イタリア菓子チョコレートのプロフィッテロール☆ Buon compleannno!!!


b0246303_0233462.jpg
Tanti Auguri di Buon compleannno!!!
Il compleanno di mio marito.
Profiteroles al cioccolato

イタリアでは祝いに用意される
チョコレートのプロフィッテロール☆

このようにたっぷりチョコがかかっているのが
ピエモンテ州でもよく作られる
イタリアのシュークリームです♪

小さく一口大に作ったシューに
たっ~ぷり、特製チョコレートソースを
からめて頂きます☆

前回から、お祝い続きの我が家ですが
今日は、ダンナの誕生日なので
朝から、せっせとこれを作成していました=3=3

先日の記念日のディナー4時間を
楽しく優雅に頂いた最後に出てきた
お菓子にシュークリームがって食べている時に…
『このシューより、うちで作ったほうが美味しいね』
っダンナがて!!! おぉ~(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪
舞い上がって、早速誕生日に日に作って
サプライズ~♪

『Grazie! sono contentissimo!! 
ありがとう!嬉しい過ぎる!!』と
具合悪かったのも回復し、パクパク♪

Ricetta↓↓レシピはこちらから

タベラッテ祝チョコレート☆プロフィッテロール
※ チョコクリームのレシピ→  5/19UP
※ シュー生地のレシピ→  5/23UP
※ カスタードクリームのレシピ→ 

b0246303_3401969.jpg
I bigné

私は、小学校のころからお菓子作りの中で
シュークリームが一番好きででした♪
ふわふわのカスタードにバニラ風味を効かせ
隠し味にリキュールを加え
プロの味を再現♪
昔の夢は、お菓子の勉強だったなぁ。。。ღ˘◡˘ற
b0246303_2495440.jpg
la crema Chantilly
シャンテリークリーム

7部立てに軽くあわ泡立てた生クリームに
リキュールを加え、ふわっと軽いクリームと
この濃厚なチョコレートソースが合うと言われます♡

お好みで、生クリーム入りのカスタードクリームを
入れてもいいのですが、少し重いかなぁ。。。
どっちも美味しいけどねっ♪
b0246303_193010.jpg
Il profiteroles trae le sue origini dal Rinascimento; Caterina de Medici, andando in sposa a Enrico II di Francia, e diventando in seguito regina, portò con se dalla sua terra la Toscana d’origine tutte le sue ricette di gastronomia; uno dei suoi chef, un certo Popelini, creò nel 1540 la pasta per bignè, che divenne molto famosa in Francia, e con essa anche i profiteroles; la fama di questo dolce si diffuse però dopo il XVII secolo, periodo in cui si sviluppò la vera arte pasticcera.

プロフィッテロールにも歴史があり

フランスの王、エンリコⅡ世と結婚した
フィレンツェのカテリーナ姫と一緒に
イタリアのシェフが宮廷料理人として
フランスに招かれました。

トスカーナ州でも有名な、この名シェフが
フランスにて1540年今に至る
シュー生地を考えたちまち、フランス中で
人気が広まったと言う事です。

のちに、このチョコレートをかけた
プロフィッテロールが、イタリアで生まれたそうです。

シュークリームとはフランスのお菓子ですが
シューは、イタリア人が考案したということ!!
実話を知ると面白いですね(*Ü*)*.¸¸♪ 
b0246303_2484463.jpg

一口サイズの小さなシュークリームを
profiterole プロフィテロールと言い
直訳すると心付けという意味があります。

特に、チョコレートソースをかけた
Profiterole au chocolat
プロフィテロール オ ショコラ が
それを意味することもあるそうです。

そのことにより
結婚式で使われる事も多く
誕生日のお祝いの際もよく食べられます。

最後に、イタリアで誕生日を祝う時に
Buon compleanno! = Happy birthday!
ブォン コンプレアンノ!と言います♪

主役の方は、今日代休だったのですが
昨晩からちょっとお熱がでちゃったので
旅行は延期して、おうちで
ゆっくりBDを過ごそうと思います☆

では、また~♪

Alla prossima !

タベラッテ祝チョコレート☆プロフィッテロール


[PR]
Commented by よっちママ at 2012-05-18 08:05 x
おはようございます!!

いつも素敵なお菓子やお料理と

それにまつわるお話が伺え

朝からいい気分^^です^^

私シュー苦手なんですよ

せっかくここで見させていただいたから

苦手克服します~^^

Commented by よっちママ at 2012-05-18 08:05 x
おはようございます!!

