先日、産地で生ポルチーニ茸を購入した時に
秋リゾットを作ってみましたぁ♡

生ポルチーニ茸と乾燥ポルチーニ茸を2つ
合わせる調理法もありますが
元シェフの隠し技を教わりつつ
今回は生ポルチーニ茸100%使用(⌯͒꒪ั ˑ̫ ꒪ั ⌯͒) ニャッ❣

✿生ポルチーニ茸リゾットの作り方✿
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Risotto ai funghi porcini freschi
リゾット アイ フンギ ポルチーニ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
2-3 funghi porcini freschi 生ポルチーニ茸
180g di riso carnaroli カルナローリ米
1/2 cipolla 玉ねぎ
1 spiucchio d’aglio 1カケ にんにく
prezzemolo イタリアンパセリ
rosmarino ローズマリー
500ml brodo di carne 肉のブロード
作り方は☝こちらから
60ml vino bianco 白ワイン
20g burro バター
olio extravergine d'oliva
エキストラ ヴァージン オリーブオイル
parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ

【Preparazione 作り方】
1.Scaldiamo una padella con olio e l'aglio buttiamo i nostri funghi freschi e rosmarino e cuociamo per 5 minuti saliamo togliamo l'aglio e spegniamo.

プライパンにオイルとニンニクと
ローズマリーを入れ、オイルに香りを移し
下処理したポルチーニ茸
☝こちらから
薄切りにして加え、5分ほど炒めます
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2.Sbucciate e tritate finemente la cipolla
fatela appassire a fuoco basso in una casseruola
con il riso e tostare, sfumare con il vino bianco.
Cuocere versando man mano il brodo bollente.

大きめの深鍋にオイルを入れ
焦げない様に弱火で炒めたみじん切りした玉ねぎと
米を加え強火にして、透き通る位まで炒めます
白ワインを入れ中火にし、ブロードを少しずつ
数回加え硬めのアルデンテにします
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3.A cottura ultimata spegnamo togliamo la pentola dal fuoco e mantechiamo con un bel pezzeto di burro e parmigiano girare e funghi porcini freschi con un mestolo velocemente per far incorporare più aria possibile in modo da rendere il tutto cremoso, coprire e lasciare riposare 3 minuti.
Ora impiattare il riso e servire.

最後のブロードを入れたら火からおろし
バターとチーズとスライスした生ポルチーニ茸を
空気を含ませる様に混ぜ合わせます
蓋を閉め3分蒸らしたら、お皿に盛りつけ
皿の底をたたいて広げて出来上がり♪

最後の生ポルチーニの風味とソテーした味わいに
肉のブロードの深みがマッチしてて
絶品〜ღ˘◡˘ற
無言で半分ペロリ、笑
これこそ秋イタリアの幸せ。

では、また~✿
Alla prossima !


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by raniyjp | 2013-09-26 23:39 | Risotto リゾット 



スローフード発祥の地ピエモンテ州、ブラ
チーズ祭りが行われていたので
あの友達夫婦と一緒に
チーズツア〜(♡´∀`)♪
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Cheese 2013
20-23 Settembre, Bra
Slow Food

世界のスローフードのチーズが集まる
この祭典に世界から人が集まり
会場は大にぎわい(・ิ∀・ิ๑)
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Montébore
モンテーボレと言う
ピエモンテ州特産の層になっているチーズ
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Castelmagno
カステルマーニョ
ピエモンテ州特産のチーズの王様
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標高別に作られているチーズを
1つ1つ試食できるコーナ。
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お城の形をしている面白チーズ♪
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ここ、ピエモンテ州のチーズだけでなく
イタリア各州のチーズの香でいっぱい〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
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イギリスのチーズ
ヨーロッパのチーズのブースは
一風変わり種類も香りも違う
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ポーランドのチーズ
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チーズにはビール♡
ワインももちろん合いますが
昼間からのチーズには格別っ??
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チーズの味見をしすぎてお腹いっぱい??
でも、この町の名物スローフードの
生サルシッチャ(イタリアのソーセージ)
地元ブラのチーズは別腹っ、笑

選りすぐりのチーズを袋一杯買い
その後、近くのワイナリーまで
バローロを求めに行ったので
また紹介します〜
では、また✿
Alla prossima!


