また夏らしくないトリノでしたが
先週の日曜は晴天!

ちょっとお隣の州
ヴァル ダ アオスタまで小旅行〜🚗

Valle d'Aosta
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ずっと修復工事でおおわれていましたが
ようやく修復された門✨

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アオスタ特産のアルプスの薬草を漬けた
強めのリキュールの数々。
ジェネピーなど…

Génépi etc...

山で涼しいかと思っていたけど
なんと30℃越え。。。💦

こんな時はジェラート(⑅๑´ڡ`๑)

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コーンが真っ黒?!
カカオ入りの特別なコーンだそうで
カリッカリの食感☆

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3種類のジェラートをチョイス★
バジリコとモモ
オレンジとシナモン
ミルク

ジェラート食べながら
ゆっくりのんびりお散歩できました♪
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-07-29 23:48 | Italia イタリア旅行



今イタリアでも健康食品として
注目されつつあるアジアンベリー
ゴジベリー(クコの実)をアプリコット酵素に加えた
ミラクル フルーツ酵素をご紹介 ( •ॢᴗ•ॢ⋈)

↓効能とまとめはこちらの記事へ
フルーツ酵素(季節の果物が持つ有用微生物を
発酵させてできる食品の一つ)

✿ゴジベリー& アプリコット酵素の作り方✿
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Fermentati di Albicocca
e Goji

【Ingredienti 材料】contenitore 1ℓ容器
400g apricocca アプリコット
10g goji クコの実
450g zucchero semola
上白糖、グラニュー糖


【Preparazione 作り方】
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1.ボールたっぷりの水に
小さじ1の重層を入れ
アプリコットを2分ほど漬け
手で優しくこすりながら流水洗います
 (農薬の塩素化合物が重層のナトリウムに付着し
塩化ナトリウムに変化させ農薬を除去します)
2.水気を取り一口大に切り
容器の底に砂糖糖の1/4量を入れ
次にフルーツの1/3量を入れ、これをくりかえし
残りの砂糖でフルーツが隠れるように
表面を覆いクコの実をのせます
3.空気が入るように蓋を少し開けた状態にして
直射日光の当たらない暗場所(25℃前後)に置き
1日2回(朝晩)清潔な手でかき混ぜます
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4.1〜4日目溜まっている砂糖を溶かしながら
ゆっくり空気が行き渡る様に混ぜます
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5日目から発酵のスピードが早まり
乳酸菌が増え、ぶくぶく気泡ができてます
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5.10〜12日目ほどで
甘ったるく酸味のある香りから
甘酸っぱい香りになったら発酵がピークです
ザルで漉し、自然にシロップが落ちるのを待ちます
(煮沸消毒した)保存容器に入れ
冷蔵庫で保存したら出来上がり♪


、白湯や水を一杯を飲んだ後
50mlの原液を水や牛乳で割って飲みます(* ŎŎ)
その他、ヨーグルトやアイスかき氷などに
かけてもGOOD(●˙▿˙●)۶
酵素は熱に弱いので
ご注意を!
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漉し残ったフルーツはヨーグルトにのせたり
アイスクリームやケーキを作る際に混ぜたり
外用でネットなどに入れ入浴剤にすると
肌をなめらかにする効果があります。


クコの実の栄養成分&効能…
ビタミンC, B1, B12, C, βカロチン
ミネラル(セレニウム, ポタシウム, ジンク, 鉄分,
カルシウム)が豊富なスーパー フルーツ
アンチエイジング(老化予防)
免疫力の改善強弱体質改善
動脈硬化予防
視野の改善
美肌効果
高血圧予防
コレステロール値を低下
肝と腎、血に滋養を与える
※妊婦や授乳中は控えてください


暑い夏を乗り切るため
このミラクルフルーツ酵素を
是非作ってみてくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-07-23 07:26 | Bevanda ドリンク 

Borgio Verezzi で海水浴☆



先週末にやっと6月中旬以来の海水浴へ
リグーリアのボルジョ ヴェレッツィまで
2時間半、私の運転で行ってきました〜🚗
綺麗な海水は冷たかったけど
リラックス〜★
海最高!!

