あぅ先月頭の話になりますが…
ネイルの後のランチに行けなかったので
仲の良いお友達をお招きして
焼きそばランチをしましたぁ(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪
b0246303_7122553.jpg
Yakisoba
è gli spaghetti giapponesi alla piastra con verdure,
carne di maiale e gamberetti in salsa piccante speciale.

テーブルの上にホットプレートをセッティングして
ジューージュー(*^m^)
ソースの香りがたまりませんっ♡
写真は別の日に撮影したものですが…

トリノでも焼きそば は手に入るのですが
今回、さらりとほどける美味しい生麺の
こちらで。。。
b0246303_2501156.jpg
意外に初めて見た、熊本のメーカーから出ている
"焼きそば学校"を先輩、トリノ女子に分けて頂き
野菜たっぷり肉たっぷりにして美味しく食し
女子トーーク開始。笑
b0246303_6594050.jpg
お腹いっぱいだねっと言いつつ
ココナッツケーキとペロリ(◍›◡ु‹◍)

お土産に持ってきてくれたカワイイ
小コロンバ。ここまでは行き着けずでしたが
やっぱり、話が止まらないけどお時間に。。。
おしゃべりをする事でストレス発散〜
月一のGirl timeは、海外生活において必見☆

この数日前にしてもらった
春色ネイルは (*˘▿˘✽)
ミルキーイエロー&ホワイトのWフレンチに
お花をつけてもらいました〜✿
b0246303_2223286.jpg
La Nail Art per Primavera

前回の春ネイル②の後に
またまた、春っぽい色合いで
テンション上がるぅε(*╹◡╹*)з
 
次回は、夏に向けたネイルをご紹介します〜
では、また~✿
Alla prossima !


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by raniyjp | 2013-04-24 07:46 | Girl Time & Nail Art



先週の金曜日、トリノ日伊文化交流協会<>で
日本料理のレッスン、お弁当の講座をしました♪
生徒さんへサプライズでキャラ弁を作成〜 (*˘▿˘✽)
b0246303_2236866.jpg
l'Obento
Il bento fatto in casa di solito viene cucinato
la mattina dalle mamme per tutta la famiglia e portato come pranzo a scuola o al lavoro.
Ultimamente il bento viene venduto anche nei supermercati o per strada,
ma quello fatto in casa è più buono.
b0246303_22454735.jpg
Il Kyara-ben adesso va molto di moda,
ma e' stato pensato per rendere il pranzo
piu' carino ai propri bambini che cosi' mangiano
piu' volentieri anche le verdure.
b0246303_20394016.jpg
具を入れた、おにぎりを三角にするのが
難しかったようですが
生徒さん達のお弁当も上手できましたよぅ♪
b0246303_23575449.jpg
Sono bravi!
b0246303_22474228.jpg
今回も笑顔あふれる講座となり
楽しくレッスンを終える事が出来ました (๑¯◡¯๑)੭ु⁾

この日の為に母や大親友にお願いして、お弁当箱や
海苔カッター(キャラ弁用)や色々なグッツを
日本から送って貰い、日本に帰国したお友達に
カワイイ野菜ピックを探してもらい
協力して頂きましたぁ〜感謝♡
Grazie a tutti e Dott.ssa Manu e Loly!
b0246303_2237573.jpg
By A
足がむくみパンパンになって家に帰ったら
ダンナが夕飯とこれを準備してましたぁ(˘⌣˘)ε˘`)

その日、ダンナはお休みだったので
キャラ弁作りを一緒に準備してくれ
送り迎えと教室の片付けも手伝ってくれましたぁ
感謝ですねっ♡

Il prossimo laboratorio di cucina giapponese sarà
b0246303_0195261.jpg
Scuola di cucina Giapponese

‐ Le ricette di Rie ‐
x Tamio Yagisawa
nutrizionista esperto di medicina orientale

