カテゴリ:EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ( 47 )

イタリアのうなぎの名産地
エミリア ロマーニャ州、
フェッラーラ県、コマッキオ

ここの海に繋がる川で獲れる、
鰻が有名だそうで、海沿いのレストランで
香ばしく焼かれた鰻のグリル焼き
400g/€25 頂きました✨

Anguilla alla griglia
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イタリアの鰻は
"Anguilla アングイッラ"と言い
ヨーロッパに生息するヨーロッパ ウナギ
肉厚で少し脂っこく、日本の鰻と種類が違います。
グリル焼きだけでなく、揚げてマリネにしたり、
トマト煮にしたり、バルサミコ酢などで料理
されたりして食べられます。

この辺のレストラン定番の前菜で
茹でた海鮮の冷菜。
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魚介系の料理が豊富なメニュ−の中から
シャコの手打ちパスタ。

鰻だけでよかったかも…
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Comacchio コマッキオは、
ヴェネツィアの下部分にある、
東アドリア海沿いの小さな町です。

ルネサンス期のフェッラーラ市街と
ポー川デルタ州立公園世界遺産であり、
その一部でもある7つの岸がある町。

その岸のひとつ
ポルト ガリバルディ
夏は海水浴で賑わいます。

Porto Garibaldi
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初海だった愛犬モコは
大はしゃぎで海へ飛び込んでいき🌊🐶
ビショビショ砂まみれに(^^;;

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コマッキオ付近のレストランでは
大抵どこでも鰻が食べれるという嬉しい地域✨

毎年9月末〜10月頭にコマッキオの町の中心で
うなぎ収穫祭があるそうなので
また秋に訪れなければ!
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
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by raniyjp | 2017-05-10 06:38 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ


モデナ市内から車を1時間半ほど走らせ
北アペニン山脈の最高峰チモーネ山の麓にある
"Lago della Ninfa ニンファ湖"へ

Lago della Ninfa
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ニンファ湖まで、直接車で行けるのですが
Sestola セストラという町から
中級トレッキングコースで
標高1.500 mを目指しました。

Sestola セストラ
冬はスキー場、夏は避暑地として有名です。
町中の路地から勾配がある山道に入り、
トレッキングが始まります。

Parco dei Sestola
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勾配のある山道を登り切ると
歩きやすい緩やかな山道になります。

愛犬モコは大張り切り🐶
まだ?!遅い”って、笑
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モデナの山々は、北アペニン山脈
アッペンニーノ セッテントリオナーレの一部で、
アドリア海からポー川流域の平野(ポー平原)に続く
沈降域の南側の隆起帯で、アルプス山脈では無い
イタリア半島を縦貫する山脈なのです。

Appennino settentrionale
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愛犬モコも大喜び🐶
また休憩⁉︎早く行こ!”って、笑

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歩いたからこそ観えるこの景色🌟

チモーネ山、標高2,165m
ニンファ湖から3時間トレッキングして
辿り着くそうですが、、、

Monte Cimone
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湖の近くにも、まだ雪が残っていて
レストランやアドベンチャー パークがあり
夏休みになる6月からシーズンとなるそうです。

新緑が綺麗な山を登るのは気持ちい〜
美しい景色に癒されました🏔✨
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愛犬MOKOは、最後まで元気120%で
まだまだ、遊び足りないくらいでしたが…🐶
私達は下り道、疲れ果て足が動かないくらい。
アラフォーは翌日でなく、翌々日に
筋肉痛がきて辛かったw
では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

Alla prossima !


