<   2016年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧

2月にトリノで行った
イタリア料理教室レポ パート3(*˘︶˘*).。.:*♡


リクエストを頂いたメニューを
組み込み、冬のイタリア野菜を使い
2月前半のカーニバル意識した料理がテーマ。

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Scuola di cucina Italiana
-Le ricette di Rie-

Pasta con radicchio e carciofi

Baccalà in Umido

Bugie


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食感と味のバランスが良い

冬のイタリア野菜、高級赤チコリ

ラディッキォ ロッソ タルティーボ トレヴィーゾ

アーティチョークのパスタ


Pasta con radicchio e carciofi

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イタリア夫の曾おばあちゃんのレシピ
優しいトマトソースが美味しい

塩鱈のトマト煮🌟


Baccalà in Umido della bis nonna

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イタリアのカーニバル揚げ菓子

パリッポリッサクっ、手が止まらない

パン屋さんバージョンのブジーエ


Bugie

"んんぅ〜〜"⁽⁽٩(˃̶͈̀ ˂̶͈́)۶⁾⁾
言葉じゃない全身で美味しい表現、笑
"こんな美味しいの食べたことないです‼︎"と
とても感動していただけました。

旦那さんにも食べさせてあげたい!とお土産にも♡
またまたトリノ女子トーーーーークも弾み
とっても楽しい時間が過ごせました♪♪

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡

イタリア料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com



2月イタリア料理教室レポ④も
お楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

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by raniyjp | 2016-02-29 20:18 | Scuola di cucina料理教室




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1, 1 Aprile 2016 a CucinAmica corso intensivo di SUSHI!!
Con la chef giapponese Rie.

Venerdì 1 Aprile dalle 16:00 alle 19:00
Domenica 2 Aprile della 10:00 alle 13:00

info; info@cucinamica.it
0815783973, 334981342, 3381740231
CucinAmica ; Via Solimena, 80, Napoli



Vi aspettiamo~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶



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by raniyjp | 2016-02-27 08:02 | Scuola di cucina料理教室

昨日に続きまして
べンヴェヌート ブルネッロ 2016
試飲レポ②꒰。•◡•。꒱۶🍷


Brunello di Montalcino 2016
Degustazione in anteprima

Rosso di Montalcino 2014
Brunello di Montalcino annata 2011
Brunello di Montalcino Riserva 2010

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TENUTA LE POTAZZINE🌟

2014 Rosso…
フレッシュでバラの香りがする
酸味は少なめでタンニンを感じ
サラミの盛り合わせに合いそう

2011 Brunello di Montalcino…
バラの香りが上品で良く
タンニンが丸くエレガントで飲みやすい
あるワインブロガーは低めの点数でしたが
会場内では高評価で、私も結構好みの味。
今年も購入決定。笑

2010 Riserva…無し

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FORNACINA

2014 Rosso…
鉄などのミネラルを感じる

2011 Brunello di Montalcino…
バラの香りが良く、タンニンが丸く
上品で飲みやすい

2010 Riserva…
木苺のようなベリーの香り
口当たりがフルーティーで
さっぱりした酸味が残る

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FANTI
2011 Brunello di Montalcino…
甘い。ラズベリーのような香り
タンニンもさんも弱め

*写真無し


LOACKER CORTE PAVONE
2011 Brunello di Montalcino…
ミネラルと酸味とタンニンが強め
プルーンなどブラックベリーの香り
タンニン強目が好みの方にはオススメ。

