<   2013年 07月 ( 21 )   > この月の画像一覧


先週末、街中の暑さを逃れ
また涼みにアルプス山脈へ。。。(♡˙³˙;)
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Forte di Bard, 11020
Bard Valle D'aosta

去年は秋に行ったアオスタの最強城塞
ダンナが好きな世界でも有名な写真家の
展示イベントが行われていたので
見に行ってきましたぁ (*´ェ`*)…♥”
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MAGNUM Contact Sheets
Dal 21 giugno fino al 10 novembre in anteprima mondiale
al Forte di Bard, la mostra collettiva dei fotografi Magnum.
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今回は、エレベターを使わず歩きで下山??
トリノ市内と気温が-5℃以上違うので
涼しくて風も気持ちいぃ〜
山道で運動的な。。。(๑¯◡¯๑)
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ハートを発見♡
バルドの小さな町で見つけた
天然水が流れ出る池の中…幸運のハート?!
ふと見ハートをつけると
ラブパワーが貰える気がするぅღ˘◡˘ற

では、また~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-07-31 23:54 | Turismo interno 国内旅行



夏になるとイタリア家庭で
よく作られる甘酸っぱいマリネ料理。
今回は、夏野菜ズッキーニを使った
ピエモンテ州の郷土料理を
ご紹介〜(◍›◡ु‹◍)☆

✿ズッキーニのマリネの作り方✿
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Carpionata di zucchine
カルピオーナータ ディ ズッキーネ

【ingredientes 材料】Dosi per: 2 persone
4 zucchine ズッキーニ
2 spicchi d’aglio ニンニク
3 foglie di salvia 生セージ
5 foglie di menta 生ミント
120 ml d’olio extra vergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
80 ml di aceto bianco ワインビネガー
olio extra vergine d’oliva per la frittura
揚げ油用 オリーブオイル
sale 塩


【Preparazione 作り方】
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1.ズッキーニを半分に切り、さらに1/4に切り
キッチンペーパーで水気をとります
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2.揚げ油を170℃に熱し①のズッキーニを素揚げし
余分な油をキッチンペーパーで軽くおさえ取ります

3.別のフライパンにオイルとつぶしたニンンク
セージ, ミントの葉を入れ塩をして
弱火で香りを移します

4.③のニンニクの色が変わったらビネガーを入れ
2分ほど煮立たせ、深めの器に入れます
温かいうちに②の揚げたズッキーニを加え
1時間以上、冷蔵庫で冷やし出来上がり♪

※食べる30分前に冷蔵庫から出して
固まっているオイルを溶かしてから
お召し上がりください


酸味が強めですが
食欲と家事のやる気が落ちる
解けそうな暑い〜〜真夏にピッタリ(*˘▿˘✽)
2,3日冷蔵しておけば食べれる料理なので
多めに作っておくのもオススメ♪
では、また~✿

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by raniyjp | 2013-07-30 23:59 | Antipasti 前菜


先週、お友達のM料理人が働くレストラン
非常に快適な店としてミシュランガイドに掲載。

P君の保護者カップルとダンナと一緒に
トリノでは少ない鮮魚メインの
ディナーをしてきましたぁღ˘◡˘ற
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Menu degustazione
IL MARE

海鮮の味ききコースをオーダー??

ビンチョウ マグロのタルタルと
チョリソーのマッシュポテト
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Salmone marinato
leggermente affumicato con pain brioche integrale
e burro di montagna

スモーク サーモン
バニラ風味のハチミツと紫オレガノと添え
全粒粉のブリオッシュ
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Gnocchi di patate, coppa Iberica,
crema di cozze e Castelmagno

ジャガイモの自家製ニョッキ
ムール貝とカステルマニョのクリームソース
イベリコ豚のコッパ(豚肩肉の生ハムスライス)添え

M料理人が作っているのが、すぐ分かった一品♡
濃厚な中に繊細さがあり美味しかったぁ(◍›◡ु‹◍)
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Pesce spada impanato nelle mandorle, conserva di pomodoro,
capperi e limone siciliano grattugiato

アーモンド衣の焼きメカジキとトマトピューレ
ケッパーとシチリア レモン風味
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Lingotto freddo di cioccolato Valrhona 80%
con gelato al cocco
ヴァローナの80%チョコレートのセミフレッド
ココナッツのジェラート添え
(デザートは6種の中から選べます)

食べるのが大好きだというシェフの
コースメニューは量が多めらしい。。。
しかし、私完食。笑
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BERBEL Ristorante
Via S. Domenico 33b, Torino

イタリア料理の醍醐味、素材の味を活かし
シンプルな味と濃厚な味とのバランスが良く
こだわりと新鮮さを感じるお料理で
某イタリア大企業のお偉い方々も御忍びで
来店するのも納得な、オシャレなお店✨