Venerdì 31 maggio
cucina giapponese vegetariana
polpette di tofu con verdure e alghe hijiki
goma-ae di spinaci
zuppa di miso 
riso integrale

Si avvicina l'estate ed è il momento di rimettersi in forma.
Un motivo in più per provare i piatti salutari della cucina giapponese vegetariana.
Scopriremo insieme i vari ingredienti giapponesi - come tofu, daikon, alghe hijiki, alghe kombu, funghi shitake - vedremo come abbinarli tra loro e cucinarli al meglio, per realizzare un menu giapponese completo, gustoso, leggero ed equilibrato, senza carne né pesce.
Il tutto sarà accompagnato da una spiegazione sul corretto abbinamento dei cibi e sulle proprietà dei vari ingredienti.
II posti disponibili sono 10.

SAKURA
Associazione Interculturale Italia-Giappone

次回は、トリノにて東洋治療で活躍されている
たみお先生を迎え、栄養養育をして頂くので
一緒に、がんばりますぅ(*´ェ`*)…♥

では、また~✿ Alla prossima !


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by raniyjp | 2013-04-23 00:11 | Scuola di cucina料理教室



ここ北イタリア、トリノも先週末から
急にっポカポカ陽気になり春を迎えましたぁぁ✿
日中は半袖でも大丈夫っ (。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。)
先週までダウンを着てたのに、笑

春祭りが行われているプラロルモ城まで
都心から車を30分ほど走らせ
チューリップを見に行ってきました〜♪
I tulipani hanno iniziato ad aprirsi!
b0246303_22363659.jpg
Castello di Pralormo
Via Generale Emanuele Beraudo di Pralormo,
Pralormo Torino


プラロルモ城のお庭に咲き始めたばかりの
チューリップを見る事が出来ました♪
b0246303_22562514.jpg

b0246303_22315730.jpg
去年は笑う木も緑で、ちょっぴり満開後
☝2012この記事の写真へ…
少し来るのが遅かったような気がしてたけど
今年は早まったかもっ、汗
月末の方が満開でいいかもねぇ〜( ・ิω・ิ) 
b0246303_0155163.jpg
b0246303_022282.jpg

b0246303_021029.jpg
まだ蕾もいっぱい。。。
入場有料だから(€7.5) また来週!とは行かないから
また来年、満開時期を狙ってリベンジだねっ
しかし
春の訪れを感じられる気持ちのよい風と陽。
リラックスして、のんびり✿ゆっくり
お城内のお散歩は、最高だったぁなぁ(*˘˘*).。.:*

では、また~
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by raniyjp | 2013-04-19 00:31 | Piemonte ピエモンテ州情報


先週の晴天の日曜にのイベントで
50人弱の多人数でお花見に行ってきました〜✿

年末に日本からのお土産で頂いた貴重な
お稲荷さんの油揚げを使って
またまた、キャラ弁に挑戦(๑¯◡¯๑)੭ु⁾

Kyara ben
è la parola abbreviata di "character- bento".
In Giappone ogni mattina le madri preparano il "bento" ai loro bambini che mangiano alla scuola materna. Ultimamente va di moda fare il bento decorato con famosi personaggi dei cartoni animati e con degli animali carini per fare mangiare tutto il pranzo ai bambini.
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Rilakkuma
crasi della pronuncia giapponese della parola "relax" e Kuma (orso).
"l'orso che si rilassa" è un personaggio giapponese molto famoso.

