話題のフルーツ酵素(季節の果物が持つ
有用微生物を発酵させてできる食品の一つ)を
イタリアでも作ってみました
(*˘︶˘*).。.:*♡

フルーツ酵素の効果として。。
腸内細菌を増やし体内の有害物質を
分解するデトックス効果

体の抵抗力を強くし治癒力を高め
免疫力を高める効果

新陳代謝を活発にし血液をキレイにし
代謝UP

老化を防ぎ細胞を若返らせる
アンチエイジング効果

腸と脳は繋がっていて精神を安定させる
情緒安定効果

など効能や効果が多く家族の健康を支える
今、うちで塩麹に続いて注目している酵素。
簡単ですがレシピをご紹介(๑¯◡¯๑)


✿フルーツ酵素の作り方✿
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Fermentati di Frutta

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
500g frutta フルーツ
550g zucchero semola
上白糖、グラニュー糖


【Preparazione 作り方】
1.皮付きで食べれるフルーツ(無農薬意外)
たっぷりの水に小さじ1の重層を入れ2分ほど漬け
 (農薬の塩素化合物が重層のナトリウムにが付着し
塩化ナトリウムに変化させ農薬を除去します)
手で優しくこすりながら流水で洗います
水気を取り、レモンやキウイなどは
皮をむき一口大に切ります

2.容器の底に砂糖の1/4量を入れ
次にフルーツの1/3量を入れ、これをくりかえし
残りの砂糖でフルーツが隠れるように
表面を覆います

3.空気が入るように蓋を少し開けた状態で
直射日光の当たらない暗場所(25℃前後)に置き
1日2回(朝晩)清潔な手でかき混ぜます

4.1〜4日目は底に溜まっている砂糖を溶かしながら
ゆっくり空気が行き渡る様に混ぜます
5日目から発酵のスピードが早まり
ブクブク気泡ができてます

5.10〜12日目ほどで酸味のある香りから
甘酸っぱい香りになったら発酵がピーク
ザルで漉し自然にシロップが落ちるのを待ちます
残ったフルーツはアイスやケーキに混ぜてもOK
(果肉が乾燥して食べられないものあります)
ガーゼに入れお風呂に入れてもいいそうです

6.保存容器に入れ、冷蔵庫保存し
朝、白湯や水を一杯を飲んだ後50mlの原液を
水や炭酸水で割って飲みます

イチゴ酵素、キウイ酵素、レモン酵素
ラマスシン酵素、青リンゴ酵素など…


その他、ヨーグルトやパンケーキパンケーキや
アイス、かき氷などにかけてもGOOD!
熱に弱いので温かい料理に
入れるのはNGかな。。
やたらめったら多種フルーツを
組み合わせると相性が悪い組み合わせもあるし
酵素の活性力が落ちるのでご注意を!


しかし作る段階で気付く大量の砂糖。(・・;)
ダンナが非常に心配していたので
上白砂糖について補足すると…

純粋な白砂糖=ショ糖最も植物の
細胞膜に浸透しやすく、さらに中の成分を壊さず
植物のエキスと酵素を引き出す特性に非常に
優れているので白い砂糖を使います。
発酵の段階でショ糖→ブドウ糖になり
最終的に白砂糖の成分としては
残らないという事になります。


甘〜い酵素ジュースを
毎日飲んでも太らないか??
一価であるブドウ糖は
体内で即エネルギー源として使われるので
太りにくい糖分ということ(摂り過ぎ禁物)
適量ならお菓子を食べるより安心で太らない。

夏バテが防止に
フルーツの種類が豊富なこの時期に
是非、作ってみてくださいね(⑅๑´ڡ`๑)
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-06-28 11:50 | Bevanda ドリンク 



南イタリア、プーリア州の料理
"フォカッチャ プリエーゼ"
ミニトマトのフォカッチャをご紹介 (⑅๑´ڡ`๑)

パスタを作る時に使うグラノドゥーロ粉
(セモリナ粉(デュラムコムギ小麦))を使用し
黄色の生地が特徴で、柔らかい食感と
独特な風味も味わえます♡

✿プーリャのフォカッチャの作り方✿
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Focaccia Pugliese

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2〜4 persone
30 pomodorini ミニトマト
origano オレガノ
pane grattugiato パン粉
sale glosso 岩塩

450g farina di grano duro
グラノドゥーロ粉 (セモリナ粉)
50g farina "0" 強力粉
1.5g lievito secco 乾燥イースト
320〜325ml acqua ぬるま湯
18g sale 塩
10ml olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル


【Preparazione 作り方】
1.大きめのボールに粉とイーストを入れ水を加えながら
ヘラで混ぜ合わせ柔らかい生地を作ります
塩とオリーブオイルを加えさらに混ぜます