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by raniyjp | 2017-05-06 03:37 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

ずっと食べてみたかった
モデナ南部の郷土料理 ”ボルレンギ
(単数: ボルレンゴ)”

Borlengo tradizionale con lardo e grana
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生地を透き通るほどの薄さ
スプレーでフライパンに吹き付け、焼きます。

薄焼き煎餅のような、パリッパリの食感で、
クレープのように具を塗り(挟み)、
四つ折りにして食べます。

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ボルレンギの発祥は、
中世の攻城戦の時代だったそうで、
城を包囲し、長期外界との接触を遮断していた為、
卵無しで少ない粉と塩、たくさんの水を使った、
食糧難防止のパンの一種として
誕生したそうです。

発祥地は、モデナの南部を流れる
パナーロ川沿いの町、ジュリア、ヴィニョーラ、
ゾッカだといわれています。
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中世では、薄い生地にcunza クンツァ(ラードと
ローズマリーとにんにくのペースト)を薄く
ぬっただけのものでしたが、現在はそれに
名産のパルミジャーノ レッジャーノが
たっぷり入っています。

生地を分厚くした柔らかめも注文でき、
サラミ系やチーズや野菜などを挟む人もいるそうです。
レシピも、今は作る人によって生地に牛乳や卵を
入れる人もいたりと様々だそうです…

Borlengo è un tipico cibo povero.
una specie di crêpe molto sottile e croccante.
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見た目より、味がしっかりしていて
ローズマリーの香りが爽やかでペロリと食べれます。
あともう一枚!と、ついお代わりしちゃう
ヤツでした(⑅๑╹ڡ╹)🍻

やっぱり地元の人は、
ランブルスコ(微発泡赤ワイン)との
組み合わせがオススメだそう。

ちなみに、先週の花祭りの会場内で
この絶品ボルレンギを食べれたのですが、
お昼時の13時に、まさか昼休みで閉まるという…笑

モデナ市内では、ほぼ見かけない
幻のモデナ郷土料理が食べれて
良かった~w

では、また✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !


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by raniyjp | 2017-04-09 00:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

少し前の話しになりますが…
モデナのお隣ボローニャ
半日ツアー!

トリノから遊びにきてくれた友達と
地元ボローニャっ子に案内してもらい
まずは、かなりお勧めだという
行列になっている
カフェへ☕️
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初めてならって、クリームたっぷりのカフェを
出してくれました꒰。
ふわっふぁ

平日に再来店した時は、
エスプレッソを頂きました☕️
1杯1杯挽きたての珈琲豆を
正確に軽量したもの。
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さすが
イタリアのグルメサイトで
ベスト自家焙煎 カフェ TOP 4 に選ばれた店🏆✨
後味が良く、酸味と甘みを感じ
美味しい✨

la 4° caffetteria artigianale migliore d'Italia
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Caffè Terzi
Via Guglielmo Oberdan, 10/d, Bologna

lunedì- sabato 08:00–18:00
domenica Chiuso
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ここの本店で、創立者のManuel Terzi氏が
健在するカフェが、モデナの郊外にあるらしいので、
珈琲にうるさいイタリア夫を
連れていってみなきゃ☕️
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-04-08 06:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

東京都心も桜が満開だそうですが、
イタリアの桜も満開です!

FESTA DEI CILIEGI IN FIORE a VIGNOLA 🌸



Potrebbe interessarti: http://www.modenatoday.it/eventi/festa-ciliegi-in-fiore-vignola-aprile-2017.html
Seguici su Facebook: http://www.facebook.com/pages/ModenaToday/125552344190121
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ヴィニョーラは、モデナ市内から
車で30分ほどボローニャ方面へ行く位置にある
小さな町で、イタリアの中でもチェリーの産地で有名です。
日本でいう、さくらんぼ産地の山形のような
ところでしょうか🍒

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チェリーの木がずらっと真っ直ぐに並んでいて、
日本で見る桜の風景とは違いますが
花見を楽しむことができました♪

チェリーが育ってくると軽い気持ちで触りたくなるのでしょうか、
敷地内に無断侵入しない為の掲示板がコワイ(・・;)
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この花祭りに合わせ、
以前紹介した老舗菓子店で限定菓子も‼︎
パスクア(イースター)菓子のコロンバ(白鳩)の形をした
花びらのピンクをイメージした包み紙が可愛い🌸

La Pasticceria Gollini
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コロンバとミニ コロンバの
春限定🌸”トルタ バロッツィ"

