昨日から雪が散らつく0℃のトリノですが
先週は小春日和で14℃位と
寒暖の差激しい状況…

雪も悪くないかな〜と
思えるようになった今日この頃。
理由の一つは、ダンナとはまっている
冬スポーツ〜(♡´◡`♡)”
b0246303_02461388.jpg
Bardonecchia

トリノ市内から80kmほど離れた場所にある
バルドネッキアは、フランスとの国境の町。
2006年トリノオリンピックでは
スノーボードの会場にもなった
スキー観光地☆
Sci di fondo

イタリアではシー ディ フォンドという
クロスカントリーは、スキー競技の一種で
雪上に設営されたトラックで
スキーよりも細いスキー板と
スキーポールを使った
全身スポーツです。
b0246303_17033713.jpg
前回ご紹介したスノーシューも楽しいけど
ゼロからコーチに2時間ほど教わり
初心者コースから中級コースまで
楽しめる様になっきた3度目。

スキーを毛嫌いしたダンナが
以外にも練習頑張ってるよ〜(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑
b0246303_08080455.jpg
以前やっていたスノボと違って
自然を眺めながら上下する地形に合わせ
前に!前へ!進んでいく事が
とても気持ち良く
心身共にスッキリ爽快(♡´∀`)♪
b0246303_17071810.jpg
汗だくになった後は
食欲倍増しちゃうけど(笑)
子供から中年までオススメの
冬スポーツです(♡´∀`)♪

では、また~✿ 
 Alla prossima !

☆ コメントについて ☆ 
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて 
ありがとうございます! 
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上 
コメント枠を閉じさせていただいています。 
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2014-01-30 18:50 | Piemonte ピエモンテ州情報



『鬼は外〜、福はうち〜』
来週の節分に向けて
一足早く お多福キャラ太巻き
小鬼の押し寿司を作りました(*´˘`*)♡"

✿お多福のキャラ巻き寿司の作り方✿
b0246303_00274209.jpg
Makizushi di Otafuku 

Otafuku è la maschera tradizionale giapponese 
della Dea della Gioia che si usa per il festival Setsubun 
per augurare fortuna e allegria.

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 

3合分 (450g) すし飯 
50g 刺身用のマグロの赤身
小さじ2 ゆかり(赤しそごはん用) 
4枚 半分の海苔 
黒ごま


Preparazione 作り方】

1.頬の部分を作ります
マグロを1cm角の細切りにし
幅2cmに切った半海苔で巻きます

2.髪の部分を作ります
お椀にすし飯1合弱入れ、ゆかりを加え
ラップで平たい涙型を2つ成形し
半海苔で巻き余分な部分は切ります
3.顔の輪郭部分を作ります
半海苔の両端を残し、すし飯を少なめに置き
1/3の部分に①の頬になる部分を2つのせ
中央部分にもすし飯を俵状に置きます
4.③の上に②の髪になる部分を2つのせ
巻き簀で巻き、形を整えます
5. 半海苔にすし飯を置き
④を真ん中に置いて簀巻きで巻いたら
4つに切ります

6.黒ごまで眉を作り
海苔で目と口を飾ったら
出来上がり♪


残ったマグロは細かく切って
薄焼き卵焼きで鼻と角をおかかで髪を
スタンプカットした海苔で
目と口を飾り押し寿司で
小鬼を作成♡

この招福おかめで
今年は福キタルになりますように。。。
 では、また~✿ 
 Alla prossima !

☆ コメントについて ☆ 
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて 
ありがとうございます! 
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上 
コメント枠を閉じさせていただいています。 
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2014-01-28 01:53 | Cucina giapponese 和食



玉ねぎの詰め物は
前菜やメイン料理の付け合わせとして
作られるイタリア料理です。

肉や野菜と茸を詰める事が多いですが
今回はカボチャのピューレを詰めた
レシピをご紹介。 (๑˘˘๑)

✿玉ねぎのカボチャ詰めの作り方✿
b0246303_01504291.jpg
Cipolle ripiene di zucca 
チポッレ リピエーネ ディ ズッカ 

