漬けピアーデ
ここのピアーデの生地は天然酵母を使い、ラードの
代わりにエクストラ ヴァージン オリーブオイルで
作られているのがウリだそうです。
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Piada ピアーダ(複数:ピアーデ)とは…
ピアディーナとも呼ばれ、世界的にも有名にな
薄焼きのパン生地に具材を挟み、半分に折りたたんだ
イタリアの郷土料理です。ロマーニャ地方(エミリア
ロマーニャ州の東側アドリア海に面した部分)海沿いの町々が
発祥といわれています。専門店も多いリミニを中心とした
地元ではピアーダと言われ、クレープのように
巻くタイプも多いそうです。

ピアディーナと言えば、
代表的なフィリングは"生ハムとルッコラと
ストラッキーノ(フレッシュクリームチーズ)"ですが、
元祖ピアーダの具材は上記のカタクチイワシの
オイル漬けを挟んだものだったそうです。

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La Bottega Di Comacchio
Via della Pescheria, 3, Comacchio FE
🐶OK
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先日ご紹介した、世界遺産
運河沿いにある店で、19種類のピアーデから
選ぶことができます。その中でも世界遺産でもある
近辺の岸の名前にちなんだピアーデも興味深い。
ちなみにパニーノは、名産ウナギのマリネのみ。

こっちでは、この名産ウナギのマリネだけを
前菜によく食べるのよ!と気さくなおばちゃんが
色々と説明してくれました。町中にトラットリアや
レストランも多いのですが、ささっと郷土料理を
食べるならオススメかな🍔
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-05-29 21:22 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

先日、鰻の名産地として
ご紹介したエミリア ロマーニャ州、
フェッラーラ県、コマッキオ

今回は町を観光し、ユネスコ世界遺産の橋
"トレッポンティ"へ。。。

Ponte dei Trepponti
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"Trepponti トレッポンティ"という
3つの橋が世界遺産に登録されています。

1638年に造られた、
コマッキオで最も代表的なモニュメントとして、
審美的にも機能的にも有名な橋です。

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アドリア海と街とを結ぶ要塞ゲートとして
古代水路に沿って建設されていて、現在もなお
4つの運河を結ぶ、交差点のような
役割を果たしています。
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当時の枢機卿パロッタ氏により
ラヴェンナの建築家ルカ デーンズ氏によって
デザインされ造られたことで、ポンテ パロッタとも
言われています。
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まるで鰻ストリートのように
うなぎ名産の町では、どこのレストランでも
鰻料理を食べることができます。
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町中に水路が入り組んでいて
小さな小さなヴェネツィアみたい。
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コマッキオの名産品で
カラフルなパッケージの鰻オイル漬けが有名✨

Anguilla Marinata
Tradizionale delle valli di Comacchio
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コマッキオ周辺の名産物が他にもたくさん有り
鰻の酢漬けの瓶詰めや片口鰯の酢漬けやオイル漬け、
天然塩、名物サラミ"Salama di Sugo"
などなど。。。
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なんだかんだ両手いっぱい、
お土産を買ってしまっていたイタリア夫、笑

ランチに名物うなぎバーガーを食べたので
レポは次回につづく…
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-05-25 05:57 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

イタリアのグルメ界で、
近年パニーノが少し進化していて、
お洒落で、健康的になっているんです!

イタリアのお昼の料理長寿番で去年辺りから
ミスター パニーノ的存在の料理人が
以前勤めていた、モデナの
パニーノ屋さんへ(⑅๑´ڡ`)

Prosciutto crudo galloni, Ricotta fresca
alle erbe aromatiche e cotto di Fichi
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生ハムとフレッシュ香草リコッタと
煮イチジクのパニーノ✨

イタリアでも健康志向が高くなってきていて
スーパーフードのフラックスシード(亜麻の実)のパンの
コッパ ディ テスタという、豚頭部のサラミと
辛口マスタードとイタリアンピクルスの
カリッと焼かれたパニーノ✨

Coppa di testa, mostarda extra piccante e giardiniera
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オレンジとブッラータとアンチョビの
ラスクのようにサクッと焼かれたパンのパニーノ✨

Burrata ブッラータとは…
南イタリア、プッリャ州の名産チーズで
モッツァレッラに似た、巾着型のフレッシュチーズです。
中に生クリームと柔らかい糸状のモッツァレラ
薄く伸ばしたモッツァレッラで包んでいます。
半分に切るとトロッとクリーミーな
フィリングが絶品です。

