カーニバル Carnevale 2017

2017年のカーニバル(謝肉祭)期間は、
2月11(土)〜2月28日(火)の11日間でした。

先週の木曜はモデナの町をあげて
モデナの街中もカーニバルのイベントがあり
クオリティ高めの仮装の人達もちらほら、
仮装した可愛い子供達がいっぱいでした🎭
メモリがいっぱいで写真が撮れず…(~_~;)
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ドゥカーレ宮内では
モデナ伝統のカーニバル仮装の人達が集まり
音楽隊の太鼓の演奏で盛り上がっていました。

Palazzo Ducale di Modena
Carnevale, il giovedì grasso


Potrebbe interessarti: http://www.modenatoday.it/cronaca/carnevale-il-giovedi-grasso-di-modena-non-delude-la-tradizione.html
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愛犬 MOKO モコも仮装した人達にも
可愛がってもらって大喜び🐶💕
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カーニバルの期間は、イタリア全国で
揚げたお菓子が食べられます。

下右側は、共通のカーニバル菓子
フラッペ”。土地ごとに呼び名が変わり、
パリッホロ食感の揚げ菓子。

下左側は、モデナのお隣の街、
ボローニャのカーニバル菓子で
カスタニョーレ”というピンクの揚げ菓子。

Castagnole all'alchermes e Frappe
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モデナの郷土揚げ菓子"トルテッリ"も🎭
基本的には、クリスマス菓子として食べられますが、
カーニバルやパスクアでも食べられます。(´ڡ`)

中にクリームとサヴォールという
エミリア-ロマーニャ州特産のジャムで
松の実入りの煮詰めた葡萄(ワインの原形のモスト)と
りんごや梨などのフルーツと胡桃が原料の
ジャムが入っています。

Tortellini fritti alla crema e savor
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日曜はモデナ近く町で、仮装をし
巨大で派手な山車のパレードがあったようなので
来年はそのレポができるかな。。。
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
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by raniyjp | 2017-02-28 22:58 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ


引越し前の去年末、
トリノでおこなった日本語で幼児教育と
キッズクッキングスクールのレポ

⁽⁽٩(˃̶͈̀ ˂̶͈́)۶⁾⁾

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妹ちゃんも一緒に日本の和菓子
どら焼きを作りました
*ω・人・ω*
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イタリアでも、ドラえもんが
TVで放送されているので皆知っています。
どら焼き興味を示してくれたので
生地を一緒に焼き、持参したあんこ
挟んで食べました (⑅๑´ڡ`)
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生地を混ぜて休ませる間は
ひらがなのお勉強✏️

Lingua Giapponese per Bambini
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去年の春からひらがなの
行〜行まで勉強できました💮
自分の名前を紙の裏いっぱい自ら進んで
練習してて、嬉しかったなぁ〜😻
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最後まで笑顔いっぱい
楽しい日本語レッスン&Kids cookingが
できました♡

約1年でかなり上達しました👏👏
日本語に意欲が出て、毎週お互い楽しみに
していたのに、私の引越しでお別れすることになって
残念ですが今でもSNSで連絡を取っています♡
また会える日を願って~✿

꒰。•◡•。꒱۶🇯🇵꒰。•◡•。꒱۶🇯🇵

Alla prossima !


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by raniyjp | 2017-02-21 23:52 | LinguaGiapponese日本語教

モデナ特産のバルサミコ酢や
チェリーの産地としても有名な町ヴィニョーラ。
バレンタインデー限定パッケージを求め
ラ パスティッチェリア ゴッリーニ

Torta Barozzi l'Originale
Dal 1886 a Vignola (MO)
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赤の包み紙はモデナ市内のお店でも
バレンタインだけとかで、ハートのパッケージは
本店のみの、バレンタイン限定らしい❤️

他のチョコレートメーカーの
バレンタインチョコもいっぱい。
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1886年発祥の伝統的な
モデナのチョコレートケーキ
"Torta di Barozzi トルタバロッツィ"。
18世紀からTorta Nera トルタ ネーラ
(ブラックケーキ)という名で作られている伝統菓子。
内装は70ー80年代を感じる
趣のある感じ…
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パッケージの人物はだれ?って
左の髭の方は、モデナ, ヴィニョーラ出身の
16世紀のマニエリスムを代表するイタリア ルネサンス様式を
西ヨーロッパに広めた3人のイタリアの建築家の1人
Jacopo Barozzi ヤコポ バロッツィだそうです
右の方は大工さんでアーモンドベースのケーキ。

