新鮮なタコを使って生姜とネギの香りが良い
土手鍋で作る、もっちりしたタコ飯を
ご紹介(*˘︶˘*).。.:*♡

✿たこ飯の作り方✿
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Tako meshi
(Riso con polpo)

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
150g polpo 蛸 
300g riso originario 米
390ml acqua con alga Kombu marina 昆布だし
20ml salsa di soia 醤油
15ml sake 酒
(bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione del riso)
zenzero 生姜


【Preparazione 作り方】
昆布を水につけ、半日〜1日冷蔵庫に入れ
昆布のだし汁をつくります

1.生蛸のわたとくちばしを取り除き
しっかり粗塩でヌメリを取り流水で洗い流します
熱湯で20分茹で、そのまま茹で汁に蛸を入れたまま
冷ましたら、ひと口大に切ります
2.米をとぎ、昆布出汁に30分浸します
茹でた蛸とせん切りにした生姜を米の上に散し
醤油、酒、(+隠し味で昆布茶を小さじ2)加えます
中火で10分沸騰させ、弱火で15分炊きます
(強火にすると焦げるので注意して下さい)
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3.薬味を真ん中にのせ蓋を閉めたまま
15分蒸らしたら出来上がり♪
底から混ぜて茶碗によそって下さいね。

土鍋でご飯を炊くと米の甘さが増し
ん〜旨い(◍›◡ु‹◍)最高!

Cipollina demete
イタリアで青ネギの
緑の部分まで食べれるネギが
普通、手に入らなかったけど。。。
最近トリノのBIOショップにあるの!
日本食に欠かせない薬味など少しずつ
手に入るようになってきて
嬉しいなぁ♡

普段手に入るのがイタリア食材だと
大半、我が家飯がイタリアンになっちゃうけど
試してみれば日本食が色々と
出来るものね(・ิ∀・ิ๑)

やっぱり日本の味は落ち着く〜
では、また✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-03-28 08:39 | Cucina giapponese 和食



ひな祭りや春のおもてなしに
オススメ♪

フレッシュ苺とブルーベリーを
トッピングした女子好みの可愛いデザート
苺ロールケーキをご紹介(*˘︶˘*).。.:*♡

✿苺ロールケーキの作り方✿
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Rotolo di Fragole
【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
90g Farina 00 薄力粉
130g zucchero グラニュー糖
30g olio di arachidi サラダ油
3 albumi 卵白
60ml latte 牛乳
olio di vaglia バニラオイル
1 cuccchiaio di lievito per dolce 
小さじ1/3 ベーキングパウダー
colorante alimentare 食用色素: 赤

 100g philadelphia クリームチーズ
100ml panna 生クリーム
 20g zucchero a vero 粉糖


【Preparazione 作り方】
1.卵白をハンドミキサーで固く泡立て
別のボールに牛乳とバニラオイルを入れ
1/3の卵白を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます
2.①の牛乳を合わせたボールにグラニュー糖と
粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせたら
オイルを加え、ゴムベラをボールに沿わせ
底から混ぜ合わせます
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3.色素を加え、好みの色になったら
①の残りの泡立てた卵白を加えて泡を潰さない様に
ゴムベラで切る様にして混ぜます
4.天板にオーブンシートを敷き
生地を流しヘラで平らにして
200℃に温めたオーブンで10分焼きます
5. 生クリームに粉糖を加え8分立てにし
(泡立てた生クリーム1/4はフルーツ用に使います)
クリームチーズと充分に混ぜ合わせます
冷ました生地にクリーム広げて巻き
ラップに包んでビニールに入れ
1時間以上冷やし固めます

6.苺とブルーベリーをトッピングしたら
ミントを飾って出来上がり♪


ピンク色のふわふわぁしっとり生地に
チーズクリームと甘酸っぱい苺が
最高(*˘︶˘*).。.:*

では、また~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-03-27 01:07 | Dolci お菓子


イタリア家庭料理の定番の一つで
旬の生グリンピースをたっぷり使った
イカとグリンピースのトマト煮を
ご紹介(*˘︶˘*).。.:*♡

✿イカとグリンピースのトマトソース煮の作り方✿
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Seppie in umido con piselli 
セッピエ イン ウミド コン ピセッリ

