少し前のことになりますが…
プロの料理人に向けての寿司教室を
イタリア、モデナで開催しました✨

b0246303_00472283.jpg

Corso di SUSHI privato

-Le ricette di Rie-

Nigiri - il sushi classico

Shushi-meshi - cuocere e condire il riso per il sushi

Preparare i gamberi e i pesce


Gunkan-maki - barchette di sushi



b0246303_17411544.jpg

握り寿司
(漬けまぐろ, 茹で海老、赤海老、玉子)



細巻き (鉄火巻き)

軍艦巻き (海老マヨ、釡揚げしらす)

b0246303_17421641.jpg

出し巻き卵
すし酢
すし飯
出汁


共通の大切な
友達家族をお招きしての
プライベート寿司教室でした

イタリアで作る寿司の細かいコツや
ポイントなどを織り込んだ、内容盛りだくさんの
特別レッスンで、お客様に出すところまで、
と緊張感がありました。

頑張った甲斐あって、
お客様も大変喜んでくれました!!
🙌🍣🇯🇵🙌

ご参加頂き
ありがとうございました♡

そして、久しぶりに遠方から友達が集まり
ワイワイ楽しい時間を過ごすことができました🎶


次回のイタリア料理教室レポ
お楽しみに✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶ 

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram







[PR]
by raniyjp | 2017-07-28 06:30 | Scuola di cucina料理教室


北東イタリアで唯一、シーズン中に
犬が海に入れるビーチへ
🌊U^ェ^U 🏖✨
b0246303_18355159.jpg

ビーチが朝7時からオープンするというから
渋滞回避の為にも、朝5時起きで
向かいました🚙💨
実際すでに一部渋滞だったけど…

愛犬モコは、早朝からひと泳ぎして
穴掘りして、砂まみれ🤣🎶
b0246303_18371534.jpg

北イタリアのアドリア海側で
犬が入れる海が、ここしかないと!(◎_◎;)
遠くは、ミラノからも犬連れが訪れるほど 🌊

犬がビーチに入れる場所は、たくさんあるけど
実は、法律的に犬が海に入れる場所が
イタリアでも限られているのが
事実だった!

ここは、安心して犬が海にも入れるから
愛犬モコもバシャバシャ泳ぐ泳ぐ🎶
b0246303_18360875.jpg
イタリアは、適当でなんでも有りな
イメージだけど、色々と厳しいんだよね,,,🚨
リードなしや指定区域以外での犬遊泳は罰金
(最低€100〜200)になってしまうので
気をつけて連れて行かないと。

b0246303_18310417.jpg
Bagno Overbeach
Via Stefano Ortolani, 1, Casal Borsetti Ravenna

b0246303_18302013.jpg

ここのビーチは、犬用アイスもあり、
犬持ち込みOKのレストラン有りで
1日中のんびり過ごせました✨

愛犬と過ごせる夏、最高!
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜Instagram

[PR]
by raniyjp | 2017-07-26 06:22 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ


東京都内で特別開催✨
🇮🇹イタリア料理教室のご案内】

-Le ricette di Rie-


本場イタリア、モデナより

東京都内で、特別レッスンを致します。

見学型のレッスンなので、気軽にご参加下さい🎶


日時: 2017年 8 / 18日(金)

時間: 10:30 ~ 14:30 (〜試食ランチ)

場所: 虎ノ門キッチン スタジオ

残席数: 6席


メニュー: 30ヵ月熟成パルミジャーノ

レッジャーノ使った前菜

・エミリアロマーニャ州の郷土料理 (生パスタ)

12年熟成バルサミコ酢を使った肉料理

・イタリア菓子


ブログを見ました!と気軽に連絡ください😊🙏

お問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com

“





エミリアロマーニャ州、
モデナで開催した、イタリア料理教室の
遅レポです。


-Le ricette di Rie-料理教室の
キッズモデル😘✨
b0246303_18383121.jpg

Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Tortellini in brodo

Tortellini fatta in casa

Brodo di cappone

Torta di riso

b0246303_18390207.jpg

手打ちパスタを作り
皆さんとエミリアロマーニャ州の
郷土パスタ"トルテッリーニ"を
作りました!!!

