<   2014年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧



ローマの右隣の州、アルブルッツォ州の
郷土料理"レンズ豆のスープ"を
ご紹介 (⑅๑´ڡ`๑)

✿アブルツェーゼのレンズ豆のスープの作り方✿
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Zuppa di abruzzese di lenticchie

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone

100g lenticchie レンズ豆
20g lardo ラルド(食肉加工品:背脂の生ハム)
又は豚の背脂
10 castagne arrostite 焼き栗
alloro ローリエ
timo タイム
basilico バジリコ
maggiorana マジョラム
olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー
pane casareccio パーネ カサレッチョ


【Preparazione 作り方】
1.白い皿にレンズ豆を広げ
石やゴミがあれば取り除き、流水で洗い
30分水に浸けておきます。
2.みじん切りにした栗と細切りにしたラードに
タイム、バジル、マジョラムを加え
大さじ1のオリーブオイルで炒め
トマトペーストを入れます。
3.レンズ豆を加え混ぜ合せ
500mlの水を注ぎ弱火で10分煮ます。
4.塩コショウで味を整え
オリーブオイルをひと回しし
トーストしたパンを添えて出来上がり♪


栗のホクホク感とレンズ豆の
組み合わせがほっこり〜
GOOD(⑅๑´ڡ`๑)


レンズ豆の効果として
タンパク質やビタミンが豊富な事から
がん予防、疲労回復や抗酸化作用(美容効果✨)があるので
ぜひ食事に取り入れてみて下さいね♡
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

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by raniyjp | 2014-11-30 23:30 | Zuppa スープ 



11月に行った
"クリスマスおもてなし料理"をテーマにした
イタリア料理教室 part 2の
レポです(*˘︶˘*).。.:*♡
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Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Bagna càuda

Paniscia alla Novarese

Rotolo di tacchino farcito

Cupcakes senza uova

Marzapane


ピエモンテ州の郷土料理
"本場のバーニャカウダ"
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豆と野菜たっぷり
"ノヴァーラ風リゾット"
あっさり見た目もおもてなしにも最適な
"詰め物をしたターキーロール"
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卵なし, 牛乳なしの

ふわぁふわカップケーキで

マジパンでクリスマスデコレーション🎄

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お友達のお子さんも途中参加で
"食育マジパン教室"を開催〜(੭•̀ᴗ•̀)੭
6個も上手にデコレーションできましたよ☆
素直に「たのしい〜」って言う子供さんの
ニコニコ笑顔がたまりません(ෆ❛ั◡❛ัෆ)♪
今回も女子トーーーーークが弾み
マジパンデコレーションに皆さん夢中✩⃛( ´艸`)
楽しく和気あいあいとしたレッスンとなりました♪
ご参加ありがとうございました♡


今年ご参加頂いた皆様
本当にありがとうございました。
来年の1月のレッスンレポもお楽しみに~
では、また✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
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by raniyjp | 2014-11-28 00:05 | Scuola di cucina料理教室



先々週にミラノで
お食事をご一緒した
寺門ジモンさんと"ヤーーーー"
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ミラノの中心ドゥオーモから少し離れた
地下鉄のWargner駅付近のレストランへ

Ristorante CASA LUCIA
Via Carlo Ravizza, 2 - Milano


Culatello di Zibello con gnocco fritto
Affettato misto
carpaccio di carciofi

アーティチョークのカルパッチョ
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トマトソースのキタッラ
Tagliolini cozze e bottarga di muggine
ムッジーネのボッタルガ(カラスミ)と
ムール貝のタリオリーニ
pasta ragu e funghi porcini
ポルチーニ茸のラグーパスタ

uovo all'occhio di bue con tartufo bianco
目玉焼きの白トリュフ掛け
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Chateaubriand
シャトーブリアン ステーキ
1頭の牛のヒレ肉から15%ほどしか取れない
貴重な部位"ステーキの王様"
Fiorentina con patate fritte al fiammifero
この他フィオレンティーナも食べ
肉三昧(●´ڡ`●)
来月ミラノに出店される
焼き肉屋"YAZAWA"のスタッフの
皆さんとご一緒に贅沢なお料理と
たくさんの肉を頂きました♡

和牛を食べにミラノへ
また行かなきゃ!
では、また~✿

Alla prossima !

