2012年 01月 05日
簡単ハチミツ ぜんざい☆ EREDI BAVICCHI

この写真を私の家族が、見たら
びっくりするだろうな~(笑)
なぜなら、小豆が嫌いだったからです・・・
こしあんは、食べれるのですが・・・
どうしても豆系が、苦手
去年あたりから、少しずつ挑戦し
克服しています。
さ・さとうーーーこれでもかと入れて出来ました!!
甘過ぎが苦手な私でも食べれる↓ぜんざい
甘くない☆ぜんざいさん☆洗った乾燥小豆をお湯と魔法瓶に入れ
1日置いておき煮るとと、ふっくら出来ます♪
(※海外の小豆は時間がかかります。)


鏡餅を親友が持って来てくれたので、餅が手に入りました♪
リクエストに入れてなかったのに、さすが
気が利く~☆☆☆
焼いてお餅は、一度膨れ上がりましたが
(やっぱり網が無いとだめですね・・・)
なんとかおいしく頂けました。
やっぱり年明けの餅は、いいですね~♪
11日の鏡開きや14.15日のどんど焼き
などの行事料理で是非、お試しを~☆
ちなみにダンナは、餅がなかなか消化できない為
今回はおやすみです・・・。

小豆を老舗の豆屋さんで購入しました。
ペルージャの1897年からやっています。
ダンナも行きつけの店です。私は、8年前この近くに
最初の1ヶ月住んでいたことがあり、懐かしい通りで坂道にあります。

母にレシピを聞きたかったのですが、日本時間は夜中・・・
記憶と感に任せ作ることにしました。
なんと時間のかかること・・・
炊いては炊いてはの繰り返し。
こんなに手間をかけて作ってくれていたのに
小さい頃、母とお祖母ちゃんのぜんざいを
汁しか飲んでいなかった私・・・反省です。

実家へプレゼントしに行きます!
さあ!今日の夜から3連休は、ダンナの実家に帰省するので
また旅支度の準備しなきゃ~
あ!!皆さん
イタリアは今日からセール開始です!!
毎年この時期は、街が盛り上がるといいます。
私達も何か買いあさらないと!!ふふふっ~//v//
魔法瓶で簡単ハチミツ☆ぜんざい





