<   2013年 06月 ( 19 )   > この月の画像一覧


日本に帰国した時に行った
平日でも大行列のお寿司屋さん
東京のチェーン店でもお勧めのお店☆
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初夏の集い 2,625円

季節の限定メニューで
握りのネタが新鮮で長いぃ
ちょっと奮発して(*˘︶˘*).。.:*♡
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超特選ランチ 2,100円

定番のメニューで大満足(♡´◡`♡)
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付け合わせに
カニみそサラダと茶碗蒸しに
岩のり汁が付きます〜

梅丘寿司の美登利
東京都渋谷区道玄坂1-12-3
マークシティイースト4F
11:00~22:00

また行きたいなぁ。。。
では、皆様も良い週末を~✿
Buon fine settimana!


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b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
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by raniyjp | 2013-06-29 21:07 | Viaggio 旅行


今週の月曜日はトリノは祝日で
聖人サン ジョバンニの日は花火大会が行われます✿
(トリノとフィレンツェと一部の地域のみ…)
『花火をウチで見よう!』という企画から
先日のピクニックに引き続き連日宴会に。。。
今回、たこ焼きパーティーを開催〜??
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Takoyaki party

祝日でお店が閉まっている中
皆も食料やビールを調達して来てくれて
早めに集まってワイワイ開始〜(*˘▿˘✽)

お友達に焼きを担当してもらって
外はカリッふわぁ、中はとろっとろに出来たよ〜
さすが、関西人の焼きは上手いなぁ(๑¯◡¯๑)੭ु ⁾
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Takoyaki
è polpettine ripiene di polpo, è una specialità di Osaka.

たこ焼き粉もろもろが手に入らないない海外生活…
ほぼ材料は日本から持ち帰ったものですが
生地の作り方は研究を重ねた結果、皆に喜んでもらえ
関西人にも認めてもらえたよん(* Ŏ∀Ŏ)v♪

あと蛸はイタリアのは種類と茹で方が違うので
より柔らかい食感だけど、ここは生地の味で勝負☆
だしを取ってから作ったので
香りと味が旨いんやわぁ〜(←えせ関西人、笑)
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今回のつまみは。。。
おしゃれしたポテトサラダと
キムチ&納豆
作って来てくれた、生ハムチーズ巻き
前から気になっていたドイツのお惣菜屋さんで
ビールに合うものたくさん持って来てくれたよぅ♡
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Mシェフ Grazie!
お土産でジェラートも持って来てくれたのっ
ナイスチョイス.(*Ü*)*.¸¸♪
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San Giovanni, spettacolo sul Po

こんな感じだったようで…
結局の所、花火はウチから見えず…音のみ
ポー川の辺で40分弱の花火が打ち上ったそう…
見に来た人で付近は埋め尽くされていたらしい、恐

前回に引き続き、楽しい宴会は夜な夜な続きましたが
いつも疲れているダンナが連日
とっても楽しそうで良かった、笑
次回開催予定の宴会も楽しみ〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪

では、また~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-06-28 00:53 | Cucina giapponese 和食


自家製のトマトソースにする
トマト ピューレ作りを今年も開始ぃ(๑¯◡¯๑)੭ु 

本場シェフの作り方をダンナから伝授してもらい
種や皮を取る下処理なしでもOK
オーブン入れっぱなしで意外と簡単
うなるほど、超濃厚で激ウマ(◍›◡ु‹◍)

✿自家製トマトソースの作り方✿
〜セミドライ簡単バージョン〜

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Passata di pomodoro fatta in casa
パッサータ ディ ポモドーロ ファッタ イン カーサ

【Ingredienti 材料】
1kg pomodoro maturi 完熟トマト
basilico 生バジル

【Preparazione 作り方】
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1.Tagliate a fette di pomodori ben maturi.
Lasciateli appassire per 3 ore in forno a 70°,
così da far evaporare il più possibile l'acqua di vegetazione.

完熟トマトを洗い、小さく切ります
鉄板にクッキングシートを敷き、トマトを均等に並べ
70℃のオーブンに3時間入れます
(乾燥しすぎない様に温度調整して下さい)

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2.Passateli al passaverdure,
senza insistere troppo.Tutto qui.

