”2016 世界のベストレストラン50”で
世界1位になり、世界的に有名になった三つ星シェフ
マッシモ ボットゥーラ 氏がブロデュースする
2軒目のカジュアル レストランへ(´ڡ`)

FRANCESCHETTA 58
Il gastrobistrot di Massimo Bottura.
la sorella minore dell’Osteria Francescana
(3 stelle Michelin)
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実は、2011年11月にオープンしたそうで、
姉妹店も快適さとサービスによる評価を得て
🍴ミシェラン ガイド 2017に掲載されています。

グリンピースグリンピースと
パルミジャーノレッジャーノのクリーム✨

crema di piselli e crema di
parmigiano reggiano
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しかも、犬も入れるんです🐶❤️

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前菜が全部お勧めという事でしたが
本当、最近の中で一番美味しかった🌟🌟🌟

低温調理したゆで卵、
パルミジャーノレッジャーノのクリーム
黒トリュフ、菊芋

Antipasti / 9€
Uovo cotto a bassa temperatura,
crema di Parmigiano Reggiano,
tartufo nero, topinambur
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目の前で、料理の仕上げの温かい
ソースが注がれると香りがファっと広がる
イタリア夫好みの濃厚で香り豊かな一品✨

バッカラ マンテカート、
ひよこ豆の
クリーム、ポルチーニ茸のインフーゾ
とヘーゼルナッツ

Baccalà mantecato,
crema di ceci, infuso di
funghi porcini e nocciole
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タコのロースト、
燻製カリフラワーの
クリーム、アーティチョーク ロマーナと
タコのエマルション

Secondi / 16€
Polpo arrostito, crema di
cavolfiori affumicati, carciofo alla
romana ed emulsione di polpo
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ニシアンコウのサルティンボッカ
レンズ豆、ブロッコロ ロマーノと
グアンチャーレ

Saltimbocca di rana pescatrice
con lenticchie, broccolo romano e guanciale
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フランチェスケッタ58のチーズケーキ
クリームとブラウニーなどを合わせて食べると、
チーズケーキになる。面白い〜👏

エミリアロマーニャ州特産のクリームチーズ
スクアックエローネ”、ブラウニー、
ヘーゼルナッツとブルーベリー

Dolci / 9€
Cheesecake Franceschetta58:
squacquerone, brownie, nocciole e mirtilli
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洋ナシ、チョコレート、
ラム酒とヘーゼルナッツ

1つ1つしっかり素材の味がするし、
合わせて食べると、洋ナシのチョコレート
ケーキになる。面白い〜👏👏

Pere, cioccolato,
rum e nocciole
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Guida MICHELIN 2017
Franceschetta 58
Via Vignolese, 58, Modena

lunedì - sabato12:30–15:00, 20:00–00:00
domenica Chiuso
🐶OK
(要予約)
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I ❤️MODENA
本当にモデナ愛に溢れている。笑

メニューや内装など
マッシモ ボットゥーラ シェフが
直々携わっているということで、それだけでも
料理界では神的存在なので、素直に感動しました。
街で普通に数回見かけたり、MOKOを撫でて
くれたりもする、、普通のおじ様なんです。
又、そこがイイ。

フランチェスケッタのシェフは、
オープニングの女性シェフから変わり
オステリア フランチェスカーナでの職歴を持つ、
若い男性シェフになり、アップデートしたそうです。
近所だし、メニュー全制覇したいわw♪


モデナの中心地にある、
マッシモ ボットゥーラ シェフの
ミシュラン ガイド3つ星の常連レストラン
"オステリア フランチェスカーナ"のレポが
出来るまで、あと数ヶ月。。。
お楽しみに~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
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by raniyjp | 2017-03-31 00:16 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

日本から来た、若き料理人との
突然の出会いをきっかけに、ホームステイ型の
イタリア食文化をリスペクトした、土台となる
”基本の基本のイタリア料理教室”
今年度より、新天地の北イタリア,
モデナではじめました‼︎

3ヶ月前の事と、かなり
レポが遅くなりましたが…(^^;;
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イタリアに行った、本場で食べた、だけじゃ
分からない、
意外と知られていない、イタリア人の常識を組み込んだ
土着したベーシックなイタリア家庭料理
本場イタリアで学んでみませんか。

Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Pasta fresca

Tortelloni di zucca con aceto balsamico

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第一日目のイタリア料理教室のメニューは

手打ち生パスタ

かぼちゃのトルテッローニ

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今回はモデナ郷土料理料理の
定番”トルテッローニ”を作りました。
名物のロースト カボチャとアマレッティを入れ、
特産バルサミコ酢をかけ、モデナ流に仕上げました。