いつも素敵なお菓子やお料理と

それにまつわるお話が伺え

朝からいい気分^^です^^

私シュー苦手なんですよ

せっかくここで見させていただいたから

苦手克服します~^^

Commented by かとるかある at 2012-05-18 15:37 x
ご主人様お誕生日おめでとうございます♪
早くよくなるといいですね、お大事にしてください☆

シュークリームおいしそうです~!!
うちの家族もシュークリームは大好きなんですが、私作るの苦手なんですよ(>_<)
でもRieccoさんの記事を見てたら作ってみようかな~って思えてきました!チョコレートソースも魅力的だし!!
久々に挑戦してみようかな~☆
Commented by aaachan0210 at 2012-05-18 21:19
Rieccoさ~ん♪
こんばんは!!
そして旦那さま☆お誕生日おめでとうございます!!
ほんとに愛のあるご夫婦に、いつもにんまりしています♪
お熱があるということで・・・ゆっくりできていればいいのですが・・・
お大事にされてくださいね^^
プロフィットロール♪
また初めてききましたよ!!そしてシューがイタリア発とは!
んー歴史を知ると知らないでは、料理やお菓子の作りがいも違いますよね^^
旦那さま、喜んでくれてほんとに良かったですね♪♪
Commented by naonao♪ at 2012-05-18 21:29 x
ちょっとビックリなんですけど~~~!!
私の今日のブログで話題にしたのですが・・・5月18日は私の誕生日なんです!!
そちらは何日になるのかな??
一日ずれちゃうのかな・・・??
もし同じだったらテンション上がってしまいます♪

旦那様、お誕生日おめでとうございます★
大好きな奥さまが手をかけて作られた御祝いのスイーツは格別に美味しかったでしょうね~。
とっても美味しそうです。
けっこうイタリアとフランスは食文化も密接につながっているんですね。
また勉強になってしまいました。
シュークリーム美味しく作れるようになりたいな~~★

旦那様、お大事に・・・。

Rieccoさんもゆっくり過ごして下さいね。
Commented by きゃりああばさん at 2012-05-18 22:19 x
甘ーいチョコタップリのシュー
たくさんの数を並べてケーキのように見立てているんですね
シューのふわっとした感じが画面いっぱい

旨く焼けなくて挫折してからシューは挑戦していませんが
見ていると焼いて見たくなってきます






Commented by hannoah at 2012-05-18 23:06
旦那様のお誕生日、おめでとうございま~す☆☆ お祝い続きで、
今月はハッピーな月間ですね^^ 美味しいお料理、お菓子で
改めて幸せをかみ締めることが出来るのは、すごく幸せですよ~♪♪
中に入っているシャンテクリームの風味を変えると、また違った
味も楽しめるのね。レシピのアップ すごく楽しみにしています。
旦那様からの美味しい!!の声が、一番嬉しくて作り甲斐も
あるよね。

旦那様、どうかご自愛下さいね。Rieccoさんも、ゆっくりと
した週末を過ごして下さいね~。
チョコソース…たまらなく輝いて見えるー♪♪
Commented by ロッキン at 2012-05-19 00:51 x
Rieccoちゃんのご主人、ハッピーバースデー!!
そっかぁ、お祝い事がいっぱいね、今月は♪

ご主人の舌を納得させたこのスイーツ、私も食べてみたーい!! シュー皮って難しいのに、Rieccoちゃん、ほんと上手!\(^O^)/

シュークリームがフランスのお菓子だということは知っていたけど、シューは、イタリア人が考案したなんて知らなかったよ!!  そっかぁ、イタリア人、尊敬ーー! だってさ、シュー大好きだもん。(^^)

チョコソースなど今後のレシピも楽しみにしてるね!

この週末はご主人の体調の回復をメインにお2人でゆっくりできるといいね〜
素敵な週末を!

おうえん
Commented by shoko♪ at 2012-05-19 01:05 x
旦那様のお誕生日おめでとうございま〜す♪
あらら、あまりに美味しいサプライズに
嬉し過ぎてお熱が出てしまいましたか><
どうぞお大事になさって下さいね♪

わ〜、今日も美味しそう!!
シューも全部手作りなのですね@@
私は中学の時に初めて作ったシューが見事に
膨らまず、それ以来すごい苦手意識が...^^;
レシピUPされたら、密かに挑戦してみなくちゃ!?(笑)
Commented by manhattancafeh at 2012-05-19 04:35
Rieccoちゃん、ご主人のお誕生日おめでと~!
ほんとにめでたいこと続きだね。なににお熱が出ちゃって、ご主人大丈夫?

このシュー、見るたびに食べた~~い!!
小さい頃からの技なのね。こんなに綺麗にできるのは!
シャンティクリームも、チョコレートソースも、どちらもたっぷりつけて食べたい!
今、ランチをヘルシーに食べたばかりなので(グリーンスムージーにタブーリ。葉っぱばっか・・・)、無性に濃厚なデザートが食べたい!!

