人気ブログランキング |

野草花のフライ☆ Erba di campo

b0246303_22381181.jpg
Fritto misto di erba di campo

野草花のフライ

春限定の食べれる野草花をカラッと揚げてみました♪

野草花をイタリアでは、オムレツにする事が多いようです。
フキノトウやタラの芽の天ぷらが大好きな私
ここは、春の味を揚げて確かめてみました!!

わぁ~ピエモンテの春の恵み
野タンポポの葉やパンジーなど
自然の苦味と甘味を感じる事が出来ました。

Buono! 美味しい~♪』
ダンナも初めて食べたようですが
サクサクなので、ペロリと食べてましたぁ

揚げたてに、パルミジャーノチーズをふりかけて
イタリアン スタイルも美味しい♪
 
Ricetta↓↓レシピはこちらから

タベラッテ野草花のフライ ♪

揚げてから油を2.3回ふき取るとカロリーカットできます!
b0246303_22391829.jpg
いつも行く、野菜屋さんでこれを発見し!!!
ここの娘さんに名前や作り方をいつも聞いて勉強してます♪
そして、オムレツにする事も教えてもらいました。
b0246303_22383117.jpg
Erbe di campo(tarassaco, bietola, lattughino, spraggine, rosolaccio, cicerbita etc・・・)

色々な種類があり野タンポポの葉がチクチクするので
手袋をしてしっかり洗って、はさんで調理しました。

この他に菜の花もありました。

Frittata di erbe di campo
b0246303_2318138.jpg
erbe di campo
olio extravergine di oliva
1 aglio
3 uova
50cc latte
30 g parmigiano grattugiato
sale
pepe
b0246303_0175149.jpg
Lava le erbe più volte, fino a che non ottieni un’acqua pulita.Lessale per 15 minuti in acqua bollente salata fino a che non sono tenere, strizzale e tritale.
b0246303_2355055.jpg
Saltale in padella con uno spicchio d’aglio tritato e sale per qualche minuto.

b0246303_0264843.jpg
Sbatti le uova con latte e parmigiano e sale e pepe, versale sulle erbe di campo e fai rapprendere l’uovo da una parte prima di girare la frittata.
Appena l’uovo è rappreso sposta la frittata su un piatto e servila caldissima, con una fetta di pane toscano.

b0246303_2318564.jpg
こんな大自然のある、ピエモンテ州
食の宝庫、ピエモンテ州
スローフードの発祥、ピエモンテ州
ワインの王様バローロのある、ピエモンテ州

この場所には、知りたい事が沢山あります。
b0246303_23244786.jpg
菜の花を近くで見れました♪
あっ、ここで野草花はとってないですよ~♪(笑)

明日の投稿は祝日なのでお休みして、
ダンナとゆっくりしてきます~♪

A presto!
では、また明後日~♪


<掲載お知らせ>
b0246303_211098.jpg
タベラッテさんの
新生活応援!お弁当特集
掲載させていただきました~☆

楽々おにぎり ひな祭り♪パンダの7変化?!

Click ↑こちらからクリックするとみれますよ!

先日、被災地の皆様宛てに送った贈り物が、無事日本に届いたそうです♪
5/5のこどもの日に、南相馬の子供達へ届けて頂ける事になりました!!
とっても嬉しいです♪♪♪
喜んでくれる事、心が元気になってくれる事を願ってます~☆


タベラッテ野草花のフライ ♪

今日も励みのポッチと宜しくお願いします✿↑Click Grazie♪
by raniyjp | 2012-04-25 02:20 | Antipasti 前菜