<   2015年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧


🎃✨Happy Halloween✨👻

b0246303_07231352.jpg

Buon Halloween 👻💫
Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie 
Instagram

[PR]
by raniyjp | 2015-10-31 00:00 | Girl Time & Nail Art



10月におこなった
イタリア料理教室 inトリノ
今回のテーマは、週末まで待ちきれない
ハロウィンパーティーメニュー🎃👻✨

b0246303_03011147.jpg


Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Cipolle ripiene con castagne

Gnocchi di zucca

Fonduta al Caramello


b0246303_03122165.jpg

生ポルチーニ茸入りの

秋の香りがふぁぁ〜っと広がる

栗と玉ねぎの詰め物


Cipolle ripiene con castagne


b0246303_03124917.jpg


ハロウィン🎃パーティー感を出した

カボチャの器もとっても喜んで頂けた

カボチャのニョッキ✨


Gnocchi di zucca

b0246303_03041634.jpg


手作りならでは

柔らか〜いニョッキが最高!!

ついついお代わりしちゃうくらい( ♡´艸`♡)


b0246303_03141690.jpg

みんなでワイワイ

女子ハロウィン パーティー🎃👻に

おすすめな、キャラメル フォンデュ✨


Fonduta al Caramello

b0246303_03152417.jpg

生キャラメル ポップコーン
(˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)

いちごとバナナも止まりません。笑


b0246303_03360864.jpg


🎃ハロウィン&秋の恵みを満喫し🍂✨

今回も、またまた女子トーーークも弾み
とっても楽しい時間を過ごせました〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪♪

楽しく、美味しく、勉強になる時間をすごせ、
早速週末に挑戦してみる!って連絡を
いただき嬉しい限り〜(〃▽〃)

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡


料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com


では、11月のイタリア料理教室レポも
お楽しみに~

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie


[PR]
by raniyjp | 2015-10-30 06:00 | Scuola di cucina料理教室




先月のレッスンのレポですが。。。

9月に行なったイタリア料理教室 inトリノ
Part 3 は大家族をおもてなしする
イタリア料理がテーマの
スペシャルメニュー
(*˘︶˘*).。.:*♡

b0246303_03063690.jpg


Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-



Pomodori ripieni di riso

Sformato di porri con fonduta


Brasato


Bevande incluse



見た目重視でインパクトがあり

老若男女にも喜ばれ、大家族のおもてなしに

ピッタリのトマトのライス詰め



b0246303_00085701.jpg

ハーブ花で飾った、ふぁふぁトロトロの

ポロネギのスフォルマート

フォンドゥータ✨


b0246303_03072713.jpg


感動してもらえた

牛ホホ肉を使った贅沢
赤ワイン煮込み、ブラザート
クリーミーなジャガイモのピューレ添え✨

b0246303_00211091.jpg
 

今回は夜レッスンともあり
白ワインと追加で赤ワインのW
女子トーーークも弾み、楽しい時間を
過ごせました〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪♪


ご参加頂き ありがとうございました♡



料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com


では、10月のイタリア料理レポも
お楽しみに~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-10-29 07:58 | Scuola di cucina料理教室



ちょっと先取りですが。。。

ハロウィン パーティーに
かぼちゃのピッツァは いかがですか?🎃


✿かぼちゃピッツァの作り方✿

b0246303_00410388.jpg

Pizza alla zucca

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
pizza ピッツァ生地⇨
Zucca かぼちゃ
Guanciale グアンチャーレ
(豚頬サラミ、またはベーコン)
prezzemolo イタリアンパセリ
parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】

1.10cm程度に切ったカボチャを
耐熱ラップでキツく巻き、電子レンジで
2分x3回ほどかけ、火を十分に通し柔らかくし
オリーブオイル加え、ハンドミキサーにかけます。
塩コショウで味を調えます。

b0246303_00371854.jpg

2.ピッツァ生地を天板に広げ20分程
常温で2次発酵させ、カボチャペーストを伸ばし
グアンチャーレを敷き並べます。

b0246303_00374445.jpg

3.200〜MAX℃に温めたオーブンの下段で10分焼き
上段に置き換えさらに10分ほど焦げ目がつくまで焼き
チーズとみじん切りにしたイタリアンパセリを
散らし出来上がり


カボチャのクリームにサラミの塩気と
もっちり ピッツァ生地がマッチして
んまい〜!!