Tortelloni トルテッローニとは。。。
6-8 cm角のパスタ生地に具材を詰め、三角に折り
両端を丸めリング状にした、詰め物パスタです。
基本的に中に詰める具材は、野菜とチーズで
主にかぼちゃ、リコッタとほうれん草、
リコッタ、ビーツなどの組み合わせです。

発祥地は、エミリア ロマーニャ州
ロンバルディア州といわれています。
モデナでは”トルテッローニ”と呼びますが、
イタリアでも地方によって呼び名が違います。
トスカーナ州では、これを"トルテッリ"と呼び、
形が変わりラヴィオリのことも、
トルテッリとも言います…
ややこしいわw 汗
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レッスン中、生徒さんは日本人ですが
若いとは言えど、長年勤め上げた料理人なので、
大抵のイタリア料理を分かっているだろうからと…思って
簡単に確認しながら進めていました。

”え?”あれ?”それは?”と質問が、、

あれ逆に今まで、
どう作ってきたのかと問うと…
ビックリ(◎_◎;)

、、、ぁ、まじですか。
色々と実状を知って
ショックを受けてしまいました。

日本人が思うイタリア料理は、
もはや、アレンジ力が強く、基本の基を通り越し
違うものになっている事になっているのではないかな?と
不安になり、和製イタリアンの存在に気付かされました。


日本は、新発想やアイデアを大切にする
アレンジ大国なので、仕方のないことですが…
(私も新しいもの好きですし、日本人なのでわかりますが。)

その国の料理の基本や食文化を
知ってからアレンジするのと、知らないでするのと
では、大きな違いがあるのではないか?と。


そこで、アマチュア〜若き料理人へ
イタリア夫監修の元、本場イタリアの食材を使い、
日本語で詳しく、日本人の目線で体験する
正統派イタリア料理教室モデナ校
キックオフしました👏

Scuola di cucina
- Le ricette di Rie -✈️🇮🇹

アマチュア〜プロまで受講者募集!
モデナ料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com
“

新天地で仕事を変えようとも思っていたのですが…
今後とも よろしくお願いいたします!
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-03-30 07:03 | Scuola di cucina料理教室

大衆感がとても良い雰囲気で、
モデナ郷土料理の安定した味を堪能できる
オステリアイル ファンティーノ”へ

一昨年のモデナ旅行で訪れて以来、
ここ名物の"ニョッコ"と"ティジェッレ"を
楽しみにしていました♪

Piatto Uniso della tradizione
Gnocco e Tigelle
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写真上の丸いパン
ティジェッレとは…モデナが発祥地の
直径6cm-8.5cmの平焼きパンの一種です。
地元モデナ人は64%クレシェンティーネと呼びます。
(2016年 調べ) 焼きたての生地をナイフで半分切り、
間にモデナのペースト(cunzaとも言われる、ラードと
ローズマリーとにんにくのペースト)のやサラミ系や
ストラッキーノ(フレッシュ クリームチーズ)やパルミジャーノ
レッジャーノ、ルッコラなど野菜をはさんだり、
塗ったりして食べるもの✨


写真右側
ニョッコ フリットとは…モデナ、レッジョ エミリア、
ボローニャが発祥地と言われている、ラード入りの
生地を発酵させた、10-15 cmの揚げたパンです。
パンの上に生ハムをのせて食べるだけじゃなく、
膨らんでいる空洞の部分を開き、サラミ系や
チーズなど好きなものを挟んで食べるのも
地元流。ボローニャなど場所によって
呼び名が変わりますが、イタリア中に
エミリア ロマーニャ州の名物料理
"ニョッコ フリット"としてとして
広まっています。


MOKOもテーブルの下から
チラッと🐶笑
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これもセットメニューについているんです!
モデナ特産の微発泡赤ワイン”ランブルスコ”で
煮込んだ、子豚のスペアリブ

お腹いっぱいでも食べれちゃうヤツ🐽

Costine di maialino brasate al lambrusco
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エミリアロマーニャ州の郷土料理で
このトラットリアの名物パスタ、
ビーチェのトルテッリーニ

パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけ
熱々のスープで頂くトルテッリーニは
昔から伝統的なクリスマス料理ですが、
今や夏以外年中食べられます。

