美食の街リヨン旅行の続きで…
リヨン近郊にあるミシュラン 3ツ星に
1965年から世界最長の48年間輝き続ける
レストランのポール・ボキューズが
プロデュースする 
リヨン市街の南にあるブラッスリーへ 
レストランの方には手がです、、

 Saumon Marinè l'Aneth, 
pain de campagne 

サーモンのディル マリネ 
パン ド カンパーニュ 

Filet de Rascasse à la Marseillaise 

かさごの切り身の
サフラン ブイヤベースと
ラ・マルセイエーズの 
ジャガイモのグラタン
Le Dèlice di Fromage Blanc 

フロマージュ・ブラン 
フレッシュな白いチーズと
ベリーソースがさっぱりしているデザート
お店はローヌ川沿いにあり
テラス席と中にも3部屋ほどあり
広いめだけどピーク時にはお客さんで
満員(Ö)!!
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 Le Sud 
11 Place Antonin Poncet, Lyon

ブラッスリー・ル・スュド 
南フランス料理が楽しめるブラッスリー 

街の中心にあるベルクール広場の近く
La cuisine du soleilは太陽の料理という 
コンセプトで地中海料理中心
フレンチで魚料理が食べたくなったら
オススメの場所です(*˘︶˘*).。.:*♡

系列店があと5つあるので
次の機会にでも行きたいなぁ
そして最高級のフランス料理を求め
いつか
ポール・ボキューズ氏のもとへ。。。

では、また~✿ 
 Alla prossima !

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私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上 
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by raniyjp | 2013-11-29 08:28 | Francia フランス旅行


イタリアでも先月末の10/30に
全国のNovello ノヴェッロ(新酒)が解禁。
(地元イタリアではフランス同様
あまり人気はありませんが…)

ここピエモンテ州では冬の郷土料理
バーニャカウダにノヴェッロ(新酒)
主に用意されます(。•̀ᴗ-)✧

今回は昔から作られるレシピで
ガッツリ地元の旨にんにくで
体の芯からぽっかぽか

✿バーニャカウダの作り方✿
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Bagna càuda
バーニャカウダ

【Ingredienti 材料】
130g olio extravergine di oliva
5 acciughe sotto sale
塩漬けアンチョビ
5 spicchi di Aj 'd caraj (aglio) にんにく
20 g di burro バター
vino novello ヌーボーワイン
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バーニャカウダ用のイタリア野菜
2 Cardi gobbi di Nizza Monferrato
カルディ ゴッビ ディ ニッツァ モンフェラート

見た目はセロリの様な感じ
カリッとした食感で苦みがあり
ニッツァ モンフェラート地方特産物。
本場のバーニャカウダに
欠かせないゴッボ(猫背という意味)
曲がっている野菜
3 topinambur
トピナンブール
カリカリ食感の菊芋も
ピエモンテ州では欠かせない野菜
1 cipolla cotta al forno
玉ねぎの丸ごとオーブン焼き
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1 barbabietola cotta
バルバビエトラ コッタ
焼きビーツ
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1 carote 人参

1costa di sedano セロリ

1/2 finocchio フェンネル

2 peperoni ペペローニ (パプリカ)

1 indivia belga
インディヴィア ベルガ (チコリ)

1 radicchio di Treviso
ラディッキオ ディトレヴィーソ
(トレビス 又 赤チコリ)

1/4 carnosi verza カルノーシ ヴェルザ
(しわしわのキャベツ)
など。。。


【Preparazione 作り方】
1.塩漬けのアンチョビを
ノヴェッロ(新酒)で塩を洗い流し
中骨を取り除きます
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2.浅鍋に①のアンチョビとにんにくを入れ
浸るくらいオリーブオイルを加え
極弱火で30分煮ます
(※煮立たせない様に)
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3.途中数回やさしくかき混ぜ
(アンチョビとにんにくは解けていきます)
最後にバターを入れたらソースの完成

4.野菜を切りお皿に盛りつけ
②のソースをFojòtに移しソースを温めながら
(バーニャカウダ専用ポット)
野菜をつけて食べます
Buon Appetito!

