b0246303_3591178.jpg
La tavola di Natale

キリスト教・カトリックのイタリアでは、キリストが誕生した25日に

親族が集まって、この日を一緒に祝います。

日本人のクリスマスイメージとして

勘違いされやすいのですが

タキーなどは、イタリアのクリスマスで頂きません。
(↑ターキーを囲むのは、アメリカなどの食文化です)
b0246303_312232.jpg
Tartine al salmone affumicato e paté

前菜は、スモークサーモンと手作りのパテをのせた

タルティーナを乾杯後に頂き、開始です☆
b0246303_2159463.jpg
Cappelletti in brodo

イタリアの家庭で一般的に、どの家庭でも準備される

クリスマス料理として代表的な一皿

カペレッティ イン ブロードを頂きます。

カペレッティとは、帽子の形をしたパスタの中に

豚肉と仔牛と鶏肉のミンチと生ハム(家庭によって種類が違います)

詰まっていて、スープと一緒に頂きます。
b0246303_132711.jpg
Parmigiana di gobbi

ダンナの実家のペルージャでは、パルミジャーナ ディ ゴッビと言う
Perugia どんな町かは、こちらから
オーブン焼きとガランティーナ(ガランティーヌと似た料理法)など

クリスマス料理として、ウンブリアの郷土料理を頂きます。

Gobbi ゴッビとは・・・ペルージャの方言で
イタリア語でカルディ と言う野菜です。
朝鮮アザミの一種で、長く分厚い葉を茹で天ぷらにし
トマトソースとパーミジャーノチーズをのせてオーブンで焼いた郷土料理です。
b0246303_3373719.jpg
Stinco di maiale e salsicce

メインお肉は、今年の我が家は

スティンコと言われる、豚の脛肉と

ここウンブリア州のサルシッチャのグリルを食べました。
(↑豚肉ミンチにペッパーにんにくの味付け)


デザートは、クリスマス時期に欠かせない

イタリア中で食べられるケーキで、今や日本でもお馴染みの
b0246303_049341.jpg
Panettone

イタリアの伝統的なお菓子、パネットーネ

ドライフルーツが入った、独特のしっとりホロホロ食感のケーキ

パネトーネ種は、大変扱いが難しく、専門的な製パン技術が必要で

家庭だとなんちゃってになりがちなので、本場イタリアでも

家庭で作らず、購入するのが一般的です。
b0246303_164446.jpg
Pandoro

パンドーロは、黄金のパンと直訳しますが

卵を沢山使った生地が黄金色、ということからこの名がついたそうです。

星型のケーキと粉砂糖を袋に入れ、シェイクして全体に塗し

真っ白になったケーキを切り分けて頂きます。

ブリオッシュのような贅沢なイイ香りで

ふわっほろっとした優しい食感です。


イタリアのクリスマスは、日本人の私達だけでなくイタリア人も感じる

食べて食べて食べてと、食べまくりの日なのです。

日本での正月の様な感じですね~(笑)

********************************************

クリスマスの25日を迎える午前0時、教会でミサがあり

家族で礼拝しにいきます。
(日本で元旦に初詣へ行く、感覚と似ています~)

この近所の教会は前日の夜ですが・・・

キリスト教徒じゃない私も、今回2回目の参列をしてきました。
b0246303_329284.jpg
Lo scambio dei regali

ミサの後に、我家では毎年恒例

家族全員でプレゼント交換をします♪

テーブルの上は、包み紙でグチャグチャに。。。

こちらでは、包装紙をベリべリに破きプレゼントを開けます(汗)

沢山のプレゼントを貰い、とても楽しい瞬間です♪

幸せな家族の時間を過ごせました☆
b0246303_274628.jpg
Buon Anno a tutti!

