<   2014年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧



ヴェネツィアがあるヴェーネト地方の
郷土料理リーシ エ ビーシ
リゾットとミネストローネの中間の1つの料理。
旬の生グリンピースをたっぷり使った
レシピをご紹介(⑅๑´ڡ`๑)

✿リーシ エ ビーシの作り方✿
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Risi e bisi 
リーシ エ ビーシ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
100g riso Vialone nano イタリア米
(ヴィアローネ ナノ)
150g piselli 生グリンピース
1/2 cipolla fresce 新玉ねぎ
prezzemolo イタリアンパセリ
20g pancetta magra
o prosciutto crudo ベーコンか生ハム
20g Grana Padano grattugiato 粉チーズ
burro バター
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.600mlの水を沸騰させ塩を加え
グリンピースのサヤを茹でブロードを作ります
2.ベーコンを1cm角に切った炒め
油が出てきたらみじん切りにした玉ねぎを加え
弱火で透明になるまで炒めます
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3.バターとオリーブオイルを混ぜ合わせ
米とグリンピースを入れブロードを
ひたひたになるまで加えます
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4.沸騰したら残りのブロードをすべて加え
時々底から混ぜながら茹でます
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5.少し汁気が残る状態になったら
火を止めてチーズとバターを加え
しっかり底から混ぜます
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6.器に盛りつけてみじん切りにした
イタリアンパセリを散し出来上がり♪


リゾットよりさらさらで、スープより濃厚で
プリップリ食感の生グリンピースの旨味と
甘みが最大に感じられる料理で感動٩꒰。•◡•。꒱۶

生のグリンピースが手に入ったら
ぜひ作ってみてくださいね。
では、また~✿
Alla prossima !


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by raniyjp | 2014-05-31 17:40 | Primo piatto 一番目の皿

2015 ミラノ国際博覧会に一貫した
"発酵食品を使った和食と日本酒&ワイン"の
イベントを行いました。

食科学大学(スローフード大学)
学生、学士、教授を中心にお招きし
日本から来伊された実行委員会の皆さんと一緒に
ピース フード キッチンキックオフ!!
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JAPAN Peace Food Kitchen
(in Milano Expo 2015)
x
Università degli Studi
di Scienze Gastronomiche

ー実行委員会ー
NPO TABLE FOR TWO International
GLIDER Co. CEO
UMARI Co.CEO
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醤油, 味噌, 味醂, 鰹節, 甘酒, 塩麹, 醤油麹
日本の発酵食品を全料理に使った
スペシャル健康メニュー

cibi fermentati
salsa di soia, miso (pasta di soia fermentata), mirin (sakè dolce da cucina), katsuobushi (tonno secco), amazake (ottenuta dal riso fermentato), Shio-koji (cereali fermentati e aromatizzati con sale marino), Shoyu-koji (cereali fermentati e aromatizzati con salsa di soia marino)
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Menù giapponese
a base di cibi fermentati
-Le ricette di Rie-

塩麹の漬け物 (野菜の塩麹漬け)
Shiokoji-tsukemono
(ortaggi marinati in riso fermentato
e sale marino )

玄米おにぎり Genmai-Onigiri
Ume, Yukari, Tuna-mayo
(polpette di riso integrale farcite
con prugna Ume, shiso rosso,
tonno e maionese)

唐揚げ Karaage
(bocconcini di pollo fritto
alla giapponese)

肉じゃが Niku-jaga
(stufato di manzo e patate)

出し巻き卵
Dashimakitamago
(frittata alla giapponese)

いんげん豆の胡麻和え
Ingenmame no gomaae
(fagiolini al sesamo)

大根の味噌田楽
Daikon no misodengaku
(Daikon bollito in salsa di miso)

豆腐とワカメの味噌汁
Tofu to wakame no misoshiru
(zuppa di Miso con tofu e alghe wakame)

甘酒とメロン ゼリー
Amazake to Melon jelly
(gelatina di riso fermentato al sakè
e melone)
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私は今回出張料理人として
ブラ(スローフード大学)で40人分
調理してきました!

初めて和食を口にする様な
多国籍の皆さんでしたが、料理は一瞬でなくなり
たくさんの笑顔を見る事ができました♡
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Giapponese "和 = Wa" è armonia e pace,
che sono anche la caratteristica
principale della nostra cultura del cibo.