Tortellini della Bice (in brodo)
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"ノチーノ"という食後酒で
青いくるみで作るアルコール度数が高い
甘いリキュールとお菓子。

Nocino
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Trattoria Il Fantino
Via Donzi, 7, Modena

martedì–sabato12:30–14:00, 19:30–23:00
domenica12:30–14:00
lunedìChiuso
🐶OK
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ガヤガヤと地元客で賑わう感じが
イタリアって感じで、とても良いお店です。
最近、観光客も多くなっていて、昼も夜も
予約で常にいっぱいなので
早めに要予約です‼︎

あぁ、お腹いっぱい。笑
では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-03-29 22:13 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

先日の19日、モデナの三つ星レストラン、
”2016 世界のベストレストラン50”で
世界1位になった”Osteria Francescana
オステリア フランチェスカーナ
オープン22周年の記念イベントがありました。

Modena, la sfida dei supplì con Bottura chef
"Stra Supplì Party"
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最近行きつけのDa PANINOとの前の道で
スップリ(ローマのライスコロッケ)に挑戦する
"Stra Supplì Party"という、
スーパー スップリパーティー🎉
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ボットゥーラシェフと
本場ローマからシェフを結集した
Da PANINOチームとの対決でした。

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ローマのストリートフード
"スップリ"にチャレンジ!

3月19日は父の日でもあり
オープン22周年の記念日でもあったそうで
スップリのだったそうです🥇
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インタビューでボットゥーラシェフは、
味も知らないし、スップリとはなんだ?と。笑
作る前にウィキペディアで調べたらしい。汗
って冗談?!

Massimo Bottura
(Chef dell’Osteria Francescana)
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さすが、シェフの創作
スップリは、組み合わせが斬新⚡️
ノウサギのフォアグラとサフランのメレンゲ入りで
とろとろのライスコロッケを作り、
シェフが勝利を納めました🏆✨

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って、これを食べれると思って
大行列に1時間半並んでいたのに、
シェフのスップリは、審査員とインタビュアしか、
食べれなかったという残念な結果に…(>_<)。
食べたかったわw
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"オステリア フランチェスカーナ"の
歴史的ソムリエでマネージャーでもあり
会場の"ダ パニーノ"のオーナー
ベッペ パルミエーリ 氏

Beppe Palmieri
(storico direttore de l’Osteria Francescana e proprietario di Da PANINO)
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本場ローマからシェフを結集した
Da PANINOチームの方の本場ローマの味を
堪能することができました✨

並んだ甲斐あって
とっても美味しかった😋😋👍
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Supplì スップリとは…
ラツィオ州の郷土料理で、
肉のラグーソースで作ったリゾットで
モッツァレラチーズを包み、卵とパン粉をつけ
油で揚げた、俵型のライスコロッケの事。
クラッシックなラグーは、鶏肉とサルシッチャ
ですが、今はイタリア家庭では一般的な
牛肉ラグーを使うことが多いです。

食べると、中からトロッと伸びる
モッツァレラチーズがサプライズという事で、
驚きやサプライズという意味のフランス語
"Surprise シュルプリーズ"がイタリア語訛りで、
スップリと言うようになったそうです。


当日、スップリを合計2,500個ほど
準備していたそうですが、足りないくらい
だったそうです!(◎_◎;)
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
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by raniyjp | 2017-03-22 00:30 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

先週末の土日、モデナでは
花祭りが開催されていました!
街を散歩がてら。。。

Modena In Fiore 16°,
18-19 marzo 2017, centro storico!
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広場や道沿いに植木市のように
花や植木がずらっと立ち並んでいました。

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Rosa🌹
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Piante di Limoni🍋
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Piante aromatiche🌿
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I Fiori🌼🌸🌼
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お花がいっぱいで、春らしい陽気で、
気持ちの良い土日となりました(*˘˘)

毎年春と秋に開催されるようなので
次回の秋の花市が楽しみだな~
では、また 🌼🌸🌼
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-03-21 00:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

という、イタリアの多くの地域で
3月19日の父の日に食べるお菓子です👔

19 marzo, la Festa del Papà con
le Zeppole di San Giuseppe
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ゼッポレ ディ サン ジュゼッペとは。。。
揚げたシュー生地にカスタードクリーム、
アマレーナ(酸っぱいシロップ漬けのチェリー)が
のっていて粉糖がかかっている、イタリアの父の日のお菓子です。

