最近行った、トリノの街近辺にある
エノテカでもあるレストランの
食べレポです(*˘▿˘✽)♥︎

ランチには行った事があったけど
夜もゆっくりでき、好きなワインを選べ
ダンナも気に入ったみたい♪
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Antipasto misto 

ピエモンテ料理の前菜盛り合わせ
A.R Marcato 2004
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Filetto con panatura di grissini

ヒレ肉のグリッシーニのパン粉焼き
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Tagliata 

タリアータ
(大きな焼いた牛肉を薄切りにした料理)
一人でペロリと食べれちゃうくらい美味♡
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Passito

甘いデザートワイン、パッシート

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Enoteca Parlapa
 Corso Principe Eugenio, 17, Torino

ポルタ スーザ駅近の映画の裏にあるお店は
週末の夜はいつも多いので要予約。
日本語のウェブサイトもあり。

今月から通い始めた
ヨガで一緒の子と偶然ここでバッタリっ
次のレッスンでこのレストランの話で持切り
食べ物の話題は万国共通( ´艸`)
では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-02-27 06:58 | Piemonte ピエモンテ州



2月〜3/4のカーニバル時期に
イタリア家庭でよく作られる揚げ菓子の一つで
イタリア北東部の州トレンティーノ=アルト・アディジェの
郷土料理でもある、揚げりんごを
ご紹介(*Ü*)*.¸¸♪

 ✿とろける揚げリンゴの作り方✿
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Mele fritte in pastella
メーレ フリッテ イン パステッラ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 
 2 mele (mele ruggini) りんご 
(王林 又 ジョナゴールド)
 200g farina 00 小麦粉 
 40g zucchero グラニュー糖 
 1 uovo 卵 
 latte freddo 冷たい牛乳 
 un pizzico di sale ひとつまみの塩 
 20ml succo di un limone レモン汁 
 olio di semi 揚げ油(ピーナッツオイル) 
 zucchero a velo 粉砂糖 


【Preparazione 作り方】
1.りんごの皮をむき、芯をくり抜いて輪切りにします
表面にレモン汁をかけ、牛乳を加え浸します
2.卵白をメレンゲ状にハンドミキサーで泡立て
別のボールに卵黄とひとつまみの塩入れ
ホイッパーで混ぜ合わせます 
3.粉を加えたら牛乳を少しずつ加え
ホイッパーで泡立てます
②の卵白を数回に分けて加え
泡を潰さない様にサックリ混ぜま
(お好みでシナモンを入れて下さい)
4.揚げ油を180℃に熱し
①のりんごに充分に衣をつけ揚げます
粉糖を振ったら出来上がり♪

熱々りんごのとろける食感が
想像以上に美味しい〜꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*
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Mela ruggine del piemonte

ルッジーネはピエモンテ州特産のりんごで
もさもさ?ふかふか?した食感。
生よりは火を通した方が
甘さが引き立つりんご。

揚げりんごは、ピエモンテ州の郷土料理
必ずある一つで、ドライフルーツや
アマレッティと揚げ
やみつきになる美味しさ。

寒い時期にオススメな揚げりんごを
日本だと王林やジョナゴールドで
ぜひ、作ってみて下さいね〜(*˘︶˘*).。.:*♡

りんごは食物繊維やビタミンC,
ミネラル, カリウムが豊富でクエン酸,
リンゴ酸といった有機酸が疲れを取り
肩こりや腰痛も防止してくれるそうですよ。
 では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-02-26 00:15 | Dolci お菓子



カーニバル限定のお菓子があるという事で
トリノ市内から北に50km車を走らせ
オレンジ合戦の町(まだ準備中)
イヴレア(イヴレーア)へ
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El Portugal

エル ポルトガルと言うオレンジ形のケーキ
お店のおばさんに聞いたら、ピエモンテ州の方言で
オレンジの事をポルトガルと言う事から
名付けられたお菓子とのこと。
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しっとりしたオレンジの風味が良い生地の
中にクリームが入っていて美味しい♡
なんだか日本のレモンケーキみたい。。。(Ö)
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Panetteria Pasticceria F.Lli Zoppo
Corso Vercelli, 2, Ivrea, Torino
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Storico Carnevale di IVREA 
dal 15 Febbraio al 5 Marzo 2014

ここトリノ県のイヴレアのオレンジ合戦も
イタリア三大カーニバルのうちのひとつ。
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オレンジを投げ合う激しい合戦の由来は
中世にこの土地の独裁者、領事が
重税や極悪非道な政治で民衆を苦しめていて
そして、非常識な事に花嫁が初夜をその領主と
過ごさなければならなかった。

