先週末は連休だったので、北東イタリア、
トレンティーノ=アルト アディジェ州
の都市 "Bolzano ボルツァーノ"の
クリスマス マーケットへ

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Mercatino di Natale di Bolzano
dal 24 novembre 2017 al 6 gennaio 2018
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クリスマスと言えば…
くるみ割り人形🎄

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クリスマスマーケットに欠かせない
ホットワイン&プレッツェル

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香りがとても良い、
オレンジとシナモンのクリスマス飾り🍊

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イタリア夫お目当の一つ、
トレンティーノ=アルト アディジェ州の
郷土料理のパンの団子"Canederli カネーデルリ

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プレッツェル(ブレーツェル)の発祥が
実は、610年ごろ北イタリアと南フランスの
修道院だったとイタリアでは言われています。
のちに、ドイツに伝わりイースターフードに
なったのだそうですよ。

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クリスマスマーケットの醍醐味
地ビールとソーセージのパニーノ🍻

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オーストリアが隣接して陸続きなので
ストゥーデルも醍醐味の一つ。

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最近人気の
アイシングクッキー🎄

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キリスト生誕シーン
Presepio プレセーピオ
と愛犬MOKO モコ🐶🎄

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生鮮食品のメルカートも
冬のイタリア野菜などが並びます。

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アイスリンクのある駅前の公園も
クリスマスオーナメントも必見🎄

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Duomo di Bolzano
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一昨年に行った
メラーノのクリスマスマーケット
もヨーロッパのクリスマスマーケット10選で
お勧めですが、このボルツァーノの街も
オーストリアの文化が入り混じっていて
可愛くて、クリスマス気分を
楽しめました🎄

では、また〜
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱


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by raniyjp | 2017-12-12 08:03 | Trentino-Alto Adigea

冬のイタリア料理、
おつまみの定番のひとつ
ドライトマトのオイル漬けをご紹介🍅

今回は、シチリア島特産のチェリートマト
Ciliegino チリエジーノ”を使ったレシピです。


ポモドーリ チリエジーニ セッキ ソットーリオ
Pomodori Ciliegini secchi sott'olio
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【Ingredienti 材料】

100 g pomodori ciliegini secchi
ドライ チェリートマト
1 aglio ニンニク
origano 乾燥オレガノ
peperoncino 唐辛子
100ml olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
お好みで生バジル、生ミント


Preparazione 作り方】

乾燥ミニトマトをザルに入れ、
流水で表面の汚れを洗い流します。
ボールに水をため2、3回水を替えながら
水を含ませながら洗います。

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キッチンペーパーで、水分をとります。

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容器にトマトを入れニンニクを薄切り
(ニンニク好きの方は半分)にして加え、
オレガノを指で捻りながら加え、オリーブオイル
(又はひまわり油)を注ぎ入れます。

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薄切りにしたパンにのせて出来上がり♪
冷えたビールやスプパンテ、白ワインなどとどうぞ!

冷蔵庫に入れて1週間保存できます。

長期保存する場合は、煮沸消毒した容器で
トマトをオイルでしっかり浸した状態
冷暗所で1ヶ月保存可能です。


Pomodoro Ciliegino Secco
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イタリアでは、
ドライチェリートマト
他に
パスタソースにしたり、フォカッチャや
魚料理などに使います。

イタリアのミニトマトは、とても味が濃いので、
日本の国産の乾燥ミニトマトを使用する際は、
塩や砂糖で、味をお好みに合わせて
是非作ってみてくださいね!

では、また〜🍅
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima!