イタリア野菜が
どれだけでも食べれるくらい
にんにく臭いけど、旨ぃ〜(๑¯◡¯๑)੭ु

昔から新酒が解禁し、寒い時期に
友達と鍋で共に暖をとるといった料理だそうで
日本の冬の鍋料理と同じ感覚だね〜♪
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北イタリア、トリノから見える
アルプス山脈は真っ白。
(*˘˘*).。.:*
今朝2℃
ペルージャは雪らしい…
グッと寒い日は新酒の赤ワインに
北イタリア伝統料理バーニャカウダか
ポレンタに限るなぁ〜♡

では、また~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-11-27 00:25 | Insalata サラダ 


ライスコロッケを真ん中から割ると 
チーズがとろーーーーり 
(๑ˇ3ˇ๑)•*¨*•.¸¸♪

ローマのあるラツィオ州料理
スップリ アル テレフォノはライスコロッケから 
チーズがとろりと伸びた感じが 
電話の線のみたいという事でついた名前 

 ✿スップリ アル テレフォノの作り方✿
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Supplì al telefono 
スップリ アル テレフォノ 

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
200g macinato di muscolo di manzo 
牛肉のミンチ
100g  salsiccia サルシッチャ 
(代用で豚のミンチ)
 1/2 carota 人参
 1/2 costa di sedano セロリ
 1/2 cipolla 玉ねぎ
   passata di pomodoro トマトピューレ

 200g riso Carnaroli カルナローリ米
  parmigiano grattugiato 
パルミジャーノ チーズ 
1 mozzarella fior di latte 
モッツァレラ チーズ

Farina 00 小麦粉
 pan grattato パン粉
 2 uova a temperatura ambiente 卵
 olio per friggere  揚げ油


  【Preparazione 作り方】 
※前日にラグーソース&リゾットを作ります 

1.熱したフライパンに大さじ1のオイルと
野菜をみじん切りを入れ弱火で炒めます
肉を加えて更に炒め色が変わったら
トマトピューレを入れ弱火で
1時間半しっかり煮込み
ラグーソースを作ります
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2.深鍋にオリーブオイルを入れ
米(洗わないで)を加えたら透き通るまで 
強火にして炒めます

3.炒めた米にお湯150mlを入れ 
(ジュっといったらOK)
中火にして①のラグーソースを数回加え
硬めのアルデンテにします

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4.バットにリゾットを広げ室温で粗熱を取り
ラップをして冷蔵庫で一晩冷やします
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5. バットに入れたまま
8等分に切り分けます (80g/1個)
平たく伸ばし真ん中に
水気切りして細長く切ったモッツァレラを置き
優しく包み形を整えます
※崩れやすいのでラップを使ってもOK
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6.小麦粉→溶き卵→パン粉→
溶き卵→パン粉の順に衣を付けます
7.180°に熱した揚げ油で
きつね色になるまで揚げたら
スップリの出来上がり♪
Buon Appetito! 

少し冷ましてから半分に割って
中のチーズが電話の線の様になったら
スップリ アル テレフォノ 
大成功〜(๑ˇ3ˇ๑)*¨*•.¸¸♪

  Supplì スップリとは… 
フランス語のsurprise シュルプリーズ 
驚きとかサプライズの意味から 
中のチーズがサプライズという事で 
イタリア語訛りで、スップリと言う
ライスコロッケの事 

子供も大人も大好きな
イタリアの揚げ物を
ぜひお試し下さいね(*Ü*)*.¸¸♪ 

 では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-11-25 23:40 | Risotto リゾット 


秋のイタリア料理教室レポ♡ 
ここピエモンテ州の郷土料理をテーマに 
イタリア料理教室を行いました♪ 
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Scuola di cucina Italiana 

 Vitello tonnato 
ヴィテッロ トンナート 
(& レストラン バージョン)   
Bonèt 
ブネット 
 Baci di dama 
バーチ ディ ダーマ 

※ Pane e bevande incluso 
パンと飲み物付き 
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ここピエモンテ州の郷土料理を 
テーマにしたレッスン内容でした(*Ü*)*.¸¸♪ 
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ここピエモンテ州名産の
ヘーゼルナッツをたっぷり使って
バーチ ディ ダーマをコロコロ
皆さん上手〜(*´˘`*)♡
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ピエモンテ州の料理と赤ワインで
今回も女子トーーークも弾み
色々な国での海外生活での話などで
楽しいひと時を過ごせました〜(♡´∀`)♪  