Borgio Verezzi
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夏の出出しが悪いイタリア。。。
週末と夕方は雨が多く、あまり夏っぽくない💦

トリノ市内は先週の木曜から
グッと気温が上がりやっと夏本番?!と思いきや
日曜は雨ちらつき、夜中には雷が鳴り響く有様꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱
で、今日はからっとしたイイ天気!
もぅ体がおかしくなりそう。

海にちなんでトリノの
ストラッタの海をテーマにした菓子♡

Stratta
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日本では今日、海の日ですね
素敵な一日をお過ごしくださいませ〜
では、また✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-07-21 20:15 | Italia イタリア旅行



今年もイタリア北西部
ピエモンテ州のランツォ渓谷付近で作られる
チーズの祭りへ今年も行ってきました (●´ڡ`●)

Mostra Regionale della TOMA
di lanzio e dei Lanzo e deo Formaggi d’Alpeggio

dal 11 al 13 e il 19 e 20 luglio
Valli di Lanzo, Usseglio
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"TOMA トーマ"とは…
小規模な農家でつくられる
D.O.C.(検定付き原産地呼称)の
乳牛から作られるチーズ
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実演販売している出来立てモッツァレラは
あったかくて、もっちもち♡
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13種類ものチーズを購入!
夕飯は美味しいチーズの盛り合わせと
なりました (⑅๑´ڡ`๑)
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-07-20 02:17 | Piemonte ピエモンテ州情報



リラックマ好きの義理の弟の
誕生日に合わせてオムライスで
ハッピーバースデーฅ•ω•ฅ

✿リラックマ♡オムライスの作り方✿
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Omuraisu di Rilakkuma
Omuraisu a volte scritto "omu-rice", è una frittata di riso fritto.
Rilakkuma è un personaggio giapponese molto famoso, è un orso che si riposa e il suo nome viene dalle parole "relax" e "kuma" (orso).

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
250g riso cotto 炊いたご飯 (冷やご飯)
50g cosce di pollo o prosciutto cotto
鶏もも肉 or ハム 
1/2 cipolla 玉ねぎ
5 cucchiai di ketchup 大さじ5 トマトケチャップ
20ml vino bianco 白ワイン
6 uova 卵(3個/1人分)

alge nori 海苔
formaggio とろけるチーズ
olio di semi サラダオイル
burro バター
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
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1.フライパンを温め大さじ1のバターを溶かし
みじん切りにした玉ねぎと肉を中火で炒め
肉に火が通ったらケチャップを加えます
2.固めに炊いたご飯をバット(ボール)にあけ
ぬれ布巾をかけ10分ほど冷まし①に加え
白ワインを振り入れご飯をほぐし
塩コショウします
3.ご飯がパラパラになったら
少し冷ましラップで形を作り器に盛りつけ
海苔で目と鼻、チーズで耳と鼻を作ります
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4.オイルをフライパンになじませ
キッチンペーパーで余分な油を拭き取り
中火で大さじ1のバターを溶かし、溶いた卵を入れ
フライパンを揺らしながら箸で全体を良くかき混ぜ
半熟になったら③のケチャップライスにかぶせ
デコレーションしたら
出来上がり♪
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by raniyjp | 2014-07-14 07:03 | Cucina giapponese 和食



夏のイタリア料理の
鶏胸肉の酢漬け "カルピオーネ"
お惣菜屋やスーパー、レストランのメニューでも
見かける定番の一品。

カルピオーネとは…
揚げたものをマリネするイタリア料理
(淡水魚、鶏胸肉、野菜など)

✿鶏のカルピオ−ネの作り方✿
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Pollo in Carpione

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
200g zucchine 鶏胸肉
1 cipolla 玉ねぎ
1 spiccho d’aglio ニンニク
3 foglie di salvia 生セージ
3 foglie di alloro 生ローリエ
100 ml di aceto bianco ワインビネガー
pane grattugiato パン粉
farina 小麦粉
uovo 卵
olio semi per la frittura 揚げ油
olio extra vergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
15g burro バター
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.胸肉を薄切りにしラップをかけ
麺棒やミートハンマーで伸ばし
小麦粉溶き卵→パン粉をまぶします
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2.170℃に熱した油で胸肉を両面が色づくまで揚げ
余分な油をキッチンペーパーで軽くおさえます
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3.フライパンにバターオリーブオイル、
潰したニンンク、薄切り玉ねぎ、セージ、ローリエを入れ
弱火で炒め、玉ねぎが透明になってきたら塩をし
ビネガーを加え2分ほど中火で煮立たせます
(酸っぱいのが苦手な方は水を加えて下さい)
4.深めの器に入れ、まだ温かいうちに
②の揚げた鶏胸肉を入れ1時間以上冷蔵庫で
冷やしたら出来上がり♪

※食べる30分前に冷蔵庫から出して
固まっているオイルを溶かしてから
お召し上がりください


以前ピエモンテ州の郷土料理
スッキーニの酢漬けをご紹介しましたが
これも夏のイタリアの知恵料理!