Colombe e Colombine di Torta Barozzi
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町のお祭り会場ではメルカートが…
花市や南から中央イタリアの特産物、
機械などの色々な企業が出店していました。
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モデナらしい、郷土料理用のキッチン用品も
クレッシェンテ(ティジェッレ)やパスタのグッズなど
ちょー魅力的だった。笑

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お祭り中、日曜は城内解放だという
ヴィニョーラ城塞も必見🐶右下に

Rocca di Vignola
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次回は、会場内で食べた
珍しいB級グルメをご紹介!
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-04-03 00:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

”2016 世界のベストレストラン50”で
世界1位になり、世界的に有名になった三つ星シェフ
マッシモ ボットゥーラ 氏がブロデュースする
2軒目のカジュアル レストランへ(´ڡ`)

FRANCESCHETTA 58
Il gastrobistrot di Massimo Bottura.
la sorella minore dell’Osteria Francescana
(3 stelle Michelin)
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実は、2011年11月にオープンしたそうで、
姉妹店も快適さとサービスによる評価を得て
🍴ミシェラン ガイド 2017に掲載されています。

グリンピースとパルミジャーノ
レッジャーノのクリーム✨

crema di piselli e crema di
parmigiano reggiano
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しかも、犬も入れるんです🐶❤️

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前菜が全部お勧めという事でしたが
本当、最近の中で一番美味しかった🌟🌟🌟

低温調理したゆで卵、
パルミジャーノレッジャーノのクリーム
黒トリュフ、菊芋

Antipasti / 9€
Uovo cotto a bassa temperatura,
crema di Parmigiano Reggiano,
tartufo nero, topinambur
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目の前で、料理の仕上げの温かい
ソースが注がれると香りがファっと広がる
イタリア夫好みの濃厚で香り豊かな一品✨

バッカラ マンテカート、
ひよこ豆の
クリーム、ポルチーニ茸のインフーゾ
とヘーゼルナッツ

Baccalà mantecato,
crema di ceci, infuso di
funghi porcini e nocciole
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タコのロースト、
燻製カリフラワーの
クリーム、アーティチョーク ロマーナと
タコのエマルション

Secondi / 16€
Polpo arrostito, crema di
cavolfiori affumicati, carciofo alla
romana ed emulsione di polpo
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ニシアンコウのサルティンボッカ
レンズ豆、ブロッコロ ロマーノと
グアンチャーレ

Saltimbocca di rana pescatrice
con lenticchie, broccolo romano e guanciale
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フランチェスケッタ58のチーズケーキ
クリームとブラウニーなどを合わせて食べると、
チーズケーキになる。面白い〜👏

エミリアロマーニャ州特産のクリームチーズ
スクアックエローネ”、ブラウニー、
ヘーゼルナッツとブルーベリー

Dolci / 9€
Cheesecake Franceschetta58:
squacquerone, brownie, nocciole e mirtilli
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洋ナシ、チョコレート、
ラム酒とヘーゼルナッツ

1つ1つしっかり素材の味がするし、
合わせて食べると、洋ナシのチョコレート
ケーキになる。面白い〜👏👏

Pere, cioccolato,
rum e nocciole
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Guida MICHELIN 2017
Franceschetta 58
Via Vignolese, 58, Modena

lunedì - sabato12:30–15:00, 20:00–00:00
domenica Chiuso
🐶OK
(要予約)
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I ❤️MODENA
本当にモデナ愛に溢れている。笑

メニューや内装など
マッシモ ボットゥーラ シェフが
直々携わっているということで、それだけでも
料理界では神的存在なので、素直に感動しました。
街で普通に数回見かけたり、MOKOを撫でて
くれたりもする、、普通のおじ様なんです。
又、そこがイイ。

フランチェスケッタのシェフは、
オープニングの女性シェフから変わり
オステリア フランチェスカーナでの職歴を持つ、
若い男性シェフになり、アップデートしたそうです。
近所だし、メニュー全制覇したいわw♪


モデナの中心地にある、
マッシモ ボットゥーラ シェフの
ミシュラン ガイド3つ星の常連レストラン
"オステリア フランチェスカーナ"のレポが
出来るまで、あと数ヶ月。。。
お楽しみに~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-03-31 00:16 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

