イタリア人発祥?! シュー生地 ☆ Bignè


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Bignè

シュークリームの事をイタリアでは
ビニェと言います。
前回この歴史を紹介した通り
詳細はこちら☝
このシュー生地はイタリア人が考案したのです♪

ダンナの誕生日ケーキのチョコレートの
プロフィッテロールの続きで
失敗しないシュー生地をご紹介します♪

温度を高くして焼き、温度を下げ
2度焼きで焼き上げます。
クリームを入れて、しっとりするので御安心を。

砂糖なしにすると、塩味にも合う
万能のシューになります。

少し前のことになりますが、ダンナの同僚を
家に招きホームパーティーをしました。

デザートで、これを出したのですが
皆さんから、とっても嬉しいお言葉をいただきました♪

『Buoni!! Dove l'hai comprati?? 美味しい!! どこで買ったの??』と

Qualche mese fa, abbiamo invitato colleghi di mio marito.
Ho regalato i bignè avanzati hai bambini.
Il maschietto si e alzato presto la mattina per mangiarli tutti da solo,
perché gli sono piaciuti tanto !

しかも、子供さんにお土産で持たせてあげたら
それは、次の日に・・・
ダンナが、同僚に聞いた話で

。。誰も起きていない早朝、冷蔵庫の前で
これをパクパク食べていたそうです。

その男の子に、お父さんが
『おぉ早起きだね!!』と言うと

『家族の皆に食べられちゃうかな?と思って・・・』と
皆より、頑張って早く起きたんだってっ(笑!!)

カワイイ~~~!!!

そう、子供さんにも大人気だったんです。
食べたくなったら、いつでも作ってあげるよ~♪♪♪

Ricetta↓↓レシピはこちらから
タベラッテPasta per bignèシュー生地

特製カスタードクリームも、次回紹介しますね♪


では、シュー生地を焼くのが苦手な方が多いと
コメントを頂いていたので、作り方のポイントを
端折って紹介しますね♪
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☆ポイント1

最度、火にかける際
粉っぽさが無くなったら再び、中火にかけ
生地に火を通し、このように鍋底からはなれたら
火からおろし冷まします
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☆ポイント2

人肌くらいに、冷ました生地に
溶いた卵を1個ずつ入れ、丁寧にかき混ぜると
このように滑らかな、クリーム状になります。
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☆ポイント3

ツノを立てるように、生地を小さく上に搾り出し
霧吹きで水をかけます(上の写真の焼き上がり)
艶を出す場合は、溶き卵を塗ります(一番初めの写真の焼き上がり)
生地のツノを軽く、優しく抑えるようにし
オーブンに入れます。
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☆ポイント4

焼き時間中の途中で、オーブンは
絶対に開けないで下さいね!

☆ 萎む第一の原因に繋がります。

ケーキクーラーで、冷ましお好みのクリームを
入れたら出来上がりです☆

是非、失敗を怖がらず少量から挑戦してみて下さいね~♪


ダンナの具合は、熱が昨日より微熱になり
ようやく、回復傾向にあります♪ ふぅー

来週から、ハードスケジュールの仕事に
復帰できるように、無理せず看病して
週末まで、しっかり栄養を付けていきますね~!!

では、また~♪
Alla prossima !


タベラッテPasta per bignèシュー生地

☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
このブログにてコメントいただいた方にお返事コメントを残していたんですが
私の身勝手な都合により、以下の通りにさせて頂きます。
ブログをお持ちの方は・・・貴ブログにて、お返事込みでコメを残させて頂きますね。
ブログをお持ちで無い方は・・・今まで通り下のコメ欄に、お返事させて頂きますね。
御了承くださいませ。そして、これからも末永く宜しくお願いいたします♪ Riecco

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Commented by ryuji_s1 at 2012-05-24 08:17 x
Rieccoさん
シュークリーム
素晴らしいできばえ
美味しそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
凄く美味しそうです
Commented at 2012-05-24 09:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shoko♪ at 2012-05-24 10:19 x
こんにちは。
ハイ、私のことです!
作るのが苦手で皮が膨らんだためしがないのは。
2回しか作ったことないですけど^^;
大人から子どもさんまで絶賛の嬉しいレシピを
ありがとうございます♪
そんなに褒めていただけたら嬉しいですよね*^^*
...恐いけど(笑)、今度挑戦してみたいと思います!!

旦那様、もう少しなのですね。
どうぞ、Rieccoさんも無理されませんよう
お大事になさってくださいね♪
Commented by かとるかある at 2012-05-24 12:26 x
まってました~♪
シューのレシピありがとうございます☆
がんばって作ってみますね!