鶏胸肉は驚きの疲労回復効果があり
低下カロリーで高タンパク質、老化&抗ガン予防効果
さっぱりした酸味で食欲をそそり増進させ
真夏にピッタリな料理!

2〜3日冷蔵できる保存料理なので
ぜひ作ってみてくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-07-12 22:34 | Antipasti 前菜



モロッコ料理のタジンに欠かせない
発酵調味料 "塩レモン" (塩漬けレモン)
話題沸騰中の日本で出回っている作り方と少し違い
熱湯を注いで発酵させた、本場モロッコ風
塩レモン、シトロン コンフィの作り方を
ご紹介(*˘︶˘*)

作り方は超簡単ですが
発酵完成まで1ヶ月かかります。

モロッコ風"塩レモン"の作り方✿
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Citron confit
(limoni in conserva)

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
5〜6 limoni non trattati 無農薬レモン
300〜360g sale grosso 岩塩
acqua carda 熱湯


【Preparazione 作り方】
1.lavate i limoni e incideteli a croce senza separare completamente gli spicchi.
たっぷりの水でしっかりレモンを洗い
最後まで切らない様先の方から
十文字に切り込みを入れます
2.Introducete in ogni limone due cucchiai colmo di sale grosso.
くし形に少し広げ大さじ2杯(約40g)を
中央に入れこみます
3.Sistemate i limoni in barattolo capiente, senza schiacciarli troppo, aggiungendo a ogni storto ancora un cucchiaio di sale. Versate nel vaso il succo di limone spremuto.
1.8ℓの容器に②のレモンを入れ
1つ入れたら大さじ一杯程度(約20g)の
岩塩を上からかけ、これを繰り返し
きつ過ぎない程度に詰めていきます
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4.portate a ebollizione un bricco di acqua, versatela sui limoni coprendoli completamente e chiudete il vaso ermeticamente.
ブクブク沸騰したお湯を③のレモンが浸かり
溢れない程度に入れ、蓋をすぐ閉めて
密封状態にします
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5.Fate riposare per un mese in luogo fresco e buio agitando il barattolo ogni settimana.
そのまま冷暗所(戸棚の中など)で1ヶ月発酵させます
1週間に1度(計4回)、瓶を閉めたまま
混ぜる様に大きく振り
1ヶ月後出来上がり♪


※冷蔵庫に入れると発酵が進まないので
(低温だとレモンの塩漬けになる可能性が高い)
冷暗所(20〜25℃前後)の場所に置くのがオススメ。
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1週間を超えると発酵が進み効能が出始めますが
フランス人やモロッコ人のレシピも1ヶ月
しっかり発酵させ、料理に使っていました。

この魔法の調味料
塩レモンを使った料理の
レシピはここから↓Click
レシピはここから↓Click
鶏肉とシトロン コンフィのタジン


塩レモンの効果。。。
熱中症の防止に塩分補給だけでなく
ビタミンC(美容、抗酸化作用)、リモネン(発ガン&興奮抑制)
クエン酸(疲労回復)も含み発酵食独特の乳酸菌で
代謝を促し美腸効果ダイエット効果も高い。
塩味と酸味の2つで唾液分泌を促すので
口臭予防にもなる。

今から(7月中)作り始めても
猛暑8月、残暑9月にまだ間に合うので
ぜひ挑戦してみてくださいね!(◍›◡ु‹◍)
では、また~✿

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by raniyjp | 2014-07-10 01:08 | CucinaAfricanaアフリカ料理



寿司と魚料理以外の
"日本の家庭料理"20名様分オーダー頂きました!
ダンナの新上司からですが。。(๑¯◡¯๑)