今回も、お友達に協力頂いて一緒に完成!
お花見の席でも黄色い声が。。。嬉(*´v`*)

すし飯に自家製塩麹と特製すし酢を入れて
お味も美味しく、見た目も可愛く出来たよぅ♪
作るのに手間が少しいるけど
達成感は
お友達のパーツ切りは
前回のトトロ弁当に増し上手ぅぅ!!
☝ Tonari no Totoro

キャラ弁なんて、幼稚園の子をお持ちのお母さん
あっぱれ!と言っていたけど
彼女もこのまま協力してもらってたら
今後、子どもに作ってあげれるんじゃないかなぁ〜
これって慣れ?!なんてっ。。。汗
喜ぶ顔が嬉しいから
頑張っちゃうんだよねぇ〜ღ˘◡˘ற
b0246303_614728.jpg
広大な私有地のをお借りして
イタリアと日本の交流会。

天気のいい日に外で、ワイワイ皆でお弁当を食べ
お友達の子供さん達とサッカーしたりと
とっても楽しかった♪
b0246303_627139.jpg
Tubomi (bocciolo)
樹齢150年のこの桜。
実は花より団子で、花はまだ咲いておらずで
名前を【蕾】と皆で名付けました。

来年は、花いっぱいの桜の木の下で皆さんと
又お花見できたらいいなぁ〜✿


Laboratori di cucina giapponese
‐Le ricette di Rie‐
Venerdì 19 aprile
Obento お弁当
(l'arte giapponese del pranzo al sacco)
Onigiri おにぎり
(polpette di riso farcite)
Karaage からあげ
(bocconcini di pollo fritto)
Tamagoyaki 卵焼き
(Frittata dolce alla giapponese)
SAKURA
Associazione Interculturale Italia-Giappone


今週末のお弁当講座も生徒さん達の
喜ぶ笑顔が見れるように頑張りますぅ〜
では、また✿
Alla prossima !


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by raniyjp | 2013-04-17 07:07 | Cucina giapponese 和食


トリノの姉妹都市、名古屋の贈り物
枝垂桜がヴァレンティーノ公園にあり
小さいながらも花を咲かせましたぁ〜✿
b0246303_6171016.jpg
Fiori di ciliegio di snidare-sakura
al Parco del Valentino per la donazione di 30 ciliegi da fiore da parte della Città giapponese al capoluogo piemontese.

道の名前はネット上見つけたのですが
広大な公園のどこにあるか分からず
先週の日曜ダンナと探しまわっても探せず…
平日仕事の後お散歩がてら、リベンジしに行ったら
すぐ発見!(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)

公園の右入り口からすぐ、中央付近の囲いのある
噴水の周りと道沿いの所でしたぁ♡
(上部リンク先の地図を参照ください)
b0246303_6172021.jpg
しだれ桜が30本
ここに日本の桜がある事に胸がじ〜ん (*˘˘*).。.:*
(名古屋市長のブログには20本とありますが
トリノのサイトには30本で、数えたら30本ありました。笑)


2011年に名古屋市・トリノ市
姉妹友好都市提携5周年記念植樹式にて頂いて
苗木がもぅこの地に根付いているので
毎年少しづつ大きくなっていくんだろうなぁ
と期待を膨らませています〜♪

トリノから名古屋に寄贈した遊具は。。。
ブロ友shoko♪さんのブログにて紹介して頂いています☝
この5周年記念植樹式の目的の
さらに両市の交流を進め両市の発展を期すこと。
なのですが、こうしてブログ上で
両市の交流出来ている事が
とても嬉しいです〜♪

では、また~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-04-15 07:29 | Piemonte ピエモンテ州情報


先週の土曜、お友達と集まり お花見をしました✿
まだ先週は、肌寒かったので
急遽うち花見に。。。

お友達に協力してもらって
お花見キャラ弁を作成♥

Kyara ben
è la parola abbreviata di "character- bento".
In Giappone ogni mattina le madri preparano il "bento" ai loro bambini che mangiano alla scuola materna. Ultimamente va di moda fare il bento decorato con famosi personaggi dei cartoni animati e con degli animali carini per fare mangiare tutto il pranzo ai bambini.
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Il mio vicino Totoro (Tonari no Totoro)
 è un film d'animazione giapponese del 1988, diretto da Hayao Miyazaki e prodotto dallo Studio Ghibli.

