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Torta di pane e Zucchine トルタ ディ パーネ エ ズッキーネ

ズッキーニがたっぷり入った、パンのタルトで
卵のソースと野菜の旨みを吸った底のパン
ハーブの香りとズッキーニの食感
とろとろ~~のチーズが最高です♪

冷えた白ワインと、どうぞ~☆
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熱いうちは、柔らかく切りにくいので
冷まして切った方がいいのですが
溶けるチーズを楽しみたい方は豪快に切ってねxe(笑)

ダンナの反応は、『Buonissima!ホント美味しいこれっ!』と
MAXに美味しかったようで、お代わり3回していました♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
タベラッテズッキーニとパンのタルト☆

とっても気に入ったのか、次の日もダンナが
『いつも定番のズッキーニ料理も美味しいいけど
またこれ作ってね!』と言っていました~嬉しい☆

ちなみに、英語でズッキーニと言われていますが
イタリア語では、 zucchina ズッキーナ

複数だとZucchine ズッキーネと言います♪
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Italia - Germania 2-1
Bravissimi Azzurri !!!!
Due gol in un primo tempo a dir poco storico.
Mario Balotelli porta l'Italia in finale contro la Spagna.
Forza Italia!!!

今月8日UEFA EURO 2012TM サッカー欧州選手権が開幕しました!
28日のドイツ戦で、イタリアのマリオ バロテッリが
前半に2点を挙げイタリアが勝利!!!
とっても素晴らしい試合でした!!

イタリア人は、応援しているチームが勝つと喜びと興奮冷めやらぬで
車のクラクションやフォーンを鳴らし街中を回ります。
若干うるさいですが、いつもの事で・・・
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日曜日にUEFA EURO 2012決勝でスペインと顔を合わせることになりました。
優勝することを願って、応援です~~♥

では、また~✿
Alla prossima !

タベラッテズッキーニとパンのタルト☆

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by raniyjp | 2012-06-29 03:21 | Antipasti 前菜 | Comments(15)


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Cetrioli con ShioKoji

塩麹きゅうりと おかかの塩麹マヨ和え♪

塩麹ソースに漬けておいた漬物みたいな旨みきゅうり

さらに塩麹マヨで和えてみました♪

火を使わなで急なおもてなしにも、おつまみにも最適です☆

先日のお料理教室で紹介したら、イタリア人達にも大好評な一品でした♪

『Buono!! Il cetriolo più buono mai mangiato!!

美味しい!! こんな美味しいキュウリを初めて食べたよ!

このシオコウジも教えて欲しい!!』と

本当に、ビックリしていました。

↓↓ Ricetta レシピはこちらから
タベラッテ塩麴きゅうりとおかかの塩麴マヨ和え♪

うちの塩麴を使用していて、塩なしで味付けしていますが
↑ Click Shiokoji の記事はこちらから
市販の場合は、お好みで塩を調整してくださいね。

イタリア料理に合わせると、和風イタリアンになっちゃうので

本場の方には、純和食で紹介して行こうと思います~♪

********************************************

では、お料理教室の模様を少しだけ紹介しますね~♪

寿司メインと言う事でしたが、他にも色々リクエストが入り終始フル回転でした。

別荘と言えど、3社の社長様の別荘はお城みたい

『こっちに来て先生!!』って照れますわぁ~(//v//)/

ワァ~~~~~!!!
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この海が広がる景色の前で、お料理を教える事になりました♪

Zoom in!
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Isola Gallinara
L'Isola Gallinara è un isolotto situato nei pressi della costa ligure,
nella Riviera di Ponente, di fronte al comune di Albenga.
L'isola costituisce la Riserva naturale regionale dell'Isola Gallinara.

ガッリナーラと言う、個人所有の島がみえます。
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Taglio salmone

お友達の院長夫妻は、この冬に日本旅行し日本料理に感動し

お宅でも作ってるくらいの、大の和食好きです。

お米を洗うところからチェックx2

寿司ネタの切り方と刺身の切り方のときなんか

緊張~~~~MAX!

刺身包丁を持っていないので、悪戦苦闘!!
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Nigiri al salmone

お米がイタリア産で、一番心配していたシャリも美味しくできました!