伝統的なものは揚げているシュー生地ですが
近年ではオーブンで焼き、シュークリーム感覚のものも
多くなってきました。お菓子屋さんなどでも、
揚げと焼きの2種類から選べます。

ゼッポラ(単数)の発祥地は、10つの南イタリアの州で、
それぞれ特徴があります。その中でも
アマレーナが赤いのが特徴です。

ナポリでは、父の日だけでなく年間通して
売られていて、写真右のゼッポリーネという
小さいものもあります。

Zeppole napoletane di San Giuseppe
e Zeppoline
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日本のレストランでも、簡単にゼッポレと呼ぶ
生海苔入りの揚げ物がありますが、イタリアでは
ゼッポレは、このお菓子のことを指します。 (*˘˘)

イタリアでは、塩味のことを指すとき
小さいゼッポレという意味のゼッポリーネというと、
塩味の海草のか?お菓子のか?とまずなります。

海草入りのゼッポレは、正式には
”Zeppoline di alghe ゼッポリーネ ディ アルゲ
(Frittelle di alghe フリッテッレ ディ アルゲ)”です。
イタリア人は適当だから、こんなちゃんとした言い方を
しなくても大丈夫、大丈夫! なんて思われがちですが、
意外と食の知識に関して厳しいイタリア人なのです。
(か、関心ゼロのイタリア人のどちらか、笑)

海草なら青のりでもいい気がしますが。。。
青のりは熱に弱いので、この揚げ物に向いていないの。
日本の青のりは、のりだから海のイメージですが
四万十川の で採れたものが最高級だったって…
日本で買ったパッケージに書いてありました。

ちなみに本場ナポリでは、
ゼッポリーネ ディ アルゲを魚料理の前の
夏の前菜としてよく食べられます。使われる
海草は lattuga di mare ラットゥーガ ディマーレ
日本でいうアオサ(アーサー)です。
アオサは熱に強いので揚げ物には最適!

"新企画:土着したイタリアの食知識、
本場イタリアの食文化を知ろう!"でした。

MOKO (aveva 7 giorni) e papino
Auguri Papà!!!
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ぇぇ本題に戻り。。。
イタリアやスペインとポルトガルの
父の日は毎年3月19日

これもキリスト教が関わってくる聖日の一つで
聖母マリアの実夫であり、イエス キリストの養父
"サン ジュゼッペ (聖ヨゼフ)"の聖日が3月19日なので
サン ジュゼッペの日であり、父の日なのです。

日本同様、父に感謝する日です。
毎年義理の父に"AGURI おめでとう"と祝います。

イタリアでは、父の日や母の日など
おめでとう!と祝福する習慣があります。
今まで当たり前で何も気にせず、過ごしてきましたが
なぜ誕生日でも無いのに、おめでとうなのか?

なぜ、おめでとうなの?この日に向けてなの?と
イタリア夫に聞くと"正月におめでとう!"と
いうのと同じ感覚だという答えが。
あぁ、そう言うことか、、

今年は、うちのイタリア夫も
毛深い息子(=愛犬モコ)のパパになったので
プレゼントとおめでとう!( ´艸`♡)
ゼッポレ手作りすると大量になるので
次回ね。。。
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


長々と最後まで、押し付けがましい⁈
ウンチクがらみの記事を読んでいただき、
ありがとうございました。

では、また~✿

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by raniyjp | 2017-03-20 20:38 | Dolci お菓子

昨年末、モデナに引越しして
最初に訪れた、魚料理がメインの
レストラン"8 brooklyn"🐟
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ブルックリンという名の通り
ちょっとアメリカンスタイルのお洒落な、
モデナ駅近のお店✨
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生魚の盛り合わせも有ったけど…
今回は生魚のタルタルをチョイス✨
揚げケッパーとフルーツの組み合わせが👍

Tartare di pesce del giorno
mignonette di frutta. dressing
al prosecco e baby capperi fritti.
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丁度いい焼き加減な鉄板焼きのイカ🦑
コーンとマスタードのマヨネーズと
イカスミ✨

Calamaro alla plancha
su maionese di mais e senape
e nero si seppie.
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オマール海老と魚介の旨味たっぷりのリゾット
トリリエ(ヒメジの一種)と焦がしスパイス✨

Riso della tenuta Colombara mantecato
al corallo di astice accompagnato
da triglie e spezie bruciate.
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贅沢な濃厚ソースが絶品の
オマール海老と雲丹のキタッラ✨

