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トスカーナの本場リボリータ ☆ ワイナリー Talenti

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Ribollita
La Ribollita è sicuramente uno dei piatti tipici più conosciuti della tradizione gastronomica Toscana che potrebbe ricordare un minestrone per la grande varietà di verdure utilizzate per la sua realizzazione.

リボリータ

前回から続いていますトスカーナの旅で
何度も味わった郷土料理のスープです。

昔は、農民たちのまずしい一品で、安い豆に
残り物の野菜と固くなった塩なしのパンで作ったもので
今では、家庭料理として受け継がれ
トスカーナのレストランには必ずあるメニューの1つです。

しっかり時間をかけ繰り返し煮て、野菜の旨みを出して作ります。
家庭やレストランによって色やドロドロ加減は違います。

食べる時に塩と胡椒とオリーブオイルをかけ頂きます。
パンにしっかり野菜の旨味がしみてて美味しい♪

Buonissima!

本格的にイタリア野菜を使わなくても
この野菜の変わりに日本のキャベツや葱を使ったり
冷蔵庫の残り野菜で作っても大丈夫ですよ♪


今回使った、イタリア野菜を紹介します。
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Cavolo nero
カーボロ ネーロ

黒キャベツという意味で、芯が硬くシワシワの葉っぱです。
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Bietole o Coste
ビエトラ(複:ビエトレ)又 コスタ(複:コステ)

白菜のような茎が、白くて太く甘味があります。
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Cavolo Verza
カーボロ ヴェルザ

キャベツのシワシワした柔らかい葉っぱが特徴で
生だと少し苦いけど、煮込むと甘い味になります。



では、トスカーナ続きで今回の旅は。。。。。
友達夫婦と私達の思い出のワインでもある試飲会で紹介したブルネッロ
タレンティのワイナリーをご紹介します。
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Talenti 
L’Azienda nasce nel 1980, quando Pierluigi Talenti decide di acquistare la proprietà e i terreni che tanto lo avevano affascinato e di cui si era innamorato fin dagli anni cinquanta, periodo in cui decide di trasferirsi dalle montagne della Romagna alle dolci e assolate colline montalcinesi.
L’esperienza e la lunga ricerca clonale fatta su tutto il territorio montalcinese ha fatto si che l’azienda abbia saputo elevarsi ai più alti livelli della qualità attuale abbinandola al rispetto ed agli insegnamenti della tradizione.

タレンティ モンタルチーノは、1980年創業の歴史ある
家族経営の新しいワイナリーです。

タランティは、年金生活に入ると元職のイル・ポッジョーネから
ぶどう畑を譲り受けて自分のワイナリーを開きました。

タレンティという人は頑固なところがあり、熟成には小樽を排し
「自分が生きているうちは、ワイナリーの中には持ち込ませない」と
一徹だったそうです。(エトリヴァンより)

しかし、これだけ頑固な方が作るワインなら
間違いないですね。
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製造に使う機械です。

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Cantina

樽でゆっくり寝かせてあります。
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Rosso di Montalcino
il fratello più giovane del Brunello, è questo il Rosso di Montalcino. Vino che presenta le stesse caratteristiche, nascendo dallo stesso tipo di uva, Sangiovese, ma da vigneti più giovani.

ロッソはブルネッロの弟で、1年の熟成で出荷できる若いワインです。
同じサンジョベーゼのブドウが使われていて
まだ若いけどブルネッロの本質は持っています。
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Brunello di Montalcino
è il vino rosso "cuore" dell'azienda Talenti, prodotto con uve 100% Sangiovese dal 1981, provenienti dai nostri migliori vigneti. Il vino, dopo un'accurata vinificazione, si matura in botti di rovere (26 e 18 hl) e per una piccola percentuale in Tonneau da 500 litri per due anni e mezzo e poi affinato 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