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
4 cipolle 玉ねぎ
 250g zucca カボチャ
 30g parmigiano grattugiato 
 パルミジャーノ チーズ
 rosmarino ローズマリー
 olio extravergine d'oliva 
 エクストラバージン オリーブオイル
 sale 塩
 pepe  ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】 
1.皮を剥いた玉ねぎを30分塩ゆで 
外側を3枚ほど残し
芯の部分は抜き取ります
2.フライパンにオリーブオイルを入れ 
みじん切りにした3枚のローズマリーと
小さく切ったカボチャを炒め
取り除いた①の芯の部分を加えます

3.2分ほど炒めた②に
かぶるくらいの水を加えて
柔らかくなるまで蓋をして10分煮ます
b0246303_02020047.jpg
4.③を冷ましてミキサーにかけ
ピューレ状になったらチーズと塩を加え
絞り袋に入れ、玉ねぎの中に絞り
さらに玉ねぎ表面を覆うように絞ります
b0246303_02183244.jpg
5.上からチーズとコショウをふりかけ
ローズマリーを真ん中に刺し
200℃に温めたオーブンで
15分焼いたら出来上がり♪
Buon Appetito! 


ローズマリーの香りが良く
この料理は玉ねぎとカボチャの
ホッコリ甘さが引き立ってて美味しい
女子が好きな組み合わせ (*˘▿˘✽)♥︎♥︎♥︎

春先から出てくる新玉ねぎで
ぜひ作ってみて下さいね(*´˘`*)♡"

 では、また~✿ 
 Alla prossima !

☆ コメントについて ☆ 
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて 
ありがとうございます! 
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上 
コメント枠を閉じさせていただいています。 
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2014-01-25 02:38 | Antipasti 前菜



先日の北東イタリア旅行の続き。。。
↑Capodanno a Bormio ②
ソンドリオ県、ボルミオ
温泉でも有名なリゾート地で
年始からダンナの従弟カップルと
天然温泉浴場でリフレッシュ(*˘▿˘✽)

b0246303_22270578.jpg
QC Terme Bormio
Bagni nuovi

キューシー テルメ ボルミオ
近年リニューアルした新温泉浴場の一つ
5つ星のスパリゾート ホテル
併設されています。
要予約で水着着用

キューシー テルメは
イタリア国内に系列店が6つあります。
Parco dei Bagni
1350m / 1500m

天然温泉が湧き出る山は
公園になっていて、入浴の前に
軽く雪山をトレッキング♪
Cascata Ghiacciata

滝が凍って氷柱になっている
自然の美しさも素敵♡

なんだか美味しそう。。。
氷柱を皆で食べちゃった〜(◍›◡ु‹◍)
b0246303_22361850.jpg
Terme naturali

雪山を流れる温泉水
日本のように硫黄臭くは無く
手で触れるくらいの温め(ちなみに日中外気温-7℃)
湯気がモワァ〜ってこの感じ
温泉らしくっていいよねぇ( ・ิω・ิ) 
Fonte Pliniana

洞窟の中にあるプリニアーナ源泉
b0246303_03332500.jpg
Bagni naturali

大自然の秘湯を楽しんでいる
水着姿の人達を発見(Ö)!!
b0246303_03451376.jpg
b0246303_22320248.jpg
QC Terme Bormio
Bagni vecchi

バーニ ヴェッキ (旧温泉浴場)
紀元前100年、約2000年前の
古代ローマからあるアンティークな岩風呂に
今でも入る事が出来ます♪

温泉効能は…
気管支炎や婦人科疾患などで
イタリアでも温泉は病気の治療として
昔から利用されていたそうです。
b0246303_06181866.jpg
Terme romane conosciute fin dal I secolo a.C.

露天風呂につかって眺める雪景色は
最高〜(*´˘`*)♡"
外気温-15℃だけどね…笑。

室内にある洞窟風呂やバブルバスなど
(イタリアの温泉はかなり温めの36℃位…)
美肌にも効果がある6種類の風呂を満喫し
数種類あるサウナで汗を流したら
体の芯までホッカホカ♪♪

ボルミオの温泉地で心まで癒された
年始を過ごせましたღ˘◡˘ற
では、また〜✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
ありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2014-01-23 10:17 | Italia イタリア旅行



