朝晩冷え込む様になり落ち葉 ちるトリノ。
旬の味覚を楽しむ土鍋シリーズ

秋の味覚、秋鮭ときのこ
炊き込み御飯を
ご紹介( •ॢᴗ•ॢ⋈)


✿鮭の炊き込みご飯の作り方✿
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Shake no takikomi-gohan
(Riso con salmone)

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
150g salmone 鮭
100g funghi chiodini ブナシメジ
1 cipollotto 青ネギ
15g Shio koji 塩麹
300g riso originario 米
390ml brodo dashi 出汁
15ml salsa di soia 醤油
15ml sakè 料理酒
(sakè è bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione del riso)
sale 塩
zenzero 生姜


【Preparazione 作り方】
1.鮭を一口大に切り、ビニール袋に入れ塩麹を加え
軽くもみ冷蔵庫で半日漬けておきます
(塩麹が無い場合はスキップして下さい)

2.米を研ぎ土鍋に入れ①の鮭を散らし
だし汁と醤油、酒、塩を混ぜ合せてから加えます
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3.根元の石付きを切り落としシメジと
小口きりにしたネギ、千切りにした生姜を加え
蓋をして中火で10分沸騰させ、弱火で15分炊きます
(強火にすると焦げるので注意して下さい)
4.蓋を閉めたまま15分蒸らしたら出来上がり♪
底から混ぜて茶碗によそって下さいね。


私はEatalyやスーパーで購入していますが
トリノでもシメジらしきキノコが
売っていて手に入るのです!

んん〜〜旨い!!
ぜひ、皆さんも秋の味覚を
楽しんでくださいね〜(●´ڡ`●)
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

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by raniyjp | 2014-09-30 20:18 | Cucina giapponese 和食



8月末のネタですが。。。
トリノで行われたイタリアの地ビール
バラディン オープンフェストのレポです(◍›◡ु‹◍)

160種類もの地ビールが集まり
好みの味が選べます♪

Baladin Open fest
Torino Piazzale Valdo Fusi
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地ビールとイタリアのストリートフードの
組み合わせは最高!
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リグーリア州の名物
"フォカッチャ ディ レッコ"

Focaccia di Recco
モデナ名物、揚げピッツァと生ハム
"ニョッコ フリット"

Gnocco fritto
フィレンツェの名物、ホルモンのパニーノ
"ランプレドット"

Lampredotto
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サイクリングしながら
ビールを飲むって面白い〜♪

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やっぱりフライドポテトと
地ビールはナイス(๑˃̵ᴗ˂̵)و
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以前ご紹介したお店の姉妹店が
この場所にオープンしていて、バラディンの
冷え冷えのビールをジョッキで飲めるんです。
街ブラ帰りにグビっと行くのにGood(◍›◡ु‹◍)
では、また~✿

Alla prossima !


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by raniyjp | 2014-09-25 21:57 | Piemonte ピエモンテ州



先日までダンナの両親が
トリノへ遊びに来ていたので
スローフード発祥の地 "Braブラ"へ行ってきました☆
小さな町中にある、スローフード協会の飲食店
"オステリア デル ボッコンディヴィーノ"の
スローフード食レポ (●´ڡ`●)


ブラ名産の生サルシッチャ(生ソーセージ)と
生肉のタルタルとラード

Salsiccia di Bra cruda
e carne cruda, lardo
ラグーソースと卵黄40% タヤリン

Tajarin 40 tuoli
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うなぎのグリル

Anguilla alla griglia e patatine fritte
ピエモンテ州名物のアニョロッティ
プリン

Ravioli al Plin
(Agnolotti piemontesi)
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仔牛ほほ肉のバローロ煮込み

Brasato al Barolo
ピエモンテ州の郷土料理は
ネッビオーロの赤ワインと寒い時期がお勧め♡

Osteria del Boccondivino
Via Mendicita 14, Bra (CN)
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ダンナの両親もここを気に入ってくれ
2時間ほど長めのゆっくりランチを
一緒に楽しめました(◍›◡ु‹◍)
では、また~✿

Alla prossima !