b0246303_05480065.jpg

微発泡赤ワイン
ランブルスコと一緒に🍷✨

キッズモデル3杯もお代わりしてくれました〜🙌
子供の素直な反応が本当、
心から嬉しい (灬ºωº灬)

b0246303_18415370.jpg


リクエスト頂いていた
エミリアロマーニャ州の郷土菓子
お米のケーキ🌾

プリンみたいに卵液を使ったケーキで
こちらもペロリでした😋

b0246303_18445875.jpg


5年前、トリノで料理教室をする
きっかけとなった大切で、大好きな友達親子と
日本からイタリア旅行で来られていたご家族と
一緒に、女子トクも弾み、楽しい
時間を過ごすことができました🎶

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡

レッスン後に本日のメニューを
何度も挑戦してくれたようで
嬉しい限り
(⑅๑´ڡ`๑)

4ヶ月前の事ですが、、
イタリア料理教室レポ3月その①も
お楽しみに✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶ 

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram









[PR]
by raniyjp | 2017-07-20 07:15 | Scuola di cucina料理教室

12年ぶりに…
ウンブリアジャズへ🎶

1973年にイタリアで初めて
ジャズコンサート始まった街
ウンブリア州、ペルージャ。

7 – 16 lug 2017, Umbria Jazz 2017 a Perugia


初年度から参加している
現存する数少ないジャズの巨人の一人で
世界を代表するサックス奏者
ウェイン ショーター
のコンサートへ

WAYNE SHORTER QUARTET feat.
DANILO PEREZ, JOHN PATITUCCI, BRIAN BLADE
b0246303_05495958.jpg

ペルージャのオーケストラと
ウェイン ショーター🎻

EMANON: WAYNE SHORTER QUARTET &
ORCHESTRA DA CAMERA DI PERUGIAdirettore CLARK RUNDELL
b0246303_16440534.jpg

この時期のサンドリは。。。
もちろんjazz!

b0246303_05502260.jpg

ウンブリアジャズの参加常連者でもあり
トリノの路上演奏を聴いてから
ファンの演奏者🎼

Accordi Disaccordi
b0246303_16415607.jpg


トスカーナのブラスバンド🎷

b0246303_16445787.jpg

野外ライブも必見🎼

b0246303_18354658.jpg

ウンブリアジャズの
発端に深く関わるレストランで飲みながら jazz🎶
12年の付き合いになる友人達ととても
楽しい時間が過ごせました❤️

Bottega del Vino
Jazz Apéritif & Dinner
MAX Gallo Quartet
b0246303_16490634.jpg

毎年、イタリア夫の実家に里帰りしますが
この時期に帰ってくることがなく、、
留学生時代ぶりだったけど
楽しかったーー🎶

毎年、この時期にペルージャ
こなきゃだわw😉
では、また✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜Instagram


[PR]
by raniyjp | 2017-07-18 06:09 | Umbria ウンブリア州情報

東京都内で特別開催✨
🇮🇹イタリア料理教室のご案内】

-Le ricette di Rie-


本場イタリア、モデナより

東京都内で、特別レッスンを致します。

見学型のレッスンなので、気軽にご参加下さい🎶


日時: 2017年 8 / 18日(金)

時間: 10:30 ~ 13:30 (〜試食ランチ)

場所: 都内キッチン スタジオ

残席数: 6席


メニュー: 30ヵ月熟成パルミジャーノ

レッジャーノ使った、夏のイタリア前菜

・エミリアロマーニャ州の郷土料理 (生パスタ)