大衆感がとても良い雰囲気で、
モデナ郷土料理の安定した味を堪能できる
オステリアイル ファンティーノ”へ

一昨年のモデナ旅行で訪れて以来、
ここ名物の"ニョッコ"と"ティジェッレ"を
楽しみにしていました♪

Piatto Uniso della tradizione
Gnocco e Tigelle
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写真上の丸いパン
ティジェッレとは…モデナが発祥地の
直径6cm-8.5cmの平焼きパンの一種です。
地元モデナ人は64%クレシェンティーネと呼びます。
(2016年 調べ) 焼きたての生地をナイフで半分切り、
間にモデナのペースト(cunzaとも言われる、ラードと
ローズマリーとにんにくのペースト)のやサラミ系や
ストラッキーノ(フレッシュ クリームチーズ)やパルミジャーノ
レッジャーノ、ルッコラなど野菜をはさんだり、
塗ったりして食べるもの✨


写真右側
ニョッコ フリットとは…モデナ、レッジョ エミリア、
ボローニャが発祥地と言われている、ラード入りの
生地を発酵させた、10-15 cmの揚げたパンです。
パンの上に生ハムをのせて食べるだけじゃなく、
膨らんでいる空洞の部分を開き、サラミ系や
チーズなど好きなものを挟んで食べるのも
地元流。ボローニャなど場所によって
呼び名が変わりますが、イタリア中に
エミリア ロマーニャ州の名物料理
"ニョッコ フリット"としてとして
広まっています。


MOKOもテーブルの下から
チラッと🐶笑
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これもセットメニューについているんです!
モデナ特産の微発泡赤ワイン”ランブルスコ”で
煮込んだ、子豚のスペアリブ

お腹いっぱいでも食べれちゃうヤツ🐽

Costine di maialino brasate al lambrusco
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エミリアロマーニャ州の郷土料理で
このトラットリアの名物パスタ、
ビーチェのトルテッリーニ

パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけ
熱々のスープで頂くトルテッリーニは
昔から伝統的なクリスマス料理ですが、
今や夏以外年中食べられます。

Tortellini della Bice (in brodo)
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"ノチーノ"という食後酒で
青いくるみで作るアルコール度数が高い
甘いリキュールとお菓子。

Nocino
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Trattoria Il Fantino
Via Donzi, 7, Modena

martedì–sabato12:30–14:00, 19:30–23:00
domenica12:30–14:00
lunedìChiuso
🐶OK
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ガヤガヤと地元客で賑わう感じが
イタリアって感じで、とても良いお店です。
最近、観光客も多くなっていて、昼も夜も
予約で常にいっぱいなので
早めに要予約です‼︎

あぁ、お腹いっぱい。笑
では、また~✿
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by raniyjp | 2017-03-29 22:13 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

先日の19日、モデナの三つ星レストラン、
”2016 世界のベストレストラン50”で
世界1位になった”Osteria Francescana
オステリア フランチェスカーナ
オープン22周年の記念イベントがありました。

Modena, la sfida dei supplì con Bottura chef
"Stra Supplì Party"
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最近行きつけのDa PANINOとの前の道で
スップリ(ローマのライスコロッケ)に挑戦する
"Stra Supplì Party"という、
スーパー スップリパーティー🎉
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ボットゥーラシェフと
本場ローマからシェフを結集した
Da PANINOチームとの対決でした。

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ローマのストリートフード
"スップリ"にチャレンジ!

3月19日は父の日でもあり
オープン22周年の記念日でもあったそうで
スップリのだったそうです🥇
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インタビューでボットゥーラシェフは、
味も知らないし、スップリとはなんだ?と。笑
作る前にウィキペディアで調べたらしい。汗
って冗談?!