Linguina ruvida alla chitarra, astice
e polpa di ricci di mare.
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モデナでは定番のデザート
マスカルポーネ クリーム🐣

crema di mascarpone
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8 Brooklyn
Viale Guido Mazzoni, 36, Modena

martedì - venerdì 12:30–15:00, 20:00–03:00
sabato12:30–15:00, 20:00–00:00
domenica - lunedì Chiuso
🐶OK
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モデナで生魚と魚料理の
イメージがなかったのですが、一転🐟
お洒落だし、美味しいし、犬も入れるし、
スタッフの方々も親切だったし大満足👏

イタリア夫の同僚達も特別な時に来るって
最近お勧めのレストランを教えてもらったらしく
ナイスチョイス👍
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モコも魚にありつけ終始
お利口さん、笑🐶

後日、友人を連れて
2回も行ったので、レポします~
では、また✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-03-17 06:30 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

北イタリア、モデナは
一足先に春になりました🌸🌸🌸🐝
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朝晩は10度を切る寒さですが
日中は14〜18℃とポカポカ陽気🌸
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モデナは、チリエージョ
チェリーの特産地のなので、
白い花を咲かせるモデナの桜という事かな。

Fiori di ciliegio
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ピンクの花びらは
アーモンドの花。。。たぶん。
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枝ぎっしりに上に向かって咲く
こちらは何の花か?…
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青々しい芝の匂いを嗅ぎながら
愛犬モコとの散歩が
気持ちいい季節🐶

やんちゃ坊主を追いかけたりして
走ると若干暑いけど、笑
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4月の上旬は近町のチェリー産地で、
桜祭りがあるらしいので
お楽しみに🌸
では、また〜✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-03-14 06:30 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

気づけばもう3月ですが…

年末にトリノでおこなっていた
イタリア料理教室12月レッスンPart2
遅い、遅ーいレポ(¯¯)

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Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Risotto ai fritti di mare

Parmigiana di Gobbi

Tartellette con ganache al cioccolato


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前々からリクエストを
いただいていた、魚介のリゾット🐟✨
貝や海老のエキスがしみしみ(⑅๑´ڡ`)

Risotto ai fritti di mare
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冬の野菜でピエモンテ州では、生で
バーニャカウダに欠かせない食材として食される、
カルド ゴッボ ディ ニッツァ モンフェッラート🍋

Cardo gobbo di Nizza Monferrato
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イタリア夫の大好物のひとつ、
ウンブリア州のクリスマス郷土料理、
ゴッビ(カルディ) のパルミジャーナ✨

Parmigiana di Gobbi
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肉と一緒に煮込んだトマトソースが、
しみしみのオーブン焼きを堪能して
いただけました(´ڡ`)
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11月のレッスンでも人気だった
一口サイズの濃厚ガナッシュ タルト✨

Tartellette con ganache al cioccolato
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今回も皆さんとの女子トーーーークが弾み
とても楽しい時間が過ごせました✨

去年末にモデナへの引越しが決まってから、
生徒さん達の熱意に突き動かされ、毎週2回ペースで
レッスン行うことができました。
うれしい限り、感謝感謝です。

最後の最後までHappyな料理教室が開催できました。
今までトリノ教室にて、ご参加頂いた皆様
本当にありがとうございました♡ 


実は新居地モデナでも料理教室を
引っ越してから早々、1月から開始しています‼︎

ということで、-Le ricette di Rie-モデナ料理教室
レポがこれからも続きます(•̀ᴗ•́)و ̑̑
イタリア料理教室レポ 2017
1月もお楽しみに~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2017-03-07 00:03 | Scuola di cucina料理教室



L'Hinamatsuri ( Festa delle bambole), noto anche come Festa delle ragazze,
è una occorrenza giapponese posta il 3 marzo.

ひな祭りですね🎎✨
モデナも春めいてきました🌸
公園のチェリーの蕾がうっすらピンク色に
色づいてきています🍒

愛犬モコ(イタリアンウォーター ドッグ)も
元気いっぱいの今日この頃。

🐶なんかちょうだい
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先週、モデナへお越しいただいた
お友達のお母様からお土産を👏
🌸ひなおこし🌸

🐶これじゃなくて、お,や,つ
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今年も何も作らずで終わりそうなので
さかのぼって記事の添付を
下記にて。。。

何か今年こそは
ひな祭りらしいものを!と
作ろうと思ったのですが、去年の宣言
撤回という。。。モコで勘弁(--)

では、また来年…✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜Instagram

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by raniyjp | 2017-03-04 00:07 | Cane 犬