美味しいお食事+美味しいシャルドネの白で
帰国中のお友達とおしゃべりできて
楽しかったぁ (◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪
ダンナが今週残業(最長0:00越え)続きで
ちょっとグッタリだったけど…


近所だし、またM料理人に会いに
生魚の盛り合わせを食べに行こぅ(*Ü*)*.¸¸♪

では、また〜✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-07-29 23:26 | Piemonte ピエモンテ州情報


フレッシュなイチジクの旬は夏から秋で
イタリアは、7月〜9月が旬となり完熟のイチジクが
メルカートや青果店に並びます.(*Ü*)*.¸¸♪
(日本だと8〜10月が旬みたい)

たくさん買った時やあまり甘くないものを使って
イタリア家庭で作る、オススメのフォカッチャを
ご紹介します〜(*˘︶˘*).。.:*♡

Focaccia フォカッチャとは…
イタリアでの平たいパンのことですが
トルタと同じく、塩味と甘味があります。
☝説明は Torta di Pasquaの記事へ

✿イチジクの甘いフォカッチャの作り方✿
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Focaccia ai fichi
フォカッチャ アイ フィキ

【ingredientes 材料】Dosi per: 2 persone
30g+220g di farina 00 小麦粉
6 fichi イチジク
5g+40g+α di zucchero di canna きび糖
12g di lievito di birra fresco ビールの生イースト
30ml di vin santo ビン サント
(他のデザートワインでもOK)
25ml olio extravergine di oliva
エクストラバージン オリーブオイル
un pizzico di sale ひとつまみの塩
50ml+25ml acqua tiepida ぬるま湯
1 uovo 卵

【Preparazione 作り方】
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1.大きめのボールに、ぬるま湯50mlを入れ
5gのきび糖を溶かし、崩しながら生イーストを入れ
30gの小麦粉を混ぜ合わせて
室温で30分発酵させます
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2.①に220gの小麦粉を入れ混ぜたら、40gの砂糖と
卵, ビン サント, オイル, 塩, ぬるま湯25mを加え
更に混ぜ合わせ、ボールにラップをかけて
室温で2時間寝かせ発酵させます
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3.天板にクッキングシートを敷き、生地を流し
薄切りに切ったイチジクを生地の上に敷き詰め
きび糖を全体にふりかけます
(アレンジしてブルーベリーをのせてもOK)

4.200℃に温めためたオーブンで30分焼きます
少し冷ましてから、お好みの大きさに切り
出来上がり☆


ふわっふわぁで美味しい〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪
甘いフォカッチャは、朝ご飯やオヤツになるけど
これはイチジクと相性が良い、チーズの盛り合わせや
お肉料理とかの付け合わせにもピッタリ♡

イチジクは、カリウムと食物繊維が豊富で
不老長寿のフルーツといわれ、古代からあるもの。
ちなみに、トルコの生産量が
世界一なんだってっ☆
今年のバカンス先なので食べてこよぅ
楽しみぃ。。。


では、皆様も良い週末を~✿
Buon fine settimana!

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by raniyjp | 2013-07-26 23:40 | Pane/Focaccia パン系  


北イタリア、トリノも意外と暑くって
日差しが強くて日中買い物に行くのも億劫なこの頃…
そんな時は、ほうれん草を食べて
パワー補給“(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑”

スペインのほうれん草料理をご紹介〜♡
バルセロナがあるカタルーニャ地方の
家庭料理でタパスにもある一品。
前回の☝説明を参考に

✿カタルーニャのほうれん草炒めの作り方✿
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Espinacas a la catalana

【Ingredientes 材料】
200g espinacas ほうれん草
10g piñones 松の実
10g uvas pasas sin hueso 干しぶどう
1/2 cebolla 玉ねぎ
Aceite de oliva オリーブオイル 

【Elaboración 作り方】
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1.フライパンで松の実を焦がさない様に
弱火で煎り、皿に移しておきます
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2.玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は根切りし洗います
フライパンでオイルを熱し、玉ねぎを炒め
ほうれん草と水を50ml入れ蓋をして蒸し焼きします
(日本のほうれん草は茎が長く苦みが強いので
一度軽く茹でて根切りするのをオススメします)


3.かさが減ったら蓋を開け、水分を飛ばします
干しぶどうと①の松の実を加え混ぜ合わせたら
塩コショウし、器に盛りつけたら出来上がり☆


干しぶどうの甘さが、こんなに合うとはっ驚き(Ö)!
ほうれん草の新しい食べ方を知った感じで
得した気分〜(* Ŏ∀Ŏ)v

冷めても美味しいから、夏にもいいねっ
ダンナの好物系に仲間入り♡
皆様も夏バテしない様に塩分&水分を取って
気をつけてくださいねぇ

では、また~✿
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by raniyjp | 2013-07-25 17:38 | CucinaSpagnolaスペイン料理



