<   2015年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧



11月におこなった
イタリア料理教室 inトリノ③
🍂秋のピエモンテ料理🍂

カブにポルチーニ茸と柿と栗を
組み合わせた秋の味覚満載のレッスン
パート3 ꒰๑• •๑꒱۶🍷✨

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Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Tatin di Rapa


Tajarin al sugo di carne


Pasta fresca all’uovo (Tajarin)


Brodo vegetale


Torta di castagne e salsa di Cachi



※ 飲み物付き


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ポルチーニ茸のソースで味が変化する
カブがメインのお洒落でサクッサクな
カブのタティン✨

Tatin di Rapa
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ピエモンテ州のパスタ "タヤリン
(タリオリーニ)"を実演し、出来立てホヤホヤの
生パスタと時間をかけて作ったソースとからめ♡


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濃厚で肉の旨みたっぷりの
ソースで今回も最速ペロリ。笑(〃▽〃)
肉のトマトソース タヤリン✨✨

Tajarin al sugo di carne

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肉のソースで使ったお肉は
こんな感じでメインにもなってしまう
主婦にはありがたいレシピ✨

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ふわふぁで栗の香りがとても良い
柿ソースも大変喜んでいただけた
栗のケーキと柿ソース🌰

Torta di castagne e salsa di Cachi

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今回もイタリアの秋の恵み
たっぷりのメニュー新しい生徒さんも増え
またまた女子ーーーーークが弾み、とっても
楽しい時間が過ごせました(◍˃̵͈̑ڡ˂̵͈̑)♪♪

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡


料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com


12月 イタリア料理教室レポも
お楽しみに~✿


Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

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by raniyjp | 2015-11-30 00:05 | Scuola di cucina料理教室



大好評だった秋のウンブリア料理
サルシッチャ(生ソーセージ)と白ぶどうを
ご紹介(´`)


✿サルシッチャと白ぶどうの作り方✿
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Salsicce all'uva

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
Salsicce Umbria ウンブリアのサルシッチャ
(代用:香りが強めのソーセージ)
100 g uva bianca 白ブドウ
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】

1.サルシッチャの表面にフォークで穴を
数箇所開け、大さじ1のオリーブオイルを
垂らしたフライパンで全面に焦げ目が
つくまで中火で焼きます。

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2.サルシッチャの半分以下
水を加え煮立たせ、ぶどうを加えます。
蓋を閉めて20分弱火にかけます。
塩コショウで味を整え
出来上がり♪

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『ソーセージと葡萄??(ω・ノ)??』なんて
思っていたけど、これは食べなきゃ損

美味しい〜〜〜〜〜〜( ´艸`♡)
葡萄の甘さとソーセージが
こんなに相性が良いとは‼︎


簡単なんだけど
イタリア人の友達まで、この作り方を
知りたい!と聞かれていたので、皆様にも♡
ぜひ、作ってみてくださいね。

サルシッチャを代用するときは
出来れば、生のニンニク入りで味が濃いめの
ソーセージなどを選んでくださいね。


Le ricette di Rie
"日曜イタリアン クッキング"
in TORINOでした〜
では、また来週✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-11-29 00:00 | Carne 肉料理 



早朝 0℃とすっかり秋から
冬モードになった、北イタリア❄️
{{(>_<)}}

先週末、ミラノから友達夫婦が
トリノへ遊びに来てくれたので、旬の高級食材で
贅沢に白トリュフパーティー🎉🎉🎉

Festa del tartufo bianco
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時期的には最終の秋の恵み
生ポルチーニ茸のカルパッチョ🍄✨
シャキシャキの歯ごたえと香りが最高💮

Carpaccio di funghi Porcini freschissimi
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行きつけのエノテカの夫婦が
白トリュフ料理のお供にオススメしてくれたのは
フランスの世界最高峰の偉大な白ワイン
ボルゴーニュの "シャサン モンラシェ"

Chassagne Montrachet
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手打ちパスタ "タヤリン"と
アルバ産 白トリュフ👏👏👏👏

Tajarin fatti in casa al tartufo bianco d'Alba
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ココット アルバ産 白トリュフのせ✨✨

Cocotte al tartufo bianco d'Alba
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ふわっふわととろっとろの卵に
白トリュフが絡み。。。
超やばい⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
美味🇮🇹✨

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友達がドイツ出張の
お土産で持ってきてくれた
本場シュトーレン (クリスマス菓子)🎄
ドライフルーツたっぷり (´ڡ`)

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ぐっ冷え込み、旬を迎えた白トリュフは
香りが豊かで、幸せな香り空間を作り
皆を幸せな気分に。。。
*ω・人・ω*

美味しいものを気の合う仲間と
食べて飲むのが一番✨
最高!

