ニースとモナコの間にある
↑前回の記事はここから
エズ村の旅行レポ(♡´◡`♡)

少し天気が悪かったのですが…
実際は海の青と木々の緑が美しく絶景(*˘▿˘✽)
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地中海から標高430m弱にあるエズ村は
崖から見下ろす事ができることで
”eagle's nest 鷹の巣村”とも呼ばれる。

旧市街地は夏を中心に多くのが訪れる
人気の観光スポットで、迷路の様な細い坂道を
好きな様に選び村中を見て回れる。

Una viuzza tipica del centro storico di Eza
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この小さな町は5つ星ホテルや
一つ星や二つ星のレストランもあり
隠れた避暑地の1つ。
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高級ホテルの庭園
この村から海岸まで抜ける山道があり
小鳥のさえずりを聞きながら
下る事も出来る(要登山靴)
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旧市街地から少し下ると
フラゴナール香水製造所があり見学&購入する
観光ツアースポットになっている。

Fragonard
Parfumeur(Profumeria)
老舗の香水工場の香りは上品で
花の香りがとても自然で爽やか
家族と自分へ素敵な土産を購入( •ॢᴗ•ॢ⋈)
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ニースからもモナコからも車で15分ほどで
来れるかわいい小さな村で
自然と香りで癒された
半日旅行でした♪

Côte d'Azur
南フランス、コート ダ ジュールの
旅は続く。。。

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-04-30 08:43 | Francia フランス旅行



南フランス、コート ダ ジュールの中心都市
ニースの旅レポ(*˘︶˘*).。.:*

地中海に沿って長く続く
海岸遊歩道 プロムナード デ ザングレ
城跡のから観るパノラマは絶景☆

Nizza
Panorama da Colline du Château
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絶景スポットの城跡のある丘は
頂上に緑生い茂る公園と展望台があり
美しい海岸線や港も望める。

(浜辺の東終点地から城跡の丘まで
階段やエレベーターで上り下りできる)
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Promenade des Anglais
"天使の入り江"と呼ばれるほど
美しいニースの海に
うっとり(๑¯◡¯๑)
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Le seggiole blu sul Lungomare degli Inglesi
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Promenade Des Anglais

(19世紀にイギリス富豪の避暑地として栄え
居住していたイギリス人達の出資金によって
この遊歩道を整備したことから)
この長い海岸線は"イギリス人の散歩道"と呼ばれ
海に向かって並ぶ 青い椅子も必見♡
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4月の海水はまだ冷たく
海水浴するには早いけど数人泳いでた…
浜辺は日焼けを楽しむ人で大賑わい(*˘︶˘*)☆

夏期休暇には世界各国から集まる観光客で
ビーチや遊歩道は埋め尽くされるとの事。
海岸線をジョギングをして
のんびり海を眺めながら散歩するのも
ニース旅の醍醐味(♡´◡`♡)”
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川上に建設された公園、旧市街地観光、
高級ブランドショップが立ち並ぶ中心街、
全フランスで2番目に人気の生牡蠣の店に行ったりと
楽しく充実した南仏ニースの旅でした♪
続く。。。
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近辺のカンヌ、アンティーブ、エズ、
モナコ、マントンへも半日旅行してきたので
また旅レポしますね ( •ॢᴗ•ॢ⋈)
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-04-29 07:41 | Francia フランス旅行



Buona Pasqua!

カラフルで可愛い
エッグハンドにもオススメな
イースター アイシング クッキーで
Happy Easter

今月の料理教室で作ったものを
応用してみました♡
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Biscotti di Pasqua decorati con glassa
【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
クッキー生地の作り方は→デコクッキー

*per ricoprire アイシング* 
40g zucchero al velo  粉糖  
6g albume  卵白 
succo di limone 2滴 レモン
acqua 水


Preparazione 作り方】.
1.クッキー生地を焼き冷まします
オーブンシートで丸めコルネペーパーを作ります

2.粉糖に卵白、レモン汁を加えホイッパーで
艶が出るまで混ぜ、水で固さを調整し
アイシングを作ります 

3.小分けにし色素を加え、好みの色に調整します
固め:コルネに詰め縁取りに使います
柔らかめ:水を加えヘラで伸ばし面に使います 

4.立体的に模様や文字を書き
室温で半日〜1日乾かしたら
出来上がり♪  


サックサクのクッキーと
アイシングのカリッとした食感が
たまりません(⑅๑´ڡ`๑) 

お花と組み合わせたらテーブルを飾る
イースター センター ピースに早変わり♡

Centrotavola pasquale
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イタリアではイースターのことを
Pasqua パスクアと言いますが
同じく復活祭のこと。
この日は家族や親戚が集まり
昼食は皆でキリストの復活を祝います。

が私達は今回、義実家には帰らず
夫婦水入らずで軽〜いパスクア ランチして
明日からフランスへプチ旅行予定。。。ムフフ
毎年大人数でパスクアを祝っていたので
少し寂しい気もするけど一回お休み…

では、ブォナ パスクア!
(良い復活祭を!)

