人気ブログランキング |

手作りおせち

手作りおせち_b0246303_657457.jpg
おせち

おせちが無いと正月の気分がしない!!

どうしても、食べたい~~(泣)

こちらのスーパーを散々巡っても

大根も無ければ、レンコンも里芋も無い・・・

日本だと、この時期すぐ手に入る品が無い・・・

本気で、どうしてもおせちが食べたいので作ることにしました。
手作りおせち_b0246303_720624.jpg
かまぼこ
鯛を三枚卸にして、すり身から作り蒸し

伊達巻
はんぺんがトリノでは、手に入らないので
海老をすりつぶす所から始まり、焼き、巻きました!
買ったものより、海老の香りと食感が美味しくできました♪ 
タベラッテすり身から作る☆手作り伊達巻
手作りおせち_b0246303_754245.jpg
巻き寿司
かんぴょうと椎茸と人参と甘辛く煮て
実家で出てくる、太巻きを作りました♪
手作りおせち_b0246303_785615.jpg
肉巻き
鶏モモ肉の開いたのが無かったので、ターキーで代用して
ひと茹した野菜を巻き焼き目をつけ、甘辛の醤油味にしました♪
手作りおせち_b0246303_7102236.jpg
鯛の塩焼き
うろこを取りきれいにして、はらわたに塩を振り
戻した昆布を入れ、塩を全体に振りオーブンへ
手作りおせち_b0246303_7122023.jpg
海老の姿焼き
塩してオーブンヘ
(長寿の意味が含まれる曲がった海老を
 長~く伸ばしちゃいました・・・恥)
手作りおせち_b0246303_7163679.jpg
海老の頭と鯛の頭は味噌汁にして

他に、黒豆・昆布巻き・なます・椎茸の煮物

インゲン豆の黒ごまだらけを作りました。


お正月料理って時間もかかるけど

手間もかかりますね~~

改めて作ると、しみじみ。


ダンナと辛口の白ワインで美味しく頂きました♪

甘すぎず、アッサリおせちに満足。

今年、いいことありますように☆


伊達巻の作り方は↓↓
タベラッテ海老のすり身から作る☆伊達巻


by raniyjp | 2012-01-02 07:20 | Cucina giapponese 和食