皆さま、参加いただきまして 
ありがとうございました…♥” 


次回は11/27 (水) 11:00〜
予定しています
冬のイタリア料理教室
フェンネル(茴香)とザクロのサラダ 
 フェンネルのグラタン
(とろとろベシャメルソースの作り方)  
トマトソースの手作りニョッキ
(簡単トマトソースの作り方) 
混ぜるだけの簡単ヘーゼルナッツ ケーキ 

参加ご希望の方は
連絡お待ちしております
 riecco.happy.life@gmail.com
初めての方も大募集♡
プライベートレッスン可

 では、また~✿ 
 Alla prossima !
 

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by raniyjp | 2013-11-21 00:00 | Scuola di cucina料理教室


もう先々週の事になりますが
トリノ女子3人でお隣の
大都市ミラノへ(*Ü*)*.¸¸♪
Duomo 
何度見ても圧巻
ミラノのドゥオーモ
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Galleria Vittorio Emanuele II  
ヴィットーリオ エマヌエレ2世のガッレリア
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楽しいショッピングの後
ランチに居酒屋へ〜 ( ´艸`) 

在ミラノ日本国総領事館の近くで
ミラノで値段と味が相応で安価め♡
最近のなかでオススメの日本食ならココ!

居酒屋 菫
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Ristorante Giapponese Sumire
Via Varese, 1, 20121 Milano
Tel:02 9147 1595
(ランチも予約をおすすめします)
メトロで Moscova駅を北へ30秒
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Sashimi e Sushi misto
造里寿司定食 €16

今までイタリアで食べた日本食の中では
見た目も味も
大満足♡
若干イタリア人に合わせているようで
すし飯は塩味が強い感じかなぁ
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Riso ricoperto si salmone alla flamma e uova di salmone
鮭あぶりいくら丼定食 €13

定食には、みそ汁とお茶に
食後のエスプレッソ付で
心も胃袋も満たされ感激〜(♡´◡`♡)
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周りを見ていると
うどん&寿司定食が
イタリア人にも人気みたい( ・ิω・ิ) 
ここは料理場もホールも日本人で
日本語が使えるのも嬉しい♪
'むすびや'という
おにぎり屋さんがオープンしていたので
次回食べてみよ〜(・ิ∀・ิ๑)
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Luini 
Via Santa Radegonda, 16, 20121 Milano

プーリヤ州の名物でイタリア人のおやつ的存在
Panzarotti (パンツェロッティ)
フィリングにトマトソースと
伸び〜るモッツァレッラチーズが
絶品の揚げピザ(♡´∀`)♪

Rinascenteの裏にある大行列の店で
お気に入りのお店で
ダンナへの土産GET〜♪


 では、また~✿ 
 Alla prossima !

以前紹介したミラノの
チェーン寿司店は→友よし

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by raniyjp | 2013-11-20 05:18 | Italia イタリア旅行


今年はお友達夫婦と一緒に
アルバの白トリュフ国際見本市へ♡

今回も厳選に厳選を重ね購入。
高級白トリュフをシンプルにメインとして
ダンナが料理してくれたので
レシピだけご紹介〜

 ✿スクランブルエッグ
アルバの白トリュフのせ 作り方✿
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Uova strapazzate al tartufo bianco 
【Ingredienti 材料】 Dosi per: 2 persone 
 4 uova 新鮮卵 
 20g burro 美味しいバター 
 sale 塩 
 tartufo bianco di Alba アルバの白トリュフ 

  【Preparazione 作り方】 
 1.フライパンにバターを入れて弱火で溶かし 
卵を割り入れて弱火にします 

 2.黄身を崩さない様に 
白身だけを木のへらで混ぜて
最後に黄身を割り混ぜ合わせたら
塩をして、薄くスライスした白トリュフを
のせたら出来上がり♪
Buon Appetito!