オーブンから出し、こし器で裏ごしして
トマトピューレの出来上がり♪

※煮沸消毒した保存容器で3ヶ月保存できます
冷蔵庫だと1週間以内で使い切ってください

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Salsa di pomodoro

3.上記の状態のものを再び深鍋に入れて
弱火でじっくり2/3の量になるまで煮詰め
最後に生バジルを入れたら
自家製トマト ソースの完成♪

※これをお料理に使います

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Pomodori San Marzano

サン マルツァーノ トマトが
€0,80〜1,40/1kgで手に入る様になったら
ソース作りの為の道具も売り出し開始〜♪

日本でいう梅干し作りの様な感覚よねぇ、笑
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夏にだんだん近づいているイタリアは
完熟トマトが美味しい時期になり
種類も豊富♡

イタリア料理の基本、トマトソースを一から
作るとなると、もちろん少し時間はかかりますが
去年この驚きの旨さハマって、ヤミツキ。。。
この時期からのトマト料理が大変身☆

普通に長トマトを時間煮込んで作るより
セミドライにした事で、素材の甘みと水分が凝縮され
旨すぎてビックリっ(* Ŏ∀Ŏ)

この旨さを皆様も完熟トマトを見つけたら
ぜひ一度、お試しくださいねぇ✿
では、また~
Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-06-26 23:59 | Salsa ソース | Comments(0)


先週末、晴れ間を狙って
お友達を誘ってトリノのあの公園へ
ピクニックしに行ってきましたぁ〜(*˘▿˘✽)

男性群にはビールを頼んでグビグビ〜
つまみ行楽弁当が進む〜(◍›◡ु‹◍)
ミニトンカツもおにぎりも一口サイズにして
このレシピは☝Filetto di maiale impnanato alla giapponese

唐揚げも醤油麹にんにく生姜入りに漬け濃い味の
おつまみっぽい感じにっ♡
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l'Obento
l'arte giapponese del pranzo al sacco


お弁当は持ち寄りでっ♡
お友達のミートローフとしらすわかめ卵焼き
これまたビールに合う旨さ〜.(*Ü*)*.¸¸♪

私のレシピから作ってくれた
つまみソーセージ入りのパイ
このレシピは☝Sfogliatine al würstel
美味しかったぁ(*˘︶˘*).。.:*♡
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初夏の自然の中で気持ちいい風を感じながら
美味しくトーークもはずみ
新しいお友達とも楽しく過ごせましたぁ♪

予報通り夕方からの曇りが雨に変わって(Ö)
藤棚に避難…なんだかんだ20時じゃん
8時間のトーーク、笑
トリノは祝日で月曜も休みということで
また集まる事に。。。爆
では、次回このもようを~✿ 

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by raniyjp | 2013-06-25 20:12 | Girl Time & Nail Art


先週のリグーリアの旅行の続きで
従兄弟カップルがずっと行きたがっていた
地元の人で大行列のトラットリアを
ご紹介〜(*Ü*)*.¸¸♪
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ここは1925年創業の老舗で
店先で量り売りもし、入店を待っている間にも
熱々のファリナータがこの大きさで4回
運ばれてきてたくらい、超人気☆
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Farinata

ファリナータとは、リグーリアの名物料理で
ひよこ豆の粉を生地にして
薄くカリカリにオーブンで焼いたもの
ダンナ達もおかわりしたぼどの旨さ(ㆀ˘・з・˘)
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Minestrone alla genovese

ミネストローネにペストを入れた
これも郷土料理で、旨味や風味がガラッと変わり
パスタと豆や野菜にマッチして、美味しいぃ♡
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Acciughe sotto limone

生アンチョビを新鮮なうちにレモン漬けにしたもの
(カタクチイワシ科の小魚)
ここはアンチョビ料理も大人気で
はい、この一皿で終了!
揚げ物もすでに完売。
(ノ_-。)くぅありつけず…
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Cozze
新鮮なムール貝は甘いっ
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Cima alla genovese

これも郷土料理で子牛の肉の中にアスパラと
グリンピースに卵とチーズを入れて込んだもので
家庭的な味でシンプルだけど、美味♡
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Da Vittorio dal 1925
osteria con cucina
via Bighetti 33, Chiavari
12:00 - 14:00, 19:00 - 22:00
ココ、閉まるのが早いのでご注意を。。。
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小さな町の隠れた名店とでもいうのでしょうか
テラスも中も満席で地元の人や観光客でいっぱい
日本でいう居酒屋の様な所で
4人で2人分の値段くらい、安ぅ

予約の名前がスピーカーから、笑
横をマイクを付けたおじいちゃんがw
(たぶんオーナさん。。。)
イタリアで、このスタイル面白いなぁ(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)

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by raniyjp | 2013-06-22 12:30 | Turismo interno 国内旅行