12年熟成バルサミコ酢を使った肉料理

・イタリア伝統菓子


ブログを見ました!と気軽に連絡ください😊🙏

お問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com

“




前回から引き続き…
元料理芸人のお弟子さん、未来の
若き料理人と我が家ホームステイ型
イタリア食文化をリスペクトし土台となる
”基本の基本のイタリア料理教室”
第2弾エミリアロマーニャ州、
モデナで開催した
遅レポです。


イタリアに行った、本場で食べた、
だけじゃ分からない、意外と知られていない、
イタリア人が思う常識を組み込み、土着した
ベーシックなイタリア家庭料理を本場で
まず日本語で学んでみませんか。

Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-

Tortellini in brodo

Tortellini crema di parmigiano reggiano

Tortellini fatta in casa

Brodo di cappone

Bruschette al pomodoro

Insalata di puntarelle

Torta di riso

b0246303_23594679.jpg


手打ちで生パスタから作り
モデナの郷土パスタ"トルテッリーニ"
2種類の食べ比べ✨
先日食べたレストランより
美味しくできちゃいました🙌🙌

b0246303_23312082.jpg

エミリアロマーニャ州の郷土菓子
米のケーキ🌾🍮

Torta di riso
b0246303_23324168.jpg

甘みと酸味のバランスが良い
イタリアのトマトをブルスケッタに🍅

Bruschette al pomodoro
b0246303_23210130.jpg


冬のイタリア野菜で
ローマ名産のプンタレッレで
サラダを作りました✨

Insalata di puntarelle
b0246303_23291119.jpg


短期集中型で、本格的なイタリア料理と
アイロンのかけ方など、リアルなイタリア生活の実体、
イタリアのマナー、女子力塾、色々学ばさせて
いただきました。貴重な経験ができました!
と嬉しい感謝のメッセージが届きました。

私自身も料理人に対して、
指導することで、プロ意識が増し、
まだまだ本場で、イタリア料理の知識を
もっと磨かないといけないな、と実感しました。
今後も肩書きだけや、上部だけではない中身の詰まった
奥が深い、イタリア料理を伝えていけたらと思います。

こうしてホームステイ型のプチ料理留学という
新たな形のレッスン開催経験もでき、
日本と繋がる出会いに感謝です✨
来年は、LET'S 山形へ!

アマチュア〜若き料理人へ
イタリア夫監修の元、
本場イタリアの食材を使い、
日本語で詳しく、日本人の目線で体験する
正統派イタリア料理教室モデナ校レポでした。

Scuola di cucina
- Le ricette di Rie -✈️🇮🇹

アマチュア〜プロまで受講者募集!
モデナ料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com
“

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜Instagram





[PR]
by raniyjp | 2017-07-12 06:30 | Scuola di cucina料理教室


モデナで一番美味しい
ジェラート屋さん"Gelateria Bloom
ジェラテリア ブルーム"へ

去年グルメサイトでも全イタリアの
ジェラテリアでNo.15に選ばれています👏✨
b0246303_19574503.jpg

毎日お店で、新鮮な材料を使って
牛乳もKm0のもので作っているこだわりぶり。
28歳という若さで、ビックリするほど
素材の味を生かした、シンプルで
美味しいジェラートを
作っています。
b0246303_19583707.jpg


たくさん味がある中での
お店のお勧めは、
🍓Fragola antica,
🍫Massa D C-ACAO
🍊🥛Ricordo Catalano,
🥜🍒An american guy Walking
in Vignola,Thinking about Milan
b0246303_20000681.jpg


グルメ雑誌"ガンベロ ロッソ"の
30年続く、ジェラテリア ディタリアの
最高栄誉 "treconi トレコーニ"に
2017年選ばれました🏆🏆🏆
b0246303_20034871.jpg


Gelateria Bloom

Via Luigi Carlo Farini, 23, Modena
lunedì- domenica12:30–23:00
venerdì- sabato12:30–00:00