ネタが新鮮で、最高に美味しいので

東京のお気に入りのお寿司屋さんのように、かなり大きめに♪

材料一つ一つ説明し、やり方やポイントも細かくレッスンしました。
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Atsuyaki Tamago
atsuyaki Tamago che significa grosso uovo fritto

出し巻きも大成功と、皆も感動の嵐!!

Menu 今回のメニュー
* Nigirizushi (sushi modellato a mano) 握り寿司
* Makizushi (sushi arrotolato) 巻き寿司
*  Inarizushi (sushi ripieno) 稲荷寿司
* Temaki (rotoli mano) 手巻き寿司
* Sashimi 刺身
* Tempura 天ぷら5品
* Misoshiru わかめと豆腐の味噌汁
* Shiratamadanngo con frutte フルーツ白玉


まだ、準備中のテーブルですが、パリャリ☆
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Tutti sono contentissimi

そして何より今回の助っ人、元シェフのダンナをアシスタントに

ハードに使い、段取り良くできました☆感謝

また手伝ってくれるかなぁ~??(笑)

深夜まで話も弾み、楽しく美味しく頂きました!

あぁ皆でお料理って大変だけど、かなり楽しい~~♪

スポンサーの友達にも良いプレゼンが出来たようで

毎日何か不足している私の人生を先に進ませる良いきっかけになりました♥
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イタリアではアジア系のなんちゃって寿司屋ばかりで、勘違いされがちです。

この和食スタイルにメスを入れて、本場の日本の味を伝えていこうと思ってます!!

皆がヴァカンスから戻る、9月から開講していけたらと思い

今から色々と準備中です。

イタリア語でレシピを書くとなると、また難しく大変><!!

すでに、今回参加できなかった2組の夫婦にリピート教室決定で

あの有名人の魚屋さんと一緒に
この記事はこちらから ↑ Click Pescheria Gallina
魚の見分け方からの魚料理の教室をする話にもなったので

くじけずに書き、和食の良さを伝えられるよう頑張っていきます~♪


では、また~✿

Alla prossima !
タベラッテ塩麴きゅうりとおかかの塩麴マヨ和え♪

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by raniyjp | 2012-06-28 00:00 | Cucina giapponese 和食 | Comments(12)


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Shio-Koji

まだまだ大ブームの万能調味量、塩麹

老舗麹屋さんの作り方を参考にして、オリジナルの塩麹を手作りしました♪

漬けこむ素材の10%の量で、お料理に最適の塩分になり

我が家の和食は、醤油麴とこれで もぅ塩いらずです♪
Click ↑ この作り方はこちらから
先日のお料理教室でも、これを使ったお料理を作ったのですが

驚きの旨みが!!!

大きな目のイタリア人達が、更に大きくなるほど大好評でした♥


トリノからも、シオコウジを流行させれるかしら~~??ってほどっっ(笑)

『Buono!!美味しい~~!!』とダンナも1週間の和食(試作の為)にも飽きず

毎日毎日、夕飯を楽しみに働いていたそうですよ~♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
タベラッテうちの塩麹♪ 簡単☆万能調味料

1日1回、全体が空気に触れるように混ぜ合わせ

甘酒の様なとろみと甘い香りがしたら出来上がりです。

夏は5日、冬は暖かいところで7~10日で出来上がり簡単です♪

手作りだから、防腐材など入っていないし安心していただけます。
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ステンレス・金属のものは使わないようにしてくださいね♪

毎回、少し面倒ですが手でかき混ぜる事で手も艶々

出来上がったら、熱湯消毒した瓶に入れ冷蔵庫で3~6ヶ月と

保存期間も長いのが、いいですね♪(生麹は、早めに使用した方がいいそうです)
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* 塩麴ソース *

作り方は、出来上がった塩麹をミキサーにかけるだけ!

これに漬けると焼く際も焦げにくく、素材にもしみわたりやすくなります♪

本当に、お肉も魚もお野菜も驚きの美味しさになりました。

今まで、こちらに来て材料が揃わない事を理由に

和食をあまり作っていなかったのですが

何かが燃え始めました~~!!!(笑)

***********************************************

日本では、各地梅雨入りしたようで すが・・・

この写真で、カラッと晴れた気持ちになって頂ければ幸いで~~す!!
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Cavi di Lavagna

先週末、ダンナの親友家族と一緒に

またまた、海に行って参りました~~♪

若干、曇り空。。。

でも、しっかり日焼けして海で泳いで・おしゃべりして・遊んで・寝てzzz...