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私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
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by raniyjp | 2014-11-27 02:47 | Italia イタリア旅行



秋になるとイタリアの
マーケットや野菜コーナーにも並ぶ
紫じゃがいもでニョッキを作ったので
ご紹介(●´ڡ`●)

ブルーベリーなどに豊富な
"アントシアニン"が紫じゃがいもにも豊富なので
若返り効果も期待できますよ♡

✿紫じゃがいものニョッキの作り方✿
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Gnocchi di patate viola

【Ingredienti 材料】Dosi per: persone
500g patate 紫じゃがいも
150g+α Farina 薄力粉
1 uovo 卵
50g burro バター
2 salvia セージ
50g parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
sale 塩


【Preparazione 作り方】
細く色の濃いものをニョッキに使い
薄いものはチップスに使います。
1.たっぷりのお湯で紫芋を茹で
温かいうちにポテトマッシャーで潰し
中央に穴をあけ、卵を割り入れ塩をしてフォークで
ゆっくり混ぜあわせます。
2.パルミジャーノを加え混ぜ合わせ、粉を加えていき
硬さを調整します。成型し1つ1つが
つかないように粉を振り20分ほど
布巾をかけ生地を休ませます。
3.たっぷりのお湯に塩を入れ
2分程茹で、浮上してきたら網ですくいます。
セージを加え、バターを溶かしておいた
別のフライパンにニョッキを
入れていきます。
4.パルミジャーノを加え、弱火で混ぜ合せ
全体にソースがからんだら
塩で味を調節して
出来上がり♪

オリーブオイルと塩をかけ
ローズマリーを添えオーブンで焼いただけの
紫芋をチップスを上に飾り
カリッカリ感と柔らかいニョッキとの
コントラストが面白い一皿に
なりました (⑅๑´ڡ`๑)

北海道のシャドークィーン(濃紫じゃがいも)でも
ぜひ作ってみてくださいね!
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-11-26 00:26 | Pasta パスタ



11月に行った
冬とクリスマスをテーマにした
イタリア料理教室part 1のレポです(*˘︶˘*).。.:*♡
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Scuola di cucina Italiana
-Le ricette di Rie-

Bagna càuda


Zuppa di orzo in vasetto


Trippa alla Romana


Cupcakes senza uova


Marzapane


ピエモンテ州の郷土料理
"本場のバーニャカウダ"
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食物繊維たっぷり
"大麦スープの瓶詰め"
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ローマの郷土料理
しっかり臭みを取り下処理した
"トリッパ アッラ ロマーナ"
トリッパ料理のご希望と
克服したい食材としてリクエストを頂き
良品の選び方と下処理のレッスンを
行いました٩(๑′∀ ‵๑)۶克服成功•*¨*•.¸¸☆
早速、次の日にトリッパ
購入されたという報告を
頂き感激〜♪


卵無しふわぁふあのカップケーキ

マジパンでクリスマスデコレーション

マジパンでデコレーションも皆さん
はまって夢中になっちゃいました♪
今回も女子トーーーークが弾み、大笑いっ
とても楽しい時間を過ごせました ٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
ご参加ありがとうございました♡

11月②のレッスンレポもお楽しみに~
では、また✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-11-25 06:00 | Scuola di cucina料理教室



購入した新鮮な白トリュフで贅沢な贅沢な
パスタ料理を作ったので改めて
ご紹介(*˘︶˘*).。.:*♡

✿アルバの白トリュフのせ
タヤリンの作り方✿
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Tajarin al tartufo bianco d'Alba

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
tartufo bianco 白トリュフ
burro 30〜50 g 高級バター
parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
sale 塩 


【Preparazione 作り方】
1.Cuocete in abbondante acqua salata per pochi minuti i tabarin.
 