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by raniyjp | 2013-09-24 21:42 | Piemonte ピエモンテ旅グルメ


先週末からトリノGC行われていた
男子ゴルフの欧州ツアー
イタリア オープン ゴルフに行ってきました⛳
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70° Open d'Italia golf 2013
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去年の69°も来トリノしてくれた友達と一緒に
18Hまで歩いて選手達と歩くはずだったけど。。。
素人の私達は、半分の9Hでクタクタ??
最終日は歩くというより、走ったそうで…、焦
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男子ゴルフの欧州ツアー
今季初勝利のジュリアン・クエン(仏)が
67で回り通算-12アンダーの276で優勝。
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Vince francese Quesne

打ちっぱなしだけじゃなく
まわれる様になりたいなぁ。。。
では、また~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-09-23 21:18 | Piemonte ピエモンテ旅グルメ


イタリアの秋の味覚は絶品♡
生ポルチーニ茸を使ったイタリア家庭料理で
定番の揚げ物をご紹介〜(*˘▿˘✽)

✿生ポルチーニ茸のパン粉揚げの作り方✿
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Funghi porcini fritti
フンギ ポルチーニ フリッティ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
2 funghi porcini freschi 生ポルチーニ茸
farina 00 小麦粉
1 uovo 卵
pangrattato パン粉
(Farina di granturco トウモロコシ穀粉)
olio di semi di arachidi ピーナッツ油
sale 塩


【Preparazione 作り方】
1.ポルチーニ茸をきれいに下処理して
この方法は☝こちらから
傘は厚めに、軸は1cm幅に切ります
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2.①に薄く粉を付け、溶き卵にくぐらせ
パン粉を付けます

3.揚げ油を180℃に温め、②を少量ずつ入れ
両面に色が付いたらキッチンペーパーで
油をよくきり、塩をふったら出来上がり♪


ピーナッツオイルで揚げるのもポイントで
軽く揚がるよぉ(๑•̀ुᴗ-)
多少、虫食いの物もきれいにして
揚げちゃえば大丈夫و ̑̑”(by地元の人)

パン粉が、カリッカリ
軸のシャキシャキッ食感と
肉厚ジュシィ〜な傘が口で解ける感じ♡
生ポルチーニ茸の独特な旨さがたまらん〜
(◍›◡ु‹◍)ぅうう〜、うなる旨さ。笑

秋の北イタリア旅行
オススメ〜✈
では、また~✿
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by raniyjp | 2013-09-20 00:19 | Antipasti 前菜



この時期にイタリアでは
採れたて新鮮の生ポルチーニ茸を
生で食べるの知ってました?

これこそ、至福の秋♡
フレッシュな茸の香りと歯ごたえが良く
激ウマッ(◍›◡ु‹◍)

✿生ポルチーニ茸のサラダの作り方✿
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Insalata di funghi porcini
インサラータ ディ フンギ ポルチーニ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
2 funghi porcini freschi 生ポルチーニ茸
(※採取して1〜2日以内のもの)
1/4 limone レモン
30ml olio extravergine d'oliva
エクストラバージン オリーブオイル
parmigiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
-ポルチーニ茸の下処理の仕方-

a.生ポルチーニ茸を暗室で最低2〜3時間
逆さにして中の虫が出てくるようにします
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b.石付きの固い部分はナイフで取り
おがくずや土を刷毛で掃きます

濡らしたキッチンペーパーを使って
丁寧に全体をきれいに拭きます
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1.ボールにオイルとレモンの絞り汁を入れ
塩コショウを加えて泡立て器で
混ぜ合わせドレッシングを作ります

2.お皿に野菜とスライスしたチーズを盛り
bのキノコをスライスしてのせ
③のドレッシングをかけ出来上がり♪


先日のキノコの展示会
ザ.山男の彼らから購入しましたぁ〜(๑¯◡¯๑)੭ु
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『キノコばっかり撮らずに
僕ら、茸採取者の顔も撮ってよぉ〜』って、笑
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ポーズを決めてパシャリ??✨
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彼らの自慢のポルチーニ茸は
やっぱり虫食いも少なく美味しかったღ˘◡˘ற

では、また~✿
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by raniyjp | 2013-09-18 00:33 | Insalata サラダ 



