先日のクリスマスメニューの
イタリア料理教室のレポ♡

クリスマスイヴや
クリスマス当日に作られる
イタリア家庭料理をテーマに
スペシャルメニューを作りました(♡´◡`♡)”
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Scuola di cucina Italiana
-Le ricette di Rie- 

Capesante e cozze gratinate 
 ホタテ貝とムール貝のグラタン 

Brodo vegetale 
基本の野菜のブロードスープ 

Risotto allo champagne e scampi 
スカンピとシャンパンのリゾット 

Mini brioche (Pandorini) 
ミニブリオッシュ パンドリーニ 

※ Pane e bevande incluso 
パンと飲み物付き
肉厚でプリップリの
ホタテの貝柱とムール貝のグラタンは
皆さん無言になっちゃうほどで
喜んでくれました♡
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まだ生きていた新鮮なスカンピを使い
ちょっぴり贅沢なクリーミーなリゾットと
シャンパンで至福の時間(♡´∀`)

今回も女子トーーークは弾み
試食ランチは楽しい
クリスマスパーティーに変更〜♪♪
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クリスマスで食べられる
パンドーロのミニバージョンを食べたら
ほっこりイイ気分꒰ღ˘◡˘✯*☪

皆様ご参加頂きまして
ありがとうございました♥"


2013年度にご参加頂いた皆様
どうもありがとうございました。
Buon Natale
&
Felice Anno Nuovo
来年もレッスンを行う予定です
是非、またのご参加を
お待ちしております。

では、ハッピー クリスマス(♡´3`)ノ"☆
よいお年を。。。

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by raniyjp | 2013-12-24 01:42 | Scuola di cucina料理教室


中央イタリア、ペルージャクリスマス料理で
肉料理の付け合わせとして出される
ゴッビのパルミジャーナ。
(ペルージャではカルディの事を
ゴッビと言います)

マンマ(ダンナの母)の得意料理で
レシピ直伝してもらったので早速挑戦♡
ピエモンテ産のカルディ ゴッビを使って
クリスマス前倒し〜うひひっ(◍›◡ु‹◍)

✿ゴッビのパルミジャーナ作り方✿
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Parmigiana di gobbi
パルミジャーナ ディ ゴッビ

Ingredienti 材料】Dosi per: 2〜6 persone
1 grosso gobbo 長くて太いゴッボ
sugo di carne 肉のトマトソース
parmigiano grattugiato
パルミジャーノ チーズ
2 uova 卵 farina 小麦粉
olio per friggere 揚げ油
sale 塩

【Preparazione 作り方】
1.ゴッビを洗って筋を取り
アクを押さえる為にレモン水に付けます

2.13cmくらいに切り、たっぷりのお湯で
柔らかくなるまで 30分ほど茹でます
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3.水気を切って小麦粉をまぶします
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4.溶いた卵に塩をひとつまみ加え
卵をからめます
(卵が衣になります)

5.170℃に熱した揚げ油で
上下を返しながら揚げ、まわりの泡が
細かくなったらペーパータオルの上に
取り油をよくきります


6.耐熱容器にオイルをひとまわしし
少量のトマトソースを刷毛で塗り
⑤を敷き詰め→
トマトソースを薄く塗り→
チーズをふりかけ繰り返して
層にしていきます

7.200℃に温めたオーブンで
15分焼き焦げ目が付いたら出来上がり♪


トリノの市場Porta palazzo
以前紹介したカルディ ゴッビの
倍の大きさの物を発見(。•̀ᴗ-)✧
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Cardi gobbi

50cmほどある長くて太い
ピエモンテ産のカルディ ゴッビの味は
大人の苦みがあるけどデリーケート
やっぱりバーニャカウダに適してるかもねぇ…

ペルージャのゴッビはもっと長く
1m近くあり、苦みと味がが
もう少し強めかなぁ

でもソースを吸った揚げ衣と
ゴッビの食感が美味しかった〜♪♪
年末で疲れているダンナも
元気復活(*˘︶˘*).。.:*♡

では、また~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-12-23 07:15 | Antipasti 前菜


ダンナの従兄弟カップルが
以前トリノに遊びに来てくれた時に
一緒に早めのクリスマス パーティー
何度やっても楽しい〜。笑(♡´3`)ノ"★

メイン料理に
ジューシーーでレモン香る
ローストチキンを作りました♪♪

✿レモンのローストチキンの作り方✿
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Pollo arrosto al limone
ポッロ アロースト アル リモーネ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 4 persone
1kg pollo 丸鶏1羽
6 aglio ニンニク
2 limone レモン
rosmarino ローズマリー
timo secco 乾燥タイム
作り方は↑こちらから
60ml vino bianco 白ワイン
50g burro morbido 常温に戻したバター
olio extravergine d'oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.丸鶏のおなかを洗って
水気をキッチンペーパーで拭き取り
全体に塩をふります

