先々週トリノの中心街、Piazza Castello
ピアッツァ カステッロ (お城の広場)に現れた
植物と飛行船 ( ・ิω・ิ)  
植物の遠征とでも言うのでしょうか
フランスから来た彼らは、世界を植物と回りへ
各国で植物の商況を研究するといった、催しをしていましたぁ✿
b0246303_19382559.jpg
Expédition Végétale, una serra volante a Torino
In occasione di Torino Incontra la Francia, Piazza Castello è diventa teatro di un evento che ha dell’incredibile: una serra volante, forse un’astronave, che viaggia per il mondo collezionando vegetali, è atterrata all’improvviso per svelare ai torinesi un incredibile segreto. Come nell’incipit di un racconto fantascientifico degno del grande Jules Verne, l’aeronave “Aéroflorale II” intenta nella sua “Expédition Végétale” è sbarcata infatti nel capoluogo piemontese, approdando poi ad Amburgo, prima di far ritorno a Nantes da dove è partita per dar conto di tutte le esperienze raccolte nel suo viaggio divulgativo-esplorativo, coinvolgendo i cittadini europei nella promozione di una maggiore attenzione all’ambiente per il miglioramento generale della qualità della vita.
b0246303_1941432.jpg


b0246303_19182661.jpg
このあとも世界各国を周り
日本の東北へも行く予定みたいですよ〜
(*˘︶˘*).。.:*♡
この地図だと、秋田か山形かなぁ?…
では、また~✿
Alla prossima !


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
[PR]
by raniyjp | 2013-05-29 19:41 | Piemonte ピエモンテ旅グルメ


先日、トリノ女子の大先輩方と一緒に
打ち合わせした後、買い出しの下見がてら
市場へ行って、近くで中華ランチして来ましたぁ〜♪
b0246303_5424142.jpg
トリノにも中華レストランが沢山ありますが
イタリアにある中国系店は多少不安で…
なんだかんだ、うち中華しちゃって
トリノでは、初中華☆
あらっ ココのチャーハン旨いじゃん〜' (・ิ∀・ิ๑)
b0246303_5443594.jpg
Riso alla wenzhou
温州炒飯
b0246303_5474564.jpg
Acqua spinaci
空芯菜
b0246303_692491.jpg

b0246303_5472317.jpg
Ristorante cinese Regina
Corso regina margherita, 152, Torino

近くにトリノの大きな市場があり行き易い
ニンニクと油は濃いめですが、たまにはイイかも〜

あぁぁ"ここは画期的〜♪"と皆で盛り上がり
トリノ女子3人トーークは弾みついつい
あれこれ頼みすぎちゃったぁ、笑
さすがに全部は食べきれず
お持ち帰り〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)

日本食材もある中華食材屋さんが数店並んでいて
大先輩方から日本人好みの食材を教えてもらったり
選び方などアドバイスしてもらいました。
やっぱり、大学の先生でもありママである
大先輩達を改めて尊敬。♡´◡`♡) 
ご一緒にする仕事も楽しみに
頑張ろうぅ
では、また~✿

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2013-05-28 22:35 | Girl Time & Nail Art



GWの日本帰国の際に行った
秋葉のちょっと裏道の老舗トンカツ屋さん♪
色々食べてきたけど、ココのとんかつは
衣フワッサクッも肉の柔らかさも違うのさぁ˘◡˘ற
食感も上品で旨いぃ☆
私達の好みでも東京1かも〜?!
(ツウのランキングでは1位なんだよぅ)
b0246303_16264839.jpg
la lonza (rōsu) del maiale
ロースカツ定食
b0246303_1636599.jpg
il filetto (hire ) del maiale
ヒレカツ定食

特上ヒレと上ひれかつは単品で頼めます〜
コレは、次回に。。(*˘˘*).。.:*
b0246303_16294710.jpg
丸五
東京都千代田区外神田1-8-14
秋葉原駅電気街口 徒歩5分

お友達夫婦と日本ラストを大満喫♪
ダンナ達は午前中からヨドバシカメラに行ってたけど
まだ時間が足りないと言ってましたがぁ。。。(笑)
とんかつの為に秋葉に行くって事もありだねぇ〜
(◍›◡ु‹◍)  
では、また~✿
Alla prossima !


