カテゴリ:EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ( 47 )

北イタリア、モデナは
一足先に春になりました🌸🌸🌸🐝
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朝晩は10度を切る寒さですが
日中は14〜18℃とポカポカ陽気🌸
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モデナは、チリエージョ
チェリーの特産地のなので、
白い花を咲かせるモデナの桜という事かな。

Fiori di ciliegio
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ピンクの花びらは
アーモンドの花。。。たぶん。
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枝ぎっしりに上に向かって咲く
こちらは何の花か?…
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青々しい芝の匂いを嗅ぎながら
愛犬モコとの散歩が
気持ちいい季節🐶

やんちゃ坊主を追いかけたりして
走ると若干暑いけど、笑
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4月の上旬は近町のチェリー産地で、
桜祭りがあるらしいので
お楽しみに🌸
では、また〜✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
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by raniyjp | 2017-03-14 06:30 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

北イタリアのモデナ郊外、
ヴィニョーラの城壁内にある
1959年創業の老舗レストランへ。
昔ながらのモデナの郷土料理が、
雰囲気が、楽しめます(´ڡ`)

Il Ristorante Old River, inaugurato nel 1959.
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スティクサイズのニョッコフリットと
モルタデッラとチーズを串に刺した
フランクフルトのような前菜。

Gnocco fritti e spiedini di Mortadella
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かぼちゃのラヴィオリ
特産のバルサミコ酢かけと
微発泡赤ワイン ランブルスコ🍷
モデナのラード入りのパン

Ravioli di zucca all'aceto balsamico
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モデナといえば、このスープパスタ。
トルテッリーニ イン ブロード
スパゲッティはいれませんよ…

小さい詰め物のパスタを
スープでいただきます。
この器とレースの感じもいい👍

Tortellini modenesi in brodo
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リコッタのトルテッリーニ
パンチェッタソース。

Tortellini di ricotta al sugo di pancetta
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今が旬で生で食べる
アーティチョークのカルパッチョ
チーズがたっぷりかかっています。

Carpaccio di carciofi
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以前ご紹介した”トルタ バロッツィ”
ヴィニョーラ名物のほろ苦い
チョコレートケーキ。

Torta di Barozzi
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内装もヴィンテージ✨
昔から結婚パーティーなどでも使用され
天井がとても高くて開放的で、
どこか懐かしい空間です。
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Old River
Via Portello, 7, Vignola MO

Martedì- Domenica
08:30 - 14:30 18:00 - 23:30
Lunedì e GiovedìChiuso
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オールドリバーという名前の通り
パナーロ川すぐ側を流れています。
ヴィニョーラ城塞も必見👀

Rocca di Vignola
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トリノから遊びに来てくれた、
ヴィンテージ好きの友達カップルも
大変喜んでくれました。

伝統の味を忠実に守っていて、
シンプルで優しい味で美味しかった
では、また✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !


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by raniyjp | 2017-03-02 00:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

カーニバル Carnevale 2017

2017年のカーニバル(謝肉祭)期間は、
2月11(土)〜2月28日(火)の11日間でした。

先週の木曜はモデナの町をあげて
モデナの街中もカーニバルのイベントがあり
クオリティ高めの仮装の人達もちらほら、
仮装した可愛い子供達がいっぱいでした🎭
メモリがいっぱいで写真が撮れず…(~_~;)
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ドゥカーレ宮内では
モデナ伝統のカーニバル仮装の人達が集まり
音楽隊の太鼓の演奏で盛り上がっていました。

Palazzo Ducale di Modena
Carnevale, il giovedì grasso


Potrebbe interessarti: http://www.modenatoday.it/cronaca/carnevale-il-giovedi-grasso-di-modena-non-delude-la-tradizione.html
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愛犬 MOKO モコも仮装した人達にも
可愛がってもらって大喜び🐶💕
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カーニバルの期間は、イタリア全国で
揚げたお菓子が食べられます。

下右側は、共通のカーニバル菓子
フラッペ”。土地ごとに呼び名が変わり、
パリッホロ食感の揚げ菓子。

下左側は、モデナのお隣の街、
ボローニャのカーニバル菓子で
カスタニョーレ”というピンクの揚げ菓子。

Castagnole all'alchermes e Frappe
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モデナの郷土揚げ菓子"トルテッリ"も🎭
基本的には、クリスマス菓子として食べられますが、
カーニバルやパスクアでも食べられます。(´ڡ`)