Wa-Shoku "和食" la cucina giapponese riflette l'anima
delle persone e le unisce in una pace universale.
Questo è il concetto che vorremmo
fare conoscere attraverso Milano Expo 2015.
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今回すべての和食が
TFTに繋がりアフリカの子供達の食を賄い
世界を平和にするプロジェクト。
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イタリア人(海外全体)が思う日本料理は
まだまだ寿司や刺身だけのイメージが大きいのですが
今回は日本の家庭料理に実際触れ知ってもらい
イメージを覆す良いきっかけになったと思います。
"世界を平和にする食文化=和食"
キックオフでまず一つ繋がったと思います

お土産に。。。
抹茶のクッキーと箸置き
Biscotti al tè matcha e
Poggia bastoncino
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このように"和食"が美味しいだけじゃなく
人の心や体を"和"す
世界をも平和にする食文化あることを伝え
これから世界中の人達と一緒に作ったり学んだりして
もっと"和食"が広がっていくといいな思います。

では、また~✿

Alla prossima !
Peace Food Kitchen in Milano Expo 2015

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by raniyjp | 2014-05-29 18:02 | Cucina giapponese 和食



魚介のトリュフ
タルトゥーフォ ディ マーレ
イタリアやフランスでは生でも食べられる
和名: アラヌノメ、アサリの一種。

先月ニースで食べた生タルトゥーフィが
Cafè de Turin↑生牡蠣がメインの店
忘れられず購入(⑅๑´ڡ`๑)
が、しかし固くて開かなかったので
簡単に白ワイン蒸しにして&グビッ(笑)

✿アラヌノメの白ワイン蒸し作り方✿
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Tartufi di mare

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
250g tartufi di mare freschissimi 
新鮮なアラヌノメ
1 bicchiere di vino bianco
100ml 白ワイン
1 spicchio di aglio ニンニク
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
大さじ2 エクストラバージン オリーブオイル


【Preparazione 作り方】
1.塩水に氷を入れ1時間ほど
(半日ほど冷蔵庫に入れて)砂抜きをします 
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2.フライパンにオリーブオイルと
ニンニクを入れ弱火で香りを移します

3.貝をこする様に流水で洗い
②のフライパンに入れ
ワインを回しかけ蓋をし
口が開くまで中火にかけます
器に盛りつけレモンを搾ったら
出来上がり♪


アサリより甘く冷えた白ワインと
これまた合う(*˘︶˘*).。.:*♡
でも"魚介のトリュフ"と
呼ばれるのは生食の美味しさかな。。。
見かけたら食べてみてくださいね。

では、また~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-05-27 23:59 | Pesce 魚料理 



ダンナの趣味に付き合い
コモ湖畔で行われたBMW主催の
世界的なクラシックカーのコンクール
"コンコルソ デレガンツァ ヴィッラ デステ"
へ行って来たので…義パパへレポ٩꒰。•◡•。꒱۶

Concorso d'Eleganza Villa d'Este 2014
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高級リゾート地エステの敷地内で
1927年から続くイベントには世界から集まった
オシャレをした富豪達でいっぱい(¯¯)
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日本のアバルト博物館から一台
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3年連続受賞
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世界から集められた珍しいクラシックカーが
各部門で受賞されるコンクールも必見
もちろん男性は大満足!
では、また~✿

Alla prossima !



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by raniyjp | 2014-05-26 23:59 | Italia イタリア旅行



先日の結婚記念日に続き、ダンナの誕生日と
イベント盛りだくさんな5月(*Ü*)*.¸¸♪

旬のサクランボを敷き詰めた
全粒粉入りの健康タルトでバースデーケーキを
作製したので ご紹介(*˘︶˘*).。.:*♡

✿サクランボの全粒粉タルトの作り方✿
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Crostata integrale di ciliegie

【Ingredienti 材料】Dosi per: 4 persone

per l'impasto タルト生地
120g farina 小麦粉
55g farina integrale 全粒粉
60g zucchero グラニュー糖
50g burro バター
1 uovo 卵
1 cucchiaino di lievito
小匙1/2 ベーキングパウダー
sale 塩ひとつまみ

per farcire フィリング
25 ciliegie サクランボ
作り方はこちら☝


【Preparazione 作り方】
1.砂糖と卵をフードプロセッサーに入れ
白っぽくなるまで混ぜ、冷たいバター, 塩,
B.P, ふるった小麦粉, 全粒粉を加え
ひとまとまりになったら30分冷蔵庫で冷やします
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2.生地に打ち粉をして麺棒で3mmほどに伸ばし
型に隙間が出来ないようになじませ
フォークで穴をあけます

3.余分な生地を麺棒を
枠でころがして余分な生地を切り取ります
生地の上にオーブンシートを敷き重石をのせ
180℃に温めたオーブンで20分焼きます
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4.オーブンシートと重石を除き
生地の底に焼き目が付く程度さらに10分焼き
ケーキクーラーで冷まします
(オーブンが強い場合は生地が焦げない様に
アルミホイルをふわっとかぶせ焼く)

5.粗熱がとれたタルト生地に
カスタードクリームを入れ平らに整え
半分に切って種を取ったサクランボを
敷き詰め出来上がり♪


1.5kg Ciliegie
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Buon Compleanno Amore
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸
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来年はいつもの友達達と一緒に
祝えたらいいのにね…
では、また~✿

Alla prossima !


