2012年 02月 21日
イタリアの揚げ菓子 ブジーエ&キャッケレ☆ Carnevale
Frappe フラッペ・・・ペルージャ近辺
Chiacchiere キャッケレ・・・ナポリ近辺
など、地方によって色々な呼び方があります。
イタリアでは、2月のカーニバルの時期に食べる
軽い揚げたお菓子は、サクサクでホロホロの食感☆
早速、研究しサクッサクとできました~(*Ü*)*.¸♪
レシピはこちらから↓↓Ricetta
ブッジーエ☆←応援クリック Click Grazie!
トリノではブジーエと呼びます。
何故うそつきと言う意味なのがか、食べたら分かった気がします!
『これは、美味しい!義理の祖母と義理のマンマが作る味に似てる♪』と
このお菓子は、歴史は古くローマ時代からの
レシピが今だ使われているそうです。
調べれば調べるほど、形も色々レシピも
材料が少しずつ違い・・・で?!どれが本当なの?
ダンナも『色々あるから!』この答えばかり・・・
街に散歩に行き、お店も偵察してきました。
ジャンドゥイオットのクリームやリモンチェッロクリームが
入っているのもあり勉強のためにゲット!
そして、沢山食べました(◍›◡ु‹◍)☆
お店の人にも聞き
『私たちは、白ワインを入れるの!
揚げるから、お酒の味はしないのよ♪
ジャムやクリームのものは、入れないけどっ』との答。
こうなったら電話で義マンマに、聞いてみるしかない・・・
Q.『ラム酒を入れている人とグラッパを入れてる人と
白ワインのもあるし・・・どれが本当なの?』と
A.答えは
『好きなように入れていいのよ!
さらに私の場合、ラム酒とコアントローも入れるけどっ』と
さすがアルコール類に詳しい、義マンマ(*˘▿˘✽)
お酒が好きだから、好きなだけ好きな
種類を入れるのだそうです(笑)
4種類も試してみることにしました!
オススメのレシピは2つ発見しました☆
でも、お店の完璧なサクサクの研究は続きます・・・
油の温度や厚さや形で変化があり、味もどれも個性的でした。
ポイントは!
高温で短時間で揚げる♪ 生地はなるべく薄く伸ばす♪
これも手作り感があり、美味しかったです!
Le “bugie” o chiacchiere si trovano un po’ in tutta Italia, a Torino sono da sempre simbolo del Carnevale. Si trovano in tutte le panetterie, pasticcerie e supermercati, secche fritte , ripiene di marmellata o Nutella, insomma per tutti i gusti.
bugie (Genova, Torino, Imperia)cenci o crogetti (Toscana)cioffe (Sulmona, centro Abruzzo)chiacchiere (Napoli,Sicilia, Campania, Lazio, Sardegna, Umbria, Puglia, Calabria ,Milano)cròstoli (Ferrara, Veneto, Trentino, Friuli, Venezia Giulia)fiocchetti (Montefeltro e Rimini)frappe (Roma,perugia)galàni (Venezia, Verona, Padova)intrigoni (Reggio Emilia)rosoni o sfrappole (Parma, Modena, Bologna, Romagna)sfrappe (Marche)sprelle (Piacenza)・・・・
日曜日に近所の道が歩行者天国になり
ここでで、小さなカーニバルがありました。
わぉぉぉキツイ・・・おじ様おば様!!
代々木公園の●●族を思い出しました(笑)
親の方がなんだか楽しそう♪ですけど・・・
夏から希望を出していたのですが...
ここはここで、町内の夜店みたいな感じで楽しかったです♪
では、また明日~
A domani!
ブッジーエ☆
←応援クリック Click Grazie!