では、皆様も素敵な大晦日と年始をお過ごしください

よいお年を✿



応援ポチッ Click Grazie♪

☆ いつもブログを見ていただいている皆様へ ☆
今年もたくさんの訪問と応援ありがとうございました
来年もどうぞ、よろしくお願いします  Riecco

[PR]
by raniyjp | 2012-12-31 03:18 | Natale クリスマス


b0246303_2342672.jpg
Mini cakes Babbo Natale

マスカルポーネクリームのクリスマスハット&サンタ

プチケーキにクリームをイチゴをトッピングして

簡単クリスマスのプチデザートを作りました♪

メイン料理やおもてなし料理などたくさん作ったのですが・・・

レシピUPは、少し先になりそうです(汗)

また、ゆっくり紹介しますね♪

********************************************

ダンナの弟が帰省している事で、みんな一緒にクリスマス休暇を

過ごそうと、家族や親戚が連日集まり忙しくしています。

イヴは、お肉が食べられないのでお魚料理を食べ
(キリスト教・カトリックのイタリアでは、キリストが産まれる前夜は
基本、お肉と赤ワインは頂きません)

キリスト誕生、25日を教会のミサに行って迎えます☆


では、トリノの街中で見つけた

色々なクリスマスツリーとサンタに

ペルージャのイルミネーションを、ご紹介。。。
b0246303_2432178.jpg

b0246303_129043.jpg

b0246303_126277.jpg

b0246303_124051.jpg

b0246303_249031.jpg

b0246303_1234245.jpg
Perugia

では、皆様も素敵なクリスマスと休暇を~✿ ペルージャより

Buon Natale e Buone feste!


応援ポチッ Click Grazie♪


<掲載のお知らせ>
クリスマスの今日、『こんだてnote』さんのこんだてに
良かったら、ここから↑覗いてみてくださいね^^
先日ご紹介した、Christmas tree pop cakes ☆ クリスマスツリー ケーキポップを
おすすめレシピとして、紹介していただきました♪
☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco
[PR]
by raniyjp | 2012-12-25 02:50 | Dolci お菓子


b0246303_2433367.jpg
Linguine agli scampi e pomodorini piccanti

スカンピのリングイネ ~トマトのピリ辛ソース~

イタリアのスカンピ(高級手長海老)を使ったシンプルで
ピリ辛トマトソースのパスタです。

この海老は、ヨーロッパ北海周辺に生息する
ヨーロッパ アカザエビは
濃厚なコクと甘味が格別なんです!!
(日本では、ネットや最近築地などでも
手に入るらしい・・・)


今回またまた、レシピの以来の1品で
贅沢パスタを作ってみました♪
元シェフのダンナに、ポイントを教えてもらいながら
美味しい~~一皿ができましたぁ
『。。。Ottime!』
。。。もぅ無言の美味しさっ♥

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
本場イタリア料理レシピのブログ始めました~♪
甲殻類(蟹や海老など)で代用しても、美味しいパスタの作り方です。
b0246303_2502448.jpg
Scampi con le uova

今回のスカンピは
スペシャルで普通にスーパーなどで手に入らない
獲れたて卵つきの高級スカンピをあの魚屋さん
気合いを入れ購入しました~♪

********************************************
b0246303_17103811.jpg
Regalo dal Perù

ペルーの土産を今週から我家に遊びに来ている
ダンナの弟夫婦が現地から持ってきてくれました☆

お嫁さんがペルー人で(国際家族なの…)
去年からペルーに住んでいています。

お土産は、ペルーの唐辛子を使ったジャム(チーズ用)と
地元で有名なオレンジの香りがする
ミニ シフォンケーキでチョコ味もあり
おなじみの大きサイズもあるそうです。
(シフォンケーキより凄く軽~い食感です)

旨みと甘味を感じる、アンデスの天然ピンク塩と
Tumi トゥミと言われる壁飾りでした。
(↑副葬品でもある儀式用のナイフです)

色々、ペルーの話を聞いているうちに行きたくなり
いつかダンナと彼らを訪ねて、ペルー旅行に行く予定に☆
b0246303_382988.jpg
Piramide Maya di carne macinata 21-12-2012
(Chichén Itzá )
世界滅亡カウントダウン!?で
世界中で話題になっていますが
トリノの行き付けの、お肉屋さんでは
こんなユニークな作品を作ったいました~笑