中にクリームとサヴォールという
エミリア-ロマーニャ州特産のジャムで
松の実入りの煮詰めた葡萄(ワインの原形のモスト)と
りんごや梨などのフルーツと胡桃が原料の
ジャムが入っています。

Tortellini fritti alla crema e savor
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日曜はモデナ近く町で、仮装をし
巨大で派手な山車のパレードがあったようなので
来年はそのレポができるかな。。。
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-02-28 22:58 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

モデナ特産のバルサミコ酢や
チェリーの産地としても有名な町ヴィニョーラ。
バレンタインデー限定パッケージを求め
ラ パスティッチェリア ゴッリーニ

Torta Barozzi l'Originale
Dal 1886 a Vignola (MO)
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赤の包み紙はモデナ市内のお店でも
バレンタインだけとかで、ハートのパッケージは
本店のみの、バレンタイン限定らしい❤️

他のチョコレートメーカーの
バレンタインチョコもいっぱい。
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1886年発祥の伝統的な
モデナのチョコレートケーキ
"Torta di Barozzi トルタバロッツィ"。
18世紀からTorta Nera トルタ ネーラ
(ブラックケーキ)という名で作られている伝統菓子。
内装は70ー80年代を感じる
趣のある感じ…
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パッケージの人物はだれ?って
左の髭の方は、モデナ, ヴィニョーラ出身の
16世紀のマニエリスムを代表するイタリア ルネサンス様式を
西ヨーロッパに広めた3人のイタリアの建築家の1人
Jacopo Barozzi ヤコポ バロッツィだそうです
右の方は大工さんでアーモンドベースのケーキ。

Torta di Barozzi e Torta Muratori

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ケーキにアルミホイル?ちょっと珍しい。
板チョコがアルミホイルで包まれているのと同様
このチョコレートケーキもアルミホイルで包まれていて、
油分が多いチョコレートの酸化を防いているのと
風味の良いチョコレートの香りを保ち
食べる時まで焼きたての風味を
楽しめるようになっています。
効率的で素晴らしい👏
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La Pasticceria Gollini
Via Giuseppe Garibaldi, 1/n, Vignola MO

martedì– domenica 08–12, 15:30–19:30
lunedì Chiuso

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モデナのミシュラン3つ星
マッシモ シェフがグルメ本で紹介したほど
大好きでオススメのお菓子の一つだそうです。
バルサミコ酢を数滴垂らして食べるのが
シェフ流だとか⁈

苦めのブラウニーのようなケーキは
焙煎された、ノンカフェインのコーヒーと
アーモンドとピーナッツが入っていて
香ばしくチョコレート香りの良い
大人のチョコレートケーキ。

イタリア夫へ
ハッピーバレンタイン💝
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

Happy Valentine's Day!
Buon San Valentino!
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-02-14 08:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

モデナのミシュラン3つ星
マッシモ シェフがお勧めする
"クレッシェンテリア"があるとnet newsでみたので
さっそく食レポ (⑅๑´ڡ`)

Crescenteria
La Chersenta
Veri sapori montanari
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クレッシェンテ(ティジェッレ)とは…
モデナ伝統の平たいパンで、ティジェッレ
地元ではクレシェンティーナとも呼びますが
モデナ弁でケルセンタと言います。
材料は、粉、水、塩、イースト。

小さいサイズのティジェッレと同じく
パンを半分切り、間にラードのペーストやサラミ系や
チーズや野菜などお好みの具をはさんだり、
塗ったりして食べるもの✨

ここは山の味を受け継いできた専門店。
ティジェッレ(クレシェンティーナ)より
15cmほどの少し大きいサイズで、
厚さ1,5cmの平たいパンが特徴です。
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世界のベスト レストラン501位
獲得した、モデナのミシュラン3つ星
レストラン "オステリア フランチェスカーナ"の
ボットゥーラ シェフが食べる店として紹介されました。
おなじみ⁈グルメ本 Where Chefs Eat の
"シェフが食べる場所" 掲載wow👏
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外側がパリッと焼かれていて、地元ワイン
天然弱発泡性の赤ワインのランブルスコが進む〜😋

おばちゃん達が”足りないし、美味しいから
もう一枚‼︎”って、結局小さめの
ティジェッレのように3-4個ほど
同じように食べていました。笑
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La Chersenta
Via L. Albinelli 42/44/46, Modena
lun - ven 10:00 - 15:30
sab 10:00 - 16:0017:00 - 20:30
dom chiuso

Via P. Giardini, 379, Modena
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市場の向かいだし、地元住民にも人気で、
週末は行列になっています。

