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🇬🇧ブラックチョコのファッジ☆ Fudge


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Fudge al cioccolato fondente e nocciole

へーゼルナッツとブラックチョコのファッジ

トリノ名物の高級なへーゼルナッツをふんだんに使い

ブラックチョコレートのファッジをつくりました♪

マシュマロを入れないので、ブラックチョコレート本来の味も活きてダークな色合い

濃厚しっとりに仕上がり、ナッツのカリッとした食感とマッチです!

『Buono! L'hai comprato? 美味しい!買ったの?』とダンナも嬉しそう~

Ricetta↓↓レシピはこちらから
タベラッテへーゼルナッツとブラックチョコのファッジ♪


※ へーゼルナッツは、研究により

心疾患・高脂血症・糖尿病などの

生活習慣病への効果が確認されているそうです。

総コレステロールと血圧を下げる一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)や

血行を促進し老化を防ぐビタミンEが豊富に含まれています。


へーゼルナッツの皮を剥く前の形は、どんくりに似ています。

見た目の形は、マカダミアナッツに似ている?!ような気がしますが

もっと小さく食感が、しっとりしていなくカリッ!!としています。
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Le nocciole
Al tempo dell'antica Roma si usava donare piante di Corylus avellana
(volgarmente: nocciòlo) per augurare felicità.

トリノの名物のへーゼルナッツにも、深い歴史があったのです!!

この堅果セイヨウ ハシバミは、小さいが強靭であり

氷河期後、ヨーロッパ北部 ピエモンテ州

分布を拡大した最初の低木だったそうです。

*豆知識*
紀元前7万5000年から紀元前5500年の泥炭層から
セイヨウハシバミの花粉粒の出土数が、他の木の
花粉粒全てを総合したものよりも多く
分布の広さを物語っているそうです。
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L'impasto oggi conosciuto come gianduia nasce in Piemonte nel 1806.
La sua creazione si attribuisce ai pasticceri torinesi che sostituirono con la più economica nocciola tonda gentile delle Langhe una parte dell'ormai costosissimo cacao: il blocco economico ordinato da Napoleone per i prodotti dell'industria britannica e delle sue colonie, che rimase in vigore fino al 1813, aveva reso difficile il reperimento del cacao nel regno di Savoia.

このチョコレートは、1852年トリノの菓子メーカーカファレル社によって

考案されたチョコレート菓子ジャンドゥイオッティがお土産でも有名です。

これは、ナポレオン政権下での取締りによって

不足したカカオを補うために、地元で豊富に採れるヘーゼルナッツを

混ぜたことから生まれたそうです。

もうおなじみのヌテッラ(日本ではヌテラ?・・・)にもへーゼルナッツは使われ

濃厚で、味わいも高級な感じがすますよね。
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Fudge al gianduia

トリノのチョコレートと言えば、ジャンドゥイアのチョコレート!と言う事で

ブラックチョコにあわせて贅沢ファッジを作ってみました♪

これまた、濃厚でおいしくなりました☆

『Buono! 生チョコ?』と思うくらい口の中で解けます。

ジャンドゥイオッティは、お高いのと溶けやすいので少量で

最後に入れ風味を活かしましょう!

Ricetta↓↓レシピはこちらから
タベラッテジャンドゥイアとブラックチョコファッジ♪

ファッジの説明に

しっとりとした食感で、あとを引く美味しさ!

まさに、その通り!!はまった人が、ここにいます!!!(笑)
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Fudge misto

疲れ果てたダンナに、昨晩こんな感じで出し

『Buono!!! プロみたい!!!』と言われ完全に、調子にのってしまいました~♪


冷凍も出来るし珍しく大好評だったので、他の味や種類も、作ってしましました☆


また明日~✿

A domani!



タベラッテへーゼルナッツとブラックチョコのファッジ♪

タベラッテジャンドゥイアとブラックチョコファッジ♪


by raniyjp | 2012-05-10 01:39 | Dolci お菓子