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by raniyjp | 2014-05-24 00:00 | Dolci お菓子



結婚記念日の祝いに毎年贅沢な
食事をするのが楽しみな私達(♡´◡`♡)
3年目の今年は念願のミシュラン2星のレストラン
"ヴィッラ クレスピ"へ行ったので食レポを…

-Carpe Diem-
 Il”Buon Viaggio” di
Antonino Cannavacciulo

前菜の盛り合わせ
自家製パンの盛り合わせ
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生牡蠣とラディッシュの
ヨーグルトソース
Lumache in umido
エスカルゴのトマト煮込み
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Gnocchi di baccalà
鱈のニョッキと昆布
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Spezzatino di pesce con pisello
一口大の魚介類とグリンピース
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Pre dessert
プレ デザート
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Dessert Villa Crespi
ヴィラ クレスピのデザート
Piccola pasticceria
ミニ菓子の盛り合わせ

ナポリ人のシェフならではの
ババとコーダ ディ アラゴスタは絶品。
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お腹も心も満たされ
忘れられないほど素晴らしい料理でした。

Antonino Cannavacciulo
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シェフのアントニーノ カンナヴァチュ−ロ
TV番組では大きくて怖い
イメージでしたが、実際お会いしたら
優しくて親切なオーラがある人でした。
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Guida Michelin **
ミシュランガイドでレストラン2つ星
ホテルは4つ星
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VILLA CRESPI RELAIS & CHATEAUX
Via G.Fava, 18
Orta San Giulio, Novara
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イスラム建築に惚れ込んだ元オーナーが
建築させた豪華な建物にも圧巻。

食事の後はオルタ湖の辺りをお散歩♪
この記事は↑Lago d'Orta
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Anniversario 3 anni
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この日の気持ちを忘れないようにしなきゃね(笑)
そして来年1本増えるのを楽しみして…

では、また~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-05-21 22:50 | Italia イタリア旅行



高級イタリア食材の
黒トリュフとポルチーニ茸を使った
贅沢なラザニアをご紹介〜(˘˘)♪

✿黒トリュフと乾燥ポルチーニ茸の
ラザニアの作り方✿
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   Lasagne al tartufo 
e funghi porcini

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2〜4 persone 
300g lasagna fresca ラザニア用のパスタ
300ml besciamella ベシャメルソース
150g salsiccia サルシッチャ(生ソーセージ)
20g funghi porcini secchi 乾燥ポルチーニ茸
40g salsa tartufata 黒トリュフソース
parmigiano reggiano 
パルミジャーノレッジャーノチーズ
sale 塩


【Preparazione 作り方】 
1.深鍋に2ℓの湯を沸かし20gの岩塩を溶かし
大さじ1のオリーブオイルを加え
ラザニアを一枚ずつ入れ3分茹でます

2.茹でたラザニアをすくい
直ぐにたっぷりの冷水に入れ
一枚ずつ布巾に並べ、水気をとります
残った茹で汁で生ソーセージを茹で
湯切りしておきます
3.乾燥ポルチーニ茸を
たっぷりの水に浸し戻します
ベシャメルソースに黒トリュフソースを加え
↑作り方の記事はこちら
混ぜ合わせます
4.耐熱ガラスにラザニアを敷き
黒トリュフ入りのベシャメルを薄く伸ばし
戻したポルチーニ茸と茹でた生ソーセージを並べ
粉チーズを散らし、同様に交互に重ねます
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5. 最後のラザニアには
ベシャメルソースとたっぷりの粉チーズをのせ
180℃に温めたオーブンで30分焼き
少し冷ましたら出来上がり♪
今回はほうれん草と卵の2種類
生パスタから作製して、パスタ スタンドで乾燥
やっぱり自家製生パスタは美味(*˘︶˘*).。.:*♡
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トリュフの香りがとっても良く
記念日や誕生日、おもてなし料理にも
オススメな贅沢ラザニアでした(◍›◡ु‹◍)旨
 では、また~✿ 