今回はシェフおすすめをチョイス👍👍
美味しかったので、次回は違う味も
食べに来なきゃね。
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-02-11 00:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

イタリア北東部、
エミリア ロマーニャ州
ストリートフードのひとつ
ニョッコ フリット✨

Gnocco fritto modenese (gnòc frètt)
Il Gnocco d’Oro Bar va al Chiosco l’Insolito
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ここは、レストランでもない。
ただのバールなのに⁈と始め疑いましたが
モデナ人にとっては、コーヒーブレイクついでに
サラミ類と簡単につまむ軽食的存在だったのですね。
そしてセットで頼むのは、こちらもモデナ名物
薄焼きパンのティジェッレ✨
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ここのティジェッレは
街中で食べる普通の白い生地とは違い
粟などの穀物が入っていて
味が特に美味しい (´ڡ`)

昔、この近くの町では貧しく(今はリッチな都市)
毎日はサラミ類を食べられなかったので
"Frizon(friggione) フリゾン"と言う
ペペローニ(パプリカ)ソテーを
挟んで食べていたそうです。
で、これも美味しい‼︎
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モデナやレッジョエミリア、
ボローニャが発祥と言われますが
モデナのニョッコ フリットは雲や枕のように
ふんわり柔らかく油っこくないので格別です✨

モデナで2011年から始まった
”Modena la Confraternita del Gnocco d'Oro”という
ニョッコフリットの大会のようなものがあり
ここは2013年に金賞を獲得しました👏
でも、気取らず店員も気さくで地元の
住民に愛され続けているのも納得です。
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軽くふくっら膨らんだ薄い揚げパンで
地元ワイン天然弱発泡性の赤ワインの
ランブルスコが進む〜🍷

上に生ハムをのせる食べるだけじゃなく
ナイフで開いてから、色々好きなものを挟んで
食べるのも地元流だとか…(><)
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ニョッコ フリットとは…エミリア ロマーニャ州
伝統的な揚げパンで、生ハムやサラミ類を上に
のせたり挟んだりして食べます。材料はシンプルで、
粉とラードと生イーストと塩に水が基本ですが、
研究してみると、強力粉の人もいれば、
薄力粉の人もいるし、牛乳を入れたり
モデナのものは材料は人によって
少し違うものが多い。

中が空洞で軽いから
ついつい食べちゃう危ない🐷
ストリートフード。笑

Zuppa inglese e Crema al mascarpone
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。。。お腹いっぱいだけど
義理の両親も遊びに来ていたので
名物ドルチェもペロリ。笑

プラスチックのテーブルと椅子に
紙皿ってところがまたいいねココ‼︎
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Insolito Bar
Viale dell'Autodromo, 35, Modena MO
Martedì-Sabato 08–15, 19–23
日月定休 Domenica, Lunedì Chiuso
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モデナの中心地から少し離れた
本当に普通の公園内のバールなのに
犬が入れないので残念ですが
さすが金賞‼︎🏆シンプルで
美味しかったので
また来なきゃ
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-02-09 08:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ


1月31日は、モデナのみ
サンジミアーノ聖日で祝日でした。

San Geminiano, le bancarelle della fiera
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イタリア夫も仕事が休みだったので
先日の祭り同様、街中が屋台だらけになるので
また街ブラついでに行ってきました〜
イタリアの祭菓子のレポ。
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シチリアのアーモンド粉を使った
お菓子と揚げ物が
ずらり👀✨
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お祭りでこれを買うのが楽しみな人も多く
みんなが袋を手にして、歩きながらポリポリ食べている
光景をよく目にします。おじさんが多いけど…笑

アーモンドやヘーゼルナッツなど
ナッツの砂糖がけ”プラリナーテ”
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フランス菓子でも有名なPraline プラリネと同じで
焙煎したナッツ類を加熱し砂糖とカラメリゼしたもの。
粉砕したりペースト化しチョコレートなどの製菓原料と
しても使用されプラリネと称されることもある。

屋台ではドーム型の専用機を使い
店先で作るので甘い匂いがするから
つい誘われる人も多い。笑

Pralinate alle mandole, arachidi, nocciole...
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ブリジディーノ”という薄いせんべいのようなお菓子。
中央イタリア付近の屋台ではよくあるのだという
トスカーナのランポレッキオの伝統菓子。

Brigidino di Lamporecchio
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アニスの香りがする薄いクッキーの
ようなもの(イタリア夫は苦手らしく💧)