Via Del Taglio, 16 Modena
本店
b0246303_19594564.jpg


ドゥカーレ宮に向かう道✨
b0246303_20005389.jpg

少し食べ慣れない味もありますが
その組み合わせと発想が素晴らしく
一言、美味しい😋

イタリア夫は、あまりジェラートを
好んで食べないのですが。。。ここのは格別!
店内で食べたあと、お持ち帰りで6種類購入。笑
これから頻繁に通うことになりそうです🍦
では、また✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜Instagram

[PR]
by raniyjp | 2017-07-05 22:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

”世界のベストレストラン50”で
2016 世界1位, 2015 2017 2位
になった、三つ星シェフ
マッシモ ボットゥーラがブロデュースする
姉妹店 "フランチェスケッタ 58"へ
ミシェラン ガイド 2017
掲載

Il gastrobistrot di Massimo Bottura.
la sorella minore dell’Osteria Francescana
FRANCESCHETTA 58
b0246303_18430043.jpg

ソンジーノのサラダ
インゲン豆、かりかりパンチェッタ、
ボットゥーラ シェフ オリジナル バルサミコ酢と
パルミジャーノレッジャーノのチップス✨

Insalata di songino. fagiolini,
pancetta croccante, aceto balsamico e
chips di Parmigiano Reggiano
b0246303_18403435.jpg

ブッラータ、ローストトマトのクリーム
アンチョビとケッパー

Burrata, crema di pomodori arrosto,
acciughe e capperi
b0246303_18435319.jpg

マッシモ ボットゥーラ シェフが
Expo 2015で振る舞ったという
エミリア バーガー

Emilia Burger di Massimo Bottura
b0246303_23583461.jpg

オレッキエッテブッラータと
温いオレッキエッテ、サーディン、トマト

Orecchiette tiepide con burrata,
alici, pomodori
b0246303_18443279.jpg

タコのロースト、カリフラワーの
クリームとタコのエマルション

Polpo arrostito, cavolfiori ed emulsione di polpo
b0246303_18450180.jpg

鳩の胸肉とモモ肉とニンニクチコリエッタ
オリーブオイルと唐辛子、レバーと
サバのリダクションソース

Petto e coscia di piccione con cicorietta aglio,
olio e peperoncino, fegato e riduzione alla saba
b0246303_18452944.jpg

バルサミコ酢の豚バラ肉と
生姜のソースとほうれん草

Pancia di maiale all'aceto balsamico
con crema e zenzero e spinaci salati
b0246303_18455014.jpg

コーヒーのクレーマ イングレーゼ
ダークチョコレートソフトクッキーとラズベリー

Crema inglese al caffè, arance,
biscotto morbido al cioccolato fondente e lamponi
b0246303_18463270.jpg

Guida MICHELIN 2017
Franceschetta 58
Via Vignolese, 58, Modena

lunedì - sabato12:30–15:00, 20:00–00:00
domenica Chiuso
🐶OK
(要予約)
b0246303_18465597.jpg

前回はディナーに訪れたのですが
今回はランチメニューをいただきました。

日本から来た友達とワイン博士と一緒に
美味しい料理と美味しいワインで
楽しい時間を過ごせました。

先日ご紹介したオステリア フランチェスカーナは、
さらにさらに上行く、食の技を楽しむことができますが
ここはカジュアルにボットゥーラ シェフの技術の
ほんの一部を楽しめる貴重な場所。
観光客というか外人が多い。
私も外人か。笑

酸味と甘み、苦味と食材の組み合わせの
2回目にして、もう虜になってしまった、
イタリア夫でした( ´艸`♡)
では、また✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜Instagram





[PR]
by raniyjp | 2017-07-04 06:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

前回から引き続き…
元料理芸人のお弟子さん、未来の
若き料理人と我が家ホームステイ型
イタリア食文化をリスペクトし土台となる
”基本の基本のイタリア料理教室”
第2弾エミリアロマーニャ州、
モデナで開催した
遅レポです。

