このレストランは以前モデナ旅行レポでも
お勧めしたことがあるのですが、
食べ損ねた郷土料理があったので
もう一度食レポです (´ڡ`)v

Tortelloni di zucca con Aceto Balsamico
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前回売り切れてしまっていた
カボチャのトルテッローニにありつけました🙌
バルサミコ酢かけとセージの味を選べます。

そしてこちらも
クリスマスや年始に欠かせないパスタ料理
”トルテッリーニ インブロード”
Tortellini in brodo
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もちろん締めは甘さ控えめの
名物カボチャ プリン🎃
モデナ特産のヨーロッパのダークチェリー
大きな実が特徴で甘酸っぱくて、ほろ苦い
アマレーネのタルト🍒

Budino di Zucca
e Crostata alle Amarene
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Trattoria Aldina
Via Luigi Albinelli, 40, Modena

月〜土 12:00 -14:30
金, 土のみ 20:00 – 22:30

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モデナは小さな街ですが
グルメで美食の街なので、これからも
あちこちお店を回って、食レポして
いきたいなぁ〜と思っています‼︎
では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
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by raniyjp | 2017-01-23 08:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

先日の17日、新天地”モデナ”の
旧市街地で屋台が520店舗
出店していました‼︎(*0)

Fiera di Sant'Antonio
520 bancarelle nel centro storico di Modena.
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メインストリートの
"Via Emilia エミリア通り"を中心に。。。
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世界遺産の”Piazza Grande グランデ広場"も
ずらっと屋台が並んでいました。
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キリスト教では1月17日は
聖アントニオ修道院長の日で
祝日ではないのですが、祭りということで
人がたくさん^^;

以外と他州の特産品がずらっと。。
ついついピエモンテ州の屋台へ、笑
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520店って言っても、同じ系列店が
いくつもあって、、そして行列になっていたのは
ウンブリア州のポルケッタ🐷笑
(ローストポークサンド)
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引き続き、今月の31日も
サンジミアーノ聖日で同じように
モデナの旧市街地で屋台が出るそう🎉
また犬の散歩ついでに楽しもう〜

次回はなんか買っちゃおう…なんて😝
では、また~✿
Alla prossima !
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


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by raniyjp | 2017-01-20 08:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

我が家は、
先日の御節だけでなく
年明けにイタリアの家庭欠かせない
正月料理を食べます。

”コテキーノとジャガイモのプレと
レンティッキエ”
茹ほうれん草と焼き野菜添え

Cotechino e purè di patate
con lenticchie
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Cotechino コテキーノとは…
ここ北イタリア、エミリア ロマーニャ州
モデナの特産品で太巻きのように太く
挽き肉と脂身を詰に詰めたもの。
(豚足に詰めたものはザンポーネ)


年末に地元名産の
美味しいというコテキーノをGET🐖
今まで食べてきた中で一番おいしかった〜
さすが地元✨ (˃̵ᴗ˂̵)و


そして、お節のように由来があり
は、お年寄りの健康第一を祈願し
健康であれば財産が増えるという意味もあります。
レンズ豆は、平たくお金の形をしていることから
お金が入ってくる縁起の良いものだとされ
新年に必ず出てくる組み合わせです。
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そして新年を迎える時にプロセッコで
乾杯した後に食べるデザートと言えば
"Pandoroパンドーロ" 黄金のパンと言われ、
縁起がよいケーキです✨

同時に葡萄も丸いから
金運が上がると元日に食べます🍇
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クリスマス休暇で風邪を引いたのと
モデナは愛犬家が多く、花火での祝いを
中止したので、新居にて地味に
ひっそり過ごしました🎉

結局、モデナ市外で花火が上がり、
初花火だった愛犬モコは、花火の爆音で
怖がりワンワン吠え、終わってからも
近所の爆竹などでずっと落ち着かず
次の日もぐったり🐶💦
来年は避難だなっ🗻

では、また〜
*ω・人・ω*

Alla prossima !



タイトル変更の報告: Torino トリノ→ ITALIA イタリア
年末ピエモンテ州トリノから→エミリア-ロマーニャ州モデナに引越しました。

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by raniyjp | 2017-01-19 03:06 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

Buon Anno a tutti!
Che il 2017 vi porti salute, serenità e felicità.

謹んで新年のご挨拶を申し上げます
新しい年が皆様にとって佳き年でありますよう
心よりお祈り申し上げます
Rie 2017.1
Osechi-ryori
Osechi-ryori sono i piatti tradizionali della cucina giapponese per il giorno di capodanno (1-3 gennaio).

今年もイタリアでも出来る
正月料理を願いを込めつつ作りました。

紅白なます
お祝いの水引をかたどったものという事で
人参と大根のなますを作りました。

栗きんとん
金の布団という意味で
転じて金塊や金の小判などに例えられ
商売繁盛・金運・財運をもたらす福食
母からの贈り物で作りました。

巻物(書物)に似た形から
文化・学問・教養を持つことを願う
縁起があるという事で
今年もすり身から作りました。

黒豆
邪気を祓い無病息災を願い
乾燥黒豆を煮て作りました。

昆布巻き
喜ぶのごろあわせ
母からの贈り物。

田作り
五穀豊穣を願い
母からの贈り物のごまめを
甘辛く作りました。

海老のうま煮と塩焼き
腰が曲がるまで長生きできるように
長寿の願いを込めて長寿を祈願した縁起物
塩焼きしました。

鯛の焼き物
めでたいのごろあわせで
モデナのメルカートで仕入れた脂が溢れる
鯛を焼きました。
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そして正月に欠かせない
母の味、熊本の雑煮の本場の味を再現!
全て丸くいきますようにと願いを込め
餅や野菜も丸⭕️

Zouni

Zouni e`la zuppa di verdure e carne con i Mochi.
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愛犬”モコ”も正装でご挨拶✨
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本年もどうぞ
よろしくお願いいたします🐔🐤


タイトル変更の報告:
Torino トリノ
⬇︎
ITALIA イタリア

昨年の12月中旬にイタリア国内ですが
トリノ→モデナに引越しをしました。

急な年末の引越しで新居の環境が整わず
新年のご挨拶とブログ再開が遅くなりました。

ご心配していただいた皆様
ありがとうございました。
では、また〜
*ω・人・ω*

Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-01-18 00:24 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