Buona Pasqua!


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by raniyjp | 2014-04-20 08:58 | Dolci お菓子



イースター(2014は4/20)の
前の金曜日、グッド フライデーに食べる
イギリス人にとってイースターに欠かせないパンを
ご紹介 (●´ڡ`●)

✿ホット クロス バンズの作り方✿
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Hot cross buns

【Ingredienti 材料】Dosi per: 6 persone 
310g farina 強力粉
5g zucchero semolato グラニュー糖
30g zucchero di canna キビ糖
7g granella di zucchero パールシュガー
1 cucchiaio raso di lievito secco 
小さじ擦り切り1/2 ドライイースト
1/2 cucchiaino di sale 小さじ1の塩
1 cucchiaino abbondante di spezie miste 
小さじ1ずつのクローブ、ナツメグ、シナモン
75g uvetta 干しぶどう
buccia tagliata sottile di arancio e limone
レモンとオレンジの皮
120ml latte 牛乳
1 uovo 卵 (小)
1 tuorlo 卵黄
25g burro fuso 溶かしバター

Per laglassa アイシング:
2 cucchiai zucchero al velo 
山盛り大さじ2 粉砂糖
2 cucchiai di latte 牛乳


 Preparazione 作り方】 
1.大きめのボールに粉とドライイースト、キビ糖、
グラニュー糖、パールシュガー 、オレンジとレモンの皮、
スパイスを入れゴムベラで混ぜ合わせます
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2.卵を割り入れ、常温の牛乳、バターと塩を加えます
粉っぽさがなくなるまで混ぜ
柔らかい生地を作ります
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3.②に干しぶどうを加え均等になるよう混ぜ
ラップをして、室温で2時間ほど一次発酵させます 
生地が2倍になったら打台に多めの打ち粉をし
6個に切り分け、丸めます
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4.天板にオーブンシートを敷き間隔を空けて置きます
キッチンタオルを上にかぶせ30分ほど
二次発酵させます 
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5.溶き卵黄を表面に塗り
ナイフでクロス模様に切り込みを入れ
200℃に温めたオーブンで15分焼き
180℃に温度を下げ5分焼きます 

6.ケーキクラーで冷まし
切り込みの部分にアイシングを絞り
クロスの模様を書き30分乾燥させ固めたら
出来上がり♪


スパイシーで柔らかい生地と
甘いアイシングがマッチしてて
美味しい꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱

イギリス家庭によって
材料や味も違うしクッキー生地をクロス部分を
クッキー生地にする家庭もあるようです。
人気があるのでパン屋には普段でも並び
日常食べられているそうです。

では、素敵なイースターを✿ 
 Buona Pasqua !


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by raniyjp | 2014-04-19 21:30 | Cucina dal mondo世界料理



ピエモンテ州の郷土料理でもある
ビール原料のホップのルッポロ(ホップの新芽)を使った
春のオムレツをご紹介(*Ü*)*.¸¸♪

✿ホップの芽のオムレツの作り方✿
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Frittata di Luvertin
フリッタータ ディ ルヴェルティン
(frittata di luppolo)

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 
3 uova 卵
100g luvertin(cima di luppolo selvatico)
ホップの芽
1/2 cipolla 玉ねぎ 
30g formaggio grattugiato 粉チーズ
30ml latte 牛乳
sale 塩


 Preparazione 作り方】 
1.ポップの芽を先から柔らかい部分まで切り
小口切りにし、5分ほど塩ゆでします
 フライパンでバター炒めします

2.ボールに卵を割りほぐし泡立てない様に
フォークで混ぜ合わせチーズを加え
塩コショウをします

 3.①のフライパンの中に③の生地を流し
弱火で10分焼き、裏返し5分程焼きます 
Frittata di spaghetti ↑裏返しのポイント記事
切り分けたら出来上がり♪


ホップはつる科の植物で
北西イタリアのピエモンテ州では昔から
春になると野生のものを採り食べられていたそうです。

Luvertin ルヴェルティンとは
ピエモンテ州の方言でルッポロ事を言い
ホップの芽の事をさします。
Luvertin è il nome piemontese del cima di luppolo selvatico. 
In primavera è una tradizione antichissima andare a raccoglierne le gustosissime cime per cucinare degli ottimi risotti frittate come questa oppure mangiarli da soli saltati semplicemente in padella con un po' di burro.