日帰りでしたが、大満喫してきました。
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Liguria

夕日が沈み、19時まで

ゆっくり潮風に吹かれ~~癒されてきました。
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Fritto Misto

そして、夕飯を一緒に食べに行きましたぁ~♪

イタリアでフリット ミストと言うと、魚介類のフライになります。

新鮮で、サクサクの食感がたまりません!!
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Franci
Ha mangiato tanto!! 15Kg...:)

もぅ1人で、食べれるようになった天使ღ˘◡˘ற

私達の料理が来る前に、鯛とポテトとフォカッチャをペロリ~~

パパのお皿にも手をつけて、そしてメロン半分間食!

この後、ジェラートも最後の一滴までペロリ~☆

なんと~~1才半で15Kg!!重いのっ~~~~
(日本人の平均体重は10kg)

美味しいものが、すでに分かってしまっている天使は。。。

将来、必ず食関係に進むだろう!と両親も確信の食いしん坊くん

これから楽しみだね~♪


では、また~✿

Alla prossima !

タベラッテうちの塩麹♪ 簡単☆万能調味料

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by raniyjp | 2012-06-26 00:10 | Cucina giapponese 和食 | Comments(10)


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Makisushi 巻き寿司

この酢飯の炊き方も流行にのって、自家製の塩麹を使って炊いてみました!!

白米を食べる事が日ごろ少ない私、純日本人で
試しに塩麹を一緒に炊いてみました♪

美味しくって、このごはんで
逆におかず進む美味しさで御代わり~笑

自家製の塩麹で、ふっくら ほんのり塩味と旨みが増しました。
↑ Click Shiokoji の記事はこちらから
『 Il riso più buono mai mangiato!!
今まで食べたことがない美味しさ!』とご飯好きなダンナも
旨みがたっぷりにビックリ!!

まず今回、塩麹ごはんのレシピを紹介しますね♪
Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
タベラッテ美味しい塩麹ごはん♪
これで寿司飯を作っても最高です!!
(あわせ酢の塩の量を減らしてください)

海外では、配合されている寿司酢が多いのですが
穀物酢を使って、本場のあわせ酢で酢飯を作り
巻き寿司にしてみました。

お料理教室で、サーモンとツナマヨの2種類の
巻き寿司も大人気でしたよ~☆

塩麹を使った前菜も作ったのですが
かなり旨みと鮮やかな野菜の色に驚いていて
大好評でした~♪

これから、イタリア人にも塩麹を広めていけそうです!!

********************************************

先日続きで。。。

『スペシャル☆お料理教室をやってくれないかなぁ~』と

お願いされた、お友達と買出しのレポします~♪
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Piazza della Repubblica

レプブリカ広場に、初めて足を踏み入れました!!

この広場は、市場のような所で食材が全てそろいます。
わぁ~ここ! トリノのmini築地市場みたいだねぇ~~☆

友人が信頼するオススメの魚屋が、あるということなので
早速、紹介してもらいました。
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Pescheria Gallina

新鮮な魚を見るとテンションが、かなり上がります♪
生魚が新鮮で美味しくないと、寿司を教えることは難しいと
不安に思っていましたがこの活きの良い魚達を見て
一目で安心しました。

この魚屋は、マエストリ デェル グーストという賞を
5年も表彰されている程、味も認められていて保障されています。
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Maestri del gusto

彼は、書籍も残し料理教室もしていてファンが沢山います。
目の前で確認しちゃいましたが、彼のサインを求めに来るほど
この街では有名人なんですね
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L'autografo di Beppe

私もサインを頂きました~^^v
ここの魚の違いは、見ても食べても分かりました。
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Triglie

明日の為の今日入荷した魚です。
なぜ、次の日かというと。。。

イタリアでは、生魚を販売する際アニサキス症の発症を防ぐ為
-20℃以下で24時間以上冷凍する事が義務付けられていて
EUの衛生管理基準の法律で決まっているのです。


アニサキス症とは・・・激しい嘔吐や腹痛を発症します。
アニサキスという、海産動物に寄生する寄生虫でヒトにアニサキス症を発症させます。
ヒトへ感染する原因寄生虫は主にサケ.サバ.アジ.イカ.タラなどの魚介類から感染するそうです。
上記の魚は冷凍か加熱処理をオススメします☆
日本でも年間3千人以上、発生しているらしい。。。
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Dentice era buonissima!!