Torta di Barozzi e Torta Muratori

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ケーキにアルミホイル?ちょっと珍しい。
板チョコがアルミホイルで包まれているのと同様
このチョコレートケーキもアルミホイルで包まれていて、
油分が多いチョコレートの酸化を防いているのと
風味の良いチョコレートの香りを保ち
食べる時まで焼きたての風味を
楽しめるようになっています。
効率的で素晴らしい👏
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La Pasticceria Gollini
Via Giuseppe Garibaldi, 1/n, Vignola MO

martedì– domenica 08–12, 15:30–19:30
lunedì Chiuso

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モデナのミシュラン3つ星
マッシモ シェフがグルメ本で紹介したほど
大好きでオススメのお菓子の一つだそうです。
バルサミコ酢を数滴垂らして食べるのが
シェフ流だとか⁈

苦めのブラウニーのようなケーキは
焙煎された、ノンカフェインのコーヒーと
アーモンドとピーナッツが入っていて
香ばしくチョコレート香りの良い
大人のチョコレートケーキ。

イタリア夫へ
ハッピーバレンタイン💝
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

Happy Valentine's Day!
Buon San Valentino!
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-02-14 08:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

モデナのミシュラン3つ星
マッシモ シェフがお勧めする
"クレッシェンテリア"があるとnet newsでみたので
さっそく食レポ (⑅๑´ڡ`)

Crescenteria
La Chersenta
Veri sapori montanari
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クレッシェンテ(ティジェッレ)とは…
モデナ伝統の平たいパンで、ティジェッレ
地元ではクレシェンティーナとも呼びますが
モデナ弁でケルセンタと言います。
材料は、粉、水、塩、イースト。

小さいサイズのティジェッレと同じく
パンを半分切り、間にラードのペーストやサラミ系や
チーズや野菜などお好みの具をはさんだり、
塗ったりして食べるもの✨

ここは山の味を受け継いできた専門店。
ティジェッレ(クレシェンティーナ)より
15cmほどの少し大きいサイズで、
厚さ1,5cmの平たいパンが特徴です。
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世界のベスト レストラン501位
獲得した、モデナのミシュラン3つ星
レストラン "オステリア フランチェスカーナ"の
ボットゥーラ シェフが食べる店として紹介されました。
おなじみ⁈グルメ本 Where Chefs Eat の
"シェフが食べる場所" 掲載wow👏
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外側がパリッと焼かれていて、地元ワイン
天然弱発泡性の赤ワインのランブルスコが進む〜😋

おばちゃん達が”足りないし、美味しいから
もう一枚‼︎”って、結局小さめの
ティジェッレのように3-4個ほど
同じように食べていました。笑
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La Chersenta
Via L. Albinelli 42/44/46, Modena
lun - ven 10:00 - 15:30
sab 10:00 - 16:0017:00 - 20:30
dom chiuso

Via P. Giardini, 379, Modena
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市場の向かいだし、地元住民にも人気で、
週末は行列になっています。

今回はシェフおすすめをチョイス👍👍
美味しかったので、次回は違う味も
食べに来なきゃね。
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-02-11 00:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

高級食材 白トリュフをご用意した
12月レッスンPart1のレポ✨
年末にトリノでおこなっていた
イタリア料理教室のレポが
遅くなりましたが、、

Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Bagna càuda

Tajarin al tartufo bianco d'Alba

Mousse al cioccolato bianco e salsa di Melograno


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イタリアでも家庭によって、
レストランによって、バーニャカウダの野菜の
種類が違いますが、地元人から教わった
このこだわりセレクションは
毎回喜んでもらえます。

Bagna càuda
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今回は、ソースを惜しみ無く
堪能してもらうために、お一人ずつ
マイポットをご用意いたしました😋
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”日本で食べるバーニャカウダの
ソースとは全然違う‼︎”って
今回も皆さんペロリ、笑
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ピエモンテ州特産の平打ちパスタ
”タヤリン”(タリオリーニ)
卵黄がたっぷり入り
黄金のパスタです。

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トリノでイタリア料理教室を始め
4年間。中でも
史上初の高級食材
"アルバ産
白トリュフ"
仕入れました💎✨

Tartufo bianco d'Alba
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白トリュフの手打ちタヤリン。
イタリアでも白トリュフの産地である
ピエモンテ州のレストランで食べると
一皿 €35〜(時価)4千円以上。。。
とあって、生徒さん達も大喜びでした🙌