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
[PR]
by raniyjp | 2013-05-27 17:35 | Viaggio 旅行


Tanti Auguri!!!
Il compleanno di mio marito.
先週ダンナ誕生日でしたぁ (♡´∀`)♪
去年みたいに具合が悪く事もなく無事に終えましたぁ
今年のケーキはリクエストで、チョコタルト♡
b0246303_20364118.jpg
Crostata al Cioccolato e Pere
洋梨とチョコレート タルト

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
per l'impasto タルト生地
175g farina 小麦粉
60g zucchero グラニュー糖
50g burro バター
1 uovo 卵
1 cucchiaino di lievito
小匙1/2 ベーキングパウダー
sale 塩ひとつまみ

per farcire
Crema pasticcerà カスタードクリーム
この作り方はこちら☝
70g cioccolatoビターチョコレート
1 pera 洋梨
zucchero di canna キビ糖

【Preparazione 作り方】
1.Mescolare lo zucchero con l'uovo, poi aggiungere burro ammorbidito,
farina, lievito, sale e impastare bene.
Tenere da parte un pezzettino di impasto e stendere il resto
con il matterello sopra alla carta forno già di misura per la tortiera.
Cuocere in forno per 20 minuti a 200 gradi.
タルト生地
砂糖と卵を白っぽくなるまで混ぜ、小さく切ったバターと
塩とB.Pと振るった粉を入れ手で混ぜ、まとまったら
30分ほど冷蔵庫で冷やします
冷やしていた生地を薄く伸ばし
型に成型し200℃で20分焼きます
(オーブンが強い場合は15分位からアルミをかぶせます)


2.Sistemare questa base stesa sulla tortiera e farcirla con la crema.
Spolverizzare con zucchero di canna,
e cuocere in forno preriscaldato per 10 min a 180°
Sfornare e mangiare fredda.
チョコレートを溶かしたクリームを流し
薄切りにした洋梨を並べてキビ糖を全体にかけ
180℃で10分再度焼き、冷やしたら出来上がり♪

b0246303_484342.jpg
去年の誕生日ケーキも喜んでくれましたが
サクッカリッのタルト&チョコレートクリームに
大喜びしてくれました〜(*゚▽゚)ノ

そして、2人で手作りの緑と黄のラザニアを
作ったので、また次回紹介します〜
では、また~✿
Alla prossima !


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
[PR]
by raniyjp | 2013-05-22 23:26 | Dolci お菓子


先月の話になっちゃいますが
仲の良いお友達とネイルの後に
トリノ ランチに行ってきましたぁ〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪
b0246303_16284681.jpg
Tajarin al rosmarino con ragu bianco di vitella
雌仔牛の白ラグーとローズマリーのタリャリン
(日本ではタヤリンといいます)
ピエモンテ料理名物のパスタ

Rabatùn alessandrini di ricotta e erbette
リコッタと香草のラバツゥン
(ニョッキの様なピエモンテ料理)♪

ワインを頼まなかったので、お料理が重めで
ペースがゆっくりめ。。。
やっぱり、北イタリアのピエモンテ料理は
バローロなど産地の濃深ワインを飲む為に
計算されてるねぇ〜と2人も納得(๑¯◡¯๑)੭ु♪
b0246303_16274684.jpg
ポレンタとチーズの前菜
これとパスタで、デザートも食べれないくらい
お腹いっぱい、ふぅ満足♡
女子トーークはワインがなくとも弾みます〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
またまた、楽しかったぁ♪
b0246303_2324634.jpg
Ristorante Sotto La Mole
Via Montebello, 9 - 10124 Torino

トリノのシンボル塔モーレ アントネリアーナ
この塔の下にあるソット ラ モーレと言う
その名の通り、モーレの下にあるレストラン(直訳)
ピエモンテ料理とここ本場のスローフードが
味わえるレストランです♪

今回のネイルは少し太陽が夏っぽく
気温も暖かくなってきたので
(まだ急に12℃前後と寒くなったりしますが…)
b0246303_23235229.jpg
La Nail Art per inizio giorni dell'estate
初夏ネイルにしてもらって
手元から夏気分〜(* Ŏ∀Ŏ)♪
春から夏になる時のとワクワク同じで
テンションも女子力もUP✿

では、また~
Alla prossima !


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
[PR]
by raniyjp | 2013-05-21 21:22 | Girl Time ♡


イタリアでも今が旬のそら豆
新鮮なものは、生で塩に付けて食べます✿

日本では、豆果付きのまま焼きますが
ここで手に入るのは多少小振りなので
ビールによく合う様に、豆果から取り出して
薄皮のまま焼き、香ばしさをプラス〜♪
b0246303_1637480.jpg
Yaki soramame è fave grigliate