🎃✨Happy Halloween✨👻

来週末のハロウィンに
ぜひ作ってみてくださいね。


Le ricette di Rie
"日曜イタリアン クッキング"
in TORINOでした〜
では、また来週✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-10-25 00:00 | Pizza ピッツァ



パリ旅行するなら、絶対に行きたい
チョコレート店!として書き留めておいた
今、パリで2番目に美味しいと言われている
チョコレートを求めにマレ地区の
”ジャック ジュナン”



b0246303_07252720.jpg

前にTV番組で、Sadaharu Aokiさんが
お勧めしていた、絶品生キャラメル ✨

マンゴー パッションフルーツ キャラメル
ピスタチオ キャラメルなどなど
(2週間冷蔵保存可)

b0246303_07282884.jpg

外側のチョコレートのカリカリ感と
中のガナッシュ チョコレートがとろ
びっくりするほどフレッシュな香りが広がり
最高に美味しい〜〜(〃▽〃)

b0246303_07261069.jpg

ミルクチョコ、ダークチョコの中から
9、36、72個とお好みのショコラの味を選び
オリジナルの缶ケース入れてくれます。

b0246303_07263057.jpg


お店サイドにカフェもあって
ショコラティエこだわりケーキや
常に出来たてのミルフィーユが食べることが出来る。


b0246303_07275748.jpg

Jacques Genin


133 Rue de Turenne, Paris,


火 ー 日曜…11:30〜20:00
店休日…月曜

Ⓜ️8番線 Filles du Calvaire

b0246303_07293095.jpg

念願の絶品ショコラと生キャラメルが
食べれて良かった〜(・ω・)ノ✨

次回はケーキを食べに…!
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-10-21 07:20 | Francia フランス旅行




ピエモンテ州南部の県都クーネオ
中心街で行われる17年目となる
国際マロン市へ 🍂🌰✨


Fiera nazionale del Marrone - 17ª edizione
16 - 18 ottobre 2015, Cuneo

b0246303_03142568.jpg

イタリアには栗の種類が
"Marrone マッローネ"と
"Castagna カスターニャ"と2つあり
2つとも日本にはない種類らしい。

b0246303_18094248.jpg

このマロン市で売られているのは
マッローネと言われる方で、先が尖っていて
渋皮がとれやすいのが特徴。

じっくり焼いた焼栗✨
b0246303_00211352.jpg

このマッローネは、マロングラッセにしたり
煮栗、焼栗にして食べられます。

その中でも8種類
b0246303_22231934.jpg

Marron glacé
b0246303_00114120.jpg

栗のケーキ🌰🌰🍂

b0246303_23583381.jpg

栗だけじゃなく色々なテントが立ち並び
楽しめるのが、また楽しい♪♪

b0246303_23531032.jpg

b0246303_00190522.jpg

イタリアでは珍しい長い長いネギ
チェルヴェーレ特産の葱

Porro Cervere
b0246303_00011289.jpg

郷土料理のバーニャカウダ
欠かせないニンニクの種類✨
これが本当に美味しいのっ (●´ڡ`●)

Aj 'd caraj (aglio)
b0246303_22272602.jpg

とうもろこし粉ポレンタ(コーングリッツ)
🌽挽きたても一緒にGet!

Polenta
b0246303_03202841.jpg

赤く色づいた植木もあり
秋を感じるお祭り🍂

b0246303_00181100.jpg

ピエモンテ州の秋の恵みを
イタリア夫と両手いっぱいGetして…笑
大満足〜٩((●˙˙●)۶
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-10-20 07:10 | Piemonte ピエモンテ州情報



栗の季節になりましたね〜🌰✨

週末、ピエモンテ州, クーネオで行われた
マロン祭りに行き、大きく質の良い栗をGET
作り方をご紹介 (*˘˘)

b0246303_16463804.jpg


マロングラッセのウンチクと
ケーキのレシピはこちらをClick→★


✿マロングラッセの作り方✿
b0246303_02152004.jpg


Marron glacè

【Ingredienti 材料】
400g Marrone 栗
700g zucchero グラニュー糖
1 stecca di vaniglia バニラビーンズ
100g zucchero a velo 粉砂糖


【Preparazione 作り方】
1.栗の両面に栗専用ナイフで横に
切り込みを入れ、2時間ほど水に漬けます。

(栗専用ナイフが無ければ滑らない様に布巾などを
使い怪我を足ない様に気を付けてくださいね)

b0246303_02315236.jpg

2.水を変えて、たっぷりのお湯で
栗を20分ほど茹でます。

b0246303_01540209.jpg

3.茹で栗の皮を取り除きます。
以外とツルッ剥けますが、渋皮がくい込んで
いたら楊枝で丁寧に取り除きます。

b0246303_02334535.jpg

4.鍋に水と700gのグラニュー糖を入れ煮立たせます。
身が崩れない様にザルに栗とバニラビーンズを
入れてから鍋に入れます。弱火にして
10分ほど煮てから、蓋をして
1日常温に置きます。

b0246303_02363265.jpg

5.次の日に、鍋から栗の入ったザルを取り出し
残ったシロップをまず煮立たせます。
栗の入ったザルを戻し入れ、弱火で
10分ほど煮ます。

これをできれば 2日繰り返します。
時間短縮したい場合は冷えてから、2〜3度繰り返します。

b0246303_02343283.jpg

6.鍋から栗の入ったザルを取り出し残った
シロップに250gのグラニュー糖を加え、煮立たせ
溶かします。栗の入ったザルを戻し入れ
弱火で10分ほど煮て冷まします。
できればあと1日繰り返します。