では会場の方のレポを。。。(*˘▿˘✽) 
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83° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba 
 dal 12 ottobre al 17 novembre 2013 
 Piazza Medford, 3, Alba Cuneo  
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去年より数が多く高収穫だったのかな?
と思っていましたが…地元の人にきいたら
不景気で売れていないからだそう…(ノ_-。)
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会場ランチをすると
タヤリン€7+白トリュフ€25
去年より値上げしてる(゚д゚)ォ!
今年から周辺レストランと
相場を合わせる事になったらしい…汗
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私達は前情報があったので
去年同様
年に一度の贅沢なので
思い切って購入!
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I giudici del Tartufo controllano il tuo acquisto 
 審査員が買った白トリュフを鑑定してくれ 
これは香りが良く、ニンニクの香りが強めで 
干草の香りがすると教えてくれました。
よい白トリュフダという事で
今回も購入成功(๑¯◡¯๑)੭ु 
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Vigneto Gallina Vùrsù 1999
同じ産地のバルバレスコと一緒に
生タヤリンとも美味しく頂きました♡

削りたての白トリュフの香りが広がり
贅沢な時間をお友達夫婦と一緒に
楽しく過ごせました(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪
来年も楽しみだな〜
では、また~✿ 

 Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-11-18 23:26 | Secondo piattoメイン料理



前回のリヨン旅行の続き。。。
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街中にある老舗のブラッスリー
レオン ド リヨンをご紹介…♪♪
友達達もオススメの店(。•̀ᴗ-)✧
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かつてミシュラン2ツ星だったころは
シラク大統領や各所名人が訪れていたと言う
高級レストランは2007年に一度閉店し
2008年リニューアルして
今は庶民も入りやすい
ブラッスリーになったらしい。。。
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Terrine volaille

内蔵系のテリーヌ
シンプルに肉の味をしっかり
かんじられる一皿
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Pâté en croûte maison a l’ancienne

パイ生地で包み焼きしたパテ
フォアグラ入りで濃厚
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Broche

お店スペシャルの鶏グリル
カートで丸焼きを席のそばまで運んできてくれ
目の前で切リ分けて皿に取り分け
濃厚なソースをかけてくれる。
素敵なサービスღ˘◡˘ற
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Conversation aux plarines de Saint Genix
リヨン名物のプラリネ・ルージュの
コンベルサシオンというフランス菓子と
アイスクリーム
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濃厚チョコレートタルト
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Leon de Lyon
1 Rue Pleney 69001 Lyon


今回お目当てのレストランの予約が出来ず
若干しょんぼりしてた私達(-。-;…。
でも、ここで地元ボジョレーのワインと
郷土料理をゆっくり時間をかけて
楽しめました(♡´∀`)♪
では、また~✿
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by raniyjp | 2013-11-13 23:18 | Francia フランス旅行

"Sukiyaki すき焼き"♡



イタリアで、すき焼き。
春菊と生椎茸などが手に入らないから
見た感じ茶色いけど…

先日チェルヴェーレのネギ市で購入した
長ねぎをすき焼きにしたいという
日本人の心♡

イタリアの牛肉は赤身が多いから
少し固さが気になる所。。。

これを自家製塩麹に付けて
柔らかさと旨味をUP(๑¯◡¯๑)੭ु 

✿塩麹すき焼きの作り方✿
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Skiyaki
Sukiyaki è un piatto della cucina giapponese.

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
400g di filetto di manzo tagliato sottile
o manzo di Kobe
牛肉の薄切り(塩麹に半日漬けておきます)
1 pezzo di lardo 牛脂
2 porri ネギ
1 carota 人参
1/4 cavolo cinese 白菜
1 shirataki しらたき
1 yaki-tofu 焼き豆腐
uova 生卵
(funghi shiitake fresco 生椎茸
o enokitake えのき茸)
(shungiku 春菊
)

Salsa per sukiyaki:
300〜500ml acqua 水
100ml salsa di soia 醤油
100ml sake 酒
100ml mirin みりん
20〜30g zucchero 砂糖


【Preparazione 作り方】

filetto di manzo tagliato sottile
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Tagliarle le verdure in pezzi larghi 5 cm e il tofu a dadini.

