以前ご紹介したシトロンコンフィを使って
フランスでも定番だという
簡単なタジン鍋料理を
ご紹介(●´ڡ`●)

✿鶏肉とオリーブとシトロン コンフィの
タジンの作り方✿
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Tajine de poulet au
citron confit et aux olives

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
poulet 鶏肉
1 orignos 玉ねぎ
ail fraus パセリ
poivre bianc ホワイトペッパー
sal 塩
gigembre ジンジャー
curcuma ターメリック
raz el hanout スパイスミックス
coriandre コリアンダー
huile オリーブオイル
10 olives オリーブ


【Preparazione 作り方】


1.タジン鍋に鶏モモ肉を敷き並べ
みじん切りにした玉ねぎとパセリを散らし
塩とスパイスを振りかけます。
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2.オリーブオイルを全体に回しかけ
シトロンコンフィを加え、肉に焼き色が付くまで
焼きます。100mlほどの水を加え蓋をして
中火で30分煮込みます。

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3.オリーブを加え、ひと煮立ちさせたら
出来上がり♪
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シトロンコンフィが入ることで、味に旨味が増し
爽やかなレモン風味が柔らかい鶏肉と
マッチして美味しい♡

クスクスに旨味を吸った汁をかけ
スパイシーな味がまた食欲が増す〜( ´艸`)

美腸効果ダイエット効果も高い
自家製モロッコ風"塩レモン"の作り方
ぜひ、試してみてくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

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by raniyjp | 2015-05-29 03:04 | CucinaFranceseフランス料理



5月に行ったイタリア料理教室inトリノ
Part 2も涼やかな夏メニュー
(*˘︶˘*).。.:*♡

Scuola di cucina Italiana
-Le ricette di Rie-

Sformato di zucchini


Insalata di orzo in vasetto


Torta rovesciata all’ananas


※ 飲み物付き

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NYや日本でも話題になっている
ジャーサラダをイタリアンスタイルで
作りました ꒰✩"ω`ૢ✩꒱ 詰めていくのも楽しい♪
瓶詰め大麦のサラダ

Insalata di orzo in vasetto


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ふぁっふあ食感のイタリアン フランの
ズッキーニのスフォルマート✨


Sformato di zucchini

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夏のケーキにぴったりな

マンマ直伝のパインのケーキ☆


Torta rovesciata all’ananas

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イタリアの夏を感じるお料理と
シチリア産のフルーティな白ワインで
またまた女子トーーーーーーーークが弾み♪♪
良い天気から雹が降ったりと変なお天気でしたが
気付けばもう夜だった。。。(笑)

今回も楽しい時間を過ごせました (⑅๑´ڡ`๑)
ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡


では、5月のレッスンレポ③も
お楽しみに~✿



☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

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by raniyjp | 2015-05-27 00:22 | Scuola di cucina料理教室



ある週末のブランチに作った
お隣フランス、ブルターニュ地方の郷土料理
そば粉を使ったクレープ "ガレット"をご紹介 (⑅๑´ڡ`๑)

✿そば粉のガレットの作り方✿
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Galettes de sarrasin

【Ingredienti 材料】6〜8 枚
farina grano saraceno 330 g
粗挽きそば粉 (10割)
1 uovo 卵
10 g sale 塩
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
大さじ1 エクストラヴァージン オリーブオイル
660〜750 ml acqua fredda 冷水

2〜 uova 卵
formaggio エメンタールチーズ、
グリュイエールチーズ、ゴーダチーズなど
prosciutto ハム
burro salato 加塩バター(フランス産)
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.大きめのボールにそば粉を入れ
卵を割りいれ、塩を加え泡立て器で混ぜます。
水を注ぎ入れ、なめらかな生地になるまで混ぜ
オイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間冷やし
生地を寝かせます。

2.クレープパンを強火で熱し
(ホットプレート180〜200℃)バターを薄くひき
コテ(またはオタマの底)で薄い円形に伸ばします。

3.片面だけ焼き、中央に卵を割り入れ
ハムとチーズをトッピングします。チーズが溶けたら
ヘラで生地の端を正方形に折りたたみ
ブラックペッパーをふり
出来上がり♪

そば粉の香りがとっても良いカリカリの生地に
とろ〜り卵の黄身を割って、付けながら食べる。。。
なんて美味しいんでしょ〜٩꒰。•◡•。꒱۶


具材を色々変えたり、甘いトッピングにして
ジャムやチョコレートクリームを塗ったり。。。
多めにできるので、残ったら冷凍もでき、解凍して
またクレープパンで熱すれば、パリパリに!
家でここまで簡単に作れるなら
リピート間違いなしだね(笑)

普通の甘いクレープより簡単にできるので
是非お試しくださいね♪
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

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by raniyjp | 2015-05-26 07:34 | CucinaFranceseフランス料理



先日の主人の誕生日ケーキは。。。

Buon Compleanno Amore
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸
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またも今から旬の
ピエモンテ産のチェリーを
使ったもの。。。
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✿チェリーのチョコレートタルトの作り方✿
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Crostata al cacao con ciliegie