今回は男の趣味の記事になりますが
ダンナのお父さんへ車レポ♡

フィアット チェントロ ストーリコと言う
FIATの歴史的中心地へ。。。
L'officina - culla 1899

イタリア最大の車メーカーFIATの
創業1899年の工場風景
b0246303_06301717.jpg
18 BL - Il camion con le stellette 1914

b0246303_06364325.jpg
Mefistofele - Un "diavolo di macchina" 1923
b0246303_08015575.jpg
Fiat 8V 1952
1100 S - La due posti sportiva 1947
Fiat 525 SS
Fiat 1100 TV
2400 Dino Coupè
2400 Dino Spider
b0246303_23455400.jpg
Motore FIAT A 80 RC 41
1935

車だけじゃなく航空機のエンジンも
製造していたそうです
b0246303_23472487.jpg
G91 R1
大型船のエンジンも製造していて
自社の車を海外へ運んでいたそうです。
Centro storico FIAT 
Via Gabriele Chiabrera 20, Torino

Era la prima fabbrica della Fiat, 
adesso è diventato un museo al quale 
si può accedere gratis
 tutte le domeniche dalle 10 alle 19.


ここはFIATの創業当時の工場だった
歴史的場所で、今は博物館になっています。
日曜日のみ入場無料

イタリア車が好きな方は
是非行ってみて下さいね〜( ・ิω・ิ)
では、また~✿ 
 Alla prossima !

☆ コメントについて ☆ 
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて 
ありがとうございます! 
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上 
コメント枠を閉じさせていただいています。 
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2014-01-21 23:59 | Piemonte ピエモンテ州情報


冬のイタリア野菜
ラディッキオ(チコリ)を使って
見た目もイイ簡単おもてなし前菜を
ご紹介〜(◍›◡ु‹◍)

✿ピンツィモーニオの作り方✿
〜チーズバージョン〜
b0246303_23344700.jpg
Pinzimonio nella pane
ピンツィモーニオ ネッラ パーネ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 8 persone
1 baguette バゲット
100g mascarpone マスカルポーネ(チーズ)
50g roquefort ロックフォール(チーズ)
1 radicchio tardivo
ラディッキオ タルディ−ヴォ (ちこり)
1 sedano セロリ
1 pera 洋梨
sale 塩


【Preparazione 作り方】
1.野菜と洋梨をステック状に切り
セロリは水につけて臭みを取り
水気をきっておきます

2.ボールにマスカルポーネと
ロックフォールを入れ混ぜ合わせ
塩で味を整えます
b0246303_00060438.jpg
3.バゲットを15cm間隔に切り
斜めに切ったら真ん中を少しくり抜きます
②のチーズクリームを絞り出し
中央に①の野菜と洋梨を盛りつけたら
出来上がり♪

先に野菜を手でつまんでソースを付けて食べ
パンを後で食べるおつまみは
ワインに合うね〜(*˘▿˘✽)♥︎♥︎♥︎

Pinzimonio ピンツィモーニオとは…
スティック状の生野菜の為のドレッシングの事で
オリーブオイルと塩コショウがベースの
オイルバージョンと
チーズバージョンがあります


色々な野菜スティックを
クリーミーなチーズソースに付けて
ぜひ食べてみて下さいね〜
では、また✿
Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
ありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2014-01-17 00:10 | Antipasti 前菜



大晦日は旅行先のボルミオにて
Ciaspolata in Bormio ①
ダンナの従弟カップルの
友達をお招きして一緒に
カウントダウンパーティー(♡´∀`)♪

Cenone di Capodanno
Antipasti 

ボルミオ特産のサラミの盛り合わせに
ペルージャのブルスケッタと
生サルシッチャ(ソーセージ)と
チーズのブルスケッタ
b0246303_01205383.jpg
Canederli

カネデルリという
簡単に説明するとパンの団子で
ここボルミオ食べられる冬の名物料理。

元々オーストリアの料理で
ドイツ語ではクネーデルといい
国境地帯の北東イタリアでは郷土料理として
寒くなったら作られる固くなったパンの
リメイク料理(*´˘`*)
Fondue chinoise

フォンデュ シノワーズ
スイス料理のミート フォンデュで
熱したスープの中に肉(本来は薄切り)を
くぐらせて食べるスイス風しゃぶしゃぶ
皆でワイワイ楽しい〜(*Ü*)♪♪