粉屋の娘、ヴィオレッタは
初夜に短剣をしのばせ領主を殺害し
民衆がそれを機に、一揆を起こし城を破壊したことが
現オレンジ合戦となっているのだそうです。 

La vezzosa Mugnaia (粉屋の美しい娘)は
毎年既婚者から選ばれています。(๑˘˘๑)
8つのチームの旗が町中で風に揺れていて
戦いモードを感じられます。
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IL castello non c'è più
(Battaglia delle arance 2 Marzo 2014)
1- 2- 3- 4 Marzo 2014

オレンジ合戦の後は、オレンジの皮と汁で
道路や広場一面覆い、ニオイも凄いとか。。。
2014年は3/2に行われます。
街中に張り巡らされた網で防御されているが
去年の話では、靴の中までぐっちょり
オレンジまみれになる覚悟で
この祭りを見に行くべきとのこと。
危険な香りがする。。。

では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-02-25 00:36 | Piemonte ピエモンテ州



イタリア料理のカリフラワーの揚げ物は
外はカリッ、中はふわっふわの
衣=パステッラで揚げます♪

Pastella パステッラとは…
小麦粉を牛乳やビールやレモン汁、
白ワインなどのいずれかで溶いた
揚げ物の衣の事をいいます。

✿カリフラワーの揚げ物の作り方✿
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Cavolfiore in pastella
カーヴォルフィオーレ イン パステッラ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
1/2 cavolfiore カリフラワー
80g farina 00 薄力粉
100ml latte 牛乳
1 uovo 卵
15g parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ
sale 塩 noce moscata
ナツメグ olio di semi di arachide
ピーナッツオイル

【Preparazione 作り方】
1.カリフラワーを小口に分け
ためた水でしっかり洗い、水切りします
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2.卵白をメレンゲ状にハンドミキサーで泡立て
別のボールに卵黄とひとつまみの塩入れ
ホイッパーで混ぜ合わせます
粉を加え混ぜたら牛乳を少しずつ加え
ホイッパーで泡立てます
4.粉が混ざったら卵白を3回に分け加え
泡を潰さない様にサックリ混ぜ
チーズとナツメグを加え、底からしっかり混ぜます
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5. 揚げ油を160℃に熱し
①のカリフラワーに衣をつけ
低温でじっくり火を通しながら
揚げたら出来上がり♪


衣のチーズとナツメグが香りღ˘◡˘ற
寒い日に熱々の揚げ物を食べると温まるし
元気と食欲がわいちゃうな、笑

カリフラワーはビタミンC、ビタミンK、
葉酸が多く含まれいて
女性にとっても嬉しい野菜

カリフラワーの旬の時期11月〜3月に
ぜひ、作ってみて下さいね(*˘︶˘*).。.:*☆

では、また~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-02-21 08:16 | Antipasti 前菜



先週のことですが
イタリアのバレンタインデーは
Festa degli innamorati 
(フェスタ デッリ インナモラーティ)と言い
"恋人達の日"として決まった相手との
愛を確認する日♡

どうやらイタリアが
バレンタインデーの発祥らしく
ローマの司教の愛を守る日という
2/14の記念日から始まったとか。。。
ダンナからのサプライズプレゼント(*˘︶˘*).。.:*♡

日本のように女性から愛の告白をする日ではなく
男性の方から愛する女性へ
日頃の感謝を込めバラの花束を贈り
ディナーに行くといった
素敵な日♡

I regali romantici degli innamorati. 
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トリノもバレンタインディスプレーで
華やかになる街中
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Ti amo(ティ アーモ) "愛してる"とかかれた
マグカップやグッツでいっぱい
若者達カップルのプレゼントちょっとダサいけど…
この時期、文房具屋さんなどに並んでいます♡
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下着屋さんもバレンタイン商戦
ハートの形をした傘でPR♡

駅近温泉に行くつもりだったけど
バレンタインスペシャルの予約は取れず…断念。

いつもの週末とは違う気分で
この日はデートして外でごはん食べて
恋人の頃を思い出したりして
ちょっと新鮮な気分で過ごせました。。。♡

 では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-02-19 17:39 | Piemonte ピエモンテ州


先月行った
今年初のレッスン
イタリア料理教室のレポ。

冬のイタリア野菜を使った料理と
基本のイタリア菓子を作りました(*˘︶˘*).。.:*♡
Scuola di cucina Italiana
-Le ricette di Rie- 

  Focaccia di Farro Rovesciata 
 スペルト小麦粉のフォカッチャ 
タルトタタン 

Sformato di porri e  Porri gratinati
ポロネギのスフォルマートとネギのグラタン 

Tiramisù 
ティラミス 
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バレンタインをイメージした
テーブルコーディネートでおもてなし♡