では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-11-27 17:12 | Piemonte ピエモンテ州情報



先週末にミラノからの友達夫婦と
前々からお約束していた友達夫婦をランチに
お招きして、イタリア夫の故郷 中央イタリア
ウンブリア州の料理でおもてなし
(´ڡ`) (´ڡ`) ✨



中央イタリア特産の黒トリュフ
ストランゴッツィ (もちっもちで卵黄不使用の
靴紐のような太さウンブリア州特産パスタ)

Pranzo Umbro

Strangozzi al tartufo nero
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幻の在来豆✨
ウンブリア州の高級豆。
ファジョリーナ デル トラジメーノ

Fagiolina del Trasimeno

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ウンブリア州から持ち帰った
ウンブリア産のペコリーノチーズ✨

はちみつとジャム2種とウンブリア産の
サグランティーノモンテファルコの19年もの
赤ワインと共に、贅沢に。。。🍷

Pecorino umbro

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秋のウンブリア料理
サルシッチャ(生ソーセージ)と白ぶどう🍇

Salsicce all'uva

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朝から焼いた
ウンブリア州の塩なしパン

Pane Umbro fatta in casa
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イタリア夫の地元料理なので
ほとんど主人が作り、私は味のチェックと
盛り付けとアシスタントって日。
皆すごく喜んでくれて
嬉しかった〜♪


白トリュフと黒トリュフを連日食べ
仲のいい友達と楽しい時間を過ごせ
幸せな週末でした( ´艸`♡)
では、また~✿

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by raniyjp | 2015-11-26 01:21 | Umbria ウンブリア州情報



11月におこなった
イタリア料理教室 inトリノ①
🍂秋のピエモンテ料理

カブにポルチーニ茸と柿と栗を組み合わせた
秋の味覚満載のレッスン꒰๑• •๑꒱۶🍷✨

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Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Tatin di Rapa


Tajarin al sugo di carne


Pasta fresca all’uovo (Tajarin)


Brodo vegetale


Torta di castagne e salsa di Cachi



※ 飲み物付き


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そして、生徒さんからリクエストがあった
ピエモンテ州のパスタ "タヤリン
(タリオリーニ)"を実演♡

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出来立て生パスタと
濃厚で旨みたっぷりのソースで皆さん
速攻ペロリ。笑

たいへん喜んで
いただけました(〃▽〃)

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肉のトマトソース タヤリン✨✨

Tajarin al sugo di carne

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ポルチーニ茸のソースで味が変化する
カブがメインのお洒落でサクッサクな
カブのタティン✨

Tatin di Rapa

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栗の香りがとても良い
秋のケーキ🌰


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コントラストも良い秋の恵みを合わせた
栗のケーキと柿ソース✨

Torta di castagne e salsa di Cachi

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いつも少人数制にしていますが
新しい生徒さん達との顔合わせも含め
少し多めの人数で行いました。

イタリアの秋の恵みたっぷりのメニューで
今回も、またまた女子トーーーーーークが弾み
とっても楽しい時間を過ごせました(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪♪

もっとキッチンが広かったら、いつも
こんな賑やかなレッスンが
出来るのになぁ。。。


手狭な中、
ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡


料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com


先日の11月Part 2 に引き続き
Part 3 イタリア料理教室レポも
お楽しみに~✿


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by raniyjp | 2015-11-25 07:28 | Scuola di cucina料理教室

イタリア家庭で冬になるとマンマが作る
定番のケーキの一つ "りんごケーキ"

子供の好きだけどおっさんも
おじいいちゃんおばあちゃんも大好き♡
リンゴたっぷり、ふんわり、
ふわぁふあのケーキを
ご紹介(´`)

✿りんごのケーキ作り方✿
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Torta di mele

【Ingredienti 材料】Dosi per: cm
700 g mele りんご
300 g farina "00" 薄力粉
una bustina di lievito ベーキングパウダー
(日本の場合は記載参照)
250 g zucchero グラニュー糖
80 g burro
3 uova 卵
200ml latte 牛乳
1 limone レモン


【Preparazione 作り方】
1.リンゴを薄切りにして、レモン水に
つけておきます。卵を卵白と卵黄に分け
卵白はツノが立つまで泡立てます。

2.室温に戻したバターにグラニュー糖を加え
白っぽ気なるまで泡立て器で混ぜレモンの皮を
加えます。卵黄をひとつずつ加えて混ぜ
牛乳を流し入れ混ぜます。

3.粉とベーキングパウダーをふるいにかけ
②に加えてボールの底からしっかり混ぜ
①のメレンゲを半量入れ混ぜあわせ
残りの半量を加えさっくり混ぜあわせます。

4.リンゴの水気を切り、生地に加えて混ぜ
型に流します。180℃に温めたオーブンで
30分焼き竹串を中心に刺して何もついて
こなかったら出来上がり♪



粉砂糖をたっぷり降り。。。
ん〜懐かしい味(⑅๑´ڡ`) ..:*
っとイタリア夫もペロリ、笑
冬の味❄️


リンゴを買いすぎた時など
ぜひ作ってみてくださいね。
🍏🍎🍏🍎🍏🍎

Le ricette di Rie
"日曜イタリアン クッキング"
in TORINOでした〜
では、また来週✿


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by raniyjp | 2015-11-22 20:09 | Dolci お菓子