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by raniyjp | 2017-12-10 08:35 | Antipasti 前菜


先日7日に、ユネスコ世界遺産に
無形文化遺産として登録された
ナポリピッツァ”。

以前もご紹介しましたが、
夏休みにも行っていたので、再度ご紹介。
”TARANTELLA da luigi タランテッラ ダ ルイジ”で
ユネスコ世界遺産の”ナポリピッツァ”✨

🍕🍕🍕🍕🍕🍕


マリナーラ
ニンニク、トマト、バジリコ、オレガノ

Pizza Marinara
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ピッツァ ナポレターナ(名称)
※この名称のピッツァだけが世界遺産ではなく全て
トマトソース、アンチョビ、バジリコ、
オレガノ、ケッパー、フィオル ディ ラッテ

Pizza Napoletana
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マルゲリータ S.T.G
トマトソース、バジル、フィオル ディ ラッテ

Margherita
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裏メニュー⁈ハーフアンドハーフ
マルゲリータ S.T.G&白マルゲリータ

Margherita e Margherita bianca
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盛りだくさんのドルチェもペロリ
桃のコンポート🍑

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Tarantella da Luigi
港区白金3-22-2-1F

月曜-土曜 12:00-14:00, 18:00-23:00
日曜, 祝日 12:00-14:00, 18:00-22:00

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本場ナポリの証
”真のナポリピッツァ協会”に認定されたマーク。
毎年ナポリで行われる”Campionato Mondiale del
Pizzaiuolo Trofeo Caputo ピッツァ ナポレターナ
世界選手権"で認められた証が目印!


日本に一時帰国する際、イタリア在住なので外に
イタリア料理を食べに行くことは無いのですが、
友人のお店ということもあり、毎回ここだけは
ナポリ以外のピッツェリアより美味しいから
食べに行くくらいオススメです。

本場ナポリの味
皆様もワインとぜひ!
では、また🍕🍾
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

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by raniyjp | 2017-12-09 08:03 | Giappone 日本旅行


2017年12月7日 午前3時30分
イタリアの食文化の一つ、”ナポリピッツァ”が
無形文化財として、ユネスコ世界遺産に
登録されました👏👏👏
🍕🍕🍕

#pizzaUnesco
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Pizza Napoletana
ピッツァ ナポレターナ”を作る
ピッツァ職人の"Pizzaiuolo ピッツァイオーロ"
世界遺産の中に含まれます。

本場ナポリの証
”真のナポリピッツァ協会”に認定されたマーク。
毎年ナポリで行われる”Campionato Mondiale del
Pizzaiuolo Trofeo Caputo ピッツァ ナポレターナ
世界選手権"で認められた証。
日本にも数件ございます。

Associazione Pizzaioli Napoletani
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ナポリピッツァには定義があり…
⭕️窯で焼いた後、半径35cm以内🍕
⭕️ピッツァの裏の焼き目が焦げていない
⭕️コルニチョーネ(ふち)、生地に大きな気泡がある
などなど。。。。

ナポリのピッツァイオーロ達は、
アメリカ発祥のピザとナポリのピッツァは違う!
と言うことを、強く主張しています。

アメリカンピザはナポリピッツァではない
❌イタリアでも作られるがパイナップルピッツァは世界遺産ではない
などなど。。。。

とにかく、ナポリのピッツェリア(ピッツァ屋)や
イタリア各地の食関係者は、大喜びで
お祭り騒ぎだそうです🎊


イタリアの食文化が
世界に認められたということで
とても嬉しいですね🙌

明日の夕飯はピッツァだな!笑
では、また🍕
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

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by raniyjp | 2017-12-08 08:21 | Food news フードニュース


エミリア ロマーニャ州、モデナで行った、
イタリア料理教室のリポです。

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Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Insalata di Puntarelle

Tagliatelle al ragù bianco

Tagliatelle all’uovo

Torta di castagne e salsa di Cachi


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冬のイタリア野菜

プンタレッレ”を使ったサラダ。

苦い味のある、ローマ野菜がまろやかになるソースで

驚いていただけ、喜んでいただきました


Insalata di Puntarelle




手打ちパスタ作りが
楽しくなっておりまして、笑
王道の手打ちのタリアテッレ

Tagliatelle all’uovo



Tagliatelle タリアテッレは、
最も知られているパスタの一つで
幅 6-8mm程の平打ち麺です。エミリア ロマーニャ州の
ボローニャの郷土パスタとして最も有名です。
ラグー ボロニェーゼ、ラグー系、野菜や、
茸ソースなどと合わせます。