スイスの国境に近いということで
今回は特別にスイスメニューも追加して
3種類のソースを作成!
b0246303_06360259.jpg
Lenticchie

レンズ豆はお金の形をしていることから
お金が入ってくる縁起の良いものとされ
イタリア家庭では大晦日や新年に
必ず出てくる料理。

話が盛り上がり気付いたら0時10分前!!
どうにかカウントダウンまでに
新年の準備をして
。。。

Buon anno!!
(♡´3`)ノ"2013iiii2014ヾ(´ε`♡)

。。。。
皆で新年を祝い、乾杯!!
庭に出て花火(民間の)をみてから
今年の目標を一人一人発表して
新年パンドーロ♡
b0246303_06104935.jpg
Pandoro e crema pasticciera

新年に黄金のパンと言う事で
縁起がよいとケーキとして食べられるます。
お手製カスタードクリームと
一緒に頂きました♡
b0246303_00033500.jpg
Bormio, centro

ボルミオの中央広場
奥に見えるのワールドカップでも
使用される環境が整ったスキー場。

街中から歩いていけるのでスキー板を持って
歩いているスポーティーな人も多い
また、真逆で毛皮のコートを着た
リッチな奥様方も多いのも
ココならではリゾート地風景
(*˘˘*)−7℃.。.:*

次回は
ボルミオ郷土料理のレストランを
ご紹介します〜
では、また✿ 
 Alla prossima !

☆ コメントについて ☆ 
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて 
ありがとうございます! 
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上 
コメント枠を閉じさせていただいています。 
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2014-01-16 08:28 | Italia イタリア旅行


年末年始の小旅行は
スキーの名所と古代温泉で有名な
ボルミオという町へ♡(*´˘`*)

ミラノのあるロンバルディア州の
北東部にある ソンドリオ県の町の一つ
b0246303_07425295.jpg
Bormio
b0246303_17154307.jpg
Ciaspolata 
Abbiamo camminato sulla neve con ai piedi le ciaspole, cioè le racchette da neve. 
E' stato bellissimo!

b0246303_02274585.jpg
スノーシュー
イタリア語でチャスポラー
雪山をハイキングするスポーツ。
イタリア語でチャスポラータ

この時期珍しいという超晴天の中
ダンナの従弟カップルと一緒に
銀世界の雪山を標高2,000mくらいまで登り
初スノーシュー ハイク*.¸¸♪
b0246303_23353939.jpg
チョコ摂取(糖分摂取)の休憩をはさんで
お昼休憩は大自然でパニーニ ピクニック♪

標高の差もあって登りで息が切れてしまい
運動不足を実感。。。
続けなきゃなぁ運動…(^^;;
b0246303_17412058.jpg
ここボルミオは、トリノより寒く
日中 -5 〜 -7℃で朝晩は -15℃以下まで
ぐぐっと冷え込む北東イタリア。

この辺は湿気が少なく
風もないので防寒しておけば平気な寒さで
冬の幸せを感じる場所〜(๑¯◡¯๑)♥
b0246303_23133933.jpg

積雪1.5m位のパワースノーは
真っ白で美しく、食べれそう(笑)
綺麗な山の空気と
美しい自然に癒された〜(*´˘`*)

こうしてダンナも雪が好きになり
すっかり皆も気に入ってしまった
楽しい冬スポーツ発見!の年末でした♡

 では、また~✿ 
 Alla prossima !

☆ コメントについて ☆ 
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて 
ありがとうございます! 
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上 
コメント枠を閉じさせていただいています。 
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2014-01-15 00:03 | Italia イタリア旅行



正月やどんどやきにも
オススメの味噌汁仕立ての雑煮( ・ิω・ิ)
奈良に住んでた事があるダンナの
リクエストで味噌味の雑煮を
つくってみました♪♪

✿奈良風雑煮の作り方✿
Zouni e`la zuppa di verdure e carne con i mochi,
Si mangia il primo dell`anno e l'11 gennaio.
【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
10cmほど 大根
3個 里芋
人参 1/2本
半丁 豆腐
2個 丸餅
白味噌(お好みの味噌)
5cm 昆布
きな粉