1.5ℓのお湯を沸かし15gの塩を入れ溶かし
タヤリンを入れ2分ほど茹でます

2.Nel frattempo fate fondere il burro in un tegame abbastanza capiente da contenere la pasta.  

パスタを茹でる時にプライパンで蓋をし
バターを溶かし、パスタの茹で汁を
コップ半分加え塩をします

3.Una volta scolata la pasta, conditela con il burro fuso.  

湯切りしたパスタを溶かしたバターに
弱火で混ぜ合せます

4.Spolverizzare di parmigiano grattugiato e servite con un’abbondante grattata di tartufo bianco. 

粉チーズを加え、混ぜ合わせたら器に盛り
白トリュフを専用スライサーで削り
出来上がり♪


年に1度の贅沢な夕食。
んん、、、、、香りが美味♡
今年もピエモンテ州の白い宝石を
少し多めの量で堪能しました!!(*Ü*)

充満する香りで贅沢な
空間がたまらない
至福の時間*.¸¸♪

また来年まで色んな事にめげずにがんばろ〜
では、また

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-11-22 01:53 | Pasta パスタ



先週末のランチは
今ミラノで流行っているという
"シチリア料理"を求めに。。。
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ARANCINA
(ragu, alla Norma)
SCHITICCHIO VUCCIRIA
(Panelle, cazzilli di patate, sfinciuni, caponata, arancinette, focaccina Schietta o Maritata)
FOCACCIA SCHIETTA
(Focaccia palermitana con caciocavallo, ricotta)
FOCACCIA MARITATA
(Focaccia palermitana ca’ meusa, caciocavallo, ricotta)
CANNOLO

アランチーノ
カポナータと揚げ物の盛り合わせ
リコッタチーズのフォカッチャ
名物ホルモン系のフォカッチャ
カンノーロ
ミラノっ子の間で
今、シチリア料理がブームらしく
店内はすごい人と行列!!꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
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Antica Focacceria S. Francesco
cucina popolare siciliana del 1834
Via San Paolo, 15 - Milano
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買い物ついでに、ミラノの街の中心で
老舗店でシチリア島庶民の味をふらっと食べれ
テイクアウトも出来るなんて素敵☆
またパスタなど食べにいこっ
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-11-20 00:16 | Italia イタリア旅行



イタリアでは珍しい長〜い葱。
この特産地ピエモンテ州、チェルヴェーレ
"ポロネギ市"へ今年も行ってきました(*˘˘)

Fiera del Porro Cervere
Dal 08 al 23 Novembre 2014
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長さ1m程の束を肩に担いで帰り
チェルヴェーレ葱のとろっとろの食感を
生かしたシンプルなパスタを作ったので
レシピをご紹介(●´ڡ`●)

✿長ネギのタリオリーニの作り方✿
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Tajarin con Porri di Cervere

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
3 porri di Cervere
チェルヴェーレ葱 又は 長ネギ
150g tajarin (tagliolini) タヤリン(タリオリーニ)
burro 美味しいバター
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.フライパンに大さじ2のバターを弱火で溶かし
表面に焦げ目が付くまでネギを焼きます。
2.深鍋に1.5ℓの湯を沸かし15gの岩塩を
溶かしパスタを2分茹でて、湯きりします。
コップ一杯の茹で汁をネギのソースに加え
塩コショウで味を整えます。
3.ネギソースに茹でたパスタを素早く加え
中火でソースが全体に馴染むまで
混ぜ合せます。
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4.パルミジャーノと大さじ1のバターを加え
十分に混ぜ合わせたら器に盛りつけ
出来上がり♪