大きなデンティチェは、黒鯛に似ている地中海の魚です。
(日本でデンティーチェという場合もあります・・・)

BBQにして美味しく頂きました~♪

教室の様子は次回に。。。

では、また~✿

Alla prossima !


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by raniyjp | 2012-06-21 01:43 | Cucina giapponese 和食 | Comments(15)


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Polpette di pollo con sugo di pomodoro

リコペンたっぷりのトマトソースと

生バジル入りの小さな鶏胸肉ミートポール♪

2種類のトマトを使った体にも良い、健康になる美味しいソースに

たっぷり、からめてワインと熱々をどうぞ~♥

これは、お肉の種類が鶏の胸肉にアレンジしてますが

このスタイルで、ピエモンテ料理のレストランでも出てきます。

小さいミートボールに、とろとろチーズなので

胸肉のパサツキも気になりません♪

『Buone! 美味しい!これはパクパク食べれるねっ』とダンナはペロリ☆

最後はパンをソースに、たっぷり付けて綺麗に食べてました♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
タベラッテリコペン トマトのminiミートボール♪

にんにくは、香りを移したら取り除いてくださいね。

母とスカイプしてて『イタリア料理って、やっぱり良いね!!』って

リコピン作用 改め リコペンが、いっぱい入った

お料理が多いからだそうです。

リコピンと言っていたら、最近はリコペン と言うそうですね。

ペン??と馴染みがないですが、最近はそう言うそうですねっ(先取り?!)

トマトだけじゃなく、スイカや人参などにもあります✿
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シワがくっきりあるものだそうで
ポモドーロ ディ ブエ前回紹介したこの写真
こちらの記事はこちら ↑  Pomodoro cuore di bue
この抗がん作用は、新しく政府から発表された研究で

トマトだけではなく、スイカやにもリコペンの優れた

供給源であることが証明されたそうです。

リコペンは、抗酸化作用のストレスに強く

体の活性酸素を消化する力も非常に強い ので

紫外線による、シミやそばかすを防いでくれる効果が期待でき

x線や放射能にも効果的だといいます。

トマトを食べると、リコペンは皮膚の中にも蓄積され

この活性酸素を消す働きをしてくれます✿

私のこれまでのトマトを使った ↓ レシピもオススメです。

タベラッテ

これでこの夏、多少安心して日焼けもできます~♪

**************************************

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皆様、ちょっと御無沙汰しておりました!

先週は、ダンナが4連休で、ゆっくりしつつ

週末は、素敵なお誘いとお願いが!!

『スペシャルな個人日本料理教室をしてくれない?』とダンナの親戚の

御友人のリグーリア別荘に、招待して頂きました。
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Alassio

そして、海に行って日焼けしておりました♪

イタリアは、夏の海のシーズンが始まり大賑わいです。

こちらで日焼けをしていないと、旅行に行けない

カワイソウな人にみられちゃうので、必死で焼きに行く感じです><


ここでの、お料理教室のレシピなどなど準備が大変でしたが

次回に繋がる良いきっかけになりました♪

また、この高級な海の町もレポしていきますね。
(あっ誕生日会のレポも・・・)


では、また~✿

Alla prossima !

タベラッテリコペン トマトのminiミートボール♪

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by raniyjp | 2012-06-19 00:12 | Carne 肉料理  | Comments(17)


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Koji con salsa di soia

たまり醤油を使った自家製 醤油麹の作り方を紹介します。

アレンジして、ピリ辛のにんにくの香りがするものと2つ作りました♪

塩麹よりグルタミン酸が、なんと15倍ある

醤油麹の旨みを、たまり醤油で最大にしてました☆

この醤油麹の薀蓄は、下記にて~

これを使ってお料理したら、ビックリするほど最高です♪

塩麹を先に作って感動したのですが、こちらから先にUPしちゃいました!!