となりのトトロのキャラ弁を
こっそり準備して
お誕生日の友達へ
サプライズ!!!
(๑¯◡¯๑)੭ु⁾成功

Gyoza (Ravioli Giapponesi)
お友達と羽付き餃子を作り
b0246303_7503728.jpg
Katsuo no tataki
Mシェフの鰹のタタキ
b0246303_06112101.jpg
Salmone affumicato
レストラン用の激ウマ
スモークサーモンに。。。
Caviar
Mシェフオススメの高級キャビアをのせ
贅沢✿おうち花見

ダンナ達は男子トーークで
私たちは女子トーーーークで
盛り上がり、とっても楽しかった♪
b0246303_7533475.jpg
Happy birthday 
Matcha roll cake☆

誕生日ケーキに以前から大好きだと言っていた
抹茶ロールケーキをサプライズで作り
大喜びしてもらえましたぁ(◍›◡ु‹◍)

今週もお花見で、桜の木の下へ
お弁当をダンナと準備して
今からいってきますぅ♪
次回
トリノの桜レポをおたのしみに〜

では、皆様も良い週末を~✿
Buon fine settimana!


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by raniyjp | 2013-04-14 08:08 | Cucina giapponese 和食


先週末に高級食材を頂き、閃いたのは
焼きたてのベーグルに挟むという
贅沢な考え。。。 (◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
イタリアでも作られるプレーンな
ベーグルの作り方をご紹介♪

✿お家で簡単ベーグルの作り方✿
クリームチーズと
高級スモークサーモンの高級キャビアのせ〜

b0246303_228278.jpg
Bagel

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
300 g Farina 00 小麦粉
150 ml Acqua tiepida ぬるま湯
12+35g Zucchero 砂糖
15g Lievito di birra ビール酵母
30g Burro バター
1 Tuorlo 卵黄
Sale 塩
Semi di papavero ケシの実
Semi di zucca かぼちゃの種

【Preparazione 作り方】
1.Sciogliete burro in acqua tiepida, incorporate 100g di farina e il lievito sbriciolato e 1 cucchiaio di zucchero.
ぬるま湯にビール酵母と12gの砂糖を溶かし
バターと粉を入れ底から混ぜます


2.Unite il resto della farina e un pizzico di sale.
Lavorate energicamente la pasta per 8-10 minuti poi sistematela all'interno di una terrina imburrata, ungetela in modo uniforme e copritela con un telo e lasciatela lievitare per 1 ora.
残りの粉とひとつまみの塩を入れ、ひとまとまりに
なるまで10分ほどしっかり捏ねます
ラップを上に置き1時間室温で一次発酵せます

b0246303_323081.jpg
3.Riprendete la pasta e lavoratela di nuovo,
dividetela in 8 palline e con queste formate tante ciambelline.
poi lasciatele riposare per 15 minuti.
2〜3倍に膨らんだ生地を数回捏ね、8個に切り分け
丸めたら15分、二次発酵させ成形します
b0246303_3134018.jpg
4.Cuocetele per 3 minuti in acqua calda con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale.
giratele e cuocetele ancora per altri 3 minuti,
scolatele e sistematele sulla placca imburrata.
深鍋でお湯を沸かし、ひとつまみの塩と
砂糖35gを溶かし、生地を両面6分茹でます
湯きりして、バターを塗った天板に置きます
(オーブンシートでも可)

b0246303_317414.jpg
5.Spennellate con l'uovo battuto,
distribuite i semi e infornate a 180°per 20-30
minuti e poi a 230°ancora per qualche minuto.
溶き卵を生地に塗り、種や実をトッピングし
180℃で20〜30分焼き、230℃で数分焼き
お好みの具を挟んだら出来上がり♪

b0246303_3122672.jpg
ちょうど卵を切らしていたので
テリ薄ですが美味しくできましたぁ〜
(*Ü*)*.¸¸♪
具材でさらに大〜〜満足っ
お友達に感謝♡

ダンナも手伝ってくれ楽しそうだったぁ(*^m^)
イタリアではあまりお見かけしない、ベーグル。
こんなに簡単にヘルシーで美味しく
おうちで作れるなんて嬉しい〜♪
皆さんもおうちベーグル、いかがですか?