北イタリア、ピエモンテ州の南
チェーヴァと言う山陵が広がるの村まで
トリノ市内から1時間ほど車を走らせ
茸を求め、小旅行してきましたぁ(*˘▿˘✽)
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52°Mostra del Fungo di Ceva
04/09/2013-15/09/2013
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キノコの展示会が先週末行われていて
町中にキノコがいっぱい〜(♡´∀`)♪
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このイベントは、52年目という事で
長年に渡り続いているそぅ
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キノコの歴史や生態なども学べ
実物展示で見た事も無い様な色や形がみれる。
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毒キノコや驚きのデカ茸など種類も豊富♪
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この地球上に恐竜が居たときから菌糸があったと言われ
種類は数万個、数億個あるだろうと。。。
その内10%ほどしか人類は知らないってっ、驚
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Mostra del fungo
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キノコ博士達が数百から数千ある採取されたものを
見て匂いを嗅いで、すべての名前が
分かっちゃうらしい(Ö)
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待望の生ポルチーニ茸も
会場で販売されていましたぁ(*Ü*)ムフッ*.¸¸♪

週末の雨で、すっかり秋になったトリノ??
食の宝庫ピエモンテ州
この時期になると毎週、収穫祭や食の祭りなどで
イベント目白押しぃぃ(*˘︶˘*).。.:*♡

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by raniyjp | 2013-09-17 00:26 | Piemonte ピエモンテ旅グルメ


ミニ ペペローニを使って
イタリア料理定番のオーブン料理を
ご紹介〜ღ˘◡˘ற

✿ミニ ピーマンのお米の詰め物✿
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Peperoni piccoli ripieni di riso
ペペローニ ピッコリ
リピエーニ ディ リーソ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
160g di riso arborio イタリア米
15 peperoni piccoli ペペロー二
(小さめのピーマン 又 小パプリカ)
Olive nera 黒オリーブ
2 ciuffi di prezzemolo イタリアンパセリ
olio extravergine d'oliva
エクストラバージン オリーブオイル
parmigiano grattugiato
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.深鍋に2ℓの水を入れ、沸騰したら
大さじ1の塩を入れて溶かします
イタリア米を洗わず、そのまま15分茹でて
ザルで湯きりします

2.ペペローニ10個の上部1/4を切り中の種を取り
塩を軽く振り、キッチンペーパーの上に
逆さにしておきます
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3.残りのペペローニの果肉を2cm角に切り
オイルを引いたフライパンで5分ほど炒めます

4.③にオリーブと①の茹でた米を混ぜ合わせ
粉チーズとみじん切りにしたパセリを加えます
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5.②のペペローニに④の具を
スプーンを使って詰め、180℃に温めた
オーブンで30分焼いたら出来上がり♪

多めに入れたチーズがトロ〜リ
美味しいぃ ( ॢꂧ͂ ૩ꂧ͂)♡้

小さいペペローニは
もっと濃い赤の辛いものが多いのですが
これは甘味があり柔らかいタイプ
他にもこんなに。。。??
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その収穫祭で買った色々なペペローニ達♡
☝ 64°Sagra del Peperone
ペペローニとは…ピーマンと言う意味ですが
日本の物より大きく、肉厚で甘味が強い
カラフルなパプリカに似ています

小さいピーマンやパプリカでも出来る
レシピなので是非、作ってみて下さいねぇ。

では、また~✿
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by raniyjp | 2013-09-13 23:19 | Antipasti 前菜



パーティやおもてなし料理でもお勧めな
白ナスのクリームをのせた
タルティーナをご紹介〜(* Ŏ∀Ŏ)

✿白ナスのクリーム の作り方✿
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Crema di melanzane bianche

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
300 g melanzana bianca 白ナス (又 米ナス)
20 g pecorino sardo ペコリーノチーズ
(又 パルミジャーノレッジャーノ チーズ)
15 ml olio di oliva オリーブオイル
cappellini ケッパー
sale 塩
pepe ブラックペッパー
pane パン

【Preparazione 作り方】
1.Tagliate a meta la melanzana,
infornate a 200℃ per circa 40 minuti,
saranno pronte appena diventeranno morbide.

半分に切ったナスを天板に置き
200℃に温めたオーブンで40分焼きます


2.Sfornatele e con un cucchiaio togliete
la polpa delle melanzane.