Tajarin al tartufo bianco d'Alba
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生のざくろを丸搾りした
酸味のある綺麗色ソースと
ホワイトチョコレートムース💝

Mousse al cioccolato bianco e salsa di Melograno
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今回も、日本からイタリア旅行で
来られていた生徒さんのお母様も ご参加頂き
感激していただき、大変喜んで頂きました!!
皆さんとの女子トーーー
クも弾み
楽しい時間が過ごせました✨

白トリュフを食べたことがないと
急遽たくさんの生徒さんたちが
集まってくださいました🙌

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡
 

イタリア料理教室レポ
12月その②もお楽しみに~✿
1月のレポもあるんです…笑
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


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by raniyjp | 2017-02-10 00:03 | Scuola di cucina料理教室

イタリア北東部、
エミリア ロマーニャ州
ストリートフードのひとつ
ニョッコ フリット✨

Gnocco fritto modenese (gnòc frètt)
Il Gnocco d’Oro Bar va al Chiosco l’Insolito
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ここは、レストランでもない。
ただのバールなのに⁈と始め疑いましたが
モデナ人にとっては、コーヒーブレイクついでに
サラミ類と簡単につまむ軽食的存在だったのですね。
そしてセットで頼むのは、こちらもモデナ名物
薄焼きパンのティジェッレ✨
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ここのティジェッレは
街中で食べる普通の白い生地とは違い
粟などの穀物が入っていて
味が特に美味しい (´ڡ`)

昔、この近くの町では貧しく(今はリッチな都市)
毎日はサラミ類を食べられなかったので
"Frizon(friggione) フリゾン"と言う
ペペローニ(パプリカ)ソテーを
挟んで食べていたそうです。
で、これも美味しい‼︎
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モデナやレッジョエミリア、
ボローニャが発祥と言われますが
モデナのニョッコ フリットは雲や枕のように
ふんわり柔らかく油っこくないので格別です✨

モデナで2011年から始まった
”Modena la Confraternita del Gnocco d'Oro”という
ニョッコフリットの大会のようなものがあり
ここは2013年に金賞を獲得しました👏
でも、気取らず店員も気さくで地元の
住民に愛され続けているのも納得です。
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軽くふくっら膨らんだ薄い揚げパンで
地元ワイン天然弱発泡性の赤ワインの
ランブルスコが進む〜🍷

上に生ハムをのせる食べるだけじゃなく
ナイフで開いてから、色々好きなものを挟んで
食べるのも地元流だとか…(><)
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ニョッコ フリットとは…エミリア ロマーニャ州
伝統的な揚げパンで、生ハムやサラミ類を上に
のせたり挟んだりして食べます。材料はシンプルで、
粉とラードと生イーストと塩に水が基本ですが、
研究してみると、強力粉の人もいれば、
薄力粉の人もいるし、牛乳を入れたり
モデナのものは材料は人によって
少し違うものが多い。

中が空洞で軽いから
ついつい食べちゃう危ない🐷
ストリートフード。笑

Zuppa inglese e Crema al mascarpone
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。。。お腹いっぱいだけど
義理の両親も遊びに来ていたので
名物ドルチェもペロリ。笑

プラスチックのテーブルと椅子に
紙皿ってところがまたいいねココ‼︎
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Insolito Bar
Viale dell'Autodromo, 35, Modena MO
Martedì-Sabato 08–15, 19–23
日月定休 Domenica, Lunedì Chiuso
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モデナの中心地から少し離れた
本当に普通の公園内のバールなのに
犬が入れないので残念ですが
さすが金賞‼︎🏆シンプルで
美味しかったので
また来なきゃ
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-02-09 08:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

昨年末にトリノからモデナへ引越しをして
年末にトリノでおこなっていた
イタリア料理教室のレポが
遅くなってしまいました💧

11月レッスンPart8のレポ✨
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Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-

Ravioli del Plin


Pasta fresca all’uovo


Brodo di carne


Rotolo di vitello


Brutti ma buoni


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Ravioli del Plin

ピエモンテ州の名物料理のパスタで

アンニョロッティ デル プリンを

生パスタから作りました✨


Pasta fresca all’uovo


お肉好きになたまらない一品で

おもてなし料理にもお勧めな

仔牛のロール🐮


Rotolo di vitello

生パスタで余る卵白を使って

ピエモンテ州の郷土菓子

ブルッティ マ ブォーニ✨


Brutti ma buoni

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今回は、日本からイタリア旅行で
来られていた生徒さんのお母様も ご参加頂き
日本では味わえない経験と味だと大変喜んで頂き
皆さんとの女子トーーークも弾み
楽しい時間が過ごせました✨

