今日はお知らせで
Preparazione ↑↑作り方
x
レシピブログとのコラボ連載企画に
私のレシピが掲載されました!

「クリスマスに映えるおもてなしレシピ 」
ティラミスでおもてなし☆クリスマス
b0246303_01381715.jpg
本場イタリアの"ティラミス"を
クリスマスのおもてなしデザートに
作ってみてくださいね꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
b0246303_01295283.jpg
日経と言えばお堅いイメージですが
日経ウーマン オンラインは女性向けで見やすく
役に立つ情報がいっぱいなので
ぜひ、ご覧下さいね!
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2014-12-17 08:00 | Dolci お菓子



アルバの知り合いの夫婦が
レストランをオープンしたという事で
友達の日本人シェフと一緒に行ってきたので
食レポを。。。 (⑅๑´ڡ`๑)
b0246303_20045212.jpg
Carne salada
かわいい球型のプラスチック器に
野花と苺が女子にはたまりません(*˘︶˘*).。.:*♡

b0246303_20295501.jpg
Tonno di coniglio con tartufo nero
b0246303_20354878.jpg
Sformato di verdure
彼女達が作っている
アルバの"バルベーラ"ワインのラベルも
彼女が描いたものって素敵٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
b0246303_20413233.jpg
この器もお手製で
手作りパスタがとっても美味 (⑅๑´ڡ`๑)
b0246303_20393392.jpg
Ravioli di carne in brodo
Brasato e pure di patate
Crem-caramel della nonna
敷地内で採れた生みたて卵で
作られているので絶品☆
b0246303_20405589.jpg
caffè con panna
Agriturismo Bottega di Rosanna
Ristorante e Camere
Via San Nicolao, 5 - Castagnole lanze (AT)
tel : 333 899 9587
b0246303_20010249.jpg
Grazie Rosanna!

ワイン畑が広がる自然を目の前に
開放感があり、とても素敵な場所で
ゆっくり食事ができました♡

彼女たちの柔らかい雰囲気に
ついつい長居しちゃいました (⑅๑´ڡ`๑)
都会を忘れ気持ちのよい空気と美食材を
ぜひ味わいに行ってみて下さいね!
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2014-12-07 07:12 | Piemonte ピエモンテ州情報



おもてなしにも喜ばれる
スパイシー&栄養満点でカリッカリの
ひよこ豆の簡単おつまみを
ご紹介٩(๑´3`๑)۶

✿カレー味のトーストひよこ豆の作り方✿
b0246303_02054364.jpg

Ceci croccanti al curry

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
200g ceci cotti ひよこ豆の水煮
1 cucchiaio parmigiano reggiano
大さじ1 パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
大さじ1 エクストラバージン オリーブオイル
2 cucchiai farina 大さじ2 薄力粉
1/2 cucchiaio curry in polvere
大さじ1/2 カレー粉
sale 塩


【Preparazione 作り方】
1.水切りしたたひよこ豆に
他の材料を全て入れ混ぜ合せます。
2.天板にオーブンシートを敷き
重ならないように①のひよこ豆を並べます。
3.オーブンを200℃に温め20〜30分焼き
表面に焼き色がついたら
出来上がり♪

カリッカリとホクホク感にスパイシーさが
加わって、お酒に合うわぁ〜
(◍›◡ु‹◍)ぐびぃ

ひよこ豆は美肌にも効果的で
タンパク質,ビタミンB1,カルシウム,マグネシウム,
カリウムなどミネラル分を豊富に含んでいる健康食材!
日本でも輸入食材店でひよこ豆を見かけたら
ぜひ作ってみて下さいね♡
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2014-12-06 01:57 | Antipasti 前菜



先月ミラノで
サグランティーノの試飲会に行ったので
雰囲気をレポ。。。 (*˘˘)

Sangiovese purosangue
Vini e vignaioli d'Italia
b0246303_16544993.jpg
TENUTA LE POTAZZINE e BARICCI e ...
15種類程の試飲をした中で
我が家はおなじみの味にになった
"レ ポタツィーネ"は安定した美味しさでした。
b0246303_18592236.jpg
去年ここのアグリトゥーリズモに宿泊し
ワイナリーも見学したモンタルチーノの
ブルネッロ"レ ラニャイエ"

LE RAGNAIE
ダンナがコレクションしている
モンタルチーノのブルネッロ"セスティ"
お味がエレガントで飲みやすい
ロゼも美味しかった♡

SESTI
b0246303_16535598.jpg
b0246303_16522062.jpg
イタリアを代表するワインの一つ
トスカーナ州の"サンジョヴェーゼ"を
色々を楽しめ勉強になりました♪
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2014-12-04 21:09 | Degustazione 試飲会



毎年恒例の12月1日ブログ開設記念も兼ね
リース形アドベントカレンダーを
卵無しブリオッシュのパンで
作ったのでご紹介🎄

ブリオッシュでクリスマス リースリース
アドベントカレンダーの作り方✿
b0246303_07155897.jpg
Calendario dell'Avvento

【Ingredienti 材料】
210g farina 00 薄力粉
90g farina integrare 全粒粉
10g lievito di birra ビール酵母
(又は 7g ドライ インスタント イースト)
160 ml latte di mandorle アーモンドミルク
30 ml olio di arachidi ピーナッツオイル
25g burro 常温にもどしたバター
1 cucchiaio di miele はちみつ
10g zucchero 砂糖
5g sale 塩


【Preparazione 作り方】
1.アーモンドミルクを人肌に温め
ビール酵母を溶かし、ふるい合わせた粉に加えます。
砂糖、ハチミツ、バター、オイルを加え混ぜ合せ
ひとまとまりになるまで5分程捏ねます。
2.塩を加え更に3分程捏ね
ボールにラップをし30分温かいところで
一次発酵させます。
3.生地が3倍程膨れたら、20gずつに切り分け
25〜27個に成形しヘーゼルナッツ、チョコチップ、
ホワイトチョコチップ、シナモン シュガー、
砂糖菓子を5つずつ混ぜ込みます。
4.間隔をあけながら、リースの形にととのえ
オーブンを45℃に温め40分
二次発酵させます。
5.オーブンを200℃に温め10分焼き
アイシングやチョコペンで数字を書き
リボンで飾ったら出来上がり♪


私事ですが。。。
今年12月1日でブログ開設
072.gif祝3周年072.gif

いつも見て頂いている皆様
ありがとうございます٩꒰。•◡•。꒱۶

始めの頃は
留学時代とは違い
海外生活が思いの外、厳しく。
枕を濡らす日も多かったのですが…
母の「もっとイタリアの良い所が知りたい!」
義理の母の「毎日何を食べているのか興味がある!」
という意見から、家族や友達に日常生活&食事などを
報告するのがメインで、このブログを始めました。
コツコツと続ける事でこれが料理研究となり…

今では料理家としてトリノを拠点に
イタリア料理と日本料理の料理教室の講師や
レストランやイベントなどの出張料理人や
ガイドとして食関係の仕事を
いただける様になりました。
出会いとご縁に感謝々
(人´∀`)☆.。.:*

イタリアから日本への小さな架け橋になれるよう
これからもボチボチ投稿いたしますので
引き続きよろしくお願いします♡
では、また~✿

Oggi sono tre anni che ho iniziato questo blog.
Grazie a tutti per avermi supportato in questa avventura.
Ho ancora tante altre ricette e storie che vorrei
raccontarvi quindi continuate a seguirmi!
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2014-12-02 07:55 | Pane/Focaccia パン系