シンプルだけど葱の甘みがいかされた一皿で
実に美味しい(*˘︶˘*).。.:*♡

Tajarin タヤリンとは…
タリオリーニのピエモンテ弁で
ピエモンテ州の名物パスタ。
卵黄がたっぷり入っている為黄色みが強く
タリオリー二タリアテッレより
細いパスタのことです。
では、また~✿

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by raniyjp | 2014-11-19 01:31 | Pasta パスタ



 今年もイタリアの高級食材
"アルバの白トリュフ"の国際見本市へ
行ってきたのでレポを。。。(* ŎŎ)
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84° Fiera Internazionale del
Tartufo Bianco d'Alba
dal 11 ottobre al 16 novembre 2014
Piazza Medford, 3, Alba Cuneo
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会場に入ると白トリュフの香りに
よいしれます (◍›◡ु‹◍)
入場料€2.00
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今年は雨が多く豊作で
今までにない低価格だったからか
去年よりも多い入場数だったそうです。
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白トリュフは10月頃から収穫が始まりますが
少し冷え込んだ11月中旬が最も旬で、
収穫して2日以内に食べるのが
香りが高く高級とされます。
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他のイベントのついでに来てしまい
買うつもりではなかったのですが。。。
もうこの豊満な香りを前に我慢出来ず
購入しちゃいました…(๑´3`๑)
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"白トリュフ審査員"が
私達が買った白トリュフを鑑定してくれました。
広がる良い香りで茸の香りに加え、ニンニクの香り、
シナモンやスパイスの香りもすると
教えてくれました。

I giudici del Tartufo controllano il tuo acquisto
3年このイベントに来ていますが
1つ1つ白トリュフの香りを嗅ぎ分けるのは
至難の業…やっぱりプロの鼻は凄い(๑˃̵ᴗ˂̵)و
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高級白トリュフには高級なバローロや
赤ワインが合うと思っていましたが
実は新鮮な香りを楽しむ為に
アルバの白ワインが
地元の人は
お勧めなんだとか☆
1ヶ月程あるイベント中に
今年は色々なシェフも訪れたらしく
以前仕事でご一緒したシェフ"ルービオ"
来場していました。
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今年も贅沢で至福な白トリュフ三昧の
夕飯で満足チャージ٩꒰。•◡•。꒱۶
では、また~✿

Alla prossima !


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by raniyjp | 2014-11-17 23:55 | Piemonte ピエモンテ州情報



Laboratorio di cucina Giapponese
-Le ricette di Rie -
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Scuola di cucina
Il Melograno
Via Vittorio Veneto 9,
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Obento (l'arte giapponese del pranzo al sacco)

Onigiri

(polpette di riso cotto salate/ avvolte con alga Nori/ farcite/ di riso integrale )

Pollo Teriyaki

Spinaci al sesamo

Frittata giapponese con alga Wakame

Alghe Hijiki stufate alla soia con verdure

Zuppa di Miso

Brodo Dashi

Condimenti per onigiri


Umeboshi (prugna giapponese salata)


Furikake (condimento per riso) alla prugna e basilico giapponese


Okaka (tonno secco e salsa di soya)


Tsunamayo (tonno e maionese)


Nikumiso (carne macinata e miso)

生徒さん達が詰めたお弁当も色合い良く
少し難しかったようですが、三角おにぎりも上手!
皆さん詰めるのが楽しかったそうで
とても真剣でした(੭•̀ᴗ•̀)੭

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皆さん初めての日本食材や日本料理に
興味津々でたくさんの質問を頂きました。
イタリアでお弁当を教えるのは2度目でしたが
今回たくさんのおかずを紹介でき、楽しい3時間の
レッスンを終える事ができました♪

デザートでお出しした
フルーツ白玉も大人気でした♡
来年も日本料理のレッスンを行う予定なので
また生徒さん達の笑顔がみれるように
がんばります〜(˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
では、また✿

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by raniyjp | 2014-11-12 20:35 | Scuola di cucina料理教室