世界遺産のチチェン イッツァ(マヤ文明の遺跡)を
ひき肉で作っていたのです・・・

世界が滅亡しない事を願うばかりです。
では、週末までトリノ観光を
一緒に楽しんできます~^^

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆

Linguine agli scampi ↑ スカンピのリングイネ

応援ポチッ Click Grazie♪

☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco
[PR]
by raniyjp | 2012-12-21 00:03 | Pasta パスタ | Comments(12)


先週の金曜日から月曜まで
ダンナの従弟カップルがローマから飛行機でビューンと
遊びに来てくれていました♪

彼らとは、いつも行事ごとに一緒に過ごすのですが
今年のクリスマスは、彼女の実家へ行く予定らしく
一緒に過ごせないということなので。。。
おもてなし料理は、クリスマスメニューにしてみました☆

まずは、イタリアの前菜の定番パイ料理
トマトソースのパイとチーズのパイ
オリーブのキャンディー仕立て
ソーセージ入りのパイ
b0246303_2358299.jpg
Sfogliatine al würstel
ウインナー入りのパイ ステック

【Ingredienti 材料】 Dosi per: 2 persone  
パイシート 1枚  
ウインナー4本  
卵 1個

b0246303_16514389.jpg
1.パイシート1枚をソーセージにあわせ長方形に切ります
パイシートのもう一枚を下の生地よりも長く切り
溶き卵を塗り空気が入らないように
重ね合わせます
b0246303_177267.jpg
2.包丁で2cm位の太さに切り
オーブンシートにのせ塩をして
200℃で10~15分焼き盛り付けたら
出来上がり♪
b0246303_0355096.jpg
Tartina

ひと口タルティーナ
Click ↑ ★ この記事とレシピはこちらから
飛行機が雪の影響で1時間遅れ、お腹ぺこぺこ
最高に美味しい~~と、喜んでパクパク♥

この後に、チキンの丸焼きとデザートで
お腹も心も満たされ、話も弾み
楽しい時間を過ごせました♪
b0246303_04143.jpg
Centrotavola natalizio

チラッと見えていた、今回のお花は
もみの木を使って、クリスマスをイメージして
テーブルの中央に飾る、お花をつくりました♪

********************************************

b0246303_0215558.jpg
先週の金曜、トリノは初雪が降りました♪

実は、先々週すでに南イタリア(シチリア)でも
雪が降ったのですが。。。なかなかトリノの町は
寒いだけで雪が降らなかったのです(Ö)

この早朝は、グッと冷え込み寒~い-4℃
日中は、今週も3~10℃くらいだそうです。

土曜日は、美食&トリノ観光をして
b0246303_2243715.jpg
CIRQUE DU SOLEIL in Alegria - a Torino

日曜日は、楽しみにしていたシルク ドゥ ソレイユをみに行ってきました♪
(カナダ設立のアーティスト集団)
サーカスという概念を覆す、驚きのパフォーマンス
開演前も観客を楽しませてくれ
今回は歌や笑ありで
素晴らしいエンターテイメントに感動!!

また、今日からダンナの弟夫婦が
週末まで遊びに来て、年末はダンナの実家へ行くので
準備でバタバタ~=3=3

では、また~✿
Alla prossima !