Insalata di Arance condite,
Burrata e Acciughe di cetera
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モデナ名産の発泡赤ワイン
"ランブルスコ"に合うわw✨

Lambrusco
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ちなみにここのオーナーは、
”2017 世界のベストレストラン50”で
世界2位になった、モデナの三つ星レストラン
"オステリア フランチェスカーナ"
歴史的ソムリエでマネージャーの
ベッペ パルミエーリ氏です。

Giuseppe Palmieri,
sommelier dell'Osteria Francescana di Massimo Bottura,
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Generi Alimentari Da Panino
Rua Freda, 21, Modena

martedì–domenica 10:00–15:30, 18:00–22:00
lunedì Chiuso
🐶OK
(要予約)
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定番の組み合わせが多い
パニーノですが、あまり無かった、
新しく斬新な具材の組み合わせが勢ぞろいで、
グルメの舌をも唸らせてくれます。トリノから
遊びに来てくれた友達も喜んでくれました〜(^0^)人(^0^-)

ここは週末だけ、隣の料理学校のスペースが解放され、
メニューはパニーノだけじゃなく、地元食材を使った
モデナ郷土料理を楽しむことができます。
ということで、次回に続く。。。
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-05-13 06:30 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

イタリアのうなぎの名産地
エミリア ロマーニャ州、
フェッラーラ県、コマッキオ

ここの海に繋がる川で獲れる、
鰻が有名だそうで、海沿いのレストランで
香ばしく焼かれた鰻のグリル焼き
400g/€25 頂きました✨

Anguilla alla griglia
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イタリアの鰻は
"Anguilla アングイッラ"と言い
ヨーロッパに生息するヨーロッパ ウナギ
肉厚で少し脂っこく、日本の鰻と種類が違います。
グリル焼きだけでなく、揚げてマリネにしたり、
トマト煮にしたり、バルサミコ酢などで料理
されたりして食べられます。

この辺のレストラン定番の前菜で
茹でた海鮮の冷菜。
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魚介系の料理が豊富なメニュ−の中から
シャコの手打ちパスタ。

鰻だけでよかったかも…
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Comacchio コマッキオは、
ヴェネツィアの下部分にある、
東アドリア海沿いの小さな町です。

ルネサンス期のフェッラーラ市街と
ポー川デルタ州立公園世界遺産であり、
その一部でもある7つの岸がある町。

その岸のひとつ
ポルト ガリバルディ
夏は海水浴で賑わいます。

Porto Garibaldi
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初海だった愛犬モコは
大はしゃぎで海へ飛び込んでいき🌊🐶
ビショビショ砂まみれに(^^;;

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コマッキオ付近のレストランでは
大抵どこでも鰻が食べれるという嬉しい地域✨

毎年9月末〜10月頭にコマッキオの町の中心で
うなぎ収穫祭があるそうなので
また秋に訪れなければ!
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-05-10 06:38 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ


モデナ市内から車を1時間半ほど走らせ
北アペニン山脈の最高峰チモーネ山の麓にある
"Lago della Ninfa ニンファ湖"へ

Lago della Ninfa
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ニンファ湖まで、直接車で行けるのですが
Sestola セストラという町から
中級トレッキングコースで
標高1.500 mを目指しました。

Sestola セストラ
冬はスキー場、夏は避暑地として有名です。
町中の路地から勾配がある山道に入り、
トレッキングが始まります。

Parco dei Sestola
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勾配のある山道を登り切ると
歩きやすい緩やかな山道になります。

愛犬モコは大張り切り🐶
まだ?!遅い”って、笑
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モデナの山々は、北アペニン山脈
アッペンニーノ セッテントリオナーレの一部で、
アドリア海からポー川流域の平野(ポー平原)に続く
沈降域の南側の隆起帯で、アルプス山脈では無い
イタリア半島を縦貫する山脈なのです。

Appennino settentrionale
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愛犬モコも大喜び🐶
また休憩⁉︎早く行こ!”って、笑

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歩いたからこそ観えるこの景色🌟

チモーネ山、標高2,165m
ニンファ湖から3時間トレッキングして
辿り着くそうですが、、、

Monte Cimone
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湖の近くにも、まだ雪が残っていて
レストランやアドベンチャー パークがあり
夏休みになる6月からシーズンとなるそうです。