2.1個レモンを1/4に切り
タイムとローズマリー数本をニンニク3個を
一緒におなかに詰めます

3.たこ糸で後ろ足を結び
常温に戻しておいたバターを刷毛で全体に塗り
コショウをふりかけます
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4.天板にオリーブオイルをひとまわしし
③の丸鶏にすりおろしたレモンの皮と
タイムを全体にふりかけ200℃に温めた
オーブンで20分焼きます

5. 一度外に天板を取り出して
白ワインをまわしかけ(湯気が出るので注意)
ブロードを足し、アルミホイルをかぶせ
200℃のオーブンで1時間半焼きます
※ここで付け合わせのジャガイモを
別の天板に入れてIn

6.アルミホイルを取って
220℃に温度を上げ、更に20分ほど焼き
表面に焦げ目が付いたら出来上がり♪
Buon Appetito!


裏技は最初に蒸し焼きにする事で
全くパサパサ感がなく
超ジューシーで従兄弟も感動〜!!
レモンの香りもGOODღ˘◡˘ற

是非、クリスマスにお試し下さいね☆
では、また~
Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-12-20 02:12 | Carne 肉料理 


先月の冬のイタリア料理教室レポ♡ 
 基礎バージョンの
イタリア料理教室を行いました♪

Scuola di cucina Italiana 

Insalata di finocchi e melograno 

フェンネルとザクロのサラダ

Finocchi Gratinati 

フェンネルのグラタン

Gnocchi di patate 

ジャガイモの手作りニョッキ

Torta alle Nocciole Piemontese 

ピエモンテ州名物のへーゼルナッツ ケーキ


※ Pane e bevande incluso

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今回の料理に使う基礎となる
とろとろベシャメルソースの作り方と
簡単トマトソースの作り方を含めた
行程が少し多かった
レッスンでした(*´˘`*)
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今回も女子トーークは弾み
冗談や笑い声でいっぱいでした(♡´∀`)♪

皆さま、ご参加いただきまして 
 ありがとうございました…♥

次回は
クリスマス料理教室のレポを
致します〜

 では、また✿ 
 Alla prossima !

参加ご希望の方は 
連絡お待ちしております 
riecco.happy.life@gmail.com 
初めての方も大募集♡ 
プライベートレッスン可

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by raniyjp | 2013-12-18 02:19 | Scuola di cucina料理教室



先週末は、我が家に友達が集まり
手巻き寿司パーティー
レッスン付〜

Temaki sushi party:) 
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Temaki-sushi
 il sushi arrotolato a cono
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Questo tipo di sushi è il più facile da preparare e l'unico che si fa a casa. 
 Ognuno si serve da se e anche i bambini si fanno il loro sushi.
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鮨飯の作り方と魚の切り方と巻き寿司の
レッスンも喜んでもらえ♪♪
皆、手巻き寿司を
初めて食べるということで
海苔にどうのせ、どう食べるかも
興味深々(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑
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✿ 手巻きの具材 

サーモン
茹で海老
ツナ&マヨネーズ
きゅうり
レタス
アボカド
出し巻き卵
とんかつ

イタリアでこの時期に
新鮮なマグロが手に入らないので
日本人として物足りない気もしますが…(焦)
みんな大喜び(♡´∀`)♪
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色々な組み合わせが楽しめるのも
面白かったみたいで
みんな手が止まらない、笑
1kgほど準備した鮨飯も完食!
人数が多い時は手巻きに限るねぇ〜\(・ิ∀・ิ๑)

サイドメニューを色々考えたけど
お腹いっぱいになるのを想定し
豆腐とわかめの味噌汁で〆
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デザートは
抹茶シュークリーム♡
(写真は別日撮影…)

最近よく集まる皆
歳が近いのもあって話も盛り上がり
遅くまで楽しい時間を一緒に過ごせました♪

 では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-12-17 19:18 | Scuola di cucina料理教室



クリスマス時期になるとよく見かける
カノッキエ (蝦蛄)。
まだ生きてて足が動いてる(Ö)!ギョェ〜
魚屋さんにレシピを口頭で教えて貰い
コラーゲンたっぷりと言う事ので
即購入* (๑˘˘๑)

✿カノッキエのスパゲッティの作り方✿
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Spaghetti alle canocchie
スパゲッティ アッラ カノッキエ