とっても寒い日だったので
冷えたビール→温まる赤ワインに変えて
世界中で注目されている
古代小麦粉を使った、ふわっふわ
フォカッチャと頂きました♪
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珍しいイタリア食材に触れて頂き
味比べし、食感を体験して頂きました♡

冬のイタリア野菜の
ブロッコリーとカリフラワー

カーボロフィオーリ ロッシ :右
(綺麗な薄紫の赤カリフラワー)

ブロッコロ ロマーノ :左
(直訳するとローマのブロッコリー
先がとがっている蕾が螺旋状の
円錐になっていて、実はカリフラワーの一種)
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冬が旬のポッロ
(イタリアのネギでポロネギのこと)
ネギの甘さを活かした2品作りました♪
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イタリア家庭の定番ドルチェ、ティラミス。

やっぱり甘い物は別腹、笑
今回も女子トーーークは盛り上がり
楽しいひと時を一緒に過ごせました♪♪
ご参加いただきました、皆さま
ありがとうございました…♥”


2月のイタリア料理教室
 赤チコリのリゾット 
•塩漬け鱈を使った料理
 •ミモザケーキ 
(カスタードクリーム&スポンジケーキ)
※飲み物付きです 

参加ご希望の方は
連絡お待ちしております
 riecco.happy.life@gmail.com
プライベートレッスン可

では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-02-14 22:33 | Scuola di cucina料理教室



先日バレンタインレシピでご紹介した
ハートのチョコレート ビスケット
ラッピングで使った
折り紙で作った動くハート
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✿動くハートの折り方✿ 
Origami
cuore che batte
 1.折り紙を1/3に切り
表になる面を内側に、横に半分に折る

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2.折り目の角を中心に折り
反対側も同じ様に折る
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3.表の面を下にし、三角の部分を開く

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4.真ん中の先に合わせて、折り筋をつける

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5.折り目を使って一度開き
中央につまみを作るように折る

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6.4つ角を少し内側に三角に折り
裏返したら出来上がり♪ 
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つまみを引くと
ハートがドキドキ動きます♡
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ドキドキッのバレンタインデーに
ぜひ作ってみて下さいね(*˘︶˘*).。.:*♡
Happy Valentine's Day!

Buon San Valentino!
ブォン サン バレンティーノ
では、また~✿ 
Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-02-13 14:40 | Origami 折り紙



今回も男の趣味ネタですが…
2年ぶりに。。。毎年トリノで行われている
オート モト レトロへ行ってきました☆

クラシックカーのイベント会場には
男性(おっさん中心)でいっぱい(Ö)!!

Automotoretrò 2014, al 7 al 9 febbraio, 
al Lingotto Fiere di Torino, 
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 Mercedes SL 300 "Ali di gabbiano"

今回のメインとなる車で
1950年代のメルセデスベンツ300SL
ガルウィングドアが特徴的なレーシングカー
(ドアは開放するとカモメの翼の形状)
TVの撮影中。。。
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Lancia Fulvia HF "Fanalone"
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Emanuele Sanfront firma il suo nuovo libro 
"Rally '70. Una storia, tante storie"

最新作"ラリー'7" の作家のサイン会
彼のファンでもあるの義パパに
お願いされていたのでサインをGET!
ダンナはついでに握手☆
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Alpine A110
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Fiat 124 Rally
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Camion dei pompieri 
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1961年にトリノの街中を走っていた
2階建てのレトロバス
今はもう走ってないのが惜しい。

外でレース観戦もし
広〜い会場を2時間歩きまわったらクタクタ。
ダンナは、まだまだ見てまわりたかった様ですが…

女性はやっぱりショッピングで
歩き回るの方がいいなぁ、笑
ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。
 では、また~✿ 

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by raniyjp | 2014-02-11 23:06 | Piemonte ピエモンテ州


手作りとしては新食感?!
バレンタインにもオススメなビスケット♪

生地にたっぷり
ビターチョコレートが入った
イタリアでは定番、曲がりハート型のビスケット
バッティクオーレご紹介〜(♡´◡`♡)”

✿ハートのチョコレートビスケット作り方✿ 
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Batticuore 
バッティクオーレ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 
100g cioccolato fondente ビターチョコレート 
50g burro 無塩バター 
1 uovo 卵 
50g zucchero a velo 粉砂糖 
100g farina 00 小麦粉 
1 cucchiaio di lievito in polvere
 (イタリアのBPは大さじ1)
小さじ1/2 ベーキングパウダー

【Preparazione 作り方】 
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1.Sciogliere il cioccolato e aggiungere il burro, 
dopodiché aggiungere l'uovo e lo zucchero.