いますぐお邪魔したいくらいだよ~♪(あ、もう残ってない??)
Commented by masakohime at 2012-05-19 09:50 x
Rieccoさん、こんにちは~
ご主人様、お誕生日おめでとうございます!
我が家は来月だな~
やっぱりシュークリームが大好きで、中は生クリームでなくカスタードが良いそうです(爆)
こんなシュークリームを作ったら、テンション上げってしまうだろうな~でもシュークリームは難しい…
Rieccoさんのレシピと作り方、楽しみにしています^0^
Commented by はちみつりんご at 2012-05-19 13:10 x
こんにちは。
ご主人様、お誕生日おめでとうございます♪
こんなプロフィットロール食べてみた~い!!シュークリームだけでもめちゃめちゃ美味しそうなのに、こんなとろ~りチョコレートたっぷり。なんだかラブラブご主人とのあま~い感じがプンプン香ってきますよ~(^^)
またまたお菓子の歴史勉強になります&とっても楽しいです。
ありがとうございます。
れしぴのアップも楽しみにしてますよ~。
Commented by taeco at 2012-05-19 16:10 x
いやーん。すごーくおいしそうです~。シュークリーム大好物なのに、つくったことないんですーww パリブレストみたく、大きいのは一度だけあるんですが。。。 しかも、コーティングまでされていてすごいわぁ~@@ おいしそう。近所でシュークリーム屋さん開店してほしいなぁ、と思っちゃった。
Commented by Riecco at 2012-05-19 21:57 x
よっちママさん☆克服しましょ!ブログへお返事コメいきます✿
Commented by Riecco at 2012-05-19 21:58 x
かとるかある さん☆うん挑戦で!ブログへお返事コメいきます✿
Commented by Riecco at 2012-05-19 22:04 x
あやんちゃ~~ん☆ありがとっ♪ブログへお返事コメいきます✿
Commented by Riecco at 2012-05-19 22:25 x
naonao♪ さん☆も、おめでとう~♪ブログへお返事コメいきます✿
Commented by Riecco at 2012-05-19 22:27 x
きゃりああばさん☆焼いてみましょ♪ブログへお返事コメいきます✿
Commented by Riecco at 2012-05-19 22:48 x
hannoahさん☆いつも温かいコメ♪ブログへお返事コメいきますね✿
Commented by Riecco at 2012-05-19 22:58 x
ロッキンさん☆ありがと~♪ブログへお返事コメいきますね✿
Commented by Riecco at 2012-05-19 23:20 x
shoko♪さん☆嬉し過ぎてかも?!ブログへお返事コメいきますね✿
Commented by Riecco at 2012-05-19 23:30 x
manhattancafeさん☆ありがとう~まだ、ダウン><
ゴメン・・・残って無いかも?!ブログへお返事コメいきますね✿
Commented by Riecco at 2012-05-19 23:43 x
masakohimeさん☆カスタードで♪ブログへお返事コメいきますね✿
Commented by Riecco at 2012-05-19 23:44 x
はちみつりんごさん☆あら香った♪ブログへお返事コメいきますね✿
Commented by Riecco at 2012-05-19 23:46 x
taecoさん☆開店しちゃう?!ブログへお返事コメいきますね✿
Commented by ナスダック at 2012-05-21 14:26 x
九州帰ってくるのね!嬉しいよ~待ってるね。

それにしても美味しそうね。旦那さまがぱくぱく食べたのもわかるぅ。

そういえば、お弁当も前から上手に自分で作ってたもんね♪お菓子作りもやってたんだぁ♪

すごい! 私はその頃、もっぱら帰り道のセブンで、菓子パン買ってたかなぁ…
シュー生地の作り方、楽しみしとくね!なかなかうまくいかなくて(・・;)
Commented by Riecco at 2012-05-22 23:53 x
ナスダックちゃん☆そうそう、ダンナ具合悪いけど、誕生日だし
これだけは、ぱくぱく食べたの!!だって、美味しいよって(笑)
もちろん!!九州帰ってくるよ~!うん、待っててね~♪楽しみだね~♪
そうね、1人暮らしの学生の時は、お弁当を自分で作ってたね^^
お菓子作りは小学生からかな~高校の時も良くやっとったけど
・・・あらっ食べさせとらんかったかな?!♪
あははっ^^帰り道のセブンで売店で菓子パン良く買ってってたよね!!!>0<もう~思い出したっ。。クククッ(爆)
シュー生地の作り方、楽しみしとってね!!あっ!お料理教室やっちゃう?!
by raniyjp | 2012-05-18 06:45 | Dolci お菓子 | Comments(27)