ムール貝といえば、ベルギー料理や
スペイン料理のパエリアなどのイメージが強いけど
イタリアでも家庭やレストランで
よく食べられる一皿で。。。( ・ิω・ิ)  

今回はプーリア州の郷土料理
南イタリア、ターラントに伝わるシンプルで
美味しいトマトを使ったピリ辛レシピを
ご紹介〜(♡´∀`)♪ 

✿ムール貝トマトソース煮の作り方✿
〜タランティーナ仕立て〜
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Cozze alla tarantina
コッツェ アッラ タランティーナ


【Ingredienti 材料】 Dosi per: 2 persone
500 kg cozze ムール貝
200 g di pomodori polpa カット トマト缶
30ml olio extravergine d'oliva オリーブオイル
peperoncino piccante tritato 刻んだ生唐辛子
3 ciuffi prezzemolo イタリアンパセリ
pepe ブラックペッパー
aglio ニンニク
sale 塩

【Preparazione 作り方】
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1.ムール貝のひげのような足糸を指でつまみ
貝に沿って引っぱり取り除きます
イタリアだと金たわしで表面の汚れを取り
固い珊瑚の部分は短剣で除き水洗いします


フライパンに大さじ1のオイルとムール貝
パセリを入れ強火で加熱し、口が開いたら
貝汁をフィルターに通し濾過します
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2.プライパンにオイルとつぶしたニンニクと
唐辛子を入れ、弱火で香りを移します

トマトと貝汁を入れ中火で蓋をして煮込み
貝を入れて、全体にソースをからめ塩コショウし
トーストしたパンを添えたら出来上がり♪


鍋一杯、うちムール貝料理を堪能(*´˘`*)♡
少し手間かけた分、フレッシュ感が格別で
潮の香りとニンニクが良い汁にカリカリのパンを
浸して食べたら、もぅ最高〜♡

この料理は地元では、白ワインだけじゃなく
(地元の)赤ワインを用意する事も多く
庭先や屋外でサルーテ♪(乾杯)

ムール貝の春〜夏にかけて旬の時期
日本でも最近、入手しやすくなったみたいだし
ぜひ、この南イタリアのピリ辛の料理を
お試しくださいね(♡´◡`♡)

では、また~✿


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by raniyjp | 2013-06-21 23:48 | Pesce 魚料理 


ズッキーニの旬の時期(6〜9月)
イタリアで夏、どの家庭でも作られる
丸ズッキーニの詰め物のレシピをご紹介〜
(普通の長いズッキーニでもOK)
家庭によって材料や作り方が異るけど
今回は、簡単にツナを使った
おもてなしバージョン(*´˘`*)♡

Ripieni リピエーニとは…
調理法で詰め物という意味で
食品にいっぱい詰めた具のことをいいます

✿丸ズッキーニとツナの詰め物の作り方✿
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Zucchine tonde ripiene al tonno
ズッキーネ トンデ リピエーニ アル トンノ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
3 zucchine tonde 丸ズッキーニ
pan grattato パン粉
1/2 cipolle 玉ねぎ
20ml olio extravergine di oliva オリーブオイル
parmigiano grattugiato パルミジャーノ
prezzemolo tritato イタリアン パセリ
1 scatoletta di tonno da 80g ツナ缶
5 capperi ケッパー
pinoli 松の実
sale 塩
pepe ブラックペッパー

【Preparazione 作り方】
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1.おもてなし用に縦に半分にして
(通常は上1/4を切り蓋の様にします)
フルーツボーラーで、中の実をくり抜き
沸騰したお湯に塩を入れ、15分ほど茹でます
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2.くり抜いた中の身は細かく刻んで
熱したフライパンにオイルを入れ
みじん切りした玉ねぎと弱火で炒め、水を加え
柔らかくなるまで火を通します
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3.ツナと軽く煎った松の実とケッパーに②を入れ
ミキサーでペ−スト状にし、チーズと
パセリのみじん切りを混ぜ合わせ
塩コショウします
①のズッキーニに詰め
パン粉を散らし180℃のオーブンで
20〜30分焼いたら出来上がり♪

かわいい丸ズッキーニを使った
熱々でも冷えてても美味しいぃ
夏イタリア料理の ご紹介でしたぁ(◍›◡ु‹◍)

最近、日本でも丸ズッキーニを
九州などで栽培され、販売されているので
ぜひ、お試しくださいねぇ♡

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by raniyjp | 2013-06-20 00:13 | Antipasti 前菜