素焼きした①のナスの果肉を
スプーンでくり抜きます

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3.Aggiustare di sale, poi aggiungere il pepe,
il formaggio grattugiato, un filo d'olio,
e iniziate a frullare tutto fino ad ottenere una bella crema.

②の果肉に塩コショウし粉チーズとオイルを加え
クリーム状になるまでミキサーにかけます


4.Distribuite il composto sulle fette di pane.

薄切りにしたパン(トーストにしてもOK)に
クリームをたっぷりぬり
お好みでケッパーを飾ったら出来上がり♪



果肉の白さと甘さをいかした滑らかな
白ナスのホワイト クリームが
こんなに美味とは〜感激 (*´ェ`*)…♥”

日本でも地域によって
白ナスが手に入るらしいので
見かけたら是非、作ってみてくださいねぇ。

では、また~
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by raniyjp | 2013-09-12 21:51 | Antipasti 前菜


最近、朝晩は秋を感じるトリノですが
先週末の日中は汗ばむ30℃越え??

暑い時でも食が進むイワシを使った
イタリアの夏定番パスタをご紹介〜(*˘︶˘*).。.:*♡

✿イワシのパスタの作り方✿
E' un piatto tipico della cucina siciliana.
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Pasta con le sarde
パスタ コン レ サルデ

シチリア島の郷土料理でもあるこの一皿は
野生ハーブ、フェンネルを通常使いますが
イタリアでも野生のが簡単に手に入る訳じゃないので
今回イタリア家庭で容易に作られる
乾燥フェンネルを使ったレシピで紹介♪

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
160g bucatini o fusilli ブカティーニ か フジッリ
150g sarde イワシ
1 cipolla 玉ねぎ
20g pinoli 松の実
finocchietto 野生ハーブ(又乾燥フェンネル)
prezzemolo イタリアンパセリ
pane grattugiato パン粉
15g uvetta 干しぶどう
zafferano サフラン
1 acciuga アンチョビ
sale 塩
pepe ブラックペッパー

【Preparazione 作り方】
1.下処理したイワシを、3枚におろし
ぶつ切りにします
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2.フライパンにオイルとアンチョビを入れ火にかけ
薄切りにした玉ねぎと50ccの水を入れ
サフランを溶かします
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3.②に松の実と干しぶどうを加え、3分ほど軽く炒め
①のイワシを入れたら5分ほど煮詰め火を通します

4.深鍋で2lの水を沸かし20gの岩塩を入れ
(あれば…フェンネルを軽く茹でて
2cmほどに切ります)

乾燥フェンネルを小さじ1加え
パスタをアルデンテに茹でて湯きりします

5.別のフライバンで乾煎りしたパン粉と
みじん切りにしたパセリ(又 茹でたフェンネル) を
③のソースに加え、パスタと合わせ
塩コショウしたら出来上がり♪

魚の青臭さも無く、食べやすい〜 (◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
空洞のあるパスタ、ブカティーニと
甘めソースの相性が良く
フェンネルの香りがとても良い一品♡

是非、イワシの旬(6〜10月)の時期に
お試しくださいねぇ♡

では、また~✿
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by raniyjp | 2013-09-11 23:59 | Pasta パスタ



トリノでイタリアの地ビール祭が
先週末に行われていたので
行ってきましたぁ( ॢꂧ͂ ૩ꂧ͂)♡้
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Birrificio Italiano a Torino,
Il 7 e 8 settembre 2013 al Borgo Medievale
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ここは、ボルゴ メディエヴァーレと呼ばれ
城塞に囲まれた中世都市だった場所。
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そこにブースが立ち並び
ピエモンテ州の地ビールを主にドラフトで頂け
他にもアメリカの瓶ビールなどもあって
70種類もの地ビールを好きなだけ
グビグビ飲めます〜(⌯͒꒪ั ˑ̫ ꒪ั ⌯͒) 笑
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ピエモンテ州の地ビールに
1927年創立のチーズ屋さんの濃厚チーズが
ベストマッチ(◍›◡ु‹◍)☆
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手作りのフォカッチャをパニーノにして
隣接しているヴァレンティーノ公園
ビール片手にピクニック〜♪
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この公園は自然が豊かなので
野生リスを間近でみれるんですよぉ♡

では、また~✿
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by raniyjp | 2013-09-10 22:35 | Piemonte ピエモンテ旅グルメ