『Buono!!!!! 美味しい~~何?!この旨み!!』とダンナも

日本の麹ブームの理由が、分かったようです♪

これを使った、お料理を週末からいっぱい作っているのですが

どれも、これも美味しくって感激です~♥

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
タベラッテ醤油麹☆たまり醤油&ピリ辛にんにく

発酵が進み、甘酒のようなとろみがでてきたら

冷蔵庫に保存して、超万能調味料として使えるようになります。

3ヶ月ほどで使い切るのがオススメですが、美味しいので

すぐ、なくなります(笑)

常温発酵をさせている間は、1日1回スプーンなどで全体が

空気にふれるように、混ぜ合わせ醸します。

ステンレスの容器とスプーンは、使用しないで下さいね!
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塩麹に漬けて置いた

お野菜とお豆腐も進む進む=3=3

醤油麹が、塩麹よりも美味しいのは

あるデータより、旨み成分のグルタミン酸が

塩麹0.01 醤油麹0.15 と15倍程の科学的結果が出たそうです!!

醤油には大豆の旨み成分があり、お米の旨み成分の麹を加える事で

さらに増す! っということなんですね!

思っていたよりも簡単に、凄い旨み調味料が出来ました♪

そして、濃厚な
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Tamari.
Prodotta principalmente nella regione di Chūbu,
è ottenuta principalmente dalla soia,
con l'aggiunta di una piccola quantità di grano;
di conseguenza assume colorazione più scura e
un maggiore aroma rispetto alla koikuchi.
È considerata la salsa di soia giapponese originale,

たまり醤油・・・うまみ、風味、色ともに通常の醤油より濃厚で
原料は大豆が中心です。(小麦は使わないか使ってもごく少量)
味噌を絞って、その液体部分だけを抽出したものになります。
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つぶつぶが焦げやすいので、ミキサーにかけてペースト状にすると

焼くときも均一に焼け、万能調味料として便利です。

卵黄だけ漬けて、卵かけご飯などにかけても格別な味になります。

ちょっとしたアイデアから生まれたこの2つ

ピリ辛のにんにくの香りのするものは、お料理によって合わせられ

にんにく醤油のように使えますよ♪

*****************************************

昨日、私達が日本でウエディングパーティーをして

ちょうど1年たちました。
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Antipasti 前菜
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Bouquet 12/Gun/2011

私が作ったMyブーケになります。(イタリアでも、フランス語です。)

ブーケトスをして受け取った友達から

なんと!!!!

偶然にもこの日に、突然の入籍報告をうけました~~!!

おめでとう♥ 信 じるものなんですね~♪

これは2人の縁ですが、とっても嬉しかったです。
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Ho fatto da sola centro tavola

↑これも、作りました♪


週末のBDパーティーも、親戚の友人とのアペリティーボも知り合いも沢山増え

とっても充実した楽しい時間が過ごせました♪

そして、昨日はイタリア語の勉強も兼ね料理教室にいってきました~!

これも含めボチボチ、レポしますね♪

では、また~✿

Alla prossima !

タベラッテ醤油麹☆たまり醤油&ピリ辛にんにく

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by raniyjp | 2012-06-13 07:24 | Cucina giapponese 和食 | Comments(13)


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Crostata al limone F&E

クロスタータ アル リモーネ 

つまり、レモンタルトのことです。

レモンの香りいっぱい、プルッ♪ トロ~の甘酸っぱい

レモンクリームが、カリカリのタルトの中に入っています♪

このスタイリングをしたまま、ダンナの帰りを待っていたら

『Dove l'hai comprati?? 買ったの??』

ふふふっ 気合を入れたかいあっての、このお言葉

『あそこのケーキやより、凄い可愛いよ!』と

お店の素朴なタルトより良いって!!!言って貰えました~~♪ お味は?

『Buona! 美味しい、レモンが香るね~!』と

レモンでサッパリしていたのか、ペロッと食べてました。

冷え冷えでも、また美味しいですよ♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
タベラッテクロスタータ アル リモーネ F&E

このレシピは、先日の結婚式で頂いたレシピから作りました。

私達のテーブルの名前と一緒の、これから多少アレンジして紹介しました。
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Bomboniere e confetti e Ricette al Limone

これは、今回の結婚式のボンボニエレです。

Bomboniere ボンボニエレとは・・・ボンボン入れと直訳しますが
引き出物のような感じで、コンフェッティをゲストに配る入れ物ものです。
これと、新郎新婦が選んだプレゼントがつきます。