タレンティの核となる素晴らしいワインたちが年代別になっております。
100%サンジョベーセのブドウで1981年から受け継がれた
彼らの資産のブドウ畑で作っています。
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石灰質で岩石分の多い土壌
ここに、これから苗を植えていくそうです。
美味しいワインが出来る年になるといいですね~♪


ワインPRを協力させて頂いている会社は・・・
ETLIViN エトリヴァン

この会社は、信頼できるワインへの愛が感じられる会社だと思います。
イタリアのワインを知り尽くし、尚追求しています。
ワインの畑から、製造過程まで現地へ行き醸造家と
fece to faceで仕事をしている分、ワインの持つ
見えない力を肌で感じているので、深い話が出来ると思います。
イタリア各地を旅しながら、醸造家を求め
ワインを試飲して、郷土料理を食べて、地域の歴史を学んで
いらっしゃる方々なので、美味しい食と確かな評価を与えてくれます。
レストラン関係の方はお取引していただけます。


今回紹介したワイン(一部)が、これから飲める場所は・・・
TARANTELLA da luigi タランテッラ ダ ルイジ

住所:東京都港区白金3-22-1F
電話:03-6408-5552 (要予約
営業時間:平日・土日 18:00~23:00(L.O.)
日曜・祝日 18:00~22:00(L.O.)定休日:不定休
白金台駅から歩いていけます。

このお店は、イタリアのナポリの伝統料理を中心に
本場ナポリピッツァ職人の情熱をご堪能できます。
イタリアで学んだ郷土料理と、間違いない美味しいワインとともに
至福の時間を過ごして頂けます。正真正銘の本物のイタリア料理店です。
私とダンナ(イタリアに居ながらも彼のピザの大ファン)を始め
イタリア人の友達やイタリア好きの日本人の方も大絶賛のお店です。
是非、食べに行ってみてくださいね♪


最後に
東日本大震災のチャリティワインです。
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Talenti montalcino Forza Nippon がんばろう!日本!
e Rinascita 雨ニモマケズ

Forza フォルツァ・・・がんばろう!がんばれ!
Rinascita リナッシタ ・・・再生

1年たったとは言え、東日本大震災について
心の大きな・・・何て言ったらいいのかわかりません。
故郷の場所、日本。

私もこの日は東京にて、この震災を体験し帰宅難民にもなり
イタリア大使館の情報により、東京から一時避難もしました。
そのタイミングで、ダンナが本社への移動をお願いされ
イタリアに移住し、今は日本を離れていますが
この日の事を決して忘れることはできません。

当時、海外へ逃げたように言う人もいましたが
皆が決して逃げたり、捨てたりたわけではありません。
今でも尚、日本をダンナも私も毎日毎日思っています。

海外に住むことを羨む方もいらっしゃるかもしれませんが
旅行でははいので、決して楽しいことだけじゃないし
日常生活での大変なことが思っている以上にあります。

1回しかない人生、何が正しくて何が間違っているかは
個人や家族でよく考え、決める事。"家族の愛と支え合う大切さ"
人間、生きている時間は意外と短いから
今、自分達が出来る事を頑張るしかない!という事。


このブログを通じて、素晴らしいイタリアを紹介し
本場で学ぶイタリア料理を苦手な人にまで料理の楽しさと
食文化を伝える事が出来たらいいなと思います。

同時に海外旅行してる気分になって
少しでもウキウキ!!ワクワク♪♪ して
元気になってもらえれば、幸いだと思います。
1人でも多くの方に元気と新鮮な風が送れるように
これからも頑張ります!
ここまで、長々読んで頂いてありがとうございました。

東日本大震災で亡くなられた皆様の御冥福をお祈りするとともに
被災された皆様に、謹んでお悔やみとお見舞いを申し上げます。
そして、こころからより早い復興と進展を願っております。


では、また明日!
A domani!!

タベラッテイタリア野菜をたっぷり使った☆リボリータ
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by raniyjp | 2012-03-13 03:28 | Zuppa スープ