【Preparazione 作り方】
1.500mlの水に昆布を入れ一晩置き
中火にかけ沸騰直前で昆布を取り出し
出汁をつくります

2大根と人参と里芋の
皮をむき輪切りにし
豆腐はさいの目に切ります

3.①出汁に野菜を入れ
柔らかくなるまで煮込みます
豆腐を加え火が通ったら
噌を溶きます

4.お椀に具を盛り合わせ
焼いた餅を入れて汁をそそぎます
きな粉を添えたら出来上がり♪

お餅を取り出して
砂糖や黒糖を加えた
きな粉に付けて頂きます(*Ü*)*.¸¸♪

味噌にきな粉?!とビックリしたけど
味噌の塩けで、きな粉が甘く感じ
まろやかでいいかも〜♡


ダンナが『餅は焼いたままでっ!!
言うので、何をするかと思ったら…
去年作ったリメイク料理の
ハム巻き餅作成( ・ิω・ิ)!
この記事は↑ここをClick

去年まで餅が苦手だったとは
思えないなぁ。。。(笑)
b0246303_06030752.jpg
 L'anno del Cavallo

2014年は午年。
旨く、美味く、ウマくいく
年になりますように

では、また~✿
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
ありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2014-01-13 23:00 | Cucina giapponese 和食


先日のクリスマス料理レポの続きで。。。
この記事は↑ここをClick
鱈腹料理を食べた後に食べる
クリスマス菓子のレポをしますね(*˘▿˘✽)

中央イタリアにある
ウンブリア州の伝統菓子を中心に
ご紹介〜♪♪
Torciglione

トルチリオーネという
ウンブリア州の伝統菓子で
アーモンドの生地が詰まっている焼き菓子。

しっぽが長く蛇の形をしていていますが
ウンブリア州のトラジメーノ湖に
住んでいるという伝説の魚を
イメージしていると義パパが熱弁☆

義理の実家ではクリスマスに
必ず用意されます(*´˘`*)
Torrone e Amaretti

イタリア家庭でクリスマスに食べられる
激甘なお菓子の盛り合わせ

右上の白いのは
トローネと言い日本ではヌガーといわれる
ハチミツを高温に煮詰めメレンゲと合わせて
ナッツがたっぷり入った極甘のお菓子

この時期しか好んで食べないけど。。。
ネチョ〜とした生地にカリッカリの
ナッツの食感がうま(*˘▿˘✽)♪♪
b0246303_00230757.jpg
Le Pinocchiate

レ ピノッキアーテという
ウンブリア州の伝統菓子で
2色あって松の実がたっぷり入っている
菱形の砂糖菓子。
b0246303_17204456.jpg
Panpepato

パンペパートと言われる
ウンブリア州の伝統菓子で
生地にナッツやドライフルーツが
たっぷり入っていて、ブラックペッパーや
数種類のスパイスが入っているケーキの一種
重めなんだけど...
ついつい手が伸びる〜(^^;;
b0246303_16522229.jpg
Pandoro

パンドーロは
ヴェローナの銘菓菓子ですが
イタリア家庭のクリスマスには欠かせない
バニラ風味の粉砂糖をたっぷりまぶしたケーキ。

少し暖房器具などの上に置いて温めてから
食べると美味しいのよね〜♡
b0246303_16584358.jpg
Panettone al farro

パネットーネは
ミラノの銘菓で日本でも
お馴染みになってきている
ドライフルーツ入りのクリスマスケーキだけど
今回はピエモンテ州の名パティシエが
プロデュースするチョコチップ入りのもの。

このパネットーネには
古代小麦粉のスペルト粉が使用されいて
軽い生地で風味も良く
美味しかった〜♡

少しお高めですが健康に良いとなれば。。。
(一昨年は早売り切れで手に入らなかったので
義マンマが彼のファンなので
早めに購入済… 笑)
b0246303_00431013.jpg
Perugia

ウンブリア州の州都、ペルージャ。
ヴァンヌッチ通りの先に
名所となる大噴水の
フォンターナ マッジョーレ

一本大通りがあるだけの小さな町ですが
留学時代を思い出す懐かしい場所ღ˘◡˘ற
外観が変わらない歴史的地区。

昨年末中に
はや知り合って10年ほどになる
友達夫婦やねぇさん夫婦とも再会して
楽しく素敵な時間を今回も過ごせました☆
やっぱりホッとするなぁ(*´˘`*)♡"

では、また~✿
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
ありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

[PR]
by raniyjp | 2014-01-11 01:55 | Natale クリスマス