応援ポチッ Click Grazie♪

☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco
Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

[PR]
by raniyjp | 2012-12-18 03:21 | Antipasti 前菜 | Comments(13)


b0246303_07868.jpg
Risotto alla Milanese
con riduzione di vino rosso

リゾット アッラ ミラネーゼ
~赤ワインのリダクション添え~

本場のミラノ風リゾットのレシピを
イタリア人夫婦から注文されてて、彼らの素敵な
結婚式のディナーにあった1つのメニューを再現するミッション
以前ご紹介したレシピを改良しました♪

☆のレストランの味をレシピに起こすために
色々と調べに調べ、研究してみました。

赤ワインとブイヨンを煮詰めとろみをつけたソース
カリカリに焼いたチーズで食感をプラス
改良アレンジしてみました♪


『Buono!おぉ!気合を入れただけあって美味しい!!』
イタリア夫からもお褒めの一言。✌️


クリーミーで濃厚なリゾット
数年前の味に少しは、近づけたかしら~♥
(写真を何枚も撮っていたら、表面が少し乾いてきた~><)

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
本場イタリア料理レシピのブログ始めました~♪
プロのポイントがいくつかありますよ~


イタリア米のたくさんある種類の中で、良く使われるのは
Carnaroli カルナローリ, Arborio アルボリオ
Vialone nano ビアローネ ネーロなど
北イタリア、トリノとミラノ中間で作られる
粘りけのある米を選びます。

このリゾットを作り過ぎた時の
リメイク料理の紹介は、また今度~

********************************************

去年、大親友とミラノに行ったときの写真を1枚
b0246303_1505183.jpg
Milano

ドゥオーモの横に大きなツリーが点灯され

クリスマスモード全開でした☆

せっかくなので、もう一枚
b0246303_242963.jpg
Duomo

では、また~✿ Alla prossima !

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
Clicca


応援ポチッ Click Grazie♪

☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2012-12-14 02:16 | Risotto リゾット  | Comments(9)


b0246303_23542064.jpg
Christmas tree pop cakes

抹茶チョコのクリスマスツリーポップケーキ

クリスマスに向けに、今回はツリーのポップケーキを作りました☆

ホワイトチョコレートに抹茶を混ぜ、ナチュラルな

グリーンカラーにしてみました。

前回同様、使用するケーキはお好みで
Click ↑ ★ Cake Pops この記事をはこちらから
ラッピングして、クリスマスプレゼントにも良いですね~♪

抹茶チョコを、じーと見てパクリ

『Buono! 思ったより、抹茶チョコ美味しいねっ!』っとダンナも パクパク♥

ちょっと抹茶に抵抗があったようですが、喜んでくれました^^

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
本場イタリア料理レシピのブログ始めました~♪

********************************************

先日のトリノ女子忘年会で、知り合ったネイリストさんに

年末年始様のネイルをしてもらいに、早朝から行ってきました♪
b0246303_23174246.jpg
Nail art natalizie

クリスマスカラーの赤に、雪と雪の結晶をデザインしてもらいました☆*。

イメージより綺麗に可愛くしてくれ、出来上がる間近から

テンション上がりまくりでした~~♪♪

女子力UPで、毎回見るたび ニヤリッ(笑)

その後、ハンサムウーマンと合流しご一緒にランチへ~
b0246303_23433022.jpg
Ichi Ristorante Giapponese
Corso Unione Sovietica,Torino

町から離れている所ですが、中華系の寿司レストランへ

わぁ~巻き寿司が揚げてあるよっ@@! ビックリ

寿司以外にも揚げものや、中華系の炒め物などもあり

ビュッフェで取り過ぎと炭水化物ものが多くて、お腹いっぱい~~

楽しい女子会は、いつの間にか日が傾く夕方まで続き

ゆっくり、楽しい時間が過ごせました♪

今度のネイル&ランチも楽しみ~


では、また~✿ Alla prossima !

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
本場イタリア料理レシピのブログ始めました~♪



応援ポチッ Click Grazie♪

☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2012-12-13 00:02 | Dolci お菓子 | Comments(10)


b0246303_5501637.jpg
Torta allo yogurt senza burro e uova

卵とバター無しのヨーグルトケーキ 
イタリア式に、ざっくりコップ計りで
家庭の味のケーキを作ってみませんか?(笑)

ヨーグルトの香りで、しっとりホロホロ食感のケーキです。
イタリアの家庭で作るケーキは、コップで測るレシピが多いのですが
今回は、ヨーグルトのカップ(Ö)!!

