2011年 12月 06日
手作りハンバーガーで映画ナイト☆MOLE ANTONELLIANA
今日は、ハンバーガーにして家で映画をみよう!って
手作りバンズ(ハンバーガーパン)を作りました(*˘˘*).。.:*
今回は、ミンチ肉はピエモンテ産100%牛肉の
新鮮なものを買っていたので焼くだけ〜
ついでに、ポテトチップスとオニオンリングも
作ったので時間が押して
カロリーも上がってしまいましたが・・・(◍›◡ु‹◍)笑
手作りふわふわバンズでおうちバーガー♪
美味しく映画を楽しむことができましたぁ(๑→ܫ←)
********************************************
映画と言えば、トリノには国立映画博物館があります。
このモーレ・アントネリアーナは
トリノのシンボルとなる塔です。
私は、この塔が好きで何度みてもあきません
中には映画のワンシーンが実物大で
いくつもリアルに再現されており
一つ一つの映画を思い出しながら楽しめます♪
中央の吹き抜けの場所では横になり、リラックスしながら
巨大スクリーンを楽しむことが出来ます♪
観光などで街中を歩き回った後の最後のプランに
お勧めのスポットです〜 (・ิ∀・ิ๑)
映画関連の資料や映画製作までの歴史がわかったり
視覚装置や昔の撮影機など沢山展示され
カメラや映像すきの方でも見ごたえもあります。
時代や年代を感じられる俳優の写真や衣装などもあり
説明に日本語訳はないですが、十分楽しめると思います〜
一緒に塔の上にエレベーターで行くことも出来ます。
アルプス山脈も見れる〜
(運よく晴れて空気が澄んでいたらキレイに見えるそうです。)
整頓された道があり、小さなパリと呼ばれてるだけあって
街並みや建物もよく似ています。
というトリノの名所ご紹介でした。
次回はチョコレートの街についてレポートします!!
では、レシピへ
ハンバーガーのバンズ
材料2人分
強力粉 150g+5g イースト 3g
砂糖 7g 塩 3g
水 100g 溶き卵 1個分
ごま 少々
作り方
1.大ききめのボールに粉とイースト・砂糖・塩をいれます。
2.水を少しづつ入れ指でかき回していきます。
まとまってきたらこねます。
3.ひとまとまりになるまでしっかり10分ほどこねたら、20分休ませます。
4.また、つやが出るまでこねていきます。
2つ3つに切りわけて一つにまるめます。
5.30℃くらいのオーブンの中か布団の中に1時間入れ発酵させます。
6.楕円につぶしセルクル入れて、溶き卵を刷毛でぬりゴマをかけます。
7.200℃に温めたオーブンに15分焼き出来上がり!
ハンバーガー
a バンズを半分に横に切り中を焼きます。
b バターをバンズぬり
c レタス→ マヨ→ ハンバーグ→ チーズ→ ケチャップ→ トマト→ マヨ→ アボガド
マヨネーズをのりにして崩れないようにします。
Buon appetito!!