*写真無し


BRUNELLI🌟
2011 Brunello di Montalcino…
重厚感のある樽の香り
タンニンに丸みがあり飲みやすい

2010 Riserva…
スミレの花の香り
酸味が少なめの甘めの味
さっぱりとしたタンニンを感じる

*写真無し


COL D'AORCIA
2014 Rosso…
フレッシュな赤いベリーの香り

2011 Brunello di Montalcino…
赤いベリーの香り酸味とタンニンがしっかりあり
重厚感がある

2010 Riserva…
ミックスベリーの香り
酸味がほんのりタンニンは軽め

*写真無し


LE RAGNAIE🌟

2014 Rosso…
2年間樽で熟成させたもの
木苺のような酸味のあるベリーの香り。
タンニンも感じて、前菜に合いそう

2011 Brunello di Montalcino…
3年樽で熟成させたもの
ブルーベリーなどブラックベリーの香り。
あるワインブロガーもビョンディサンティと同じ
最高得点をつけたほどタンニンと酸の
バランスも良く、美味しい。
これを長期熟成させるのも
楽しみな1本ではないか✨

2010 Riserva…
上品でエレガントなベリー系の香り。
ミネラルと酸味とタンニンのバランスが良い。
彼の藁の香りがするチーズやビステッカ
フィオレンティーナにも合いそうと
色々イメージが湧くほど

*写真無し


LISINI

2014 Rosso…
バニラと蜂蜜のような甘い香り
酸味のある赤いベリーのジャムのよう
チーズに合いそう

2011 Brunello di Montalcino…
ブラックベリーと蜂蜜の香り
甘酸っぱく深みがない

2010 Riserva…
ベリー系のジャムのような香り
甘めの印象

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ブルネッロ ディ モンタルチーノの試飲レポは
まだもう少し続く予定。。。
꒰。•◡•。꒱۶🍷꒰。•◡•。꒱۶🍷

Alla prossima !

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by raniyjp | 2016-02-26 22:40 | Degustazione 試飲会



Brunello di Montalcino

Degustazione in anteprima
Rosso di Montalcino 2014
Brunello di Montalcino annata 2011
Brunello di Montalcino Riserva 2010


べンヴェヌート ブルネッロ 2016
試飲レポ꒰。•◡•。꒱۶🍷
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CAPANNA

2014 Rosso

フレッシュだが赤みと味がが薄い


2011 Brunello di Montalcino…

タンニンも鼻で感じ、酸が尖っているので

少し時間を置いたほうが丸みが出てよさそう。

ワイン好きの友人は注目されていました。


2010 Riserva…

酸味が好きな人には好きな味

香りがとても良い、樽の香りもしっかり

飲んだら重くなく意外とさっぱり


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VILLA I CIPRESSI

2014 Rosso…酸味が強め

葡萄のフレッシュな香り


2011 Brunello di Montalcino…

フルーティーで軽い、タンニンが口には

残るが熟成が足りない感じ


2010 Riserva…

まろやかなベリー系の香りで

酸とタンニンが程よくあり

イタリア夫は注目した1つ


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POGGIO DI SOTTO

2014 Rosso

タバコのような木の香り

スパイシーでブルネッロに負けない強さがある

(2006は"神の雫"にも選ばれたことがあり)


2011 Brunello di Montalcino…

フルーティーな赤いベリーの香り

良い酸味がある、いつもの強さが欠けるが

初心者には美味しく飲みやすい感じ

(2005は"神の雫"にも選ばれたことがあり)


2010 Riserva…

酸味がある赤いベリーと

バニラと花椒のようなスパイシーな香りが

鼻と口から抜け、とても面白い味


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TALENTI🌟

2014 Rosso

酸とタンニンをちゃんと感じる


2011 Brunello di Montalcino…

フランボワーズのようなベリーの香り

タンニンがまろやかで、酸味が強め

安定したブルネッロの味


2010 Riserva…

フルーティーさと花の香りが良い

タンニンがまろやかでさんも強すぎず

飲みやすい、美味しい


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今年試飲できるのは

下記の3つが重で説明すると…


2014 Rosso… ロッソとは

仕上がったばかりのフレッシュな赤ワイン


2011 Brunello di Montalcino…

ブルネッロ ディ モンタルチーノとは

サンジョヴェーゼの亜種、ブルネッロ種100%で

造られる。今年リリースされるので

試飲としてはこれが重要!