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Lavate i shirataki in acqua bollente per almeno 5 min.
Riscaldate la pentola, fatevi sciogliere il lardo,
quindi cuocete le fettine di carne aggiungendo la salsa per sukiyaki e le verdure.

Disporre armoniosamente tutti gli ingredienti in un grosso piatto e portarlo in tavola, dove deve essere già pronta la pentola per il sukiyaki.

Sbattere le uova singolarmente in ogni ciotola.
Intingete la carne e le verdure cotte nell'uovo e mangiate.
Il tutto va accompagnato da riso.
Aggiungete di tanto in tanto altra carne e altre verdure nella pentola.
Buon Appetito!


しみしみチェルヴェーレの長ネギが
柔らかく甘くて旨い〜♡
日本の白ネギの様な
トロトロ感はないけど
大満足(◍›◡ु‹◍)
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Pentola per sukiyaki in ferro.

MUJIトリノ店で去年購入した
南部鉄のすき焼き鍋で
気分は日本ღ˘◡˘ற
では、また~✿
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by raniyjp | 2013-11-12 23:29 | Cucina giapponese 和食



イタリアでは珍しい
白い部分が多い長いネギを求めに
特産地チェルヴェーレへ(*Ü*)*.¸¸♪
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Fiera del Porro Cervere
Dal 09 al 24 Novembre 2013

クーネオ県の小さな町、チェルヴェーレは
ネギに適した土壌と認められたいます。
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イタリアでは、リーキ(ポロ葱)や
チポロッティと言う、葉玉ねぎを使う事が多く
日本の白葱の様に白い部分が多い
チェルヴェーレの長いネギは
本当に珍しい(・ิ∀・ิ๑)
(普通のスーパーでは手に入らない)

緑の部分はやはり固いのでリーキ同様に
半分ほど捨てる事になるけど。。。
根の白い部分は甘くて美味しいぃ (◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
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90cm 2.5kg / 12 porri

一束が12本ほど入って€6
先日行ったクーネオのマロン市
↑Fiera nazionale del Marrone
購入した時にペロリと食べてしまったので
収穫祭まで張り切って来ちゃった
私達、笑

収穫祭はネギと地元野菜を購入できる他
ネギづくし料理も楽しめ、屋台を練り歩けます♪
週末は人が多く長い〜ネギを先に買ったら
身動きが取れなくなるので
ご注意を。。。

では、また~✿
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by raniyjp | 2013-11-11 23:57 | Piemonte ピエモンテ州情報



先日のハロパのメニューで作った秋サラダ
ちょっとオシャレで見た目も楽しめる
簡単なパーティー料理を
ご紹介(*˘▿˘✽)

✿かぼちゃとアボガドの
ベーコンチップサラダの作り方✿
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Insalata di zucca
e pancetta affumicata


【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
50g zucca かぼちゃ
1/2 avocado アボカド
5 pomodorini ミニトマト
1 indivia belga チコリ
4 fette di pancetta affumicata
ベーコン薄切り
rosmarino ローズマリー
olio extravergine d'oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.小さな鍋で湯を沸かし
小さじ1の塩とローズマリーを入れ
角切りにしたかぼちゃを硬めに茹で
ザルにとり湯切りして冷ましておきます
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2.チコリを1枚ずつはがし洗って
キッチンペーパーで水気を取り
お皿に盛りつけます

3.ベーコンを天板の上に並べ
180℃に温めたオーブンで5分ほど焼き
カリカリになったらキッチンペーパーで
余分な油を取り小さく切ります
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4.ボールに①の冷ましたかぼちゃを入れ
塩コショウをして、オイルを入れ混ぜ合わせます
角切りにしたアボカドとミニトマトと
③のベーコンチップスを加え混ぜ合わせたら
スプーンで②のチコリに盛りつけ
出来上がり♪


カボチャのホクホク感とトマトの酸味♡
アボカドのクリーミーでチコリの苦みがやわやぎ
シャキシャキ感もたまりません
塩気のあるカリカリのベーコンで
ビールも進むぅ(◍›◡ु‹◍)??
Buon Appetito!

では、また~✿
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by raniyjp | 2013-11-08 23:00 | Insalata サラダ