2.ひとまとまりになったら15分休ませ
打ち粉をした木板で5分捏ねます
オリーブオイルを垂らした
ボールに戻しラップをして
24時間低温発酵します
3.ミニトマトを半分に切り
天板と生地の上にパン粉をふります
4.天板に生地を返し
指を使ってやさしく伸ばします
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5.生地にミニトマトを均等に並べ
40℃に温めたオーブンで2次発酵します
倍に膨れたらオレガノと岩塩を散し
オリーブオイルを回しかけます
6.MAXの温度(220℃位)に温めたオーブンで
10分下の段で焼き、8〜10分上段で焼き
出来上がり♪


良質なタンパク質を含むセモリナ粉は
健康にも良く、オイルをたくさん使わなくても
ふんわり柔らかいフォカッチャが出来ます。

夏にもぴったりなミニトマトのフォカッチャを
トマトが美味しい旬の時期(6〜9月)に
ぜひ作ってみてくださいね(♡´◡`♡)”
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-06-27 08:26 | Pane/Focaccia パン系  


先日ダンナの実家
ペルージャへ里帰りしたときの
おもてなし昼食 マンマ料理をご紹介 (●´ڡ`●)

義弟の嫁家族もお招きして
私もマンマ(母)の準備を手伝っていたので
全部の写真ではないですが。。。

Antipasto misto
前菜の盛り合わせ
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Porchetta
ポルケッタはイタリア中部の名物料理で
香草を巻き込んで、豚丸ごと一頭丸焼きにしたものを
スライスしてパンに挟んだもの
Amatriciana
アマトリチャーナ
ローマ郷土料理でマンマの得意料理♡
グアンチャーレとトマトのピリ辛パスタ
絶品!! Buonissima!!
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Tacchino arrosto
ターキーのオーブン焼き
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Galantina

ガランティーナ
ガランティーヌと似た
ウンブリア州の郷土料理
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ドルチェの盛り合わせと
ペルージャの郷土菓子チャラミコラ
コンフェッティ
(コンフェッティとは…結婚式や洗礼式など
お祝い事に必ず用意する卵型をした
アーモンドの砂糖菓子)
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これ以外にもたくさん美味しい
ウンブリア州の恵みを頂いてきました♡

ペルージャから見える
アッシジまで望む素晴らしい景色。
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では、8月にはまた
ペルージャ里帰りする予定なので
レポしますね~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-06-23 22:34 | Italia イタリア旅行



去年も紹介しましたが
トリノで日本人にも人気な温州料理が楽しめる
中華料理店で"暑気払い"トリノ女子会ディナー♡

Ristorante cinese Regina
Corso regina margherita, 152, Torino
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中華クラゲのサラダ
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麻婆豆腐 (裏メニュー)
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空芯菜
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焼き餃子
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春巻きの個数が人数分
足りなかったから出てきた魚のフライ
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これは先月に友達と食べた
パリパリあっさり系の春巻き♪
この日も3人で盛り上がってグビグビ
たくさん料理頼んだよなぁ(笑)
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ホクホクのタロイモと
パクチーの組み合わせが美味しい一皿。
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海鮮と揚げ豆腐の土鍋料理
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お店の人が毎回オススメする麺料理
だけど最初に来た麺の方が皆好みかな。。。
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揚げ茄子とひき肉の土鍋料理
これ熱々でトロトロの茄子がナイス☆
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イタリア生活をしている中で
こうして心置きなく気兼ねなく大勢で
日本語でおしゃべり出来るってたまりませんね♡
お昼と違って夜はお酒も進み、笑い声が絶えない
楽しい女子会となりました(*Ü*)*.¸¸♪

しかし、たくさん食べたな〜
ちなみに全完食(笑)
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-06-20 23:12 | Girl Time & Nail Art



以前シーフード パエリアを作ったので
今回はシーフードたっぷりの
フィデゥアに挑戦(๑˃̵ᴗ˂̵)و

フィデゥアはパスタ料理という意味で
パスタで作るパエリアのこと。

✿シーフードのフィデゥアの作り方✿
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Fideuá de mariscos
フィデゥア デ マリスコス

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
200g gambero エビ
300g cozze ムール貝(+アサリ貝)
2 calamari イカ
250g fili di l'oro フィデオ
(パスタを砕いて代用してもOK)
2 pomodoroトマト
1 cipolla 玉ねぎ
1/2 sedano セロリ
1/3carota 人参
50g グリンピース
prezzemolo イタリアンパセリ
paprica dolce パプリカパウダー
un pizzico di pistilli di zafferano 一袋サフラン
olio extravergine d'oliva オリーブオイル
1 spicchio d'aglio にんにく
alloro ローリエ
limone レモン
sale 塩
pepe コショウ