時間短縮したい場合は冷ましてから、これを繰り返します。

b0246303_02443215.jpg

7.鍋から栗の入ったザルを取り出し残った
シロップに 100gの粉糖を加え、弱火で
とろみがつくまで、煮たたせます。
ケーキクーラーに並べたマロンに
刷毛で塗り乾燥させ
出来上がり♪

時間短縮したい場合は、2分220℃の
オーブンに入れ乾燥させます。
(表面が白っぽくなりますが…)

b0246303_06364885.jpg


マロングラッセは、栗を砂糖漬けにした
高級菓子ですが、栗は発祥の地ピエモンテ州の
崩れにくい栗を使うことが最高級とされ
栗の80%が身という種類を選ぶのが
一番いいそうです✨


短縮しても4日、最高の味
追求するなら6日間かかってしまうのですが
手間暇かかった分だけ香りも良く
最高〜〜に美味 (´`)”


ぜひ、日本の栗でも作って
みてくださいね!

Le ricette di Rie
"日曜イタリアン クッキング"
in TORINOでした〜
では、また来週✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-10-18 08:00 | Secondo piattoメイン料理


先日トリノ市内の有名な料理教室
il Melogranoコラボして、おこなった
日本料理教室のテーマは"和菓子"。



Lezione di cucina Giapponese
I Dolci Giapponesi "Wagashi"

(dolci tradizionali giapponesi)


-Le ricette di Rie -
x
Scuola di cucina il Melograno


b0246303_23324481.jpg

Giovedì 15 Ottobre 2015 19 - 22

Ichigo Daifuku
(classici mochi ai fagioli Azuki e alla fragola)
Mitarashi dango
(gli spiedini di mochi con salsa di soia dolce)
Dorayaki
(soffici pancake farciti con marmellata di fagioli Azuki)
Matcha Anmitsu
(gelato al tè verde Matcha con sciroppo bruno e frutta)
Tsubu-An (Dorayaki-An e Koshi-An)
(marmellata di fagioli Azuki interi e passati)

b0246303_23312283.jpg

一番人気でお代わり続々!こだわりの抹茶アイス入り
白玉団子と寒天と黒蜜と組み合わせが絶妙!
と嬉しい声。和の味を伝えることが
できました!


Matcha Anmitsu
(gelato al tè verde Matcha con sciroppo bruno e frutta)
b0246303_23330906.jpg


あじみ用で作ったので、お団子2個。
慣れない味かな?と心配していた甘辛のタレ
大変気に入って頂けました!


Mitarashi dango
(gli spiedini di mochi con salsa di soia dolce)
b0246303_23340161.jpg

sono contenta che sono piaciuti tutti!
bella lezione✨

b0246303_18463436.jpg

どら焼き餡から作り
ふわっふわの生地も喜んで頂けました!
こちらも皆さん1個ぺろりと完食。笑


Dorayaki
(soffici pancake farciti con marmellata di fagioli Azuki)
b0246303_00015010.jpg

Tsubu-An (Dorayaki-An e Koshi-An)
(marmellata di fagioli Azuki interi e passati)
b0246303_00292174.jpg

鍋で丁寧に練って作った大福生地は
もちっもち✨

b0246303_05180717.jpg

苺が入っている方が可愛いし
美味しいからちょっと季節はずれでしたが…
皆さん笑顔で『んぅんぅ』言って
こちらも1個ぺろりと完食。笑


Ichigo Daifuku
(classici mochi ai fagioli Azuki e alla fragola)

b0246303_17330612.jpg


粒あん入りの大福はお土産で
折り紙とお持ち帰りいただきました!


Daifuku al Classico
b0246303_23381803.jpg


Grazie a tutti!!!

Via Vittorio Veneto 9, Torino
Tel./fax: 011. 8173114
Email: info@cucina-ilmelograno.it





日本では、オーソドックスな
和菓子
のメニューでしたが、イタリア人には
馴染みがないので、一つ一つ写真や動画を撮ったり
真剣にレッスンを受けてくれました!