急に開催したレッスンでしたが
たくさんの生徒さんたちが
集まってくださいました🙌

みなさんの笑顔に支えられています‼︎
ご参加頂いた皆様ありがとうございました♡ 


昨年11月は、日本料理教室も合わせ
10回レッスンを開催しましたが
無事楽しく全て終わりました👏

では、イタリア料理教室レポ
12月その①もお楽しみに~✿
そぅ、引越しで忙しいはずだったのですが
去年レポはまだあるんです、笑

また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

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by raniyjp | 2017-02-07 00:31 | Scuola di cucina料理教室

節分 2017 👹 Setsubun

今年の節分は愛犬”モコ”8ヶ月が
福犬です🌸笑
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イタリア夫に、この写真送ったら
もーかわいそうーって怒られましたが。。。
カメラ目線でまんざらでもないモコ😜

Setsubun Festa del lancio dei fagioli 3 febbraio è il giorno che precede il cambio di ogni stagione in Giappone.
Il nome vuol dire "divisione delle stagioni",
ma in genere il termine si riferisce al Setsubun primaverile, chiamato propriamente Risshun ed è celebrato ogni anno il 3 febbraio come parte della festa di primavera.
Nella sua associazione con il nuovo anno lunare,lo setsubun primaverile può essere pensato come un tipo di ultimo dell'anno, e così si accompagna con dei riti per purificare il male dell'anno precedente e scacciare gli spiriti malvagi dall'anno che deve venire.
Questo rito viene chiamato mamemaki (lancio dei fagioli di soia tostati)
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恵方巻きと豆まきは、楽しみにしている
イタリア夫用に夕飯で用意してますが…
節分そばをお昼に食べ、
身を清めました👹
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実は節分料理は恵方巻きだけじゃなく、
昔から節分にそばが食べられていたらしと。
立春の前日である節分を年越しとし、年が
春から始まるので、大寒の終わりの日に
身を清め、春を良い春を迎えるために
蕎麦が食べられてきたそうです。

年越し蕎麦=季節越し蕎麦
という感じでしょうか。
日本の習わしを改めて知るのは面白い。
ってイタリアに来てから色々と日本のことを
調べ調べ、知る私です。恥汗
では、また~✿

過去5年の節分料理シリーズ👹
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-02-04 00:27 | Cane 犬


1月31日は、モデナのみ
サンジミアーノ聖日で祝日でした。

San Geminiano, le bancarelle della fiera
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イタリア夫も仕事が休みだったので
先日の祭り同様、街中が屋台だらけになるので
また街ブラついでに行ってきました〜
イタリアの祭菓子のレポ。
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シチリアのアーモンド粉を使った
お菓子と揚げ物が
ずらり👀✨
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お祭りでこれを買うのが楽しみな人も多く
みんなが袋を手にして、歩きながらポリポリ食べている
光景をよく目にします。おじさんが多いけど…笑

アーモンドやヘーゼルナッツなど
ナッツの砂糖がけ”プラリナーテ”
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フランス菓子でも有名なPraline プラリネと同じで
焙煎したナッツ類を加熱し砂糖とカラメリゼしたもの。
粉砕したりペースト化しチョコレートなどの製菓原料と
しても使用されプラリネと称されることもある。

屋台ではドーム型の専用機を使い
店先で作るので甘い匂いがするから
つい誘われる人も多い。笑

Pralinate alle mandole, arachidi, nocciole...
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ブリジディーノ”という薄いせんべいのようなお菓子。
中央イタリア付近の屋台ではよくあるのだという
トスカーナのランポレッキオの伝統菓子。

Brigidino di Lamporecchio
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アニスの香りがする薄いクッキーの
ようなもの(イタリア夫は苦手らしく💧)

これもお祭りでは店先で
ロール式の機械で焼かれてます。
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中世の名残が残るお祭りだそうですが
まだモデナに来て間もないのでよくわからず。。。。
来年のこの日にはこの祝日の由来などご紹介できるかな⁈
後で聞いたら、ちなみにイタリア夫の同僚は
モデナとサンジミヤーノ以外この日は
平日だから空いているスキー場に
皆こぞって行くんだって…
私も雪山に行きたかったw

それでは、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-02-02 01:05 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