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by raniyjp | 2014-09-24 23:55 | Piemonte ピエモンテ州

Corso di cucina Giapponese
Lunedì 29 Settembre, dalle 19 alle 22
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- Onigiri Set -

Polpette di riso con sesamo nero

Polpette di riso con Ume e alga Wakame

Polpette di riso farcite con Tempura di gamberi

Polpette di riso farcite con tonno e maionese


Zuppa di Miso con tofu e alga Wakame

Zuppa di Miso con maiale, Konjak, Gobou e Satoimo


Cavolo e cetrioli sotto sale e alga Kombu

Daikon marinato al Miso




Onigiri = polpetta di riso cotto salata, anche avvolta con alga Nori,

plasmata con le mani in forma triangolare, rotonda o cilindrica

Ume = prugna giapponese

Tempura = frittura in pastella a base di pesce e verdure.

Konjak = pàtè di gelatina di Konjak (pianta giapponese)

Gobou = radice di Bardana

Satoimo = radice di Taro

Daikon = rafano bianco giapponese


- Le Ricette di Rie -

Vera cucina giapponese, preparata da una vera giapponese

x


QUANTO BASTA

Cucina e Arte

Via Rosta, 23-10098 Rivoli (TO)

011-95-804-13



Prenotazioni e Info: Irene (39)349-8682343

ireneprandi@gmail.com


では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-09-22 15:46 | Scuola di cucina料理教室



中央イタリア、トスカーナ州の郷土料理で
季節の変わり目で食欲が無いときにもオススメな
"パパッパ デル ポモドーロ"は
トマトのパン粥。

トスカーナの塩無しの固くなったパンを
使った昔から作られている
節約料理です。

Pappa パッパ とは…
イタリア語で離乳食、流動食と言う意味で
この料理は子供から年寄りまで
食べられるという料理。

✿パッパ デル ポモドーロの作り方✿
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Pappa al pomodoro

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
1kg pomodori 完熟トマト
150g pane toscano raffermo
固くなった塩無しトスカーナのパン
(日が経ったパンで代用可)
1 cipolla 玉ねぎ
3 spicchi d'aglio ニンニク
1 mazzetto di basilico バシル
olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
pecorino grattugiato ペコリーノチーズ
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.パンを薄切りにして
半分に切ったニンニクを擦り付け
180℃に温めたオーブンで軽くトーストします

2.鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ
弱火でオイルにニンニクの香りを移し
みじん切りにした玉ねぎを加え炒めます

3.玉ねぎが透明になったら
小さく切ったトマトを加え弱火で
30分ほど煮込みます

4.①のパンを手で崩しながら入れ
泡立て器で混ぜ合せます
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5.オリーブオイルをひと回し
粉チーズを加え混ぜ合せ、塩で味を整え
手でちぎったバジリコを散らしたら
出来上がり♪


トマトの旨味をパンがたっぷり吸っていて
思ってる以上に美味しい〜 (●´ڡ`●)

酸味がさっぱりしてて
食欲がない時でも食べれちゃう
オススメな一皿をぜひ作ってみてくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
ありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合により
コメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

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by raniyjp | 2014-09-17 22:33 | Zuppa スープ 



先週末トリノ郊外、リーヴォリの
レストラン "クワント バスタ"で行った
和食の夕食会レポです(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

Cena Giapponese ✿
  -Le ricette di Rie-
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Quanto Basta, Rivoli(TO)
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Menu Washoku: UME
Polpette di riso integrale con prugne e basilico giapponese
Polpette di riso integrale farcite con tonno e maionese
Inari-zushi (Sushi di tofu fritto dolce)

Zuppa di miso con tofu fritto e Wakame

Pomodorini sotto aceto di riso
Bastoncini di verdure al miso
Cavolo cinese e cetrioli sotto sale e kombu
Chikuwa (Surimi cotto) con cetrioli
Frittata giapponese

Stufato di manzo e patate
Pollo Teriyaki
Mini cotolette di maiale

Mousse al tè verde in polvere con mochi
Macedonia con mochi
Torta chioccolato e marrone e sesamo
Biscotti al sesamo

Sake, Birra giapponese,
Umeshu, Tè verde
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20歳〜80歳まで年齢層幅広く
たくさんの方々に和食を楽しんで頂きました♪
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ダンナを始めレストランのスタッフの方々にも
たくさん、たくさん助けてもらいつつ
和食の会を終わらせる事が
できました♡
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今回は母の着物を自分で着付けして
調理に挑みました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
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初めて和食を口にした方々からも
『全種類食べたよ』と笑顔を頂きました!