つめたく冷やして、暑い時にもピッタリ✨
夏のイタリア料理、さっぱりパスタ料理を
涼しげにグラスに盛りつけて
ご紹介〜(* ̆▿ ̆✽)

✿ドライトマト&黒オリーブと
ツナの冷製パスタの作り方✿
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Pasta fredda al tonno,
pomodori secchi e olive nere

パスタ フレッダ アル トンノ
ポモドーリ セッキ エ オリーヴェ ネーレ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
200g penne ペンネ
150g di tonno in scatola ツナ缶
100g di olive nere 黒オリーブ
80g di pomodori secchi ドライトマト
aceto balsamico バルサミコ酢
olio extravergine di oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩
pepeブラックペッパー

【Preparazione 作り方】
1.深鍋で2lの水を沸かし20gの岩塩を入れ
パスタをアルデンテに茹でて湯きりします
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2.オイルをひいたバットにパスタを広げ
更にオイルを回しかけ、そのまま冷まします
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3.ツナをほぐし、黒オリーブを薄切りにし
ドライトマトを小さく切り②に混ぜ合わせます
バルサミコ酢大さじ3加え混ぜ合わせ塩コショウをし
グラスに盛りつけ、冷蔵庫で30分
冷やしたら出来上がり☆

おもてなしの一品にもオススメっ
バルサミコ酢の酸味がマッチしてて美味しいぃ(◍›◡ु‹◍)

汗だくで疲れて帰ってきたダンナも
冷たいオシャレ料理に大喜び〜(♡´◡`♡)
ぜひ、暑い日にでも作ってみてくださいねぇ
出かける前に作っておくと
ダンナ飯も楽チン♪

では、また✿
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by raniyjp | 2013-07-24 23:34 | Pasta パスタ



先々週ミラノから遊びにきてくれた
ダンナの親友家族と一緒にトリノ名物
棒付ジェラートを食べてきましたぁ♡(* ́ ̆`*)♡
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Gelati Pepino
Piazza Carignano, 8 Torino

La storia inizia nel 1884 quando, un gelataio di origini napotelane,
Domenico Pepino, decise di trasferirsi al nord e più precisamente a Torino,
portandosi dietro oltre alla propria famiglia di gelatai,
tutti gli strumenti, gli stampi e il materiale per produrre e confezionare gelato.

ペピーノは、1884年創業の老舗ジェラート屋さんで
食べ歩きアイスとして、棒付のアイスが 誕生した
原点だったと言われています。。。(* ̆▿ ̆✽)

昔から貴婦人が通っていたそうで
アンティークな内装が煌びやかでエレガントな感じ
ここは、普通のジェラートはもちろん
カフェや軽食もオーダー可♡
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Pinguino Gianduja

ピングイーノとは、直訳すると'ペンギン'ですが
チョコレートでコーティングした棒付アイスの事。
6種類の味から選べ、中でも一押しは
Wトリノ名物のジャンドゥ−ヤ(◍›◡ु‹◍)

外側のチョコがパリパリで
中のジェラートが超なめらかクリーミー☆
早く食べないと解けちゃうよぅ(ε`*;)

ジェラート大好きな天使くんもペロリっ、笑
友人夫婦も大喜び~♪
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半年でかなり身長が伸びた、イケメン天使 ღ˘◡˘ற
お腹いっぱいになった所で
ちょっとダンナ達に子守りしてもらって
女性群は夏のセールを物色。。。(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)
久々のショッピング&おしゃべり楽しかったぁ♪

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by raniyjp | 2013-07-23 18:02 | Piemonte ピエモンテ旅グルメ



先週末、海へ日焼けをしに
トリノ市内から車を1時間半ほど走らせ
ノーリという町まで〜꒰ღ˘◡˘✯*☪:.。
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ノーリは、リグーリア州
サヴォーナ県にあり、電車でも行ける
海に面している小さな町ε(*╹◡╹*)з
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砂浜の先の浅瀬は、大きな石がゴロゴロ
マリンシューズが必要かもっ。。。
海水では、草みたいな長細い海藻に魚が生息していて
シュノーケリングも楽しめる海水浴場(*˘▿˘✽)
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沖の方まで泳いでいっても
透き通ってて、底まで見えちゃうほど
美しい海水に感激〜(♡˙³˙)
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Bandiera blu 2013