  【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
300g seppie 小さいイカ(ボウズイカ など)
300 g di piselli 生グリンピース
(冷凍や缶詰で代用可)
1/2 cipolla 玉ねぎ
1 pomodori pelati トマトホール缶
(o 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
 又は 大さじ2トマトペースト)
60ml vino bianco secco 辛口白ワイン
olio extravergine d'oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


  【Preparazione 作り方】 
1.イカをきれいに流水で洗い
胴に切れ目を入れ、わたと軟骨を取り出し
くちばしを取り除きます
(普通のイカを2cm幅の輪切りにしても可)
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2.みじん切りにした玉ねぎを
熱したオリーブオイルで炒め①のイカを加え
5分程炒めたら白ワインを加えます
3.ひと煮立ちしたらホールトマトを加え
イカが柔らかくなるまで30分ほど煮込みます
4.グリンピースを加えたら蓋をして20分煮込み
蓋を取り水分を少し飛ばしたら
塩コショウし出来上がり♪
お好みで、みじん切りにした
イタリアンパセリを散らして下さい。


イカよりグリンピースがメイン?!と思う程、笑
ぷりぷりっの生グリンピースと甘みと
イカの組み合わせが絶妙で
とてもが美味しかった

生グリンピースを見かけたら(日本の旬は4〜6月)
ラッツオ州でよく食べられるこのイカ料理を
ぜひ、作ってみて下さいね(*˘︶˘*).。.:*

 では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-03-25 20:16 | Pesce 魚料理 


年末からクロスカントリーで通っている
バルドネッキア町中に、美味しい菓子店があると
↑Bardonecchia① の記事はこちら 
友人から聞いたので、雪山散歩の帰りに
立ち寄ってきました(*Ü*)*.¸¸♪
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お店の人に人気菓子をを聞いたら
全部!って、笑

確かに、買ったお菓子はすべて美味しかった(*˘︶˘*)
私的には北イタリア名産のリキュール入りの
チョコレートが珍しくてオススメ
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Pasticcerie e confetterie
UGETTI FRANCO
Via Medail, 80, Bardonecchia Torino
解けかけの雪山でスノーシューと
ピクニックを楽しみました♪(๑¯◡¯๑)
(スキーだと4末〜5月まで出来る雪山あり)
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先々週の日曜、北イタリアのトリノは
25℃まで気温が上がり(アオスタでも21℃)
春を通り越し、夏を感じる温かさでした(ㆀ˘・з・˘) 
表面の雪が解け始めた雪山。。。
b0246303_20243270.jpg
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先々週は街中で半袖の人も多かったけど
まだまだ雪が残る山で日光浴している人達が多発!
女性の中には衝撃チューブトップも(Ö)驚!!
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でも、今週末は東京と同じぐらい
8℃までグッと下がり結構寒い〜

春は気温の差が激しいから気をつけなきゃですね。
あと一回は雪山へ行けるかな(๑ˇ3ˇ๑)•*¨•.¸¸*
では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-03-24 20:35 | Piemonte ピエモンテ州情報

先日、前回に引き続き出張講師として
トリノで一番有名な料理教室イル メログラーノで
行った寿司講座のレポです♡

SUSHI LAB

Giovedì 13 marzo
Scuola di cucina il Melograno
in collaborazione con
-Le ricette di Rie-
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Nigiri - il sushi classico,
Hoso-maki - il sushi in rotoli sottili,
Gunkan-maki - barchette di sushi,
Temaki - il sushi arrotolato a cono,
Shushi-meshi - , riso per il sushi,
Dashimaki-Tamago - frittata dolce alla giapponese


Orata, pagello, salmone, gamberi,
gamberi rossi, uova di salmone,

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Riso, tonno secco, alghe nori,
aceto di riso, alga kombu,

