Como コモ散歩


北イタリア、ロンバルディア州
ミラノの上、コモ湖でおなじみの"Como コモ"
週末行ってきたので、コモのおすすめパンと
散歩レポを。。。꒰。•◡•。꒱۶

Lago di Como
b0246303_17584858.jpg


b0246303_19351176.jpg
冬の湖風は冷たく
強風で荒波になっていました
{{(>_<)}} ブルブル...


b0246303_18253368.jpg
何度も訪れているけど、コモといっても広く
このCentro 中心地にきたのは初めて!
コモのドゥオーモ

Duomo di Como
町ですれ違う人、すれ違う人が持っている
透明袋から見えるパンが気になって。。

Beretta iL Fornaio
Piazza Boldoni,15, Como, Italia
b0246303_20542980.jpg
Nuvola ヌーヴォラと言うパンは
意味の通り、雲のようにふわっふわとした生地で
アプリコットとりんごのジャムが練りこんであり
粉糖がふってある上品で絶品な
甘いパンでした☁︎

Nuvola
b0246303_19102766.jpg
お土産のパンも買え
出張ついでで半日だけだったけど
ゆっくり散歩でき十分楽しめました〜(*˘▿˘✽)
では、また✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-01-28 01:29 | Italia イタリア旅行


雪山で冷えきった体を温める
北東イタリアのスープを
ご紹介

かたくなったパンを使う、リメイク料理で
トレンティーノ=アルト・アディジェ州 (イタリア)、
オーストリア、スロバキア、ポーランドなどでも
同じようなパンの団子スープを作ります。
寒い土地の人々の知恵で
食べて温まる料理(*˘˘*).。.:*

カネーデルリ イン ブロードの作り方✿
b0246303_06182615.jpg
Canederli in brodo

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
100 g pane raffermo 固くなったパン
50g speck スペック
(又は燻製ハムで代用)
1 uovo 卵
30 g farina 薄力粉
noce moscata ナツメグ
90 ml latte 牛乳
1 mazzetto di prezzemolo
ひと束のイタリアンパセリ
erba cipollina チャイブ
(葱属のハーブ、アサツキのような形状)
作り方の記事は上↑をclick
(又はビーフコンソメで代用)
30g parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.固くなったパンを牛乳に浸し水気をきり
スペックを同様に1cm角に切ります
b0246303_19235775.jpg
2.スペックをフライパンで焦げ目が付くまで焼き
ボールに入れ、①パン、卵、みじん切りにしたパセリ、
粉チーズ、ナツメグ、塩コショウを加え混ぜ合わせ
ラップをかけて1時間室温に置きます。
3.小麦粉を加えて混ぜ、ひとまとまりになるまで
粉で調整し、直径5cm大に丸めます。
沸騰させた肉のブロードスープ
1つずつ入れ、15分火を通します。
(沸騰していなと崩れる原因になります)
4.塩でスープの味を整え器に盛り付け
スープを注ぎます。刻んだチャイブを
散らしたら出来上がり♪


Speck スペックとは…
北東イタリア名産のスモーク生ハムのことで
塩とスパイス漬けした豚のもも肉を
スモークし数ヶ月熟成させた
香りの良い燻製生ハム。
調理する前に、皮を取り除き
薄切りにして生のまま
前菜でも食べます。
(日本も通販や輸入食材店で購入可能です)

ボルミオで食べたのを再現してみましたが
大抵の家庭ではスーパーなどで出来合いの
パンの団子と固形ビーフコンソメを
買ってきて簡単に作るらしい、、

でも、やっぱり作ると
スペックの香りが良く
とっても優しい家庭の味で
ほっこり温まり、お腹も膨れた
北東イタリアのスープでした꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
また~✿

Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-01-27 07:03 | Zuppa スープ 




寒くなると作りたくなる
イタリア家庭の定番煮込み料理の一つで
牛肉が柔らかく体の芯まで温まる
レシピをご紹介꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱

日本でいう、ビーフシチューのようなものですが
お肉と野菜がゴロゴロはいっていない
比較的短時間で出来るタイプ☆

✿牛肉の煮込みの作り方✿
b0246303_02031255.jpg
Spezzatino di manzo
スペッツァティーノ ディ マンゾ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
500g bocconcini di manzo 角切りの牛肉
(又 煮込み用の牛肉、すじ肉、肩肉など)
1 cipolla 玉ねぎ
1/2 carota 人参
1 sedano セロリ
1 cacchio pomodoro concentrato
大さじ1 濃縮3倍トマトペースト(代用:トマトピューレ)
farina 薄力粉
brodo ブロード (代用コンソメスープ)
↑作り方はこちらから
10 g burro バター
50 ml vino rosso 赤ワイン
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.鍋にオリーブオイルを入れ
バターを加え溶かし、みじん切りにした野菜を入れ
弱火でじっくり野菜の香りが出るまで炒めます。

※時間をかけて焦がさないように
炒めるのがポイント!
2.角切り肉に塩コショウし10分置き
小麦粉をまぶし(ビニール袋に粉と肉を入れ
口閉じて振ると簡単!) 鍋に加え、全体を混ぜながら
中火で5分焼きます。
3.肉に焼き色がついたら
赤ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばし
肉が浸るくらいのブロードを注ぎ
弱火にします。
4.蓋をして、とろ火で2時間ほど煮込み
出来上がり♪

パンやマッシュド ポテト、ポレンタなどを添え
イタリアの赤ワインと一緒に
どうぞ。。。(*˘▿˘✽)


ん〜これぞ、イタリア家庭の味!
ですが、美味しい〜〜♡
寒い日にもってこいっ

先週までスキー場も全然雪が無く
暖冬、変な気候の北西イタリアでしたが
今週からグッと冷え込み始めました❄️
来週は雪山いけるかな〜♪
では、また✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-01-23 03:39 | Carne 肉料理 

年末、日本に帰国した時に
今話題らしい”かき小屋”へ行き
弟妹と主人とたらふく食べてきたので
食レポを。。。 ٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
b0246303_07422939.jpg
予約も当日できないし、コースも完全予約制
時間通りでフライングもできないほどの
大人気ぐあいは半端ないっ★

ぷりっぷりの牡蠣三昧✨
生牡蠣に牡蠣フライ
カンをかぶせてしっかり蒸す
牡蠣が苦手な主人も食べれた
蒸し牡蠣
b0246303_07443379.jpg
ひたすら焼いて、開いて食べた
焼き牡蠣
味付けも美味しい
牡蠣めし
ゴミ箱がいっぱいになる程‼︎(◎_◎;)
約2年分の牡蠣を食べだめしたくらい
食べまくりました〜 (笑)
b0246303_07545451.jpg
日によって産地は変わるらしいですが
広島産と三陸産の牡蠣を堪能できました♪
今続々とお店が全国各地にオープンしているみたいなので
ぜひ行ってみてくださいね〜٩(๑´3`๑)۶
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-01-22 08:23 | Giappone 日本旅行


今日はお知らせで。。。

msnニュース フード&レシピに
Preparazione ↑↑記事&作り方
FOODIESレシピさん経由で1/16〜
掲載されていました!

Barchette di avocado grate con pollo
b0246303_20382823.jpg
掲載されいていたことを
実は知らなかった…(汗)
たまたまmsニュース見てたら発見‼︎
新商品のハーゲンダッツと横並びに
私の料理写真があって、ビックリしたけど
嬉しかった٩(๑´3`๑)۶

同時にFOODIESレシピさんで
食のトピックスにも掲載されています!
2011年から1年間、書きためたレシピも
パスワードを忘れちゃって誤字脱字が目立ちますが
ぜひ献立のご参考に見てくださいね。。。
では、また~

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-01-21 08:35 | Antipasti 前菜

イタリア菓子特有の
サクッザクのタルト生地の食感で
ついついもう一切れが食べたくなっちゃう(●´ڡ`●)
北東イタリア、ボルミオ美味しい
去年の記事は↑こちらから
簡単ケーキをご紹介♡