『La torta fatta in casa più buona che abbia mai mangiato!!
今までのうちのケーキの中で、一番美味しい!!』 と
珍しくダンナが大絶賛〜☆

あらっそう、私的に初めて食べた感じで以外でしたが
朝ごはんにもピッタリなケーキです♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
本場イタリア料理レシピのブログ始めました~♪

砂糖を減らしているので、甘いのが好きな方は増やしてくださいね。

********************************************

先週末の、トリノに住む日本人の女子忘年会ランチは
町中にある、人気なお店へ行ってきました♪
b0246303_674578.jpg
E' CUCINA
Via bertola, 27/a - Torino (TO)

ダンナもお気に入りで、平日のランチは大行列
ディナーは要予約という感じで、ここの特徴は
毎日、日替わりメニューをウェイトレスが口頭で教えてくれます。
b0246303_5252860.jpg
入り口もオシャレで、内装や家具やお皿もモダン★
お料理の味は、家庭的で美味しい~♪
量が多めなので、お腹いっぱいに。。。でも
b0246303_774310.jpg
デザートは、もち入ります♥

今回は、11人+子供2人で(半分くらいの人数だそう)
ベラベラ日本語での楽しいおしゃべりは止まらず
とっても楽しかったです~♪

皆さん旦那様がイタリア人で、肩肘張らずラフな感じで
お姉さんが増えたような感じで
心強くなり、すごく嬉しかったです☆

これから、イベントや女子会にも参加して
皆さんとの楽しい時間を増やしていけたらいいなぁ~♪

では、また~
Alla prossima !

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
↑ Torta allo yogurt senza burro e uova
ヨーグルトケーキ ~卵とバター無~♪


応援ポチッ Click Grazie♪

☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco
[PR]
by raniyjp | 2012-12-11 09:04 | Dolci お菓子 | Comments(12)


b0246303_014570.jpg
Succo di mela, cognac e cannella & candele nelle mele

ムディーな、クリスマスを演出★
優しいぬくもりを感じれますぅ(*˘▿˘✽)

りんごの中に、ロウソク & りんごカクテルを入れてみました♪
イタリアでもクリスマスに登場する
りんごのキャンドル??

小さい赤いりんごを見つけたので
挑戦してみました!
b0246303_1105675.jpg
なかなか、うまくくり抜けなくて悪戦苦闘しましたが
どうにか。。。完成(๑¯◡¯๑)੭ु

✿りんごカクテルの作り方✿
【ingredientes 材料】Dosi per: 2 persone
小さめのりんご
シナモンスティク
りんごジュース

【Preparazione 作り方】
1.りんごを上部を切り落とし、中をくり抜きます
りんごジュースを入れシナモンスティックを
ぐるぐる回して、香りを移したら出来上がり☆
冷えてグッと寒いので、お好みでコニャック入りもついでに♥
効能はここから ↑
これは、温まり寒い時にオススメです!

味見をしようと、1人でゴクゴクッ
ん?!スパイシーで、ウマイィ~〜
おかわりしちゃうほどイケルゥ(ㆀ˘・з・˘)

********************************************

昨晩の天気予報は、雪。
b0246303_0343374.jpg
Jungfrau ユングフラウ

今日はイタリアでは祝日で

去年はスイスの雪山に行っていましたが
Click ↑ INTERLAKEN 世界遺産インターラーケン
今年は、女子忘年会の予定♪

トリノに住む、日本人女子が町に集まります~

ダンナを置いて、ちょっと楽しんできちゃうつもりです^^


では、皆様も良い週末を~✿
Buon fine settimana!


応援ポチッ Click Grazie♪

☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2012-12-08 01:18 | Bevanda ドリンク  | Comments(8)


b0246303_0264937.jpg
Saltimbocca alla Romana

サルティンボッカ アッラ ロマーナ

今や世界中で知られている、サルティンボッカは

イタリア料理の代表でもあり 、ローマの郷土料理になります。

薄切りの仔牛肉に生ハムとセージをのせてバターで焼いたものです。

以前レストランで食べて、この料理を作ろう!作ろう!と思ったまま

月日は早いもので、師走になってしまいました~(汗)

『Buono!美味しい!!』とダンナも ペロリ♥

お肉が柔らかく、セージの香りがたまりません!