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
5 Fave
sale
b0246303_21494268.jpg
【Preparazione 作り方】
1.Sgranate le fave, staccate una delle due estremità del baccello.
Dividete a metà il baccello,
divaricando le due estremità ed aprendolo completamente,
estraete i semi facendo scorrere il pollice lungo la parte interna
del baccello e grigliate circa 3-5minuti.
Con le dita fate una leggera pressione sulla buccia oppure praticate
un taglietto con un coltellino e staccate la pellicola esterna della fava.
metete un po' di sale, buon appetito!
網で焦げ目が付くつらい3分ほど両面焼き
薄皮をむいて、塩を少し付けて
冷え冷えのビールとどうぞ〜♪


プリッと薄皮も剥きやすく、香ばしい香りで
ビールもグビグビ、オヤジ女子 〜(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。)笑

イタリアの古代ローマ時代からそら豆は
以前ご紹介した死者の日に
Purè di fave スープとそら豆の形のお菓子を
食べる習慣がありますが
生はやっぱりフレッシュで美味しいぃ♪

去年挑戦した、Crostini con fave も美味しかったけど
長年食べず嫌いだったのを後悔…(汗)
イタリア野菜は日本で食べるよりも
味が濃く、より香りか強いのっ(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

お料理を研究して行くうちに、一つ一つの野菜の
食べ方や選び方や使い方などを学び
色々な旨味と出会いました♡
これからも料理研究を重ね、少しずつ
マスターして行こうと思います〜

では、また~✿
Alla prossima !


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
[PR]
by raniyjp | 2013-05-20 23:16 | Cucina giapponese 和食



お友達夫婦へ感謝ディナーとして
日本帰国の際に数日お泊まりさせてもらったので
春旬の食材を使ったお料理を
ダンナと一緒に作りましたぁ〜 (*˘▿˘✽)
もう晩春(5月後半〜6月上旬)へ向かってますが…

渋谷のデパ地下でお買い物して。。。♪
b0246303_17124725.jpg
Risotto con asparagi e vongole

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
150 g di asparagi アスパラガス
100 g di riso イタリア米
250 g di vongole あさり
mezza cipolla 小タマネギ半分
prezzemolo イタリアンパセリ
olio d’oliva オリーブオイル
vino bianco secco コップ1 辛口白ワイン
brodo vegetale 野菜のブロード
作り方はこちら☝
sale 塩
pepe ブラックペッパー

【Preparazione 作り方】
1.あさりを塩水につけ1時間〜半日砂抜きをして
こする様に洗い、水を切りフライパンに入れ
口が開くまで中火にかけます

2.①のあさりの口が開いたら、汁と貝に分け
あさりから出た汁はキッチンペーパーで濾過し
貝は1/3の身を取り出し、殻付きは飾り用にします

3.アスパラガスの下1/3をピーラーで皮を剥き
湧かしたお湯でイタリア式に茹でます
茹で方はこちら☝
柔らかくなったら小口切りにしておきます

4.白ワインを小鍋に入れアルコールを飛ばしておき
パセリはみじん切りにします

5.大きめの深鍋に大さじ2のオリーブオイルを入れ
米(洗わないで)を透明になるまで強火で炒めます
白ワインを入れ(ジュっといったらOK)中火にして
ブロードを少しずつ加えて硬めのアルデンテにします

6.そこに②の濾過した汁とアスパラを入れ混ぜ合わせ
塩コショウをして味を整えます
次に身を入れ、オリーブオイルをひとまわししたら
お皿に盛りつけ、みじん切りにしたパセリと
貝付きのあさりを飾って出来上がり♪
b0246303_334157.jpg
Ronco del Gnemiz
ワイン大先生のご夫婦が選んだ1本は
フルーティーな香りが広がりつつ
口当たりの切れがよい、繊細な魚介のお料理にも
ピッタリな Souvignonの辛口白ワイン☆
さずがだね〜 (*˘▿˘✽)

この2人のおかげて、私達は結婚へと
たどり着いた様なものなので感謝共に
楽しかった宿泊中の日々を思い出し
このレシピをUP。。。
しかし、ダンナ達の趣味と価値観マッチが100%で
朝から晩までしゃべりまくってたよねぇ(笑)

今日は私達夫婦の結婚記念日でこれから
年に一度の贅沢ごはんへ行ってきます〜♡
(˘⌣˘)ε˘`)
では、また~
Alla prossima !


