2012年 04月 12日
パスクア料理:ペルージャ郷土菓子"チァラミコラ" ☆ Pasqua Ⅱ
La ciaramicola è il dolce pasquale di Perugia.
Buonissima!!!!!!!
チァラミコラという復活祭(イースター)の
義マンマ(母)に教えてもらった本場のレシピは
リキュールの風味が優しく、ふわっとしていて
Ricetta↓↓レシピはこちらから
マンマのチァラミコラ♪
ケーキの白と赤の色は丘の上の町
クロスした所がペルージャへ入り口となる
砂糖菓子が外から中に持ち込まれた物を意味します。
赤・・・火を起こす木が持ち込まれた
黄・・・パンを作り為のグラーノ粉が持ち込まれた
緑・・・山や畑から来る野菜
青・・・トラジメーノ湖から来る水や魚
義パパに教えてもらった1つ1つの意味です。
ケーキ1つとっても奥深いですね〜
これが、フォンターナ マッジョーレで
ペルージャの名所の大噴水になります。
臙脂虫(エンジムシ)= コチニール色素で色付けされてる
スパイス系やバニラの香りなどがする
赤色の強い、甘いリキールです。
このように中はピンク色の綺麗な色になっています。
アルケルメス酒が日本では、手に入らないものなので
代わりに苺やフランボアなどの赤に染まる
リキュールで作っても風味が変わりますが
同じように色づくと思います。
実はパスクアの日は、クッキーやコロンバ
頂き物のケーキでたくさんのドルチェが揃いました!!
全部、皆で味見しました♪
お腹ははち切れそうでしたが、美味しかったです。
これにパスクアの卵形のチョコが
1人1個+ 小2 + 中2+ 大1
チョコの中のプレゼントを皆で開けて
ワイワイ16時までと長い楽しい昼食でした。
今回のテーブル中央に飾るお花は、その日の早朝に手作りしました。
チューリップがオランダから朝届くと
言うことだったのですが届かず・・・
急遽アイデア変更!
例の折り紙ウサギは、ちょこんと葉っぱに乗せてみました♪
Coniglio Origami↑この話の記事はここから
テーブルクロスにもバッチリ合う色合いになりました。
義マンマも喜んでくれました♪
先週の土曜日ペルージャは、雹が降り
アッシジの先の方に見える山には
トリノも朝は5℃と春から冬に戻った感じです。
春の天気も変わりやすいので皆様も気温の差で
風邪など引かないように気をつけてくださいね!
では、また明日~
A domani! (ア ドマーニ!)
マンマのチァラミコラ♪
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