先日のリグーリアの旅の続きで
ラヴァーニャという町の地元でも大人気の
手作りパスタの量り売りのお店を
ご紹介〜(◍›◡ु‹◍)
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リグーリア州ジェノヴァ県の町なので
ジェノヴァの名物の生パスタが
ズラリと並んでいます♡
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Trofiette, Corzetti, Pansoti…

木型スタンプを押したパスタは
リグーリア州の伝統パスタでコルツェッティといい
レストランには並ぶことは、あまりない
ジェノバの家庭で食べられるものっ

トリノでも見つけるのが難しいぃ
貴重なパスタ(*˘▿˘✽)
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Pesto alla genovese, Salsa alle noci, salsa coi funghi…

一緒にジェノバ名物の
自家製パスタソースも並び
ご存知ジェノベーセ ペストと胡桃ソースや
キノコや豆のトマトソースなど

シンプルなソースと生パスタを茹でて
混ぜるだけで簡単調理〜♪
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Pastifici Dasso
Via Roma, 128, Lavagna

お店で作っている新鮮な生パスタを求めに
地元の人でいつも大行列っ (*´ェ`*)…♥”
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Lavagna ラヴァーニャ

すっかり暑くなり、海日和☀
まだ海水は冷たいぃので
ビーチで必死で日焼けする人が多い時期。。。
☝この理由は
私達もしっかり下地日焼け(済)

では、また~✿
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by raniyjp | 2013-06-19 07:36 | Turismo interno 国内旅行


週末、ダンナ従兄弟カップルと一緒に
リグーリア海岸(イタリアン リビエラ)の
高級リゾート地、ポルトフィーノ
少し足をのばし小旅行〜(*˘︶˘*).。.:*♡
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Portofino

人口は500人弱と小さな町ですが
夏期には観光客で埋め尽くされ
週末もカフェやレストランは人でいっぱい
お店は小さいけど、ブランドショップも並び
歩く人は皆さん小綺麗でオシャレ〜.。.:*
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カラフルな絵画の様な海岸風景
山の上の高級ホテルやVIPの別荘があり
大富豪が集まる場所は、エレガントで
やはり美しい ( ॢꂧ͂ ૩ꂧ͂)♡้
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ここは、古代漁港で
歴史を感じる建造物もあり
年代をも感じられる。
教会のある高台を更にブロウン城までのぼると
絶景の港を一望出来るらしい…
(今回は雲が多く、夜景も次回で…)
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世界中からお金持ちが集まり
ヨットや豪華クルーザーが停泊。
大富豪の贅沢さに圧巻っ(* Ŏ∀Ŏ)

車で海岸沿いのグネグネ道をギリギリすれ違う車と
歩行者にヒヤヒヤしながら進むと
この絶景にたどり着きますが
Pはもちろん割高w €5.5/1h(Ö)!

車以外だと隣町のサンタ マルゲリータ リグレまで
電車やバスで来て、歩いてもいける…(結構遠い)
海外旅行で訪れたい場所としても有名な
海岸の宝石といわれる
ポルトフィーノ。

港なのに海が透き通っていて
海底の魚がみえるほどキレイなのにも驚き
また次回、訪れるのが楽しみ。。。ღ˘◡˘ற

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by raniyjp | 2013-06-18 00:44 | Turismo interno 国内旅行


もう先月の話ですが。。。
元トリノ女子のお友達と再会して
渋谷の新しい名所、ヒカリエへお茶しに
お散歩がてら行ってきましたぁ〜(*Ü*)*.¸¸♪ 
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茶庭 然花抄院
渋谷ヒカリエ ShinQs店 5F エレベーター近く

京都から関東初出店らしい和カフェで
点たての美味しいぃお抹茶と
わらび餅と抹茶アイスの甘味で癒され
女子トーークも弾みます〜(*˘▿˘✽)
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Shibuya Hikarie
2-21-1 Shibuya, Shibuya-ku, Tokyo, Giappone
Negozi e alimentari vicino alla stazione di Shibuya

渋谷ヒカリエ
女子がワクワクしゃう品揃えの施設で
もっとゆっくり見たかったなぁ〜(*˘˘*).。.:*  
ちょっと品揃えが若いかなぁ〜と思ってたけど
まだ大丈夫かなっ…(?)

久々の渋谷で女友達とのショッピングは
時間が足りないぃぃ=3=3

来年また新しい施設が出来るだろう東京。
つねに帰国が楽しみぃ〜(*˘▿˘✽)
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