【Ingredienti 材料】 Dosi per: 2 persone
8 conocchie カノッキエ (シャコ)
160 g spaghetti スパゲッティ
8 pomodori datterini ミニトマト
1 spicchio d’aglio にんにく
prezzemolo イタリアンパセリ
1 peperoncino 唐辛子
olio extravergine d'oliva
エクストラバージン オリーブオイル
50 ml vino bianco secco 辛口白ワイン
sale 塩


【Preparazione 作り方】
conocchie カノッキエ (復数)
o 又は
cicale di mare チカレ ディ マーレ
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1.キッチンばさみで両脇を深めに切り落とし
頭を切り落とします
2.尾先を斜めに切り落とし
脇の殻を頭の方からゆっくり剥き
背の殻を尾の方からゆっくり剥きます

3.小鍋に大さじ1のオイルと
殻と足などを入れ炒め、お玉1杯の湯を加え
5分ほど煮てエキスを出し
ザルにキッチンペーパーを敷いて
漉しておきます

4.深鍋に2ℓ湯を沸かし20gの岩塩を溶かし入れ
スパゲッティを茹で始めます

5. フライパンにニンニクと唐辛子
オイルを弱火にかけ、半分に切ったトマトと
②のカノッキエ (シャコ)を加え両面焼いたら
白ワインを加えて煮立たせ
③の出汁を加えたら
塩で味を調整します
(ニンニクと唐辛子取り除きます)

6.④のスパゲッティがアルデンテに
茹であがったら⑤に加え、中火で混ぜ合わせ
全体にソースが絡んだら
みじん切りにしたパセリをふりかけ
出来上がり♪


カノッキエは、日本でいう蝦蛄(しゃこ)で
お寿司で出てくるネタの一つ。
アジアに生息するものと模様や色など
種類が違うらしいけど
もし手に入ったら
是非お試し下さいね〜♡

見た目はちょっとグロいけど…
高級スカンピより安値なので
調理法を増やしていこぅ〜っと(*˘▿˘;)
では~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-12-13 00:34 | Pasta パスタ


寒い日は風邪予防に
ほうれん草たっぷりの
オーブン料理であったまろう〜♡

イタリアでは昔から
家族が日曜日の昼食に集まり
食べられてきた伝統的な家庭料理のパスタで
リコッタチーズとほうれん草の
組み合わせがイイ〜(◍›◡ु‹◍)

✿ほうれん草と
リコッタのカンネッローニの作り方✿ 
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  Cannelloni ricotta e spinaci 
カンネッローニ リコッタ エ スピナーチ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 
6 cannelloni カンネッローニ (パスタ)
 300 g di spinaci ほうれん草
 125 g di ricotta 半カップのリコッタ
 30 g di parmigiano パルミジャーノ
 1 uovo 卵
noce moscata ナツメグ
 sale 塩
 pepe コショウ
200 ml di besciamella ベシャメルソース


【Preparazione 作り方】
作り方↑こちらから
(小麦粉20g, バター20g, 牛乳200ml
塩コショウ, ナツメグ)

1.ほうれん草を塩茹し、ザルに取り
フォークで押さえ水気をとります
(冷まして手で絞ってもOK)
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2.①のほうれん草と
リコッタと卵をミキサーにかけ
パルミジャーノと塩コショウをし
ナツメグを加え混ぜ合わせます

3.沸騰した1ℓのお湯に10gの岩塩を入れ
パスタをアルデンテに茹で湯きりしたら
氷水につけ冷まします

(ラザニア用のパスタを巻いて代用しても可)
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4. ③の冷やしたパスタの中に②のソースを
絞り袋で詰め、オイルを塗った耐熱皿に並べ
ベシャメルソースをかけたらチーズを全体に散し
200℃に温めたオーブンで20分焼いたら
出来上がり♪
熱々をテーブルで取り分け
身体も心もあったまる〜♪♪

3本ずつで少ない気がするけど
以外とこれだけで
お腹いっぱい〜(*˘▿˘✽)


余った半分のリコッタチーズは
お使い下さいませ ꒰ღ˘◡˘ற꒱
 では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-12-11 01:40 | Pasta パスタ


週末に、ルマーカ (エスカルゴ)の町
ボルゴ サン ダルマッツォへ•*¨*•.¸¸♪

クーネオ県( ピエモンテ州)の
小さな町の一つで、この近辺は
エスガルゴの産地として有名な地域。
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Fiera Fredda
Fiera nazionale della lumaca 
dal 4 al 8 dicembre 2013 
Via Vittorio Veneto, 19
Borgo San Dalmazzo (Cn)