ドシャ降りの雨の中、ご参加いただいた
生徒の皆さんに感謝♡

では、また~

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-10-17 01:49 | Scuola di cucina料理教室



先週末、朝獲れキノコを求めに
去年に引き続き、ピエモンテ州の茸の町
"ジャヴェーノ"のキノコ祭りへ🍄✨

トリノ市内から
30分程車を走らせて
フレッシュなキノコ3種類を
GET(●˙▿˙●)۶


Festa del Fungo a Giaveno
dal 4 e 11 ottobre 2015
b0246303_06395042.jpg

Funghi porcini di Giaveno

b0246303_07051754.jpg

今年はポルチーニ茸の出来は悪いようで
収穫量が激減していてらしい…
そこまで高騰していないけど

€30〜60/1kg

b0246303_07063303.jpg

夏は劇暑でその後雨も多く冷え込み
また今月に入り、雨が降って急に10℃以下の
寒さになったり、ポカポカ陽気だったりと
変な天候が続いるピエモンテ州。

ヨガ仲間にもビックリされたけど
うちの建物は老人が多いからか、朝晩
暖房がもう先々週から入っているの。笑
(基本暖房開始は10/15〜だとか)

棚にあふれんばかりの
生ポルチーニ茸があるはずなのに。。。
˘̩̩̩˘̩̩̩

b0246303_07054145.jpg


アンズダケ (杏茸)
あんずの香りも持つと言われる
イタリアでは"フィンフェルリ"

Finferli

b0246303_07060211.jpg


ぶなしめじに似ているけど
ナラタケ(楢茸)と言われる食用茸。
イタリア名では"キオディーノ"言い
直訳すると小さな釘

確かに見た目が釘みたいだね。笑

b0246303_07083551.jpg

写真を撮っていたら
『ちょっと待って!撮影用に並べてあげるから!!』
って、きれいに並べてくれました。笑
わかってる〜(ºωº)

ジャーーン✨

Fungi Chiodini
b0246303_07042508.jpg

イタリアの茸販売者は、一つ一つに
きのこの証明書を付けないといけなくて
収穫日と産地、生で食べるもの、火を通さないと
いけないものなど、品質も記載してあります。

こうして消費者は安心して食べられる♪
だから、ここの茸祭りは規模が
小さ〜いけど大好き!

今年もルーマニア産のポルチーニ茸が
大量にイタリアで出回っているようなので
お買い求めの際はご注意を!

Giaveno, TO
b0246303_07073940.jpg

昨日ご紹介した生ポルチーニ茸の
ピッツァを作り、早速堪能😍

イタリアの秋の恵みに
万歳⁽⁽٩(˃̶͈̀ ˂̶͈́)۶⁾⁾

では、また~✿

Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-10-13 05:08 | Piemonte ピエモンテ州情報



キノコの町の収穫祭でGETした
朝獲れフレッシュポルチーニ茸
生のスライスもたっぷりのせ、ふんだんに使い
生地も白い粉を使わない健康的な
ピッツァをご紹介(*˘︶˘*).。.:*♡


✿生ポルチーニ茸のピッツァの作り方✿
b0246303_06371286.jpg

Pizza bianca ai funghi porcini

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
80g farina di farro スペルト全粒粉
100g farina di segale そば粉
120g farina integrale 全粒粉
5g lievito di birra 生イースト
210〜240ml acqua tiepida ぬるま湯
3g sale 塩

200 g funghi porcini 生ポルチーニ茸
mozzarella モッツァレラチーズ(又 とろけるチーズ)
3 prezzemolo イタリアンパセリ
1 alio にんにく
olio extra vergine d'oliva
エクストラ ヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.大きなボールに粉を入れ生イーストを溶かした
200mlのぬるま湯を加えてヘラ(しゃもじ)で
混ぜます。塩と残りのぬるま湯を加減しながら
加え充分に混ぜ合わせます。

2.うち台に粉をふり生地をかえし内側に
折り込むように捏ねます。(粉を足していく)
ひとまりになったら、オイルを垂らしたボールに戻し
ラップをかけ6時間発酵させます。
b0246303_05403229.jpg

3.天板に薄くオイルを塗り
生地をひっくり返し、指でやさしく伸ばします。
下処したポルチーニ茸を薄切りにして並べ
オリーブオイルを全体にたらし
塩コショウをふります。

b0246303_05535351.jpg

4.MAXの温度(200〜220℃位)に温めた
オーブンで下の段で10分焼きます。
一度取り出して、小さく切った
チーズを散らします。

b0246303_06082555.jpg

5.オーブンに戻し、8分上段で焼きます。
スライスした生キノコを散らし
オリーブオイルと塩コショウを
して出来上がり♪


ふわっカリッの味わいのある生地と
シャキシャキ感とトロっとした
2つのポルチーニ茸の食感が
たまらない〜
(⑅๑´ڡ`)

b0246303_06395042.jpg


日本で唯一、生で食べれるキノコ
マッシュルームでお試しくださいね✨


Le ricette di Rie
"日曜イタリアン クッキング"
in TORINOでした〜
では、また来週✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2015-10-11 07:01 | Pizza ピッツァ