イタリアではホップの芽を使った料理は
このオムレツが支流ですが、簡単に塩湯で、リゾット
バター炒めなどがあります。

日本でもホップが育てられている
地域周辺で手に入るようですが。。。
代用して春の山菜オムレツも美味しいので
ぜひ作ってみてくださいね (⑅๑´ڡ`๑)
では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-04-18 03:01 | Antipasti 前菜



今年もチューリップ祭レポ♪
トリノの郊外にあるプラロルモ城の庭園を
春さんぽ。。。(♡´◡`♡)

Castello di Pralormo
Via Generale Emanuele Beraudo di Pralormo, 
Pralormo Torino 
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Nei suoi giardini dal 5 aprile al 1 maggio 2014 con l'evento Messer Tulipano 
 
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トリノ市内から南へ
35kmほど下った場所にある
プラロルモ城で 4/5~5/1までの期間
チューリップのイベントは行われています。
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去年より今年は晴れの日も多く暖かいので
↑2013 Messer Tulipano
先週末すでに満開🌷
3年目にしてようやく
満開時期に間に合いました ( •ॢᴗ•ॢ⋈)
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春爛漫のトリノを
満喫できました(*˘︶˘*).。.:*♡
では、また!

 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-04-14 21:57 | Piemonte ピエモンテ州


イタリア北西部トリノ市内から約40km位置にある
ピエモンテ州の山の上に建つ修道院
サクラ ディ サンミケーレ
プチ観光(ෆ❛ั◡❛ัෆ)

Sacra di San Michele
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10世紀に修道院として建造され
増改築が繰り返され、ロマネスク ゴシック様式が
混在する修道院になったそうです。
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駐車場から思ったより遠い…
800mの細く長い山道は暴風&激寒でした。

標高が高いので冷え込む日は防寒防備で
登山靴行くのがオススメです。
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入り口からのぼり階段が続き
"死の階段"と言われる急な石階段が現れます。

Scalone dei Morti
Porta dello zodiaco
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1100年に作製された
12星座が彫刻された門。
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巡礼の目的地
フランス世界遺産の"モン サン ミシェル"と"
Grotta dell’Arcangelo 大天使の洞窟"を結ぶ中央に
(南イタリアのバーリ、モンテ サンタンジェロ郊外にある
大天使聖ミカエルが宿ったとされる洞穴)
このサクラ ディ サンミケーレが位置し聖地として
世界中から巡礼に訪れる方も多いとか。。。
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雪が残るアルプス山脈と町並みと
今は遺物となっている修道士の墓。

Sepolcro dei Monaci
oggi un rudere
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急峻なピルキリアーノ山の上に建つ
修道院はトリノ市内から西に向かう
高速道路からも見えます。

Vista dalla valle
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北西イタリアの隠れた聖地への
プチ観光レポでした。
では、また~✿ 

 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-04-11 23:22 | Piemonte ピエモンテ州



イタリアの小魚"ロッセッティ"は
見た目はシラス(青魚の稚魚)のようですが
生の時は少し赤く、これでも成魚なんですw(●˙▿˙●)

イタリアで一般的に食べられる
簡単な前菜レシピをご紹介。
(⑅๑´ڡ`๑) 

✿茹でロセッティの作り方✿
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Rossetti al limone

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 
200 g rossetti ロッセッティ
(又は生シラスで代用)
 olio extra vergine di oliva 
エクストラバージン オリーブオイル
 una scorzetta di limone biologico レモン 
 sale grosso 岩塩
sale 塩


 Preparazione 作り方】 
1.Lavate rapidamente i rossetti nello scolapasta, con acqua salata,
Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salatela, versatevi i pesci e scolateli non appena riprende il bollore. 
Metetteli nel piatto da portata, conditeli con il succo filtrato del limone e olio, salate a piacere.
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ボールに塩水を作り、魚をザルに入れて洗います
大さじ1の岩塩を加えた熱湯に魚を入れ
再び沸騰したらザル上げて水気をきります
器に盛りつけてレモンを絞り
オリーブオイルと塩を軽くをふったら
出来上がり♪