2010 Riserva… リセルヴァとは

DOCDOCGによって定められた

熟成期間4年以上よりも長く寝かせた

ブルネッロ ディ モンタルチーノ。




毎度のこと、試飲でなく

なんだかんだで飲みまくり、笑


でも、ちゃんと勉強はしてきましたので

試飲レポは、まだまだ続く予定。。。

꒰。•◡•。꒱۶🍷꒰。•◡•。꒱۶🍷

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by raniyjp | 2016-02-25 08:41 | Degustazione 試飲会

2年ぶりにトスカーナ州、シエーナ県の
50周年を迎えたモンタルチーノの試飲会
"Benvenuto Brunello 2016"へ

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アメリカでもワイン好きで知らない人は
いないほど国際的有名な、3大イタリアワインのひとつ
"ブルネッロ ディ モンタルチーノ"🍷✨

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今年は5人のアーティストが選ばれ
1つのタイルに✨

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Brunello 2015 un annata a 5 stelle


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Montalcino
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綺麗〜〜〜

モンタルチーノ
フィレンツェのある
トスカーナ州の内陸部に位置し
3つの丘陵に囲まれ、海からの温かい風
山からの冷たい風が吹き、長期熟成型の偉大な
サンジョヴェーゼに適した豊かな土壌が作られている。


次回は試飲レポをお楽しみに〜
では、また✿
꒰。•◡•。꒱۶🍷꒰。•◡•。꒱۶🍷

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by raniyjp | 2016-02-24 08:04 | Degustazione 試飲会

2月にトリノで行った
料理教室レポ パート2(*˘︶˘*).。.:*♡

リクエストを頂いていた
メニューを組み込み、ここ北イタリア
ピエモンテ州の料理がテーマ。

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Scuola di cucina Italiana
-Le ricette di Rie-

Vitello tonnato

Minestrone alla Piemontese

Bonèt



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定番のピエモンテ州の郷土料理

仔牛肉の冷製 ツナソースかけ

ヴィテッロ トンナート🌟



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北の恵まれた大地で育った野菜と豆が
ゴロゴロ入った、いつもとちょっと一味違う
ピエモンテ州のミネストローネ🌟


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なめらかで、レストランの様に甘すぎない
濃厚チョコレートプリン
ブネット🌟

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生徒の皆さんは、トリノ在住なので
レストランでもお馴染みのメニューですが
"家庭でも作れるなんて‼︎"と感動していただけました。
またまたトリノ女子トーーーーークも弾み
とっても楽しい時間が過ごせました♪♪


ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡

料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com

2月イタリア料理教室
レポ③もお楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

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by raniyjp | 2016-02-19 07:59 | Scuola di cucina料理教室

イタリア夫の男の趣味

毎年トリノで行われている
車好きにはたまらない、クラシックカーのイベント
”オート モト レトロ”

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Automotoretrò 2016,
12. 13. 14 febbraio,
al Lingotto Fiere di Torino


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2年前は おっさんばかりだったのに
今年のイベント会場は、若者もいっぱいでびっくり(Ö)!!
高級イタリア車が多かったからかな。。。
では、また来年~✿
ぅん、どうかな、
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

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by raniyjp | 2016-02-18 07:46 | Piemonte ピエモンテ州情報 | Comments(0)

2月に入り、トリノで行った
お隣の国 フランス料理の料理教室
レポ(*˘︶˘*).。.:*♡

ちょうど日本から遊びに来ていた
妹も飛び入り参加!