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
Click クリック

イタリアの中でも、地域によって色々な作り方がありますが

簡単で美味しい、元祖のローマの作り方です♪

バターにセージの香りを移して、ソースも香り豊かにします☆

********************************************

先週の日曜、Piazza Castello ピアッツァ カステッロ (お城の広場)で

消防のイベントをやっていました。

全国の消防車ファンの皆様、お待たせしました~(笑)

Mezzi dei pompieri
b0246303_0561972.jpg
b0246303_1272681.jpg
(6月にも行われていてその時の写真で、消防士の方半袖です・・・)
b0246303_205442.jpg
b0246303_1245034.jpg
b0246303_0595766.jpg
b0246303_1131270.jpg
あのアドベント カレンダーの前で、マーチングバンドの演奏もあっていました♪
Click ↑ Calendario dell'Avvento この記事はこちらから

ダンナの先祖は、代々消防士の方が多く

義パパが消防車が大好きなので、特集してみました♪


では、また~✿ Alla prossima !


Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
Saltimbocca alla Romana
サルティンボッカ アッラ ロマーナ

本場イタリア料理レシピブログ始めました~♪



応援ポチッ Click Grazie♪

☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2012-12-06 02:39 | Carne お肉 | Comments(9)


b0246303_0395186.jpg
Spaghetti alla carbonara

スパゲッティ アッラ カルボナーラ

ご存知、カルボナーラはローマの郷土料理で
友達が、美味しい本場のカルボナーラのレシピを探していたので
ダンナと一緒に週末につくりました♪

元シェフのこだわり、レストランバージョンで
材料から教えてもらい
パスタは、スパゲッティで
(又 ブカティーニ)
チーズは、パルミジャーノでは無く
羊の乳から出来たペコリーノ ロマーノを使い
b0246303_0575445.jpg
Guanciale

グアンチャーレと言う、豚の頬肉の脂身の塩漬けを使います。
(脂身の多いベーコンでアレンジ可です)
パンチェッタより脂身が多く、表面に胡椒などのスパイスやハーブを

刷り込んで3週間ほど寝かせてあり、香りがとても良いのです☆

卵とペコリーノに合う塩辛さで、挽きたての
ブラックペッパーの香りと組み合わせた
味と風味は、たまりません~

『Buona! クリーミーで美味しい~!!』
久しぶりに食べ、2人とも大満足♥

レシピはこちらから ↓↓ Ricetta
☆ Le ricette di Riecco ☆
ポチッ↑ 本場イタリア料理レシピのブログ始めました~♪

しかし、こう改めてイタリア料理を正式に作ると
この味の違い!!! ><
私が、今まで作っていたカルボナーラは何だったのか?!・・・
オーソドックスなイタリア料理こそ、日本で好まれるように
アレンジされていることが多いので、改めて勉強が
必要だと思いました~~汗

********************************************

12月1日に、我が家もクリスマスツリーの飾り付けをしました♪
b0246303_165067.jpg
Albero di Natale

やっぱり、ツリーを飾る時って幸せな気分になりますね~♥
クリスマス ソングを流して、鼻歌交じりでルンルン♪

来週からの立て続けの、来客に向け家中を
クリスマス カラーに飾りました☆

そして、プレゼントの準備で
大忙しの週末でしたが
とってもワクワク♪

日本の母から、クリスマスプレゼントもいち早く届き
お正月の準備も待ち遠しくなってきました~♪

では、また~✿
Alla prossima !

☆ Le ricette di Riecco ☆
Click ポチッ↑ 本場イタリア料理レシピのブログ始めました~♪


応援ポチッ Click Grazie♪

☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2012-12-05 00:03 | Pasta パスタ | Comments(13)