11月におこなった
プライベートレッスン
イタリア料理教室 inトリノ

今回のテーマは"ピエモンテ州の秋"。
一足先に解禁している、イタリアのヌーボー
"Novello ノヴェッロ"新酒ワインと
ともに...• •۶🍷✨

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Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Bagna cauda
Risotto con le castagne
Torta alle Nocciole Piemontese 
※ bevande incluso

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郷土料理ピエモンテ州で
本場のバーニャカウダ✨

本場イタリアでは、新酒解禁と共に
解禁されるバーニャカウダ🍷🍷
合うのも納得(≝∀≝)

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秋の味覚🌰✨
栗とカボチャのほくほくリゾット
大変喜んでいただけました〜 (´ڡ`)

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ピエモンテ州の伝統菓子✨
へーゼルナッツ ケーキ


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ヘーゼルナッツの香りが
ぷーんといい香り (〃▽〃)

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ピエモンテ州の秋の恵みたっぷり
美味しい料理とワインで

今回も、またまた女子トーーークも弾み
とっても楽しい時間を過ごせました〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪♪


ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡


料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com


では、11月Part 3 の
イタリア料理教室レポもお楽しみに~✿

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by raniyjp | 2015-11-19 23:03 | Scuola di cucina料理教室


北イタリア、チェルヴェーレ特産
"長ポロネギ市"を
レポ(*˘˘)

Fiera del Porro Cervere
Dal 07 al 23 Novembre 2015
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北イタリア、ピエモンテ州
クーネオ県の小さな町、チェルヴェーレ
ポロネギに適した土壌と認定されている。

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入り口が狭いから毎年ごった返し💦💦
で、中は広くガラーン。笑

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チェルヴェーレネギの生産者が
ずらっと並び、季節の新鮮野菜も
一緒に買えるのも魅力的♡

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激安りんごや梨など1キロ€ 0.70 (ω・ノ)
日本では考えられない
1kg = 約92円 (€131.76)

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子供もオッさんも大好きな
りんごの揚げ物🍎😂

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この時期欠かせないのが
直火焼き栗🌰😋

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チェルヴェーレの長ポロネギは
平年値上げもせず良心的な
12本 €6

90cm 2.5kg / 12 porri

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別会場では
この長ポロネギ料理が食べられる。

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チェルヴェーレの長ポロネギは
イタリアで普段売っている短太硬ポロネギより
長細く甘く柔らかいのが、日本のネギに
まだ近いから大好き♡

私たち夫婦はこのネギを
まず、毎年すき焼きにするのが
楽しみなんだなぁ(><)ムフフッ
では、また~✿

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by raniyjp | 2015-11-18 08:00 | Piemonte ピエモンテ州情報

世界中から高級珍味
”白トリュフ”ファンが集まる
アルバの白トリュフ国際見本市🌍✨

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85° Fiera Internazionale del
Tartufo Bianco d'Alba


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📷✨撮影用ポーズを
取ってくれましたよ😋👍笑


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去年より€100/g値上がりしていて
大ぶりな白トリュフが多かった印象。


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今年は見るだけにしようと
思っていたけど…

この至福な香りにノックアウト(ノ≧ڡ)

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Colore sono Nocciolo e Bianco

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一粒が高価なので購入するときはドキドキ💓

穴が空いていると虫が入っている
可能性が高いのでご注意を…


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入場料 €3.00

イベントが観光客向けだから
毎年少しずつ値上がりしている...

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先週まで秋晴れが続いていましたが
先週の土曜から日が暮れるとグッと気温が下がり
濃霧で覆われている北イタリア🍂
秋から冬へと。。。


だんだん寒くなり
白トリュフは旬を迎え、市場値下げする
これも狙いどき。。。👀✨
では、また~✿

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by raniyjp | 2015-11-17 08:26 | Piemonte ピエモンテ州情報



本場イタリアでは、冬になると
冬のフルーツに合わせて、よく食べられる
フェンネル(茴香)のサラダを一つ
ご紹介(●˙˙●)۶


✿オレンジ風味フェンネルのサラダの作り方✿
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Insalata di finocchi e arance

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
1 finocchio フィノッキオ (茴香)
2 arance オレンジ
10 olive nere 黒オリーブ
30 ml olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.フィノッキオ (茴香)の身の部分だけに
切り落としスライサーで薄切りにします。
冷水に15分ほど浸しておきます。

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2.1個分のオレンジの身を切り取り
もう一つは絞り、絞り汁にオリーブオイルと
塩コショウを加えハンドミキサーで
ドレッシングを作ります。

3.フィノッキオ (茴香)の水気を取り
黒オリーブを加え、②のドレッシングを
回しかけ和えます。

4.器にスライスしたオレンジと並べ
盛り付けたら出来上がり♪



香りがとっても良く、さっぱり
シャキシャキで美味しい〜 (●´3`)~♪


日本では手に入りにくいから
サラダ玉ねぎで代用してもいいかもねっ👍


地中海原産でローマ時代から
食されてきているフィノッキオ(茴香)は
イタリアでは旬は、8月〜4月です。

食物繊維たっぷりなので
もし、スーパーなどで見かけたら
ぜひ作ってみてくださいね。
(´ڡ`)

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by raniyjp | 2015-11-15 00:05 | Insalata サラダ