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Wasabi, maionese,
salsa di soia, tè verde,
Kiwi Daifuku
(Mochi dolce con kiwi)
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イタリア人の生徒さん達に
新鮮で美味しい魚を使った日本のにぎり寿司を
大変喜んでもらえ、3時間の寿司講習を
楽しく終える事ができました♪(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)

アシスタントをしてくれた
教室スタッフの皆さんおかげで
多くの行程を今回は時間内に終わらせる事ができて
ホッとすると共に感謝感激♡

大好評だった付け合わせの味噌汁と大福も
次のレッスンに組み込むことになったので
また出張講師ができそうです(*˘︶˘*).。.:*

今後もイタリアで日本の味を
伝えていけるように頑張ります!!
では、また~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-03-18 23:49 | Scuola di cucina料理教室



ペルージャの義父から珍イタリア春野菜
ラポンゾロ(複:ラポンゾリ)を
送って貰いました♪

最近ウンブリア州でも
なかなか手に入らなくなって
数年ぶりに見つけたという貴重な野生野菜
ラポンゾロを早速サラダにして
頂きました(*˘︶˘*).。.:*♡
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Insalata di Raponzoli

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
150 g di raponzoli
4 cucchiai di olio
2 cucchiai succo di limone
1 pizzico di sale
pepe


【Preparazione 作り方】
1.Tagliare a piccole rondelle le radici e grossolanamente il fogliame.
Condire con un battuto di olio extravergine di oliva,
sale e pepe e succo di limone.


土をきれいに洗い枯れ葉を取り除き
オリーブオイルとレモン汁と
塩コショウをしただけのシンプルなサラダ。

柔らかく甘い葉と少しの苦みがある
根のカリカリぽりぽりした食感がとても美味しく
かすかにする胡桃の香りが最高〜ღ˘◡˘ற
わざわざ送ってくれたのも納得。
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Raponzolo (= Raperonzolo)
Estratta dalla terra, presenta una caratteristica radice ingrossata, carnosa, lunga circa 10 cm, simile a una piccola rapa, dal sapore delicato somigliante alla noce.


日本では、カブラギキョウと言い
カブに似た野生に生息する春野菜です。
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山でこの野生植物を探すのが大変で
ここ数年メルカート(市場)でも激減し
高価になっているそうです。

春を感じる義父からの
貴重な野菜のプレゼントでした♡
では、また~✿

Grazie Papà "F"
Alla prossima !


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by raniyjp | 2014-03-17 23:11 | Insalata サラダ 


春先の野菜、菜の花のピッツァ。
イタリア家庭ではピッツァは男の料理で
ホワイトデー前にダンナが作ってくれました♡

生地を先に焼き具を後でのせる
カリカリバージョンをご紹介(*˘˘*).。.:*

✿菜の花ピッツアの作り方✿
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Pizza con cime di rapa

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
300g farina di farro スペルト小麦粉
3g lievito di birra 生イースト
210〜240ml acqua tiepida ぬるま湯
sale 塩

200g cima di rapa 菜の花
mozzarella モッツァレラチーズ
(又 とろけるチーズ)
olio extra vergine d'oliva
エクストラ ヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.Mettere in una ciotola la farina e il lievito e mescolare.
Aggiungere l’acqua e mescolare.

大きなボールに粉と生イーストを混ぜ
200mlのぬるま湯を加え混ぜます

2.Aggiungere il sale, il restante di acqua e continuare a impastare.
raccogliere l’impasto a palla e far riposare per 15 minuti.

塩と残りのぬるま湯を加え充分に混ぜ合わせ
ひとまとまりになったら15分休ませます
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3.Riprendere l’impasto, infarinare il tavolo,
rovesciare l’impasto e dare le pieghe.

打ち粉をふった木の板に生地を置き
両側を内側に折り込むように数回捏ね
表面が滑らかになひとまとまりにします
(表面が滑らかになったらOK)
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4.Raccogliere l’impasto a palla,
porre in una ciotola unta di olio,
coprire con pellicole e far riposare in frigo
per 6〜8 ore prima di utilizzarlo.

生地を丸くまとめ
オイルを垂らしたボールに置きます
ラップをかけて冷蔵庫で6〜8時間低温発酵します
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5.Cuocere in forno alla massima temperatura
per 20 minuti prima sotto e dopo sopra.