【Preparazione 作り方】
1.小鍋で大きめにみじん切りにした
セロリと人参と1/3玉ねぎをオリーブオイルで炒め
エビの殻と頭を加えヘラで潰しながら炒めます
いい香りがしてきたらローリエを入れ
水をひたひたになるまで加え
沸騰させ、ザルで漉します
2.温めたフライパンでムール貝を弱中火で
殻が開くまで蓋を閉め蒸します
汁は漉しておきます

3.パエリア鍋にオリーブオイルと
ニンニクを入れ弱火で香りを移します
エビと輪切りにしたイカを軽く焼き皿に移します
オイルを足してみじん切りにした2/3玉ねぎを
色が変わるまで炒め細かく切ったトマトと
パプリカを加えます
4.別のフライパンでパスタを
焦げ目が付くまで炒め、③に加え
グリンピースと②の貝の汁を回し入れ
サフランを①のブロードで溶かし加えます
表面が乾いてきたらブロードを
お玉一杯づつ加えていきます
4.パスタの表示時間になったら
蒸したムール貝と焼いたエビとイカをのせ
塩コショウをし強火にして水気を飛ばします
パチッパチと音が聞こえ鍋縁に焼き目がついたら
火を止めパセリのみじん切りを散らし
8つ切りにしたレモンを飾り
出来上がり♪


少し手間がかかる分
魚介の味がたまらなく美味しい〜(⑅๑´ڡ`๑)
新鮮シーフド&白ワインを準備して
ぜひ作ってみてくださいね。
では、また✿

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by raniyjp | 2014-06-19 02:07 | CucinaSpagnolaスペイン料理



先日連日に渡りポレンツォへ(*˘˘)
以前の記事↑La banca del Vino
学食 (関係者のみ)にお邪魔してきたので
豪華学食レポを。。。

ミシュランガイド 三ツ星のオステリア
フランチェスカーナのシェフ
***マッシモ ボッツゥーラの料理が
一皿€5前後で食べれる
スペシャルな5日間。

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Le tavole accademiche
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***Massimo Bottura
Osteria Francescana (Modena)

Passatelli in brodo di patate bruciate
パッサテッリ イン ブロード

焦がしジャガイモのスープパスタ
(パッサテッリとは…パン粉と卵と
パルミジャ-ノで作るパスタ)
Panino cotechino & salsa verde
コテキーノのパニーノとサルサ ヴェルデ
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Zuppa inglese

ズッパイングレーゼ
(ズッパイングレーゼとは…アルケルメスという
赤いリキュールを染み込ませたスポンジと
アングレーズソースを重ねた柔かい
スープ状のイタリア菓子)
二日目も再び仕事で訪れ
il giorno dopo…
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Uovo crema di parmigiano
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1年間に25人の世界中の
シェフの味を楽しめ学べるという
優秀な教育の一貫だそうです。
あぁここの学生になりたい。。。 (●´ڡ`●)
以前はレストランとして一般の方も入れたのですが
今は学生と関係者しか利用できないとの事。
学食であり得ない豪華な一皿一皿でした♡

年末までまたお邪魔
出来るといいなぁ。。。
では、また~✿

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by raniyjp | 2014-06-17 23:59 | Piemonte ピエモンテ州情報



ミニトマトがとってもカワイイ♡
朝食や持ち寄りパーティーにもぴったりな
チーズ味のケーキをご紹介(⑅๑´ڡ`๑)

✿ミニトマトのケーキの作り方✿
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Torta salata al formaggio
con pomodorini

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
165g farina 小麦粉
10 pomodori cherry ミニトマト
30g pomodorini secchi ドライトマト
50g parmigiano grattugiato パルミジャーノ
4 uova 卵
10g lievito per torte salate
ベーキングパウダー (日本では小さじ1/2)
70g burro バター
20g panna fresca 生クリーム
1cucchiaio di semi di finocchio
大さじ1 フェンネルシード
1 aglio ニンニク
15g olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.大きなボールに卵を割り
50gの溶かしたバター, 小麦粉,
ベーキングパウダー, 粉チーズ, 塩コショウ
刻んだドライトマトを加え混ぜ合わせます
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2.ひとまとまりになった生地に
フェンネルシードを加え、ボールの底から
均等に混ぜ合わせます

3.残りの溶かしバターを型に塗り
2生地を流し入れ、ミニトマトを埋め込み
180℃に温めたオーブンで45分焼きます
4.型ごとケーキクーラーで冷まし
しっかり冷えてから切り分け
盛りつけたら出来上がり♪


トマトの上から切るのがポイントで
切れ目にミニトマトが見えるのがカワイイ٩꒰。•◡•。꒱
濃厚なチーズの生地とトマトの酸味がGOOD♡
プリップリの完熟ミニトマトで
ぜひ作ってみてくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-06-16 23:19 | Pane/Focaccia パン系  