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Cena giapponese ✿
bastoncini di verdure al miso
pomodorini sotto aceto di riso
frittata giapponese
fagiolini al sesamo
cavolo cinese e cetrioli sotto sale e kombu
polpette di riso farcite
mini cotolette di maiale
spiedini di polpettine di pollo
stufato di manzo e patate

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今回お招きしたのは、いつもの同僚メンバーで
月一ペースで顔を合わせ、飲みに行ったり
パーティーしたりしてるけど
こんなに喜んで貰えるとは
思わなかった〜(〃▽〃)


"日本食(寿司, 刺身)が苦手かも?!"と
前日まで参加を迷っていた子達の反応が一番良くて
日本料理教室の希望までしてくれ、ビックリ(*Ü*)!
"今まで食べた日本食の中で一番美味しかった!"と
言われたのも嬉しかった〜♡
(日本旅行した時に何食べたんだろう…?)

今回もまた日本の家庭料理をイタリア人に
伝える事が出来ました(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶
第二弾依頼があったので
またレポします~✿

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by raniyjp | 2014-07-08 07:01 | Cucina giapponese 和食



七夕にちなんで
星形のフルーツを入れた
可愛くて簡単!さっぱり七夕ゼリーを
ご紹介(*˘˘*)..:*

Tanabata è una tradizionale festa giapponese che si celebra il 7 luglio.

✿七夕ゼリーの作り方✿
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Stelle di frutta in gelatina

【Ingredienti 材料】Dosi per: 7 persone
ananas パイナップル
uva マスカット
kiwi キウイ
melone メロン
pesche 桃
mirtilli ブルーベリー
20〜30 g zucchero グラニュー糖
12 g gelatina in fogli 板ゼラチン
400 ml succo di pompelmo
グレープフルーツジュース
100 ml acqua o moscato
水 又はモスカート


【Preparazione 作り方】


1,冷水に板ゼラチンを10分程浸して置きます
(真水だと湿度が高いと溶ける
恐れがあるので注意)

2.小鍋に水を半分を入れ、沸騰させ
火からおろし、残りの水と砂糖を加えて
砂糖を溶かし①の板ゼラチンを加えます。
泡立て器でボールの底から混ぜ合わせ
グレープフルーツジュースを
加えて混ぜます。

3.型を水でさっと濡らし、ゼリー液を
型の8分目まで流し、冷蔵庫で30分冷やし固め
星形にくり抜いたフルーツを並べ、残りのゼリー液を
流し入れ、2時間以上冷やし固めたら
出来上がり♪


星に願いを(*˘︶˘*).。.:*
皆様も素敵な七夕の夜を。。。
では、また~✿


Alla prossima !
“
7/7/2014 今日のイチオシ!
レシピ "七夕そうめん"掲載中です

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by raniyjp | 2014-07-07 06:35 | Dolci お菓子



いつものパスタより、グッと濃厚になる
ムール貝のトマトパスタの作り方を
ご紹介(*˘︶˘*).。.:*♡

✿ムール貝のトマトパスタの作り方✿
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Pasta con cozze e pomodorini

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
160g pastaショートパスタ
500g cozze ムール貝
200g pomodorini ミニトマト
1/2 cipolla 玉ねぎ
basilicoolio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.熱したフライパンにムール貝を入れ
蓋をし殻が開くまで中火で蒸し焼きにし
貝汁をザルにキッチンペーパーを置き
漉して身と分けておきます

2.別のフライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ
玉ねぎを極弱火で柔らかくなるまで
水を少量加えながら炒め
半分に切ったミニトマトと
①の貝汁を加え10分ほど煮詰めます
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3.パスタを表示時間の半分の時間で固めに茹で
湯切りし、②のトマトソースに加え
パスタがアルデンテになるまで
茹で時間の半分弱ほど煮込みます
4.ムール貝の身を最後に加え
温めたら細切りにしたバジルをちらし
器に盛りつけたら出来上がり♪
ムール貝汁とミニトマトのソースで
パスタを茹で煮込むので濃厚になり
美味しいエキスがパスタの芯まで
染み込んでて美味しさ
倍増! (⑅๑´ڡ`๑)

ムール貝の旬の時期6〜9月に
(イタリアの旬は4〜9月)
ぜひ作ってみてくださいね(♡´◡`♡)”
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-07-05 00:44 | Pasta パスタ