旦那様、早くよくなるといいですね。
Commented by Mog at 2012-05-24 15:23 x
美味しそうなシュークリームですね!
ビニェっていうんだ。
なんだか可愛らしい名前ですね。

ウチにはオーブンがないので
こんな素敵なお菓子は作れません。
Rieccoさんの見ながら
他のシュークリームを食べて我慢しまーす。
ぐすん。

シュークリームの為に早起きするなんて
ほんと、かわいすぎ〜><
それだけ美味しかったんでしょうね!
私もシュークリームの為だけに
イタリアにいきたーい。

ダーリン、早くよくなってください!
Commented by くま子 at 2012-05-24 15:31 x
>食べたくなったら、いつでも作ってあげるよ~♪♪♪
えっ、ホント!?♥ (くま子じゃない?笑)
可愛い~ひと口サイズのシューだね~
モチロン、作ったことないけど(笑)、
作るときはRieccoちゃんレシピを参考にする~
男の子ちゃん、早起きするのも納得よぉ
あふれるクリームもサックリな焼き上がりも
どれをとっても美味しそうだもの~(>_<)
ホームパーティーってのもまたお洒落だ~( ´艸`)

ダーリンお大事にしてくださーい
ファイティン!
Commented by きゃりああばさん at 2012-05-24 22:47 x
無くなった祖母の好物がお饅頭ではなくシュークリームだったので我が家の仏壇のお供え物はいつもシュークリームです

どこのシューを買うかの基準は皮の美味しい店を選びます

今度はrieccoさんのレシピで挑戦してみたいな
シューの割れの焼き色がたまりません
Commented by naonao♪ at 2012-05-24 23:21 x
まずは、旦那様、回復傾向にあるとのこと、何よりホッとしたのではないでしょうか??
あまり過信せずにしばらくゆっくりされて下さいね。

そして、シュー生地の作り方、とっても嬉しかったです。
いろいろポイントがあるんですね。
でもRieccoさんだから失敗なく出来ちゃうのではないのかな・・・なんて^^
いえいえ私も修行しなければいけませんね~♪
知り合いの方やお子さんまでも大喜びだったと言うRieccoさんの手作りシュークリーム、私も食べてみたいです。
Commented by ロッキン at 2012-05-25 04:14 x
Rieccoちゃんのシュークリームはもう芸術だねーー!
シュー生地の作り方も詳しく書いてくれて嬉しい!
今度この作り方でつくってみるわ♪

さて、ご主人、その後、体調どう?
Rieccoちゃんも看病疲れでダウンしちゃわないでね。。。

>さっきはあったかいコメありがとうね。。。
『50代の時にも頑張る為に、今30.40代の時から
無理しない事を頑張ると、もっと人を笑顔にできる』って言葉、心にすっごく響いたよ。そうだね・・・ 健康が1番!! 無理は禁物だね。。

ランキングももちおうえん
Commented by はちみつりんご at 2012-05-25 07:42 x
Rieccoさん、おはようございます。
ま~、なんて粒ぞろいでぷっくら膨らんだシュー、これを惜しげもなくレシピ公開くださるなんて…。実は私はオーブンのシューモードでしか作ったことがなく、きちんと出来る方、尊敬です。
カスタードクリームもお待ちしてますよ♪

↓のアボカドもめちゃめhかおいしそう。
アボカド好きにはたまらないね。

ご主人いかがですか?
ご無理なさらないでね。

素敵な週末になりますように…。
Commented by musashi at 2012-05-25 08:40 x
Rieccoさん、こんにちは♪
小さなシュークリームを焼いたことがないのですが、
Reccoさんの記事を拝見してると作りたい気持ちがむくむく・・
一口サイズで、いくらでも食べれてしまいそうなのが怖い^^:
ご主人さま、回復されましたか?
Rieccoさんの優しい看病の様子が伝わってきました。
ラブラブですね~*^^*
Commented by manhattancafeh at 2012-05-25 10:32
Rieccoちゃん、こんにちは♪

これね、これね~!待ちに待ってたシューの作り方。
丁寧なポイント説明にフムフムとうなずきながら、読んじゃったよ~。
小さな子が早起きしちゃう気持ちわかる!
ほんと、子供って楽しみがあると必要ないのに早起きするから。

みんながお気に入りのメニュー、きっとこれが食べたかったらRieccoちゃん!ってお呼びがかかりそうだね!
Commented by ナスダック at 2012-05-26 10:58 x
シュー生地の作り方、分かりやすくて助かります!

いつもなぜか失敗ばかりだったので、今度こそこれを見て作ってみるね☆

ありがとね!

それと、子供さんの早起きして食べてた話、心がホッこりしちゃった(^_-)
可愛いねー♪

夜も気になって、気になってしょうがなかっただろうね(o^o^o) そんな聞くと嬉しいよね☆

後、前回のアボカド船作ってみたよ(・∀・)ノ

旦那大好評(^-^)お陰さまで、喜んでくれました(^^ゞ

何と一歳の坊っちゃんまでお気に入り\(^O^)/
また 作ってみようと思ってるよ。
Commented by Riecco at 2012-05-28 15:39 x
ナスダックちゃん☆分かりやすかった?!よかった^^
うんうん、リベンジで今度こそこれを見て作ってみてねっ
でしょ~あの話、心がホッこりしちゃっうよね(^_-)☆可愛いかよね~♪
しかも、0時過ぎに帰って遅かったのに、夜も気になって
気になって、しょうがなかっただろうね~あっはっは(o^o^o) 笑
そう~そんな聞くとめっちゃ嬉しい~~だって子供って正直たい☆

きゃ~~嬉しい!!早速アボカド船作ってみてくれたのね!!
一歳の坊っちゃんまでお気に入り\(^O^)/
旦那さんにも大好評(^0^)喜んでくれたのね♪
うんうん、また作ってみてね~感激!!(・∀・)ノいえい
by raniyjp | 2012-05-24 07:40 | Dolci お菓子 | Comments(14)