簡単調理でSimple is best!
柔らかさと甘みをしっかり感じられ
レモンの酸味がさっぱりしていて美味しい♪
冷たいシュワシュワ糸と一緒にグビっ(◍›◡ु‹◍)笑

rossetti ロッセッティは
cecenielli チェチェニエッリともナポリ周辺では呼ばれ
意外にも年中流通しているらしい。
(傷み易い魚なので生で買う場合は
信用できる魚屋での購入をオススメします)

日本でもこの時期、生シラスが手に入ったら
是非、お試しくださいね(*˘︶˘*).。.:*♡
では、また~✿ 

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by raniyjp | 2014-04-10 00:27 | Antipasti 前菜



ペルージャに住む義父から
 Raponzolo↑第①段の記事はこちら
ローマのあるラツィオ州の冬野菜プンタレッレ
(単数:プンタレッラ)が先週届きました♪
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ローマ地方近辺の呼び名はPuntarelle プンタレッレ
ミラノではCalalogna spigata カタローニャ スピガータ
地方によってはCicoria cimata チコーリア チマータとも…

最近ではイタリア全国販売されていますが
数年前までローマ近郊でしか手に入らなかった
株状で中は空洞になっている
ローマ名物の野菜

ローマではイタリアンパセリではなく
ワインビネガーとホワイトペッパー入れますが
今回は義パパ直伝のレシピを
ご紹介 ( •ॢᴗ•ॢ⋈)

✿義パパ特製プンタレッレ サラダの作り方✿
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【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 
300 g puntarelle
prezzemolo イタリアンパセリ
acciughe アンチョビ
capperi 塩漬けケーパー 
olio extravergine d'oliva 
エクストラバージン オリーブオイル
(1/2 aglio お好みでニンニク)


【Preparazione 作り方】
1.流水で洗い、小口に分け
根の方から先端まで半分に包丁で裂き
出来るだけ薄く裂いていきます
葉も同様に茎を細く裂きます

2.アクで変色しないように冷水(氷水)にその都
素早く入れ30分以上冷やします

※冷やす事で丸まり
パリパリとした食感が出ます
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3.イタリアンパセリとアンチョビとケーパーを
みじん切りにし、小さいボールに入れます
オリーブオイルをひたひたになるまで加え
フォークで軽く混ぜ合わせ
ドレッシングを作ります
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4.②のカールしたプンタレッレをしっかり水切りし
③のドレッシングを回しかけたら
出来上がり♪

苦みのある大人の味ですが
アンチョビとの組み合わせが最高で
このシャキッとした食感とほのかな香りがクセになる
珍イタリア野菜は最高(〃▽〃)♡

風貌は異なりますが
チコリの一種で、日本でも近年プンタレッレ
(プンタレッレ,アスパラガスチコリーとも呼ばれる)
宮城県で栽培しているようなので、もし見かけたら
是非、お試しくださいね(*˘︶˘*).。.:*
では、また~✿ 

 Grazie Papà "F"
Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-04-09 00:49 | Insalata サラダ 


先週末のトリノは天気も良く、日中は22〜24℃
車内の温度計は30℃?!ポカポカというより
夏みたいにもう暑い感じでした(๑¯◡¯๑")

こんな天気のいい日は
公園さんぽ。
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Parco del Valentino
Fiori di mandorlo...?
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ヴァレンティーノ公園の片隅に咲いていた
薄ピンクの花びらがキレイだった♡
これはアーモンドの花かな?
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Fiori di ciliegio
Fiori di ciliegio giapponese Snidare-Sakura al Parco del Valentino 
 30 alberi di ciliegio da fiore donati dalla città di Nagoya al capoluogo piemontese.
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ヴァレンティーノ公園には
Fiori di ciliegio ↑開花模様の記事はこちら
30本の"枝垂桜"がありますが
この暖かさですべて葉桜に…ガーン(・・;)
花びら2つ残り✿✿
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アートが融合していてる
この公園は毎回発見が…٩꒰。•◡•。꒱۶
ベンチにのびする猫と
街灯のカップル(。≖ˇ◡◡ˇ≖。)
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Fiori di glicine 

近所に藤の花も
上へ上へと咲き誇っていました。 
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春の花で癒された週末でした(*˘︶˘*).。.:*♡

イタリアも晴れて気温が上がる日と
雨で気温がグッと下がる日が交互に来る今年の春。
何度も冬布団と春布団を変えてるなぁ…꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱ 
寒暖の差で体調を崩さない様に
皆様も気をつけて下さいね。

では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-04-07 23:59 | Piemonte ピエモンテ州