フランス料理の
イメージが強いエスカルゴだけど
イタリアにも生息していて
ルマーカ(単数)と言い、北イタリアだけでなく
中央や南方でも食べられます。
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網の中でまだ生きてる
ルマーケ(複数)を直売してました(Ö)!!
さすがに今回は未購入、、
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地元のルマーカ(エスカルゴ)料理を
堪能(*˘︶˘*).
lumache alla parigina
lumache in salsa piccante 
lumache in salsa verde
lumache in salsa di porri

ルマーケ(エスカルゴ)パリ風のバター焼きと
地元の人オススメの辛トマトソース
緑のソースとネギのソースの盛り合わせ
ビールにも合う大人の味♥

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小さな町中の至る所で
ルマーカ(エスカルゴ)を発見♪♪

ここの駅も面白いらしいので
またの機会があれば訪問してみよう〜
では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-12-10 00:17 | Piemonte ピエモンテ州情報


イタリアのリコッタ チーズを使って
酸味がピッタリの朝パンケーキ(♡´∀`)♪

✿リコッタチーズのパンケーキの作り方✿
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Pancakes alla ricotta

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
125g ricotta リコッタチーズ
60ml latte 牛乳
uovo 1個 卵
50g farina 00 薄力粉
1 cucchiaino di lievito per dolci
小さじ1/3 ベーキングパウダー
1 pizzico di sale 塩
sciroppo d'acero メープルシロップ
frutta fresca a piacere
お好みのフレッシュフルーツ


【Preparazione 作り方】

1.Muscolare la ricotta con i tuorli e il latte il sale,
aggiungere la farina con il lievito.

ボールにリコッタと卵と
牛乳と塩を入れ混ぜ合わせ
粉とベーキングパウダーを加え
底からしっかり混ぜ合わせます
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2.Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.

別のボールで卵白をメレンゲ状に泡立て
①に加えさっくり混ぜ合わせます
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3.Scaldare una padella e versare l'impasto a cucchiaiate,
e cuocere un minuto per lato.

熱したテフロンのフライパンに
スプーンを使って生地を流し
弱火で片面1分ずつ焼きます

4.Impilare i pancakes cotti in modo da mantenerli caldi.
Servire subito i pancakes con sciroppo d'acero e frutta fresca.
Buon Appetito!

焼けたパンケーキを(温かさが残る様に)
数枚重ねお皿に盛りつけ、メープルシロップと
フルーツをトッピングし
出来上がり♪
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Ricotta リコッタとは
直訳すると再び煮るという意味
フレッシュ チーズの一種です
熟成チーズを作った後のホエー(乳清)を
再び煮て作った低脂肪のチーズ。
イタリアにはリコッタの種類が
たくさんあります
今回のパンケーキは
日本で売ってあるもので作れますよ♪♪

ふわふわで美味しい〜ღ˘◡˘ற
リコッタの酸味とベリーの甘酸っぱさがイイッ
朝パンケーキ、テンション上がる〜♡

では、また~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-12-07 00:32 | Dolci お菓子


北海道の石狩鍋を作りたかったけど
ここでは白味噌が手に入らないので
自家製塩麹を使って旨味と免疫力UPさせ
簡単に鮭みそ鍋♪♪

寒い日は鍋であったまろぅ〜(♡´◡`♡)” 
✿ 鮭みそ鍋の作り方 ✿
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Shake -  Miso Nabe
zuppa di miso con salmone cotta direttamente a tavola

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 
4切れ 鮭の切り身 
鮭のあら(頭や骨)
1/4 白菜 又キャベツ
1個 じゃがいも
1本 長ネギ 又 玉ねぎ
1/2本 人参
100g きのこ
1丁 豆腐
50g 白味噌
大さじ2 塩麹
大さじ4 酒
大さじ2 みりん
大さじ2 粉末ダシ
10cm 昆布
20g バター
山椒
ラーメンやご飯


  【Preparazione 作り方】 
1.鮭の切り身に塩麹を薄く塗って
半日冷蔵庫に漬けておきます
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2.土鍋に600mlの水と昆布を入れ
最低1時間 (半日ほど)置いた後
鮭のあらと大さじ2の酒を加えて
煮立たせたせアクを取ります
2.ネギを斜め切りにし
野菜を食べやすい大きさに切りにし
①に加え中火にかけます

3.②の野菜が煮えてきたら大さじ2の酒と
みりんを混ぜ合わせ味噌ソースを作り
加えて溶き混ぜます

4.豆腐は12等分にして③に加え
最後にバターをのせて
山椒をかけたら
出来上がり♪


〆にラーメンを入れたら
味噌バターのスープがまろやかで
美味しかったぁ(◍›◡ु‹◍)

次回はプチ贅沢して
いくらを追加しよう。。。

では、また~✿ 
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by raniyjp | 2013-12-05 23:59 | Cucina giapponese 和食