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焼きミニ茄子のパスタ アッラ ノルマ ☆ Degustazione S・F Ⅱ

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Pasta alla Norma パスタ アッラ ノルマ

シチリアのパスタで
揚げ茄子のパスタは、シチリアで
家庭で一般的に作られる、とても美味しいパスタです♪

その、揚げナスをダンナ提案で
今回は、焼き茄子にしヘルシーに☆
そして
ジャンボなパスタのナポリフジッリと
大小の対照的な組あわせ(◍›◡ु‹◍)

ベイビー茄子の甘味が揚げた茄子のように甘く
トマトソースとからんで大きなナポリのフジッリと
ベストマッチ☆
Buonissima!
辛口の白ワインにも赤ワインにも合います!

レシピはこちらから↓↓Ricetta
タベラッテ

このパスタの由来が2つあり
一つは、シチリアで作った人がノルマという人だった説。

もう一つは、オペラの ノルマを作った方が、スカラ座での
初講演を失敗し、その夜ミラノで
シチリアの料理人が作った料理を落ち込んでいる
彼に食べさせたパスタ、それがこれだったという説。

Norma…ノルマとはヴィンチェンツォ・ベッリーニが
作曲し1831年に初演された全2幕からなるオペラです。
主役を歌うソプラノ歌手にとって
最も難度の高いオペラの一つと考えられています。
初演:1831年12月26日、ミラノのスカラ座にて

"pasta alla Norma",piatto sicillianissimo che tutta via pare sia stato così battezzato Milano il 26 dicembre 1831,in occasione della prima della Norma di Vincenzo Bellini alla Scala.Fu un fiasco,"un solenne fiasco",come scisse l'autore a un amico;e questo piatto dai profumi domestici venne forse offerto al musicista catanese, nella cena dopo lo spettacolo,a scopo consolatorio.Ma c'è anche chi sostiene che Norma fosse il nome della cuoca siciliana che di questa pasta diede la versione definiva,giunta fimo a noi.
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Melanzane baby

小さい甘い茄子で、イタリアでも珍しく
街のEataly イータリーで最後の1パックを
ゲットしてきました♪

残りの半分は、甘さを活かしグリーンカレーに
して美味しく頂ました☆

小茄子が無い場合は、細く切ったなすを
オリーブオイルで素揚げしてくださいね。
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Fusilli napoletani

この大きさの違い分かりますか?
普通のフジッリと並べてみました♪

ナポリのフジッリは大きい、笑
歯ごたえもありますが、食べ応えもあり
普通のショートパスタでも美味しくいただけます〜

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では、仕事のレポートに移りますね。
先日より、白ワインの試飲続きで
イタリアの北東で作られているワインです。
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IL BORGO SAVIAN 2010

ヴェネツィア ジュリアで作られていて
まだ少し若いですが、フルーツの香りがします。

キリッと冷たくして、ささっと飲む感じで
簡単に飲めるアペリティーボにも向いています。
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SAVAIAN BORGO FRIULANO 2010

フリウラーノの作られた、香りが甘いフルーツでとても良い
糖度とアルコール14.5%で高く、少し重めで
油っぽい感じの舌触りです。

ちなみに、今年度からラベルの色が変わるそう
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]IL BORGO SAIAN Pinot grigio 2010

ヴェネツィア ジュリアで作られていて
ふぁっとフルーツの香りがし
甘く、濃い黄色の色をしています。


ピノ グリージョとは… イタリア産辛口の白ワインで
このブドウは、ピノ ノワールからの突然変異で生まれた品種です。
果皮がグレーがかった色合いから
グレーのピノ種という意味でこう呼ばれます。

ピノ グリージョは、売切れてしまったという事で
これだけになってしまいますが・・・

機会があればまた、ご紹介しますね。

あと少しワインの紹介と
食べレポがまだ続きま~す♪

* 私はソムリエではないので、詳しいコメントは
出来ませんが、ワイン大好きな主婦から目線
新米☆ワイン ジャーナリストのレポートになります。
ご了承くださいませ。

<お知らせ>

ワインPRを協力させて頂いている会社は・・・
ETLIViN エトリヴァン

この会社は、信頼できるワインへの愛が感じられる会社だと思います。
イタリアのワインを知り尽くし、尚追求しています。
ワインの畑から、製造過程まで現地へ行き醸造家と
fece to faceで仕事をしている分、ワインの持つ
見えない力を肌で感じているので、深い話が出来ると思います。
イタリア各地を旅しながら、醸造家を求め
ワインを試飲して、郷土料理を食べて、地域の歴史を学んで
いらっしゃる方々なので、美味しい食と確かな評価を与えてくれます。

レストラン関係の方はお取引していただけます。


このワイン(一部)が、これから飲める場所は・・・
TARANTELLA da luigi タランテッラ ダ ルイジ

住所:東京都港区白金3-22-1F
電話:03-6408-5552 (要予約
営業時間:平日・土日 18:00~23:00(L.O.)
日曜・祝日 18:00~22:00(L.O.)定休日:不定休
白金台駅から歩いていけます。

このお店は、イタリアのナポリの伝統料理を中心に
本場ナポリピッツァ職人の情熱をご堪能できます。
イタリアで学んだ郷土料理と、間違いない美味しいワインとともに
至福の時間を過ごして頂けます。
正真正銘の本物のイタリア料理店です。
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私の紹介したパニッツェがついに!
ここで食べて頂くことが、出来る様になりました♪

* 私のレシピの中のイタリアの料理で食べたい!と思っていたのが
  あって聞いて頂いたら、出来る範囲で作ってくれます~♪


☆電話での御予約の際に必ずリエッコのパニッツェも予約してください!
(すぐには、出来ないのでお店の方に聞いてくださいね。)

私とダンナ(イタリアに居ながらも彼のピザの大ファン)を始め
イタリア人の友達やイタリア好きの日本人の方も大絶賛のお店です。

是非、食べに行ってみてくださいね♪


<ご報告>

ひな祭りの日に、タベラッテさんのToday`s Recipeに

ひな祭り♪パンダの7変化?!ピックアップさせて頂きました♪♪♪
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3/3 Today`s Recipe
Questa ricetta e' stata scelta per la pagina speciale del sito sui Onigiri panda di 3/MAR Today`s Recipe!↑↑


今、一番かわいがっているこの子達!

ついに!!!春ですね。
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Tulipani チューリップ

咲き始めました♪♪

他に何色が咲くか楽しみです♪

では、また明日~

A domani!


タベラッテパスタ アッラ ノルマ~焼き小なす~
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by raniyjp | 2012-03-06 07:11 | Pasta パスタ