✿ブルーベリーケーキの作り方✿
b0246303_05390098.jpg
Torta di mirtilli di Bormio

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
・生地・
300 g farina 00 薄力粉
220〜250 g di zucchero グラニュー糖
2 rossi d'uovo 卵黄
1 uovo intero 卵
200 g burro バター
1 pizzico di sale ひとつまみの塩
1scorza grattugiata di limone
削ったレモンの皮(黄色の部分のみ)
1/2 bustina di lievito per dolci
半袋の菓子用ベーキングパウダー
(日本のだと小さじ1/4)

・フィリング・
1 vasetto di confettura di mirtilli
1瓶 ブルーベリージャム

zucchero a velo 粉糖


【Preparazione 作り方】
1.生地の材料をフードプロセッサーの
容器に入れ、生地がまとまるまで
フードプロセッサーにかけます
2.柔らかめの生地をゴムベラでとり
ラップに包んで冷凍庫で30分ほど冷やします
冷蔵庫に移し、1〜2時間おきます

3.生地の1/2量をオーブンシート2枚で挟み
綿棒で1cmほどの厚さに均等に伸ばし
26cmのタルト型に敷きます
4.生地にフォークで穴をあけ
中央にブルーベリージャムをのせます
5.同様に残りの1/2の生地を
オーブンシート2枚で挟み、綿棒で1cmほどの
厚さで均等に伸ばしフォークで穴をあけ
生地をジャムの上からかぶせます
b0246303_01585965.jpg
6.生地の端を内側からフォークで押さえ
180℃に温めたオーブンで30〜35分焼きます
冷ましてから粉糖をかけ
出来上がり♪


フレッシュなブルーベリーが
収穫される夏時期にジャムを作り
それを使うとさらに最高ですが。。。(* ŎŎ)

去年のお正月に訪れた、本場ボルミオでは
このブルーベリーケーキが有名な店が
積雪した寒い日でも大行列!!!
結構大きめのサイズなのに
地元の人は2〜3個買いは
当たり前だそう☆

簡単なので急なおもてなしデザートにも
オススメです٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
では、また~✿

Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-01-17 06:15 | Dolci お菓子

先週末の11日までトリノの街中で
点灯されていたクリスマス イルミネーション
"ルーチ ダルティスタ"

Luci d'Artista 2014
dal 01/11/2014 al 11/01/2015
le Luci d’Artista sono tornate a illuminare Torino
b0246303_21421229.jpg
トリノの"お城の広場"に今回初めて現れた
カラフルにライトアップされた
クリスマスツリー🎄

ピアッツァ カステッロ (カステッロ広場)
in Piazza Castello il nuovo albero di Natale

イタリアに戻ってきてから
ひとつもトリノのネタを書いていなかった…私。

日本の思い出に浸ったままで
なんのやる気も出ないままでしたが
今日からぼちぼち頑張ります〜!
では、また✿

Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-01-16 00:45 | Natale クリスマス



先月の話ですが。。。
クリスマス イヴにイタリアでは宗教上
魚介を食べますが、日本に戻ってもイタリア人が
集まればイヴは魚介料理で
おもてなし٩꒰。•◡•。꒱۶

主人と早朝から築地市場まで行き
ピッチピチ新鮮な魚介を仕入れてきました🐟
b0246303_02013925.jpg
クリスマスイブ メニュー

前菜は本鮪のカルパッチョ
キプロス島の塩のせ

Carpaccio di tonno con fiocchi di sale Cipro
b0246303_02051802.jpg
ひよこ豆のクリームとボタン海老

Crema di ceci con gambero Botan
友人達が乾杯に準備してくれたのは
フランスのシャンパーニュを代表するテタンジェ
コント ド シャンパーニュ 2004