旬のズッキー二の花を使った
レモンとタイムが香るカラフルでかわいい
初夏のピッツァをご紹介(*˘︶˘*).。.:*♡

✿ズッキーニの花ピッツァの作り方✿
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Pizza ai fiori di zucca

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
100g farina di farro スペルト小麦粉
200g farina 0
3g lievito di birra 生イースト
210〜240ml acqua tiepida ぬるま湯
sale 塩

150g fiori di zucca ズッキーニの花
mozzarella モッツァレラチーズ
(又 とろけるチーズ)
olio extra vergine d'oliva
エクストラ ヴァージン オリーブオイル
timo 生タイム
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.Mettere in una ciotola la farina e
il lievito e mescolare.
Aggiungere l’acqua e mescolare.
Aggiungere il sale,
il restante di acqua e continuare a impastare.
raccogliere l’impasto a palla e
far riposare per 15 minuti.

大きなボールに粉と生イーストを混ぜ
200mlのぬるま湯を加え混ぜます
塩と残りのぬるま湯を加え
木のヘラ(しゃもじ)で充分に混ぜ合わせ
ひとまとまりになったら15分休ませます

Riprendere l’impasto, infarinare il tavolo,
rovesciare l’impasto e dare le pieghe.
Raccogliere l’impasto a palla,
porre in una ciotola unta di olio,
coprire con pellicole e far riposare in frigo
per 8 ore prima di utilizzarlo.

2.オイルを垂らしたボールに
まとめた生地を置きラップをかけ
冷蔵庫で8時間低温発酵します
打ち粉をふった生地を置き
指で伸ばしていきます
3.天板に薄くオイルを塗り
伸ばした生地をのせ削ったレモンの皮と
タイムを散らします
4.ズッキーニの花の
顎とおしべを取り除き広げておきます
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5.ズッキーニをスライサーで薄切りにして
180℃に温めたオーブンで10分焼き
③の生地に並べ塩をふります
上からズッキーニの花を並べます
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6.小さく切ったチーズを散らしコショウをふり
MAXの温度(200〜220℃位)に
温めたオーブンで10分下の段で焼き
8分上段で焼き出来上がり♪
とろっとろのチーズと
ズッキーニの花と実の組み合わせが
当たり前だけどベストマッチで
レモンの香りが実に良く
冷えたビールに合う〜〜(⑅๑´ڡ`๑)

イタリアは6月に入って急に真夏へ…
トリノでも30℃を超える暑さ(・・;)
暑さを吹き飛ばすような
お花のピッツァを
是非みなさんも作ってみてくださいね。
では、また~✿

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by raniyjp | 2014-06-13 04:12 | Pizza ピッツァ



先週はダンナの実家ペルージャへ
里帰りし義理の弟の結婚式&披露宴に
参加してきました♡
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教会で結婚式をした後
パーティー会場に移り5時間あまり続いた
食べるマラソン(食べる格闘技?!)
開始〜(¯¯)
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前菜の数々。
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前菜を食べ続け
ようやく料理開始。。。
ラディッシュソースのニョッキ

Gnocchi con crema al radicchio e
al vino rosso
白いラグーソースのパスタ

Torcetti al ragù bianco di cinta senese
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メイン料理

Arrosto di vitello con salsa
alle pere e cioccolato
お花が素敵なウエディングケーキ

La wedding cake
他にもケーキやお菓子が10種類程あり
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その後夜中の2時まで
仮装して踊ったり
ブーケトスがあったり…などなど
とても楽しい結婚パーティーでした♡

Felicitazioni!
また今回の結婚式に参加して
イタリアの家族愛を再確認でした(*˘︶˘*).。.:*
では、また~✿

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by raniyjp | 2014-06-12 00:01 | Italia イタリア旅行



5月に行ったイタリア料理教室の
レポです(*˘︶˘*).。.:*♡

Scuola di cucina Italiana
-Le ricette di Rie-

Asparagi allo zabaione salato
Cozze gratinate
Pasta vongole e asparagi
Fragole in gelatina e bianco mangiare  
Bevande incluse
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アスパラガスとザバイオーネソース
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ムール貝のグラタン
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アスパラには疲労回復
貧血対策や高血圧予防に効果的な野菜で

アスパラガスとボンゴレ パスタ
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苺のゼリーと
ビアンコ マンジャーレ
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今回は旬のアスパラガスと貝類を使って
春のイタリア料理を作りました。

プロセッコでまたまた
女子トークも弾みいい気分〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪♪
とっても楽しい時間を過ごせました。
ご参加ありがとうございました♡

では、また6月のレポを
お楽しみに~

では、また✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-06-11 00:40 | Scuola di cucina料理教室