Massimo Bottura
(Chef dell’Osteria Francescana)
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さすが、シェフの創作
スップリは、組み合わせが斬新⚡️
ノウサギのフォアグラとサフランのメレンゲ入りで
とろとろのライスコロッケを作り、
シェフが勝利を納めました🏆✨

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って、これを食べれると思って
大行列に1時間半並んでいたのに、
シェフのスップリは、審査員とインタビュアしか、
食べれなかったという残念な結果に…(>_<)。
食べたかったわw
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"オステリア フランチェスカーナ"の
歴史的ソムリエでマネージャーでもあり
会場の"ダ パニーノ"のオーナー
ベッペ パルミエーリ 氏

Beppe Palmieri
(storico direttore de l’Osteria Francescana e proprietario di Da PANINO)
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本場ローマからシェフを結集した
Da PANINOチームの方の本場ローマの味を
堪能することができました✨

並んだ甲斐あって
とっても美味しかった😋😋👍
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Supplì スップリとは…
ラツィオ州の郷土料理で、
肉のラグーソースで作ったリゾットで
モッツァレラチーズを包み、卵とパン粉をつけ
油で揚げた、俵型のライスコロッケの事。
クラッシックなラグーは、鶏肉とサルシッチャ
ですが、今はイタリア家庭では一般的な
牛肉ラグーを使うことが多いです。

食べると、中からトロッと伸びる
モッツァレラチーズがサプライズという事で、
驚きやサプライズという意味のフランス語
"Surprise シュルプリーズ"がイタリア語訛りで、
スップリと言うようになったそうです。


当日、スップリを合計2,500個ほど
準備していたそうですが、足りないくらい
だったそうです!(◎_◎;)
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-03-22 00:30 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

先週末の土日、モデナでは
花祭りが開催されていました!
街を散歩がてら。。。

Modena In Fiore 16°,
18-19 marzo 2017, centro storico!
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広場や道沿いに植木市のように
花や植木がずらっと立ち並んでいました。

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Rosa🌹
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Piante di Limoni🍋
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Piante aromatiche🌿
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I Fiori🌼🌸🌼
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お花がいっぱいで、春らしい陽気で、
気持ちの良い土日となりました(*˘˘)

毎年春と秋に開催されるようなので
次回の秋の花市が楽しみだな~
では、また 🌼🌸🌼
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

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by raniyjp | 2017-03-21 00:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

昨年末、モデナに引越しして
最初に訪れた、魚料理がメインの
レストラン"8 brooklyn"🐟
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ブルックリンという名の通り
ちょっとアメリカンスタイルのお洒落な、
モデナ駅近のお店✨
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生魚の盛り合わせも有ったけど…
今回は生魚のタルタルをチョイス✨
揚げケッパーとフルーツの組み合わせが👍

Tartare di pesce del giorno
mignonette di frutta. dressing
al prosecco e baby capperi fritti.
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丁度いい焼き加減な鉄板焼きのイカ🦑
コーンとマスタードのマヨネーズと
イカスミ✨

Calamaro alla plancha
su maionese di mais e senape
e nero si seppie.
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オマール海老と魚介の旨味たっぷりのリゾット
トリリエ(ヒメジの一種)と焦がしスパイス✨

Riso della tenuta Colombara mantecato
al corallo di astice accompagnato
da triglie e spezie bruciate.
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贅沢な濃厚ソースが絶品の
オマール海老と雲丹のキタッラ✨

Linguina ruvida alla chitarra, astice
e polpa di ricci di mare.
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モデナでは定番のデザート
マスカルポーネ クリーム🐣

crema di mascarpone
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8 Brooklyn
Viale Guido Mazzoni, 36, Modena

martedì - venerdì 12:30–15:00, 20:00–03:00
sabato12:30–15:00, 20:00–00:00
domenica - lunedì Chiuso
🐶OK
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モデナで生魚と魚料理の
イメージがなかったのですが、一転🐟
お洒落だし、美味しいし、犬も入れるし、
スタッフの方々も親切だったし大満足👏

イタリア夫の同僚達も特別な時に来るって
最近お勧めのレストランを教えてもらったらしく
ナイスチョイス👍
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モコも魚にありつけ終始
お利口さん、笑🐶

後日、友人を連れて
2回も行ったので、レポします~
では、また✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-03-17 06:30 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