以前、日本旅行をした事がある方々からも
たくさんお褒めの言葉を頂きました。
中でも『イタリアに無い、本当の日本の味だった』と
言われたのが、とても嬉しかったです(♡´◡`♡)”

ダンナの両親も招いたのですが
『全部美味しかった』本音で言ってくれ
全完食してくれていました。

今回もまた、たくさんのイタリア人+家族に
正しい和食と日本のイメージを
伝える事ができました。

そして、お客様のたくさんの笑顔から
" 今後もイタリアで和食伝導を続けて行こう! "
いう、前に進む勇気を貰いました☆

ジャーナリストの方も参加頂いたので
記事になったらレポします〜
では、また✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-09-16 07:17 | Cucina giapponese 和食

Laboratorio di cucina Giapponese


- Le Ricette di Rie -

Vera cucina giapponese, preparata da una vera giapponese

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OBENTO  Lunedì 10 novembre, dalle 19 alle 22

Lezione pratica con Rie che ci insegnerà

come realizzare il tradizionale “bento” ,
la schiscetta giapponese.
Imparerete a farcire il riso, a preparare
un ottimo pollo Teriyaki,
a cucinare gli spinaci al sesamo…e non solo!
I posti disponibili sono 10. ma...


Prenotazioni e Info: Scuola di cucina “Il Melograno”

 info@cucina-ilmelograno.it

oppure chiamate allo

011-8173114

al 3453281871.




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by raniyjp | 2014-09-13 08:34 | Scuola di cucina料理教室



子供のサマーキャンプに料理の先生として参加し
子供達のおにぎり教室を行いました(〃▽〃)

Summer Kids Camp in Italy
「Genuine food Education Camp」
Casa di GEN summer

Festa giapponese al campo estivo dei bambini
Scuola di Onigiri
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Onigiri = polpetta di riso cotto salata,
anche avvolta con alga Nori,
plasmata con le mani in forma triangolare,
rotonda o cilindrica
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みんなで楽しく、三角おにぎりが
つくれました♪
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やっぱり自分で作ったおにぎりは
とても美味しかったようで
大きな口でパクパク
(●´ڡ`●) (⑅๑´ڡ`๑)

子供の純粋な学ぶ姿と
良い笑顔がたくさんみれました♡
では、また~✿

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by raniyjp | 2014-09-11 23:31 | Scuola di cucina料理教室



旬のタコとひよこ豆が入った
栄養たっぷり、大麦の簡単サラダを
ご紹介(○•ω•○)

✿タコとひよこ豆のサラダの作り方✿
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Insalata di polpo e ceci

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
polpo bollito 茹でたタコ
orzo 大麦
ceci ひよこ豆缶
pomodori トマト
zucchini ズッキーニ
olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.角切りにしたズッキーニと大麦を
たっぷりのお湯で10分程茹で、湯切りします

2.大きなボールに一口大に切った
茹でたタコとトマト、塩、オリーブオイルを入れ
ボールの底から混ぜ合わせ、水切りした
ひよこ豆を加えます

3.オリーブオイルと塩コショウで味を整え
しっかり混ぜ合わせたら
出来上がり♪


タコが美味しい時期6〜9月に
是非作ってみてくださいね
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-09-09 23:59 | Insalata サラダ 



ヨーロッパで一番の落差
165mのマルモレの滝を見に中央イタリア
ウンブリア州、テルニという町に行ってきました٩꒰。•◡•。꒱
古代ローマ時代に作られた人口滝なので
お昼休憩があります...(笑)
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大迫力の滝が真の前で見える場所から
緑溢れる山道の階段を下るたびに
滝をみる事ができます。
細いトンネルを抜けると
恋人のバルコニーと言われる所に出ます。
水飛沫がものすごいですが
行く価値ありで滝の間近に出ます★
※雨具と登山靴が必要

Tunnel e balcone degli innamorati
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天気が良いと必ずみえる
綺麗な虹(ฅ'ω'ฅ)

Belvedere sentiero n . 2
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大量のマイナスイオンで
リフレッシュ(*˘▿˘✽)
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放水時間待ちがちょうどお昼なので
上流の方にあるトラットリアで
地元の川魚とザリガニの
グリル焼き盛り合わせを頂きました♡
Trattoria del Buongusto
Via Pietro Montesi n° 195,
Marmore, (Terni) Umbria
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お手頃なのに美味しいお店でした(*^ω^*)
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-09-04 23:09 | Italia イタリア旅行