生地を伸ばしてオイルをぬった天板に置き
MAXの温度(220℃位)に温めたオーブンで
10分下の段で焼き、8〜10分上段で焼きます
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サルチッチャを茹で湯切りし、菜の花を塩茹でし
オリーブオイルで炒め塩コショウします
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焼いた生地にのせ小さく切ったチーズを散らし
オーブンの余熱でチーズを溶かしたら
出来上がり♪
ほろ苦い菜の花と冷えたビールが旨い(◍›◡ु‹◍)!

菜の花の旬2〜3月に
男性の方はホワイトデーに向けて
ぜひ、作ってみて下さいね(*˘︶˘*).。.:*♡

では、また~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-03-12 07:57 | Pizza ピッツァ

あれから3年。。。

東日本大震災から3年…
亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに
被災された皆様に慎んでお見舞い申し上げます。
深く追悼の意を表します。
Riecco
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あの日、起きた出来事。
東京に居て思った事、感じた事
忘れてはいけない事。
家族の愛、絆。
先週末、北イタリア トリノで開花していた
チェリーの花とアーモンドの花
 寒く厳しい冬を越え
咲き誇っているこの花の写真で
一人でも心が元気になって貰えたら幸いです。 
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被災地の復興を祈りいたします。

Power of Japan  2014. 3.11


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by raniyjp | 2014-03-11 20:01



先週の土曜、3月8日は
イタリアもフェスタ デッラ ドンナと言い
国際女性デーとして祭日でした。

この日は、男性が日頃の感謝をこめて 
"愛と幸福を呼ぶ"といわれるミモザの花束を
大切な女性に贈ります♡
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Il giorno della Mimosa, 8 marzo

ミモザの日とも呼ばれますが
女性が黄色の花を持って街中を歩く光景が
とても素敵なイタリアの祭日。

先月は赤いバラの花束
今月は黄色の花束をダンナから貰いました。
やっぱり貰うと嬉しいなぁ(◍›◡ु‹◍)
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女性の日に食べるミモザケーキを作り
パイナップルいれてみました♡

Torta Mimosa all'ananas
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ミモザにちなんだ春料理を色々と作ったので
また紹介しますね〜(*˘︶˘*).。.:*♡
では、また~✿ 

 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-03-10 23:57 | Italia イタリア旅行



先月行った2月の
イタリア料理教室のレポです。

干鱈とラデッキオを使ったヴェネト州料理と
3月8日の女性の日に向けて、ミモザケーキを
作りました(*˘︶˘*).。.:*♡

Scuola di cucina Italiana 
-Le ricette di Rie- 
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Radicchio Precoce, Radicchio Rosso di veranda, Variegato di Castelfranco,  Tardivo di Toreviso, Grumolo Verde cicorino e Grumolo Rosso

カラフルな6種類のラデッキオ(チコリ)を
食べ比べて頂きました♪
トレヴィーゾ タルティーボの
ラディッキオ(赤チコリ)リゾット  

Risotto al radicchio di Treviso tardivo 
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ヴェネチアの郷土料理の
干鱈のクリームに白ポレンタ添えた
干鱈のマンテカート

 Baccalà mantecato 

3月8日の女性の日に向け
ミモザの花に見立てたミモザケーキを
簡単イタリアの基本スポンジケーキと
クラシックなカスタードクリームで作りました(*˘▿˘✽)

Torta mimosa 
Pan di Spagna e Crema pasticcera 
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今回も女子トーーークは盛り上がり
満腹&満足な楽しい時間を過ごせました♪♪
ご参加いただきました皆さま
ありがとうございました…♥”



3月イタリア料理教室のお知らせ 
•緑の春野菜を使った料理 
•ジェノベーゼのラザニア (ペーストの作り方)
•苺のデザート 
※飲み物付きです 

参加ご希望の方は 
連絡お待ちしております 
 riecco.happy.life@gmail.com 
プライベートレッスン可

 では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-03-08 08:45 | Scuola di cucina料理教室