Confetti コンフェッティとは・・・卵型をしたアーモンドの砂糖菓子
結婚式や洗礼式などお祝い事に必ず用意します。

イタリアでアーモンドは、もともと種のシンボルで

繁栄や多産の象徴なのだそうです。

通常、中には5粒のコンフェッティが包まれていて

これには5つの幸運を招くという意味が込められています。

幸福・健康・富・子孫繁栄・長寿

今回は、レモンリキュールの瓶とのバランスで3つで

レモンのレシピのミニ本と、とっても可愛いプレゼントでした♪

****************************************

結婚式のパーティーの続きへ案内いたしますね。
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可愛い~席次表です。

風にそよそよ、なびいて七夕みたい~☆

* アスパラのリゾットを頂き
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Gnocchi gialli con ragù di Chianina scomposto

* 黄色のニョッキとラグーソースを頂き
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Ballo

生演奏と共に友人のダンスが始まりました。

* お肉料理で、特製のハンバーガーを頂き
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Petto di quaglia all'uva con tortino di panzanella estiva e mela

* 鶉の胸肉とパンザネッラのリンゴのせを頂き
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これから、皆で手を肩に

新郎新婦を先頭に長い長蛇になって、音楽に合わせ踊り続けます。

ダンナの踊った姿を10年近く見ていませんが

無理やり誘い一緒に踊れ、とっても楽しかったです♪
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La wedding cake

ウエディングケーキです!

シンプルですが、今回のテーマの

レモンにピッタリの可愛いケーキです♪

中は、見た目とは違いダークチョコレートと生クリームの

ケーキで、とっても美味しかったです!!
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Dolci

もう食べれないと言いつつ、デザートビュフェでまたテンションは上がり

取りすぎなくらい、しっかり頂きました~♪ まだ、夜まで続くらしいですが。。。

この辺でって、11時から始まった式は、20時でした!!!

9時間という長さで、そして6時間食べ続けました。

イタリアの結婚式は、想像よりも長いのです~そして胃袋も大きくなります(笑)


では週末、冒頭のケーキを持って寿司を作って

ダンナの同僚の新宅へ、バースデーパーティーに行ってきます。

楽しんできて、またレポしますね~✿


皆様も良い週末を~♪

Buona settimana!


タベラッテクロスタータ アル リモーネ F&E

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by raniyjp | 2012-06-10 00:00 | Dolci お菓子 | Comments(12)


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Sarde a beccafico
Le sarde a beccafico sono un gustosissimo secondo piatto di origine siciliana.
il connubio di sapori che si mescolano in questo piatto ne fa una pietanza particolarmente saporita e ghiotta,

サルデ ア ベッカーフィーコ

イタリアの南の島、シチリアの郷土料理で
これは、イタリアを代表するイワシ料理の1つです。

訳すると、良く太っているイワシということなのですが

beccafico ベッカフィーコとは・・・ニワムシクイ(庭の虫を食べる鳥)という野鳥です。
ベッカ=ついばむ、フィーコ=イチジク
とても小さい小鳥ですが、熟したイチジクだけを食べるグルメな鳥で
たくさんお腹にフルーツが入っていることを示し
食べこちらでは、そのことから良く太っているという意味になります。

いつもイワシを簡単に、パン粉と焼くだけだったのですが
これを知ったら、もう後戻りは出来ないくらい美味しかった♪

『Buoni!! んぅ!!これ美味しいぃ~』とダンナも目を丸くしてました!!

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
タベラッテシチリアのサルデ ア ベッカーフィーコ♪

そら豆を実家で頂いてきて、ダンナおそらく3人分をたいらげた後
(私は、煮込んだそら豆が食べれません)
もうぅ食べれないと言いながら、パクパク口の中に入ってました♪

柑橘の香りとフルーツの甘さ、カリッとした食感に
香ばしいパン粉がたまりません~♥
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Alice

銀行に行くついでに、近所のメルカートに行って
小イワシの新鮮なものをみつけました。
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un cucchiaio di legno amalgamate bene tutti disponete questo composto sulle sarde ,
arrotolatele su se stesse cominciando dalla parte della testa.

スプーン1杯ほど可能な限り巻き込みます。
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e irroratele con un composto formato da questi ingredienti rimasti
olio, succo d’arancia e zucchero.