【Ingredienti 材料】18cm 型

per l'impasto タルト生地
150g farina 薄力粉
25g polvere di cacao ココアパウダー
(日本の場合は薄力粉160gココア大さじ1)
60g zucchero グラニュー糖
50g burro バター
1 uovo 卵
1 cucchiaino di lievito
小匙1/2 ベーキングパウダー
sale 塩ひとつまみ

per farcire フィリング
25 ciliegie サクランボ
50 g cioccolato fondente ダーク チョコレート
作り方はこちら☝


【Preparazione 作り方】
1.砂糖と卵をフードプロセッサーに入れ
白っぽくなるまで混ぜ、冷たいバター, 塩, B.P,
ふるった小麦粉, ココアを加え,ひとまとまりに
なったら冷蔵庫で30分冷やします。
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2.生地に打ち粉をして麺棒で3mmに伸ばし
余分な生地を麺棒を枠でころがして取り除きます。
フォークで穴をあけ、生地の上にオーブンシートを
敷き重石をのせ、180℃に温めた
オーブンで20分焼きます。
 
3.オーブンシートと重石を除き
生地の底に焼き目が付く程度さらに10分焼き
ケーキクーラーで冷まします。
(オーブンが強い場合は生地が焦げない様に
アルミホイルをふわっとかぶせ焼く)

5.カスタードクリームが温かいうちに
溶かしチョコレートを加えて混ぜ、平らなバッドに入れ
サランラップで密閉し冷まします。
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6.絞り袋にチョコカスタードクリームを入れ
タルト生地に絞り入れ、半分に切って種を取った
サクランボを敷き詰めたら出来上がり♪


当日の朝、会社にも20人分の
チョコレートケーキを持っていったけど。。。
ここ3年、毎年主人の誕生日ケーキは
タルトになっているわぁ٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-05-24 00:19 | Dolci お菓子



先日、暖かい日に行った
5月のイタリア料理教室inトリノ
Part 1は初夏を感じるメニューでした(*˘︶˘*).。.:*♡

Scuola di cucina Italiana
-Le ricette di Rie-

Flan di asparagi con fonduta


Scuccuzzu con vongole


Semifreddo al cioccolato e nespole



※ 飲み物付き

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旬のアスパラガスを使った濃厚でクリーミーな
アスパラガスのフランとフォンドゥータ✨

Flan di asparagi con fonduta


ジェノバの小さいパスタ"スククッツゥ"を使い
プリップリで身が大きいアサリ貝と
生でも食べれる白身魚を加えた
アサリ貝とスククッツゥ☆

Scuccuzzu con vongole

今が旬の甘い枇杷を使った
暑い日にぴったりなイタリアンデザート

チョコレートと枇杷のセミフレッド✨


Semifreddo al cioccolato e nespole


イタリアの初夏を感じるお料理と
サルデーニャ産のスッキリした白ワインで
またまた女子トーーーーーーーークが弾み♪♪
今回も楽しい時間を過ごせました (⑅๑´ڡ`๑)

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡

では、5月のレッスンレポ②も
お楽しみに~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-05-22 18:48 | Scuola di cucina料理教室

先日訪れた
リグーリア州のインペリアという町を
お散歩 ꒰๑´•.̫ • `๑꒱

Imperia, Liguria
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半日で回れるほどの小さな町ですが
港町ならではのカラフルな
建物がかわいい♡


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メルカート
小さな市場の中にも新鮮な魚と
肉やサラミ、野菜、チーズなどが並んでいます。
散歩がてら朝市を見るのも面白い♪

Mercato Andrea-Doria
Imperia

青空市場

Piazza Goito

特産のオリーブとドライトマトを
お土産に。。。


Via Silvio Bonfanteのメイン通りまで歩き
のんびり買い物をしたり
お茶したり。。。

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海辺の方から町を眺め
ゆっくりポカポカ散歩(* ŎŎ)
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-05-21 21:52 | Liguria リグーリア州旅行



先週末、結婚記念日に
ちょっと遠出してリグーリア州の
インペリアという町まで、トリノから2時間半
車を走らせスペシャルなランチへ。。。

Imperia, Liguria
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夏の日差しになってきて、もうビーチには
日焼けを楽しむイタリア人が大勢。さすがぁ(笑)


"インペリア"は小さな海沿いの町ですが
高級クルーズが停泊する向かい側はレストランが並び
新鮮な魚介を堪能する事ができます✨


生エビとパッションフルーツのソース
生カタクチイワシの酢漬け
ゼリー仕立てのスプリッツ(カクテル)

Piccolo aperitivo di pesce
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Pane
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ハガツオのカルパッチョ