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
[PR]
by raniyjp | 2013-05-16 08:54 | Risotto リゾット 


我が家オススメのお店☆
東京でも本場ナポリ ピッツァが食べれる
イタリア人の友達とダンナも認める
お友達営むピッツェリアへGWにいってきました〜♪
b0246303_1736537.jpg
Margherita マルゲリータ
トマトソース、バジリコ、フィオルディラッテ
ナポリの本場の薪窯を使って高温で焼いているので
カリッと中はもっちもちっの食感が堪能出来る
最高に美味しい生地が、うま〜の
本格ナポリ ピッツァღ˘◡˘ற
(ピザとピッツァの違いが分かります)

イタリアに住みながらも(北イタリアなので)
このピッツァの味をいつも語るダンナ。。。
『やっぱり美味しすぎて、あと1枚食べれたぁ』と
帰国して何度も言ってたほど…笑
b0246303_17404148.jpg
Antipasti 
前菜の盛り合わせ

この日の朝に、オーナー兼シェフのお友達
自ら築地で仕入れた新鮮な魚介の料理に
感動〜ღ˘◡˘ற
b0246303_17483723.jpg
Lumache di mare
b0246303_1749484.jpg
Fregola speciale
ゾウリ海老、ウチワ海老、桜海老
ガンベロ ロッソ入りのフレーグラ
b0246303_183689.jpg
Bistecca fiorentina
この大きなTボーンのビステッカ
4家族みんなでペロリ(◍›◡ु‹◍)

まん腹食べて、厳選された美味しいワイン飲んで
楽しい幸せな時間を過ごしました〜♪
b0246303_17503887.jpg
Dolci di Luigi
南イタリアのドルチェの盛り合わせ

エスプレッソにレモンチェッロと長会話
日本在住のイタリア人も
ホッとイタリアのお家にいるように
落ち着く場所と味♡
Grazie Luigi!!
b0246303_17353215.jpg
TARANTELLA da luigi (タランテッラ ダ ルイジ)
3-22-2 shirokane, minatoku, tokyo, japan
東京都港区白金3-22-1F

美味しいピッツァを求めに
要予約で行ってみてくださいね〜 (◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
では、また✿
Alla prossima !


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2013-05-15 07:16 | Giappone 日本旅行



お母さん、いつもありがとう♡
Buona Festa della Mamma!
Auguri mamma Anna!
b0246303_5361586.jpg
鎌倉 鶴岡八幡宮ぼたん庭園

日本帰国の時に母と小旅行に行き
楽しい思い出が出来ました♪
b0246303_5544664.jpg
週末12日は、日本でも母の日でしたが
イタリアでも Festa della Mammaで
母の日なのです。

去年はチューリップだったので
Tulipani ☝チューリップ の記事
今年もお花つながりで感謝をお届け✿
b0246303_6203969.jpg
いつも遠くから
見守って貰ってくれている母
不安な時や迷っている時に力になってくれる母
楽しいときや嬉しい時に一番に伝えたい母
いつまでも元気で長生きしてもらいたい母
ママありがとう♡

では、また~
Alla prossima !


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
[PR]
by raniyjp | 2013-05-13 06:42 | Viaggio 旅行


独身時代から弟妹も連れ通っていた
安心朝採れの超新鮮なホルモン屋さん
ダンナとも結婚する前に行ってた思い出の店へ
お友達夫婦と一緒に久しぶり
グビグビしに〜 ♪( ॢꂧ͂ ૩ꂧ͂)
b0246303_1851337.jpg
Horumon yaki
Frattaglie alla griglia

目の前で備長炭火で焼いて食べる
この匂いとビールがたまりませんっ(◍›◡ु‹◍)
b0246303_18461295.jpg
新鮮ホルモン8種盛り
ホルモンを食べ慣れてない人でも臭みもない
絶品な味にファンになっちゃう確率大☆
一つ一つ店長のこだわりで
味付けされてて美味。(*˘3˘*).。.:*
b0246303_1856221.jpg
かんぱ〜い!

乾杯ビールの後に とにかく気持ち急いで頼む
いつも人気で売り切れてしまう一品を。。。
b0246303_18592941.jpg
白センマイ刺

え?!売り切れ...
ガーーン( ̄○ ̄;)!
となりのお客さんが頼んだのが最後だったって…
『半人前でも良かったら〜』って
ちょっとブツブツ言ってたら出してくれましたぁ
はるばる来たかいあって食べれたぁ〜、笑
いつも良心的なお店の方に感謝♡

昭和30年代を再現した威勢がいい店内
いつもここに来たら元気を貰います(๑¯◡¯๑)੭ु⁾
b0246303_18435881.jpg
備長炭火焼 新宿ホルモン
東京都新宿区新宿3-12-3
新宿三丁目駅B2出口より徒歩3分
b0246303_1826546.jpg
ゆでタン
イタリア人も好みらしく、2回おかわり♡
去年、ダンナにこれを再現リクエストをもらい
おうち ゆでタン研究して作ったなぁ。
このレシピは☝ Lingua lessata
また店長を訪ねて行く事を約束し
今度は来年かなぁ~✿
Alla prossima !


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
[PR]
by raniyjp | 2013-05-11 06:49 | Viaggio 旅行