人気ブログランキング |

Caponata 本場カポナータ☆ Savona

b0246303_18301868.jpg
Caponata カポナータ

夏野菜たっぷりのイタリアでも定番料理で
シチリア(とナポリ)の伝統料理
日本でも知られている料理ですが
実は甘酸っぱくないCiambotta チャンボッタと
南イタリアの料理と混同されることが多く
フランスのラタトゥイユとも違いがあり
イタリアの本場では、甘酢っぱくするので
ワインビネガーを入れます。

作り方は色々ありますが、イタリアの家庭基本は
タマネギ・セロリ・トマト・オリーブ・ケッパーと
揚げ焼きしたナスを合わせて
白ワインビネガーで軽く煮込み・塩・砂糖で調味し
バジリコをちらし常温で頂きます。

くり抜いたナスを船にみたてて、こんな感じで
入れたらパーティにも喜ばれますよ♪

レシピはこちらから↓↓Ricetta
タベラッテ
Click Grazie♪

ちなみに夏野菜で作る事も多いですが
冬にも材料があれば作られますよ〜

******************************************

今は冬ですが、夏の思い出を。。。
去年の夏、リグーリアの海に行ってきた時の事
b0246303_2392089.jpg
Torino-Savona

トリノからサボーナまで電車で1時間半です。
旅のお供はジェラートです♪

フランスに近い場所で、ジェノバはもっと左にあります。
小さな漁村のひとつです。
b0246303_238341.jpg
Il mare 

日焼けをしに行く!!
何とも美白を好む日本人には
あまり理解と行動しにくい事でしょうが
(ちなみに私は、日焼けをする派に属します)

シミやシワにならない様に前もってクリームを塗り込み
イタリア人方式でフルーツをいつもの倍は食べる様にします。
b0246303_2485468.jpg
イタリアでは、日焼けしている事は
ヴァカンスなどで浜辺へ行き、家族が幸せで
ゆっくりした時間とお金があることを意味します。

白いとヴァカンス行けない、かわいそうな人に思われちゃいます。

日本の美しい花嫁の白無垢の様に白たくりとは違い
夏の花嫁は日焼けをしていると美しい≫と言われます。
黒くなければいけない!くらいなのです。

花嫁の日焼け幸せだと言う事になるんだと思います。
私も1ヶ月前から公園で日光浴をしたり
海に何度か行き、日焼けするのに必死でした。汗
b0246303_244730.jpg


ちなみに男の子は日焼けしていると
カッコイイ!と言うことになります。
夏にイタリアで白いと友達に『海に行ったら?』と言われます。

ダンナは、焼けにくいのでいつも言われちゃってます…苦笑

今年は夏に友達の結婚式に参加予定だから
車もあるし、早目からに行こうね~053.gif


あっ窓の外を見ると!!
この写真は現実逃避でした・・・・・
実は只今こんな感じです。
b0246303_2462676.jpg
Dalla grondaie prendono dei ghiaccioli!

氷柱が!!!
-3℃で粉雪が舞っております。
すでに足用ホッカイロ貼ってます!!

今週末も冷え込み金曜の最低気温は
Venerdì -15℃
体感したことないので恐怖です。
週末は、風邪引かないように
温かくして引きこもり決定。
b0246303_3122841.jpg
Tulipani

芽が出てます!!
チューリップちゃん達ガンバレ~~

*お知らせ*

タベラッテさんのバレンタイン特集に
掲載させていただきました~☆
デコレーションを楽しみたいレシピに選ばれました♪
↑こちらからクリックするとみれますよ!

タベラッテオレ☆チョコマスカルポーネのセミフレッド
b0246303_2147980.jpg

↑↑Questa ricetta e' stata scelta per la pagina speciale del sito sui dolci
di San Valentino!

Click Grazie
↑ポチッいつも応援ありがとうございます!
by raniyjp | 2012-02-01 01:32 | Antipasti 前菜