Carpaccio di palamita

イカとポレンタのソースと
ポップコーン添え

Calamari su salsa di polenta e pop corn
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アスパラガスのソーテー
ポーチドエッグのフライのせ

asparagi con uovo pochè fritto

とろ〜り卵の黄身が最高のソースに☆


乾燥トマト詰めの手作りニョッキ
ミント風味のソース

gnocchi di patate ripieni di
pomodori secchi e salsa di panna e menta

マルモラのグリルと
アスパラガスとカリフラワー

Filetto di ombrina con verdure primaverili

マンダリンのシャーベット

sorbetto di mandarino

今流行りの崩しタルト
マスカルポーネとレッドベリー

crostata destrutturata di
frutti rossi e mascarpone

ミニパンナコッタと焼き菓子

caffè e piccola pasticceria


リストランテ アグロドルチェ


una stella Michelin
Ristorante AGRODOLCE
Calata G. B. Cuneo, 25, Imperia, Italia
(要予約)


前シェフから受け継いだ
ミシュランガイド 一ツ星を守った
24歳という最年少のシェフが手がける料理は
食感や組み合わせが面白くシンプルで美味。
海や船を眺めながら のんびり頂き
幸せな時間を過ごせました♡

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結婚してから…我慢する事が多い気がしてて
これから先、未来に訪れるだろう不確かな幸せを
なんだか期待してたけど、今が一番幸せかもで
一緒にいろんな事を共有して生きている事が
幸せで大事なんだよねと色々と思い直した
結婚記念日でした (*˘▿˘✽)
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-05-18 22:52 | Italia イタリア旅行

犬の店長♡

買い物してたら可愛い〜
犬の店長さん発見!
むふふっ( ´艸`) 
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では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-05-14 23:58 | Cane 犬



アカシア花のハチミツは
蜂蜜の女王とも呼ばれ貴重とされていますが
イタリアでは、この花が咲く5月になると
メルカート(市場)に花びらが並びます(Ö)!wow
(特にピエモンテ州やトスカーナ州など…)

Fiori di acacia
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気になったので即購入(笑)
お茶に入れたりもするらしいですが定番の料理法は
アカシア花を衣につけ揚げるものだそうで
ピエモンテ州で、この時期に食べられる
ドルチェをご紹介ღ˘˘

✿アカシア花のフリッテッレの作り方✿
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Friceu 'd fiur 'd gasia
(frittelle di fiori di acacia)

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
50 g fiori di acacia
70 g farina 00 小麦粉
10 g zucchero グラニュー糖
1 uovo 卵
100 ml latte freddo 冷たい牛乳
un pizzico di sale ひとつまみの塩
olio di semi 揚げ油(ピーナッツオイル)
zucchero a velo 粉砂糖

o

farina 00 小麦粉
acqua frizzante molto fredda
un pizzico di sale ひとつまみの塩
olio di semi 揚げ油

【Preparazione 作り方】
1.ボールに卵とグラニュー糖を入れ
白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を注ぎ混ぜます。
粉を加え、混ぜすぎない様に軽く混ぜ合わせます。
揚げ油を180℃に熱し、衣をつけ揚げます。
粉糖を振ったら出来上がり♪

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サクサクの食感とほんのり上品な甘さが
い〜꒰ღ˘◡˘ற꒱✯

アカシア花の香りがデリケートなので
シンプルで薄力粉と炭酸水で揚げる方法でも
やってみました!。。。するとサクッサク感が増し
花の香りを十分に感じれましたよ〜

エディブルフラワー(食用花)などでも
代用できるので、ぜひお試しくださいね(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-05-12 07:10 | Dolci お菓子



北イタリアでも日中は
夏の様に暑くなってきたので。。。
急いで買い物に行くだけで汗だく〜(笑)
(急な夕立も多く、朝晩は冷んやりするけど…)

ちょっぴり夏を感じさせる様な蛸を使った
イタリア料理をご紹介꒰。•◡•。꒱۶

✿タコとジャガイモのトマト煮の作り方✿
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Polipo in umido con patate

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
1 kg polipo タコ
3 pomodori トマト
1cipolla 玉ねぎ
3 patate ジャガイモ
1 aglio ニンニク
prezzemolo イタリアンパセリ
50 ml 白ワイン
concentrato di pomodoro 濃縮トマトペースト
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.鍋に大さじ2のオリーブオイルと
ニンニク加え弱火で香りがしてくるまで炒めます。
みじん切りにした玉ねぎを加え透き通ってきたら
ぶつ切りにしたタコを加え
炒め合わせます。

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2.白ワインを加え、アルコールを飛ばし
小さく切ったトマトを加えます。水分がでてきたら
コップ1杯の水に大さじ1のトマトペーストを
溶かしてから加えます。

3.ジャガイモを2cm角に切って加え
キッチンペーパーを鍋を覆いタコ糸で縛り密閉させ
さらに蓋をし、弱火で30分煮込みます。

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4.塩コショウで味を整え、みじん切りにした
イタリアンパセリを散らし出来上がり♪
パンと一緒にどうぞ♡


煮込んで柔らかくなったタコと
トマトのエキスぐっと吸ったジャガイモが
なんとも美味しいぃ〜(●´ڡ`●)

おつまみのような感覚で
白ワインもぐびぃぐび〜とススム(笑)
ぜひ、お試しくださいね。
では、また~✿

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by raniyjp | 2015-05-09 07:04 | Pesce 魚料理