地方によって合わせるソースが違います。
ラツィオ州付近ではフェットチーネとも呼びます。

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ラグーは、トマトソースだけでなく

白のラグーや魚のラグーなどもあります。

エミリアロマーニャ州でよく作られる白ラグー

”タリアテッレ アル ラグー ビアンコ”

をたっぷり堪能しました✨


Tagliatelle al ragù bianco

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旬の栗、栗粉を使ったケーキと

イタリアのドロッとした柔らかい柿を使った

ソースとの組み合わせ。栗のケーキと柿のソース


Torta di castagne e salsa di Cachi

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今回もご希望を頂いていた
普段スーパーで見てはいたが、食べ方が分からない
イタリア野菜を使い、そして念願の生タリアテッレ作りも
大変喜んでいただけました。女子トーークも弾み、
とても楽しい時間が過ごせました!

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡ 

では、イタリア料理教室レポ 11月②
お楽しみに~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

Scuola di cucina
- Le ricette di Rie -✈️🇮🇹
アマチュア〜プロまで受講者募集!
モデナ料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com
“



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by raniyjp | 2017-12-04 08:03 | Scuola di cucina料理教室 | Comments(0)

🎄クリスマスまで25日。
恒例のアドベント カレンダーを作成‼︎🎅

そして、同時に12/1は…

ITALIA Happy Life
イタリア ハッピーライフ
ブログ開設祝6周年(*˘︶˘*).。.:*♡
🎊🎊🎊🎊🎊🎊
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Calendario dell'Avvento di biscotti
カレンダーリオ デッラヴェント ディ ビスコッティ

【Ingredienti 材料】
Farina 00 200g 薄力粉
Farina integrale di Segale 30g 全粒粉ライ麦
Burro 115g バター
Zucchero a velo 60g 粉糖
Uovo 1個 卵
Tuorlo 1/2個 卵黄
Sale 塩ひとつまみ
小さじ 1 シナモンパウダー
小さじ 1 ジンジャーパウダー
小さじ 1 ナツメグ


アイシングシュガー

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Preparazione 作り方】

材料を全てフードプロセッサーで
塊になるまで混ぜます。

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生地をひとまとめにして、
ラップで包み冷凍庫で30分冷やします。

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生地をオーブンシートに置き、
綿棒で5ミリの厚さに伸ばし、型抜きます。

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天板にオーブンシートを敷き、
間隔をあけて、型抜きクッキー生地を並べます。
水で溶いた卵黄を表面に薄く塗り、180℃に
温めたオーブンで10分焼き、一度出して
170℃に下げ、5分焼き冷まします。

アイシングシュガーでデコレーションします。

Biscotti ビスコッティとは…
Bis ビス(ラテン語)・・・2度
Cotti コッティ・・焼いた
2度焼にする事を意味しています。

※日本でビスコッティと呼んでいる
アーモンドが入っているビスケットは
イタリアでは"cantucci カントゥッチ"と言います。

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今年で6年目を迎えた、このBlog。
よく閉じずに続いたな、と思う今日この頃。笑
ちょうど去年の今頃、トリノからモデナに引越しし、
小さなHappyをイタリアから、誰かにお届けできたらと思い
"イタリア ハッピーライフ"と改名しました。

今後の自分の道が定まらず、右往左往していましたが…
来年のこの日までに、料理教室の為だけじゃなく
Blogレシピ連載も増やしていける様に
努力していこうと思います。

いつも応援いただいている皆様
ありがとうございます💓
今後ともよろしくお願いいたします。
🇮🇹 (๑˘人˘๑) 🇯🇵


Oggi sono 6 anni che ho iniziato questo blog.
Grazie a tutti per avermi supportato in questa avventura. Ho ancora tante altre ricette e storie che vorrei raccontarvi quindi continuate a seguirmi!!

Alla prossima!

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by raniyjp | 2017-12-01 08:00 | Dolci お菓子