 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-05-19 22:07 | Pasta パスタ



クーネオ県のBra ブラに属する
集落の一つ、Pollenzo ポレンツォにある
観光で訪れる人も多い ラ バンカ デル ヴィーノ
ワイン銀行のレポ(*˘︶˘*).。.:*
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La banca del Vino
Un patrimonio di oltre 100 mila bottiglie appartenenti a 300 delle migliori aziende vitivinicole nazionali che sarà reso disponibile negli anni dopo un accurato lavoro di selezione e affinamento.
イタリア全土の
有名なワインメーカー300社が
10万本のワインを預けているワイン貯蔵庫は
試飲や購入も出来る銀行になっている。
(月休: 学生以外入場有料)
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Slow Food スローフード創始者で
会長のカルロ ペトリー二氏が設立した
食科学大学(スローフード大学)に併設され
授業やイベントなどでも使われているそうです。
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ひんやり湿度も適した地下室には
大量のワインが並び、鍵付き鉄柵の中に
高級ワインや年代物ワインもずらり***
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一度にたくさんに高名のイタリア ワインを
見る事ができ、備忘録でワイナリーと歴史をも
学べる素晴らしい環境でした(*˘︶˘*)
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サヴォイア王家の城の
遺跡がモダンに残っているのも素敵(๑¯◡¯๑)
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中庭の向かい側は
世界から食通富豪が集まるという
大学に併設しているホテル。
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Albergo di agenzia
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Università degli 
Studi di Scienze Gastronomiche 

食科学大学(通称:スローフード大学)の校舎
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先週ここの学生、学士さん達を招いて
Peace Food Kitchen (in Milano Expo 2015)
"発酵食品を使った和食と酒&ワイン"の
2015ミラノ万博に一貫した
イベントを行ったので
次回レポしますね(¯¯)⁾⁾
では、また~✿ 

 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-05-15 01:01 | Piemonte ピエモンテ州



ニースとカンヌの間にある漁港の町
アンティーブの旅レポ(*Ü*)*.¸¸♪

Antibes, Côte d'Azur
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ピカソ美術館は海沿いの
16世紀建造のグリマルディ城にあり
ピカソがここをアトリエとして使用し
製作していた当時の状態のまま
作品を鑑賞できます。

Musée Picasso
Place Mariejol, Antibes,
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旧市街にはマルシェ(市場)があり
新鮮な青果やオリーブなど購入できます(*Ü*)

Le Marchè provencal
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広場に面して魚屋や
パン屋などもあり、見て回るだけでも
面白い場所(¯¯)色々買いたくなるけど…(笑)
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オマール海老とブルー オマール海老

Astice europeo
フランス人の買い物に欠かせない
ショッピング用のカゴバッグや食品保存用のカゴ
フランスパン用のカゴなども購入できます♪
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旧市街には細い道がたくさんあり
のんびり散歩しながらレストランやお店などを
探しつつ町並みの情緒を楽しめます♡

アンティーブはの郊外には
近代的な大きなリゾート マンションが立ち並び
旧市街とまた違う一面も見られる町で
また、青い海と積雪したアルプスを
一緒に望む事もできるのです

半日旅行だったけど、この小さな町で
素敵な時間を過ごせました(*˘˘)
南フランスの旅は
つづく。。。
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-05-12 22:07 | Francia フランス旅行



サラダ 二ソワーズ(ニース サラダ)を
ご紹介(*˘˘)

✿ニース風サラダの作り方✿
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Salade niçoise
(Insalata di Nizza)

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
insalata サラダ野菜(レタスなど)
4 acciughe 4切れアンチョビ
1 pomodoro トマト
1 sedano セロリ
oliva オリーブ
2 uova sode ゆで卵
olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale フランス塩
pepe ブラックペッパー
お好みでツナ,茹さやいんげん, 茹じゃがいも
アーティチョークやパプリカなど


【Preparazione 作り方】
1.セロリとトマトを切り、塩コショウと
オリーブオイルを加え混ぜ
ちぎった野菜のうえに置きます
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2.熱湯で10分茹でた卵を4等分に切り
アンチョビを飾り出来上がり♪


イタリア料理と同じ様な
オリーブオイルの味付けだけど
新鮮な季節の野菜にゆで卵とアンチョビの
組み合わせがベストマッチ♡

季節や家庭によって材料は様々で
塩漬けのアンチョビを使う人もいるし
野菜は生だけという人もいるいいます。。。

ニース近辺にたくさんある
缶詰専門の土産屋さんで購入したもの。
アンチョビ各種や魚のスープなど…
どれもフランスパンに合って
オススメかも(๑¯◡¯๑)

la belle-iloise
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ニースの海岸

Nizza Spiaggia
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南フランス、コート ダ ジュールの
太陽の味ともいわれるサラダ 二ソワーズ (ニース風サラダ)を
ぜひ作ってみてくださいね(●´ڡ`●)
では、また~✿

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by raniyjp | 2014-05-09 23:08 | CucinaFranceseフランス料理