これもお祭りでは店先で
ロール式の機械で焼かれてます。
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中世の名残が残るお祭りだそうですが
まだモデナに来て間もないのでよくわからず。。。。
来年のこの日にはこの祝日の由来などご紹介できるかな⁈
後で聞いたら、ちなみにイタリア夫の同僚は
モデナとサンジミヤーノ以外この日は
平日だから空いているスキー場に
皆こぞって行くんだって…
私も雪山に行きたかったw

それでは、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-02-02 01:05 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ


このレストランは以前モデナ旅行レポでも
お勧めしたことがあるのですが、
食べ損ねた郷土料理があったので
もう一度食レポです (´ڡ`)v

Tortelloni di zucca con Aceto Balsamico
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前回売り切れてしまっていた
カボチャのトルテッローニにありつけました🙌
バルサミコ酢かけとセージの味を選べます。

そしてこちらも
クリスマスや年始に欠かせないパスタ料理
”トルテッリーニ インブロード”
Tortellini in brodo
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もちろん締めは甘さ控えめの
名物カボチャ プリン🎃
モデナ特産のヨーロッパのダークチェリー
大きな実が特徴で甘酸っぱくて、ほろ苦い
アマレーネのタルト🍒

Budino di Zucca
e Crostata alle Amarene
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Trattoria Aldina
Via Luigi Albinelli, 40, Modena

月〜土 12:00 -14:30
金, 土のみ 20:00 – 22:30

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モデナは小さな街ですが
グルメで美食の街なので、これからも
あちこちお店を回って、食レポして
いきたいなぁ〜と思っています‼︎
では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

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by raniyjp | 2017-01-23 08:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

先日の17日、新天地”モデナ”の
旧市街地で屋台が520店舗
出店していました‼︎(*0)

Fiera di Sant'Antonio
520 bancarelle nel centro storico di Modena.
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メインストリートの
"Via Emilia エミリア通り"を中心に。。。
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世界遺産の”Piazza Grande グランデ広場"も
ずらっと屋台が並んでいました。
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キリスト教では1月17日は
聖アントニオ修道院長の日で
祝日ではないのですが、祭りということで
人がたくさん^^;

以外と他州の特産品がずらっと。。
ついついピエモンテ州の屋台へ、笑
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520店って言っても、同じ系列店が
いくつもあって、、そして行列になっていたのは
ウンブリア州のポルケッタ🐷笑
(ローストポークサンド)
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引き続き、今月の31日も
サンジミアーノ聖日で同じように
モデナの旧市街地で屋台が出るそう🎉
また犬の散歩ついでに楽しもう〜

次回はなんか買っちゃおう…なんて😝
では、また~✿
Alla prossima !
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


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by raniyjp | 2017-01-20 08:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

我が家は、
先日の御節だけでなく
年明けにイタリアの家庭欠かせない
正月料理を食べます。

”コテキーノとジャガイモのプレと
レンティッキエ”
茹ほうれん草と焼き野菜添え

Cotechino e purè di patate
con lenticchie
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Cotechino コテキーノとは…
ここ北イタリア、エミリア ロマーニャ州
モデナの特産品で太巻きのように太く
挽き肉と脂身を詰に詰めたもの。
(豚足に詰めたものはザンポーネ)


年末に地元名産の
美味しいというコテキーノをGET🐖
今まで食べてきた中で一番おいしかった〜
さすが地元✨ (˃̵ᴗ˂̵)و


そして、お節のように由来があり
は、お年寄りの健康第一を祈願し
健康であれば財産が増えるという意味もあります。
レンズ豆は、平たくお金の形をしていることから
お金が入ってくる縁起の良いものだとされ
新年に必ず出てくる組み合わせです。
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そして新年を迎える時にプロセッコで
乾杯した後に食べるデザートと言えば
"Pandoroパンドーロ" 黄金のパンと言われ、
縁起がよいケーキです✨

同時に葡萄も丸いから
金運が上がると元日に食べます🍇
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クリスマス休暇で風邪を引いたのと
モデナは愛犬家が多く、花火での祝いを
中止したので、新居にて地味に
ひっそり過ごしました🎉

結局、モデナ市外で花火が上がり、
初花火だった愛犬モコは、花火の爆音で
怖がりワンワン吠え、終わってからも
近所の爆竹などでずっと落ち着かず
次の日もぐったり🐶💦
来年は避難だなっ🗻

では、また〜
*ω・人・ω*

Alla prossima !



タイトル変更の報告: Torino トリノ→ ITALIA イタリア
年末ピエモンテ州トリノから→エミリア-ロマーニャ州モデナに引越しました。

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by raniyjp | 2017-01-19 03:06 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