小鰯の刺身用を見つけたら、やってみてくださいね♪

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結婚式の続きと行きたかったのですが。。。

一緒にUPする予定だった、お菓子を失敗してしまい~泣><。

今リベンジしているので、次回ご案内しますね。

☆祝 デビュー☆
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Koji
Il Koji è un ingrediente usato principalmente per la preparazione
dell'Amasake e del Miso.
Il trend del momento in Giappone è quello di usarlo in combinazione
al sale (Shio Koji) per preparare vari piatti.

昨日、念願かなって銀行の並びにある自然食品のお店で

KOJI 麹を見つけました!!! でもっ

500g €14....私のお小遣いでは、高い~!!

母が今度帰国したら持って帰れるようにと、色々と準備してくれているので

5回!!買うかどうかを店内をうろうろして考え、でも

もうぅぅ~~我慢できずに買いましたっ(笑)
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Koji e Sale
Prima di tutto, abbiamo mescolato il sale e il koji , che e' fatto dalla fermentazione della soia a vapore e dal grano tostato con l'aggiunta di microbo che si chiama koji kin(麹菌poi a cui ho aggiunto acqua

今や大ビームの万能調味料☆塩麹(塩糀)を

イタリアでも作れる=イタリア人にも紹介できるという事で

我が家でも、簡単気軽に手作り出来るようになりました~♪

嬉しくて早速、色々と調べに調べ勉強し

麹の老舗のレシピを参考に仕込みました!!
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1
Una volta mescolato il tutto va messo in un recipiente e poso come il riso in frigo per 12 ore.(inverno circa 7 o 10 giorni, estate circa 5giorni)

1日目の麹さん♥

週明けから調理に入れるので、すごく楽しみです♪

もう、皆さんの言っていた味も想像ではなく

舌で分かるようになりますよ~!!

これが成功したら、醤油麹も来週作るつもりで

キッコウマンの醤油も割高ですが買ってきました♪

こうして、冒頭の事件が!!塩麹の事ばかり考えてルンルンして

お菓子の生地に、塩入れてしまいました!!(笑)はずかしぃ~><


では、また~✿

Alla prossima !

タベラッテシチリアのサルデ ア ベッカーフィーコ♪

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by raniyjp | 2012-06-08 00:03 | Pesce 魚料理  | Comments(16)


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Cocktail di gamberetti
Il cocktail di gamberetti è uno degli antipasti
più conosciuti ed apprezzati a livello internazionale.

エビとイタリアのカクテルソース♪

日本で言うオーロラソースのようですが、少し違い
イタリアの万能な赤いソース系になり
簡単かつ魚介にとっても合い、フリットにもGOODです♪

ふんわりとしたソースに、コニャックが入ることで魚介の臭みを取り
風味も増して、もうぅ ダンナの手は止まりません!!

『Buono! 美味しすぎる~止めて!』って(笑)
ちょっと、私の分も食べてました~~><

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
タベラッテエビのカクテルソース♪

コニャックの代わりに、ブランデーでもいいですよ。

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先日の記事の続きで、アッシジでの結婚式後の
パーティー会場へ、ご案内いたしますね♪

Festa di Matrimonio F&E
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Bellissimo ingresso

道の脇に高い木が入り口まで、長々と続き
ここで、すでに素敵なのが分かります!!
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Dalla padella del fritto

星の植木の後ろでは、演出で揚げたてフリットの
りんごとキノコが準備されていました♪
やっぱり、揚げたての熱々は美味しいぃ

ここと横の空間で、ワンドリングとフィンガーフードがあり
色々食べ過ぎて、すでにお腹いっぱいですが
これが、第1弾のアペリティ-ボです。
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Chardonnay Umbria

第2弾のアペリティ-ボは、場所を移動し
まず、スモークが出ている冷え冷えのシャンパンを取り
お料理を各ブースへセルフで、取りに行きます。

サラミや生ハムなど、その場で切ってくれるブースや
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Canape con foie gras d'anatra e Sauternes francese in abbinamento
Le frittatine espresse del Cuoco innamorato

ここでは、演出と共にフランスの香りが~♪
*特製 フォワグラソテーのカナッペ*
大好きなフォワグラを目の前で、フランベしてくれ
パンもチーズでカリカリになっていて美味しかったです。

*料理人が恋した卵のエスプレッセ*
卵を割る所から始まり、香り高いふわっとした
スクランブルエッグのような感じで、出来立てを頂けます。
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Selezione di formaggio

美味しいチーズをそれぞれに合うフルーツソースで頂き
この美しいガーデンで、ウンブリア州の恵みを堪能し

至福感~~♪
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Bel tempo e bel posto e tutto molto buono!