耐熱ガラスにチョコレートを入れ
電子レンジで20秒x3回、取り出しては混ぜ溶かします。
バターを加えホイッパーで充分に混ぜ
冷ましてから卵と粉糖を加え
ゆっくり混ぜ合わせます。
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2.Aggiungere la farina con il lievito. 
Mescolare bene ottenendo una crema densa. 
Mettere l’impasto per minimo 30 minuti in frigo.

①に小麦粉とベーキングパウダーを加え
ボールの底から混ぜ合わせ濃厚な生地を作ります。
ラップに包んで冷凍庫で30分冷やします。 
(生地が柔らかいうちにラップに挟んで
伸ばして、冷凍庫に入れておくと簡単便利!)
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3.Trascorsi 30 minuti togliere dal frigo, 
l’impasto si sarà indurito, 
formare delle palline leggermente schiacciate 
e metterle su una teglia ricoperta di carta forno.
 Infornare a 180° per 10 minuti.

生地をラップの間に挟み5mm程に伸ばし
曲がりハート(ハート型でもOK)で型抜きします。
(※生地が柔らかくなったら随時
冷凍庫で固くしてから型抜き下さい)

180℃に温めたオーブンで7分焼き
天板の向きを変え、160℃に下げて3分焼き
ケーキクラーで冷ましたら
出来上がり♪ 


生地が膨れ、丸みがあるのが特徴で
あのサクサク感と後を引く濃厚な味わいが
手作りでも表現出来るなんて〜驚きっ!
ダンナも大喜びでした。 ( ॢꂧ͂ ૩ꂧ͂)旨♡้
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Batticuore バッティクオーレとは… 
ハートの心電図という意味で
イタリアでは、おやつや朝食の定番
大手メーカ Mulino bianco (ムリノ ビアンコ)の
焼き菓子シリーズの1つで、子供から大人まで
ハート型のチョコレートビスケットを
牛乳(冷かホットミルク)に浸しながら食べます
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折り紙で、動くハートを作り
簡単にクッキングシートでラッピングして
Happy Valentine's Day!

Buon San Valentino!
ブォン サン バレンティーノ

ぜひ、作ってみて下さいね(*˘︶˘*).。.:*♡
折り紙の折り方は次回紹介します。
 では、また~
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-02-10 08:05 | Dolci お菓子



ひんやり寒い日は
ふわふわの鰯つみれを入れた
鍋であったまろぅ〜(♡´◡`♡)” 

✿鰯のつみれ鍋の作り方✿
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Nabe con polpettine soffici di sarde 
zuppa cotta direttamente a tavola

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 
6尾 イワシ
1個 卵
小さじ1 おろし生姜
10cm すりおろした山芋 
(又は山芋粉大さじ1)
大さじ2 片栗粉
大さじ1 味噌
小さじ1 醤油

300g (1/8カット) 白菜 
1本 長ネギ 
1/2本 人参
1/2個 カブ
2枚 椎茸
10cm 昆布
ポン酢
ゆず胡椒


【Preparazione 作り方】 
1.土鍋に600mlの水と昆布を入れ 
最低1時間 (半日ほど)置いた後
斜め切りにしたネギと人参,白菜の芯の部分,
薄切りにしたカブと椎茸を入れ
柔らかくなるまで煮ます。
2イワシのうろこを包丁で取り
手開きにして頭と中骨を除き、塩水で洗い
キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。

3.フードプロセッサーに②のイワシと卵,
生姜,山芋,片栗粉,味噌,醤油を入れ
ひとまとまりになるまで
混ぜ合わせます。
4.大さじを2つ使い、つみれの形を整えます。
山盛りにつみれをスプーンですくい
もう1つのスプーンを上からスプーンに沿って
すくう様にして回す、これを数回繰り返し
沸騰している①の土鍋の中に1つずつ
入れていきます。

5.白菜の葉を加えたら蓋をして
中火で5分ほど煮たら出来上がり♪

ふ〜んわり1.5倍に膨れたつみれが鍋一杯。
お好みでポン酢とゆず胡椒などを付けて
お召し上がりください♡

あぁ、ふわふわで美味しいღ˘◡˘ற
鰯臭さが苦手なダンナは生姜と味噌&
ゆず胡椒(日本で購入)でクリア。
(※まず鰯の下処理で塩水で洗い
臭みを取るのがポイント!)
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ほっこりする土鍋好きだから
卓上IHクッキングヒーターを断念し
卓上ガスコンロを購入♡

立ったり座ったりしなくていいから
楽ちん主婦の味方だわ(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑

しばらく鍋続きで
手抜き料理しちゃお〜(笑)
では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-02-08 00:16 | Cucina giapponese日本食