では、また~✿
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by raniyjp | 2013-04-12 03:37 | Pane/Focaccia パン系  


パスクアの次の日パスクエッタ
意味はここ☝pasquetta
イタリアではピクニックに行く事が多いので
私達もダンナの実家ペルージャから少し車を走らせ
小さいけど素晴らしいマイナスイオンを感じる
パワースポットの水源へ行ってきました♪
b0246303_22145944.jpg
Parco Storico Fonti del Clitunno
Via Flaminia, 7
06042 Campello sul Clitunno (PG)

フォンテ デル クリトゥンノと言う
クリトゥンノ川の始点で水が涌き出る源
底が見えるほど、透き通った綺麗な
ウンブリアの泉です (*˘▿˘✽)
b0246303_284348.jpg
あちこちで水が湧き出ていて
マイナスイオン〜♡
b0246303_1392247.jpg
1867年に有名なイタリアの詩人
Giosuè Carducciジョズエ・カルドゥッチが
イメージを湧かせにここへ訪れていたといいます。
b0246303_221424100.jpg
この水源は公園になっていて(有料)
ゆっくり〜ひと回りし、かなり癒されましたぁღ˘◡˘ற

この公園の外でパニーニを食べ、ずっと雨続きの合間の
晴れの瞬間とピクニックを楽しみました♪
周りの皆様は、サラミやパンなどを豪快に丸ごと
持って来てて、切り分けてましたっ(笑)

今回お友達夫婦は、風邪で来れず残念だったけど
次回は一緒に行こうね〜✿

では、また~
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by raniyjp | 2013-04-10 02:53 | Italia イタリア旅行


先月もイタリア料理教室を自宅で行いました♪
パスクア(復活祭)&春メニュー のレポ(๑¯◡¯๑)੭ु⁾

Scuola di cucina italiana
Le ricette di Rie


Lunedì 18 Marzo  ore 11-13
Paglia e fieno al prosciutto, piselli e panna
春色クリーム2色の手打ちパスタ
Torta Pasqualina
トルタ パスクアリーナ
Dolce e bevande incluso
ドルチェと飲み物付♪
b0246303_651462.jpg
今回もイタリアでの生活に密着した
要望にも応える柔軟なレッスン内容で〜
今回のご要望は、本場のクリームパスタ♡

イタリアで春のクリームパスタと言えば
コレ!
ハムとグリンピースのクリーム
2色 (麦ワラと干し草)の手打ちパスタ(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑♡

本場のクリームパスタの種類は意外と少なく
濃厚な見た目と素材の味をいかした味なの
これは、キリッと辛口の冷えた白にも最高〜
そして、女子トーークも開始です(( ・ิω・ิ)笑)
b0246303_612312.jpg
パスクエッタ(パスクアの次の日)に冷たいまま
ピクニックに持って行く一品として、この時期
イタリア中の家庭でよく作られます。

もともと、リグーリアに古くから伝わる料理で
キリストが33歳で亡くなったを表す
33層のパイ生地にする事が伝わっています。
(今では生地作るのは大変なのでっ市販支流…)

行きつけの新鮮な手作り、リコッタと
農家さんのほうれん草たっぷり使ったので
味わい深い一品になりましたぁ♡

お腹いっぱいになり、女子トーーークも
さらに弾み、気付ばこんな時間っ(◍›◡ु‹◍)!
お子様のお迎えの時間の前に。。。
b0246303_67018.jpg
Fragole in gelatina e bianco mangiare
先日ご紹介したレシピ☝Ricetta
温かくなってきたので、つるんと口当たりの良い
ドルチェで女子力もUP〜♡