Comtes de champagne
b0246303_02072529.jpg
パスタ料理には
ムール貝のトマトパスタ
このレシピは↑上をクリック↑

Pasta con cozze e pomodorini
メイン料理に
鯛の金柑香草オーブン焼き
このレシピは↑上をクリック↑

Orata al forno con mandarini cinesi
b0246303_22322633.jpg
それぞれの料理に合った
数々の素晴らしいイタリア白ワインを頂き
イタリアにいるよりも贅沢なくらいのイヴ ディナーで
日本に居た時みたいに友人達と楽しく
過ごせました(♡´◡`♡)”
では、また~✿

Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-01-14 20:00 | Natale クリスマス



日本の野菜を使った簡単おもてなし
イタリアンサラダを
ご紹介(●˙▿˙●)۶

日本滞在中に作ったのですが
柚子の香りが良く、さっぱりしていて
91歳の祖母がレシピを書き留めてくれたほど♡

クリスマスのおもてなし料理でも
イタリア人の友人達にも好評で
連日作った一品

✿水菜と大根の柚子風味
イタリアンサラダの作り方✿
b0246303_20045774.jpg
Insalata di Mizuna e Daikon
al profumo di Yuzu

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2〜4 persone
1 mazetto di Mizuna 1束の水菜
(insalata giapponese)
1/2 lattuga サラダ菜
1/4 Daikon 大根
1 Yuzu 柚子
(un tipo di agrume giapponese simile al mandarino)
olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
sale 塩


【Preparazione 作り方】
1.大根を(スライサーで)薄切りにし
1/4のいちょう切りにします
ふたつまみの塩を加え
塩もみし30分置きます

2.ボールにたっぷりの水を入れ
水の中で水菜を左右に振り根元洗いし
茎の根元に残っている土を取り除き
根元を切りおとし、5cmほどの長さに切ります

3. サラダ菜を適当な大きさに手でちぎり
①の大根を両手でしぼり水気をきり
大きめのボールに入れます

4.水菜の茎の部分と1/2の柚子の絞り汁と
大さじ2〜3のオリーブオイルを加え
混ぜあわせ10分置きます

5.水菜の葉の部分と
柚子の皮をみじん切りにして加え
塩をし、大さじ2のオリーブオイルを加え
あえたら出来上がり♪
水菜は歯ざわりがシャキシャキしていて
美味しいのですが、生だと多い量食べにくい
傷みやすいので早消費するのが難点。
このレシピはそんなお悩みを
解決する1品✨
盛り盛り食べれますよ〜 (⑅๑´ڡ`๑)/
イタリアでも水菜が料理雑誌には載ってたけど
一般的には手に入らないですが…

水菜の栄養と効果は。。。(生食)
老化予防やがん予防するβカロテン
風邪予防や免疫力の向上に必要なビタミンC
血圧の上昇を抑制するカリウム
カルシウム、鉄、葉酸などを含み
バランス良い野菜です


柚子の香りでちょっぴワンランクUPした
おもてなしサラダなので、是非
作ってみてくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-01-12 21:21 | Insalata サラダ 



主人の大好きなラーメン
新横浜のラーメン博物館へ行ってきたので
レポを。。。(●´ڡ`●)

30分待ちで一番人気のすみれ
味噌ラーメン
b0246303_23082668.jpg
濃厚でこってりとした風味の良い
味噌スープが美味しい麺とからみ絶妙☆
スープまできれいに飲み干すと
感謝の文字が!
"昔風ラーメン"1日限定数の醤油ベース
あっさり、でもコクのあるスープが
とても美味しく女性にも食べやすい!
b0246303_21021463.jpg
b0246303_23493077.jpg
b0246303_23550449.jpg
昭和の雰囲気を再現した
懐かしい街並みを楽しめます♪
世界初フードアミューズメントパーク
旅に行かずとも全国の人気ラーメンがココで食べられ
この異空間も楽しかった(●˙▿˙●)۶
新横浜ラーメン博物館
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21

Shin-Yokohama Raumen Museum
今回食べられなかった色々な味を
また食べに行こう!
では、また〜✿

Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-01-09 21:11 | Giappone 日本旅行