『この日が晴れないと、会場が半分外だから願うしかない!!』と
新婦が、今年の新年会ですでに言っていたのですが
願いかなって見事に晴天で、気温31℃とカラッとした暑さ
ウエディングドレスの花嫁とゲストの女性には、ベスト☆

さわやかな風もあり、最高な日になりました。
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Tutti a tavola

今度は、テーブルに移り食事が始まります。
この時点で14時半、11時から始まったのですが
これから何時間食べ続けるのでしょうか??

では、また~✿
Alla prossima !

タベラッテエビのカクテルソース♪

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by raniyjp | 2012-06-06 07:28 | Antipasti 前菜 | Comments(16)


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Crema pasticcera
La crema pasticcera è tra le creme più usate in pasticceria; viene adoperata per farcire crostate, bignè,

ふわとろのプロの味カスタードクリームです♪

8分立てにした生クリームと合わせ
シュークリームの中にも、もちろん☆
デコれば、簡単なプチ デザートにもなります。

ふわっとお菓子屋さんのクリームの様に
バニラとお酒が香るお酒とも合う、大人のカスタードクリームです。

それをアレンジしてバナナにチョコをつけ
カラフルにトッピングしました♪

『Buona! このカリカリ付きのバナナも最高♪』と
ダンナも私のシュークリームを食べて以来
このカスタードも大好きです!

失敗しない万能なカスタードクリームの
Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
タベラッテとろふわ☆カスタードクリーム♪

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今回は、小さなグラスに入れて
バナナとドライアプリコットのフルーツを中に入れ
ホイップとチョコでデコって可愛いデザートができました。

冷やして置いて、たくさん並べるとおもてなしにも喜ばれる
テンションが上がる、オススメデザートです♪

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週末、ウンブリア州のダンナの実家のあるペルージャの
お隣アッシジへ、友達の結婚式に参列してきました。
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Assisi アッシジ

入り口の門で、この脇を左側から登ると世界遺産の
バジリカ ディ サンフランチェスコ聖堂があります。
こちらの記事はこちらから ↑ Basilica di San Francesco Click
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Chiesa di San Pietro

門のすぐ側にあるサン ピエトロ教会でありました。
11時を過ぎ、シンデレラのような綺麗な花嫁がやってきて
それからここの教会ならではの歌を交え
ちょっと長めですが楽しい挙式がありました。
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Riso

ライスシャワーは皆様、御存知の通り
教会式での挙式終了後に、教会の外に出て来る新郎新婦に
ゲストがライスお米を降り注ぐセレモニーの事ですが。。。
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昔からお米は貴重なもので

豊潤な恵みと子孫繁栄の象徴とされ
新郎新婦のこれからの人生が、より豊かに
子宝に恵まれることを願ったものです。

ダンナが『非難しなきゃ!!』と
出てきた瞬間!!!!!
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Pioggia di riso sugli sposi

ジャージャジャージャ!!!!

写真でも、しっかりみえるほど凄い!!

大量のライスシャワー!!その名のとおり雨の様です!!

入り口の左に、箱でお米を準備していた友人もいましたぁぁ(笑)

私達も皆と、しっかり投げましたよ~~♪

『Belli sposi!』
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新郎新婦は、全身お米まみれっっ。。。

帰ったらどこからでも、お米が出てきて
新婦の髪の毛に入ったお米の量は、計り知れない
ほどだと言いい、何合分かは分かりません・・・(笑)

私達は、日本で籍を入れて日本とイタリアで2回
ウエディングパーティーをし教会では、しなかったので
ライスシャワーの体験はしていませんが
これが凄いとの噂だけは、聞いていました。

でも、とっても幸せそうな2人がキラキラ光っているようでもあり
こちらも、幸せな気分になれました♪

ここから移動して、素敵なレストランへ
次回は、ここをレポしますね♪

では、また~✿
Alla prossima !

タベラッテとろふわ☆カスタードクリーム♪

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by raniyjp | 2012-06-05 06:29 | Dolci お菓子 | Comments(14)