先輩方の為になるお話やたくさんおしゃべりでき
ボケ&ツッコミもあったり(爆)
今回も楽しいレッスンでしたぁ♪
皆さま、ありがとうございました (*´ェ`*)…♥”
b0246303_643542.jpg

4月レッスン予定のお知らせ。(*˘˘*).。.:*
Scuola di cucina italiana
Le ricette di Rie


Mercoledì 17Aprile ore 11-13
Pesce al cartoccio
鮮魚の切り身と野菜の包み焼き
(家庭での魚の捌き方講座付き)
Crostata al limone
さっぱりレモンタルト
※ Pane e bevande incluso
パンと飲み物付きです♪

Alla prossima !
では、また~✿


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by raniyjp | 2013-04-08 16:07 | Scuola di cucina料理教室



先月末の日曜日の復活祭パスクア(イースター)は
家族親戚と過ごす為、ダンナの実家のペルージャへ
里帰りしていました〜(*^ω^*)ノ
b0246303_0192023.jpg
La torta di Pasqua della mamma
レシピはこの記事へ↑ Ricetta
La torta di Pasqua al formaggio è tradizionale dell'Umbria.

まずは、アンティパストと
ペルージャでこの時に食べられる
チーズだらけのパスクアのケーキを頂き
b0246303_1948624.jpgPaccheri con pomodorini e ricotta salata

パスタ料理
(ナポリ料理ですが…)
ミニトマトとリコッタ サラータ
(リコッタの塩漬け)の
パッケリ

ペルージャ料理
コラテッラとカルチョーフィの煮込み
(どちらもパスクア用の料理ではないですが…)
b0246303_19454171.jpg
b0246303_1341054.jpg
Agnello

メイン料理のアニエッロ(子羊)のロースト
ぜんぜん臭みもなく
柔らかくジ−シーで美味 (*˘▿˘✽)

これで1/4の丸焼き
b0246303_2183370.jpg
切る時の肉の独特な匂いは
たまりません〜♡
b0246303_0525226.jpg
Luca Montersino di GOLOSI DI SALUTE,
Colomba Classica con farina di Enkir.


イタリアのパスクア菓子、鳩の形をしたコロンバ
今年も有名パティシエのものをゲットし
堪能〜ღ˘◡˘ற
ヒトツブコムギを使ったもので
(コムギの最古の栽培型の一つでイネ科)
味に深みがあり、美味しさのあまり
気づいたら、もう半分消えてましたぁ(笑)


このコロンバは、クリスマスに食べる
パネットーネに似ていますが、材料と作り方が少し違い
コ卵白が入らず、マニトーバ粉又は強力粉が使われ
(マニトーバ粉とは…準強力粉
クロワッサンやブリオッシュ用のハード系の粉)
アーモンドの花がこの時期に咲くことから
糖衣にアーモンド粉を入れトッピングに
スライスアーモンドと白い砂糖菓子を
散らしてあります。
b0246303_5372646.jpg
La ciaramicola della mamma
La ciaramicola è il dolce pasquale di Perugia.

これも復活祭に食べる
ペルージャの伝統的な菓子チァラミコラ
今回、義パパと義弟が砂糖菓子で手作りして
ペルージャのイメージを表現(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!*
この意味の記事は↑ciaramicola

上のケーキの中央のオブジェは↓
b0246303_6101929.jpg
Fontana Maggiore
フォンタナ マッジョーレは
ペルージャの名所の噴水です。

今年も義母の絶品料理をドルチェまで完食
(๑¯◡¯๑)੭ु⁾ …休暇中2kg増ぅ(苦笑)
この週末も雨が降ったりやんだり
春らしくない天気でしたが、ゆっくり出来ました♪
パスクエッタ(パスクアの次の日)にピクニックへ
行ったので、次回ご案内します〜

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by raniyjp | 2013-04-05 00:05 | Italia イタリア旅行