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Scuola di cucina FRANCESE
-Le ricette di Rie-


Jambon persillé

Croissant

Pain Au Chocolat



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お味も本格的✨
妹もお代わりしちゃったほど (⑅๑´ڡ`)

フランス、ブルゴーニュの郷土料理
〜カラフル野菜入りカーニバル バージョン〜
"ジャンボン ペルシレ"

Jambon persillé
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Croissant

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生地から作り、綺麗な層ができた
手作り クロワッサン⭐️

パリッ、サクッ、ふわぁ。

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焼きたて!!クロワッサンに
お好みの具をはさんで
クロワッサン サンド⭐️


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絶品高級!板チョコを使った
パン オ ショコラ

Pain Au Chocolat
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皆で一緒に生地から作った、手作りクロワッサン
格別で楽しかったと喜んでいただけました(´ڡ`)v

またまたトリノ女子トーーーーークが弾み
とっても楽しい時間が過ごせました♪♪

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡


料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com

人生初の料理教室に参加した
妹も楽しかったようで、よかったよかった!
自分がやっていることを身内にも
喜んでもらえるって嬉しいこと♡

2月イタリア料理教室レポ②
お楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

Alla prossima !

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by raniyjp | 2016-02-16 20:18 | Scuola di cucina料理教室


先日2/14 バレンタインデーは
イタリアは、恋人達の日として
愛を確認する日、照笑

男性が愛する女性に
日頃の感謝を込めて バラの花束を贈り
特別な食事をし、女性が笑顔になる
嬉しい日~(´`)”


Surprise!!!
I regali romantici degli Innamorati ❤️
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イタリア夫作の
スペシャルランチ✨

アルファルファと黒トマト添え
私の大好きなスモーク鴨の前菜⭐️


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白トリュフ黒トリュフ入りの
トルテッリーニ⭐️


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デザートは
日本式に女性から男性へ…(ω<)

イタリア夫が大好きなNOバター
濃厚なガトーショコラ💝✨


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結婚してから何も変わってない気がするけど
この日はいつもより特別にしたがる
イタリア夫がイイわぁ〜
では、また✿
꒰。•◡•。꒱♡꒰。•◡•。꒱


Happy Valentine's Day!
Buon San Valentino!


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by raniyjp | 2016-02-15 20:39 | Piemonte ピエモンテ州情報


昨年、寿司160個のオーダー頂いた
友人のイタリア人夫婦からのリピートで
日曜は魚屋定休日の為、寿司はできないので
”やきとり100本” のオーダー*\( 'ω' )/*҉

トリノ焼き鳥屋 Open、笑

Sono100 Yakitori‼︎
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Yakitori è un piatto tipico della cucina giapponese, e consiste in degli spiedini di pollo.
Ci sono tanti tipi di Yakitori: 18 parti diverse di pollo, altri di carne e anche di verdure.
Ordinate quelli che volete, vi verrà chiesto se preferite che vengano conditi con salsa di soia (leggermente dolce come la mia salsa speciale) oppure solo con sale.

NEGIMA (cipollotti e pollo)
MOMO (coscia di pollo)
MUNE (petto di pollo)
TSUKUNE (polpetta di pollo)
TOMATO-BACON (pomodorini avvolti nella pancetta affumicata)


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出来立てを友人の誕生日会へお届けしつつ
招待されていたので、夫婦共ども
そのまま参加〜 🎂🎉


バースデーパーティーには
大人子供合わせ40人近くいたので
お皿を出した途端、瞬殺で消えていった
焼き鳥たち、笑


大人だけじゃなく、子供達まで
興味を持ってくれ、お代わりしてペロリと
食べてくれました\\(۶•̀ᴗ•́)۶//


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今回もまた、イタリア人に
本当の日本の味を広めることができ
そして間近で、美味しいイイ笑顔や驚き顔など
見ることができて、とっても嬉しかったです‼︎
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


半強制でイタリア夫も手伝ってくれ、笑
どうにか仕込みから焼きまで間にあったけど
やきとり屋さんって、思っている以上に
鶏肉の筋取りから串刺しまで大変なのが
身にしみて分かった1日でした。
では、また~✿


Vi aspetto alla prossima !


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by raniyjp | 2016-02-11 07:47 | Cucina giapponese 和食