新緑が綺麗な山を登るのは気持ちい〜
美しい景色に癒されました🏔✨
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愛犬MOKOは、最後まで元気120%で
まだまだ、遊び足りないくらいでしたが…🐶
私達は下り道、疲れ果て足が動かないくらい。
アラフォーは翌日でなく、翌々日に
筋肉痛がきて辛かったw
では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

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by raniyjp | 2017-05-06 03:37 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

ずっと食べてみたかった
モデナ南部の郷土料理 ”ボルレンギ
(単数: ボルレンゴ)”

Borlengo tradizionale con lardo e grana
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生地を透き通るほどの薄さ
スプレーでフライパンに吹き付け、焼きます。

薄焼き煎餅のような、パリッパリの食感で、
クレープのように具を塗り(挟み)、
四つ折りにして食べます。

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ボルレンギの発祥は、
中世の攻城戦の時代だったそうで、
城を包囲し、長期外界との接触を遮断していた為、
卵無しで少ない粉と塩、たくさんの水を使った、
食糧難防止のパンの一種として
誕生したそうです。

発祥地は、モデナの南部を流れる
パナーロ川沿いの町、ジュリア、ヴィニョーラ、
ゾッカだといわれています。
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中世では、薄い生地にcunza クンツァ(ラードと
ローズマリーとにんにくのペースト)を薄く
ぬっただけのものでしたが、現在はそれに
名産のパルミジャーノ レッジャーノが
たっぷり入っています。

生地を分厚くした柔らかめも注文でき、
サラミ系やチーズや野菜などを挟む人もいるそうです。
レシピも、今は作る人によって生地に牛乳や卵を
入れる人もいたりと様々だそうです…

Borlengo è un tipico cibo povero.
una specie di crêpe molto sottile e croccante.
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見た目より、味がしっかりしていて
ローズマリーの香りが爽やかでペロリと食べれます。
あともう一枚!と、ついお代わりしちゃう
ヤツでした(⑅๑╹ڡ╹)🍻

やっぱり地元の人は、
ランブルスコ(微発泡赤ワイン)との
組み合わせがオススメだそう。

ちなみに、先週の花祭りの会場内で
この絶品ボルレンギを食べれたのですが、
お昼時の13時に、まさか昼休みで閉まるという…笑

モデナ市内では、ほぼ見かけない
幻のモデナ郷土料理が食べれて
良かった~w

では、また✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-04-09 00:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

少し前の話しになりますが…
モデナのお隣ボローニャ
半日ツアー!

トリノから遊びにきてくれた友達と
地元ボローニャっ子に案内してもらい
まずは、かなりお勧めだという
行列になっている
カフェへ☕️
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初めてならって、クリームたっぷりのカフェを
出してくれました꒰。
ふわっふぁ

平日に再来店した時は、
エスプレッソを頂きました☕️
1杯1杯挽きたての珈琲豆を
正確に軽量したもの。
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さすが
イタリアのグルメサイトで
ベスト自家焙煎 カフェ TOP 4 に選ばれた店🏆✨
後味が良く、酸味と甘みを感じ
美味しい✨

la 4° caffetteria artigianale migliore d'Italia
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Caffè Terzi
Via Guglielmo Oberdan, 10/d, Bologna

lunedì- sabato 08:00–18:00
domenica Chiuso
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ここの本店で、創立者のManuel Terzi氏が
健在するカフェが、モデナの郊外にあるらしいので、
珈琲にうるさいイタリア夫を
連れていってみなきゃ☕️
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-04-08 06:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

東京都心も桜が満開だそうですが、
イタリアの桜も満開です!

FESTA DEI CILIEGI IN FIORE a VIGNOLA 🌸



Potrebbe interessarti: http://www.modenatoday.it/eventi/festa-ciliegi-in-fiore-vignola-aprile-2017.html
Seguici su Facebook: http://www.facebook.com/pages/ModenaToday/125552344190121
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ヴィニョーラは、モデナ市内から
車で30分ほどボローニャ方面へ行く位置にある
小さな町で、イタリアの中でもチェリーの産地で有名です。
日本でいう、さくらんぼ産地の山形のような
ところでしょうか🍒

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チェリーの木がずらっと真っ直ぐに並んでいて、
日本で見る桜の風景とは違いますが
花見を楽しむことができました♪

チェリーが育ってくると軽い気持ちで触りたくなるのでしょうか、
敷地内に無断侵入しない為の掲示板がコワイ(・・;)
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この花祭りに合わせ、
以前紹介した老舗菓子店で限定菓子も‼︎
パスクア(イースター)菓子のコロンバ(白鳩)の形をした
花びらのピンクをイメージした包み紙が可愛い🌸