今日は生徒さんの故郷
山形県の郷土料理を中心に
逆おもてなしをしてもらいました。
ざ”芋煮会”
b0246303_05280021.jpg

芋煮会って、、
私は初めて聞いた言葉でしたが、
東北の山形県と宮城県が主に季節行事らしく、
河原で里芋を煮て食す会合の総称だそうです。
花見の時なども芋煮会をするそうで、里芋が
たくさん入った鍋料理を家族や仲間と
食べる事なんですね。

山形の中でも地域によって
豚肉と牛肉で別れるそうですが
今回はパンチェッタで代用🐖
b0246303_05341365.jpg
かぼちゃのコロッケと
高野豆腐揚げパクチー添え。
生馬肉のユッケ。
b0246303_05293014.jpg

水菜と山形名産 "茶豆"の
大豆フレークのサラダ。
b0246303_05284581.jpg

さすが、某超人気お笑い芸人の
専属料理人だっただけあって、手際がいいし
しっかり出汁や薬味がきいてて、
美味しかった。プロの味👍

庄内の特産品などなど✨
山形に興味津々になってきました。
b0246303_07540970.jpg

突然、うちへホームステイし
料理留学するというプロジェクト。
イタリア夫も知り合いの紹介といえど、
初対面の人が、次から次にくるので、多少
戸惑っていましたが、こうして感謝の気持ちを
料理で表現してもらえた事を喜んでいました。

では、次回はラストのレッスン模様を、、

アマチュア〜若き料理人へ
イタリア夫監修の元、
本場イタリアの食材を使い、
日本語で詳しく、日本人の目線で体験する
正統派イタリア料理教室モデナ校レポでした。

Scuola di cucina
- Le ricette di Rie -✈️🇮🇹

アマチュア〜プロまで受講者募集!
モデナ料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com
“

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜Instagram

[PR]
by raniyjp | 2017-07-02 00:03 | Scuola di cucina料理教室

前回から引き続き…
元料理芸人のお弟子さん、未来の
若き料理人と我が家ホームステイ型
イタリア食文化をリスペクトし土台となる
”基本の基本のイタリア料理教室”
第2弾エミリアロマーニャ州、
モデナで開催した
遅レポです。

今回はサラミ系の勉強を少し…
b0246303_00103916.jpg

1605年創業の老舗店の
サルメリーア=食料品店。主にハムや
サラミ系、チーズや缶詰食品を売るお店で、
ここは惣菜や自家製の生パスタやパンなども揃う
エノガストロノミーア(総菜屋)でもある。
モデナの中でも上位にくる
お勧めのお店へ✨

b0246303_05510591.jpg

上質な品揃えで、とにかく色々と
美味しいものが揃います。店の奥から入り進むと
ミシュランガイドにも記載されるほどの
知る人ぞ知る、オステリアがある。

Premiata Salumeria Giuseppe Giusti
Via Luigi Carlo Farini, 75, Modena
b0246303_17132248.jpg

今回は
モデナ産サラミ
プロシュット コット
コッパ(肩肉を使ったサラミ系)
サラミ系の王様👑最高級クラテッロを
実際に食べてもらいました。
b0246303_06093638.jpg

サラミに盛り合わせに
メルカートツアーで購入した
オーブン焼きの赤ビーツとかぼちゃを
モデナっぽく付け合わせに頂きました✨

イタリア家庭では、頻繁に当たり前
出てくるサラミの盛り合わせですが、
食べたことのない種類などもあり
貴重な体験だったようです。

イタリア特産のサラミ系が
土地ごとにありますが、それに合わせて
その土地のワインもあり、料理があり…
土着したイタリア料理の知識を
少し増やしてもらえたかな。


アマチュア〜若き料理人へ
イタリア夫監修の元、
本場イタリアの食材を使い、
日本語で詳しく、日本人の目線で体験する
正統派イタリア料理教室モデナ校レポでした。

Scuola di cucina
- Le ricette di Rie -✈️🇮🇹

アマチュア〜プロまで受講者募集!
モデナ料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com
“

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜Instagram

[PR]
by raniyjp | 2017-07-01 08:03 | Scuola di cucina料理教室