バンディエラ ブルーとは
青旗という意味ですが、FEEという機関が
イタリアの海水浴場を対象に、厳選審査をし
毎年審査に合格した海水浴場にのみ
'美しい海'として
この青旗をたて認定しています。
(※バンディエラ ブルー認定の海水浴場は
ココ以外にもたくさんあります)


5〜9月の海水浴期間中
毎月水質検査や砂浜の保全状況など調査をし
ボードに安全を記してあり
安心して利用できる海水浴場♡

のんびり、日焼け。
冷たい海水で遊泳。。
心地よい浜風に吹かれ昼寝。。。
これこそ夏イタリアの醍醐味☆
リフレッシュ〜ડેং(◕ั‿◕ั✿ฺ)

では、また~
Alla prossima !

しかし
来月のバカンスが待ち遠しいなぁ。。。

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by raniyjp | 2013-07-22 20:25 | Turismo interno 国内旅行


夏カレーで元気回復ぅ(๑¯◡¯๑)੭ु
余りカレーで作る、和だし香るカレー南蛮蕎麦
ダンナのリクエストで作ってみましたぁ♪

カレーを作った後、スパイスを更に小匙1ずつ
クミン、コリアンダー、パプリカ、カレー粉を加えて
新陳代謝と食欲増進効果をUPさせた
うちカレーは、ピリ辛(◍›◡ु‹◍)☆
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Soba al curry
✿カレー南蛮そばの作り方✿

【 材料 】2人分
1皿分 余りカレー
600cc だし汁
1本 長葱
大さじ2 片栗粉
小さじ1 きび糖
45cc しょうゆ
10cc みりん
30cc 酒


【Preparazione 作り方】
1.鍋に水650ccを沸騰させ火を止め
花かつお20gを入れて鰹節が沈むまでそのまま置き
ザルにキッチンペーパーをしき濾します
(エグミが出るので絞らないでね)
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2.長ねぎを3㎝の長さに切って網焼きします
(フライパンで素焼きしてもOK)
カレーの鍋に、焼いた葱と①のだし汁を入れて
煮立たせ、砂糖みりんを入れます
再度煮立ったら酒を入れ塩で味を整え
水とき片栗粉を回し入れ、とろみをつけます
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3.そばを固めに茹で、冷水で手早く洗い滑りを取ったら
煮立たせた②のカレー汁に入れ混ぜ合わせ
飾り葱をのせたら出来上がり☆


和風だしの香りがホッとする〜(*˘︶˘*).。.:*
カレー南蛮そばには
具に葱が入っているもので,焼いた葱の甘さと
香ばしさがカレーと蕎麦にマッチ♡

とろみのあるカレーは最後まで熱々っ“(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑”
体の中から熱くなり汗がじゎ??
つるっと食べやすい蕎麦と一緒に
スパイスの発汗効果で、夏の暑さを乗り越える
お勧めの1品、ぜひお試しください〜☆

では、また✿
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by raniyjp | 2013-07-20 00:40 | Cucina giapponese 和食


ぷりっぷりに茹でた生グリンピースを
たくさん使ったのメインにもなるイタリア料理。

イタリアの子供達も大好きな簡単レシピと
グリンピースがシワにならない茹で方も
一緒に ご紹介〜ღ˘◡˘ற

✿グリンピースのオムレツの作り方✿
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Frittata di piselli
フリッタータ ディ ピセッリ


【Ingredienti 材料】
50g piselli sgranati 生グリンピース
120g patate ジャガイモ
50g formaggio お好みのチーズ
30g panna 生クリーム
3 uova 卵
olio extravergine di oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.グリンピースを莢から取り出して洗い
鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ
1分中火で茹で火を止めます
湯きりせず鍋のまま40分ほど置いて
室温で冷ました後、水切りします
(湯から出すとシワになるのでご注意)
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2.ジャガイモの皮をむき1センチ角に切ります
フライパンでオイルを熱しジャガイモを炒め
水を少し入れ蓋をして10分弱火で蒸し焼きします

3.ボールに卵を割りほぐし、生クリームを加え
泡立てない様にフォークで混ぜ合わせ
塩コショウし①のグリンピースとチーズを混ぜます

4.②のフライパンの中に③の生地を流し
蓋をして弱火で10分焼き裏返し
Frittata di spaghetti 裏返しの☝ポイント
同じく蓋を閉め5分ほど焼いて
切り分けたら出来上がり♪


Frittata フリッタータとは…
イタリアのオムレツのこと

イタリア家庭では、これを☔雨の日に
子供達と家に常備してある材料で
ささっと作るそうです。

チーズの香りと
生グリンピースの甘みに
ホクホクのジャガイモの食感も
たまりません (*´ェ`*)…♥”

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