La Pasticceria Gollini
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コロンバとミニ コロンバの
春限定🌸”トルタ バロッツィ"

Colombe e Colombine di Torta Barozzi
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町のお祭り会場ではメルカートが…
花市や南から中央イタリアの特産物、
機械などの色々な企業が出店していました。
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モデナらしい、郷土料理用のキッチン用品も
クレッシェンテ(ティジェッレ)やパスタのグッズなど
ちょー魅力的だった。笑

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お祭り中、日曜は城内解放だという
ヴィニョーラ城塞も必見🐶右下に

Rocca di Vignola
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次回は、会場内で食べた
珍しいB級グルメをご紹介!
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-04-03 00:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

”2016 世界のベストレストラン50”で
世界1位になり、世界的に有名になった三つ星シェフ
マッシモ ボットゥーラ 氏がブロデュースする
2軒目のカジュアル レストランへ(´ڡ`)

FRANCESCHETTA 58
Il gastrobistrot di Massimo Bottura.
la sorella minore dell’Osteria Francescana
(3 stelle Michelin)
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実は、2011年11月にオープンしたそうで、
姉妹店も快適さとサービスによる評価を得て
🍴ミシェラン ガイド 2017に掲載されています。

グリンピースグリンピースと
パルミジャーノレッジャーノのクリーム✨

crema di piselli e crema di
parmigiano reggiano
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しかも、犬も入れるんです🐶❤️

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前菜が全部お勧めという事でしたが
本当、最近の中で一番美味しかった🌟🌟🌟

低温調理したゆで卵、
パルミジャーノレッジャーノのクリーム
黒トリュフ、菊芋

Antipasti / 9€
Uovo cotto a bassa temperatura,
crema di Parmigiano Reggiano,
tartufo nero, topinambur
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目の前で、料理の仕上げの温かい
ソースが注がれると香りがファっと広がる
イタリア夫好みの濃厚で香り豊かな一品✨

バッカラ マンテカート、
ひよこ豆の
クリーム、ポルチーニ茸のインフーゾ
とヘーゼルナッツ

Baccalà mantecato,
crema di ceci, infuso di
funghi porcini e nocciole
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タコのロースト、
燻製カリフラワーの
クリーム、アーティチョーク ロマーナと
タコのエマルション

Secondi / 16€
Polpo arrostito, crema di
cavolfiori affumicati, carciofo alla
romana ed emulsione di polpo
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ニシアンコウのサルティンボッカ
レンズ豆、ブロッコロ ロマーノと
グアンチャーレ

Saltimbocca di rana pescatrice
con lenticchie, broccolo romano e guanciale
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フランチェスケッタ58のチーズケーキ
クリームとブラウニーなどを合わせて食べると、
チーズケーキになる。面白い〜👏

エミリアロマーニャ州特産のクリームチーズ
スクアックエローネ”、ブラウニー、
ヘーゼルナッツとブルーベリー

Dolci / 9€
Cheesecake Franceschetta58:
squacquerone, brownie, nocciole e mirtilli
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洋ナシ、チョコレート、
ラム酒とヘーゼルナッツ

1つ1つしっかり素材の味がするし、
合わせて食べると、洋ナシのチョコレート
ケーキになる。面白い〜👏👏

Pere, cioccolato,
rum e nocciole
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Guida MICHELIN 2017
Franceschetta 58
Via Vignolese, 58, Modena

lunedì - sabato12:30–15:00, 20:00–00:00
domenica Chiuso
🐶OK
(要予約)
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I ❤️MODENA
本当にモデナ愛に溢れている。笑

メニューや内装など
マッシモ ボットゥーラ シェフが
直々携わっているということで、それだけでも
料理界では神的存在なので、素直に感動しました。
街で普通に数回見かけたり、MOKOを撫でて
くれたりもする、、普通のおじ様なんです。
又、そこがイイ。

フランチェスケッタのシェフは、
オープニングの女性シェフから変わり
オステリア フランチェスカーナでの職歴を持つ、
若い男性シェフになり、アップデートしたそうです。
近所だし、メニュー全制覇したいわw♪


モデナの中心地にある、
マッシモ ボットゥーラ シェフの
ミシュラン ガイド3つ星の常連レストラン
"オステリア フランチェスカーナ"のレポが
出来るまで、あと数ヶ月。。。
お楽しみに~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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