人気ブログランキング |

イタリア菓子,クロスタータ アル リモーネ☆ Festa di Matrimonio Ⅱ


レシピブログに参加中♪

b0246303_22414781.jpg
Crostata al limone F&E

クロスタータ アル リモーネ 

つまり、レモンタルトのことです。

レモンの香りいっぱい、プルッ♪ トロ~の甘酸っぱい

レモンクリームが、カリカリのタルトの中に入っています♪

このスタイリングをしたまま、ダンナの帰りを待っていたら

『Dove l'hai comprati?? 買ったの??』

ふふふっ 気合を入れたかいあっての、このお言葉

『あそこのケーキやより、凄い可愛いよ!』と

お店の素朴なタルトより良いって!!!言って貰えました~~♪ お味は?

『Buona! 美味しい、レモンが香るね~!』と

レモンでサッパリしていたのか、ペロッと食べてました。

冷え冷えでも、また美味しいですよ♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
タベラッテクロスタータ アル リモーネ F&E

このレシピは、先日の結婚式で頂いたレシピから作りました。

私達のテーブルの名前と一緒の、これから多少アレンジして紹介しました。
b0246303_2503755.jpg
Bomboniere e confetti e Ricette al Limone

これは、今回の結婚式のボンボニエレです。

Bomboniere ボンボニエレとは・・・ボンボン入れと直訳しますが
引き出物のような感じで、コンフェッティをゲストに配る入れ物ものです。
これと、新郎新婦が選んだプレゼントがつきます。

Confetti コンフェッティとは・・・卵型をしたアーモンドの砂糖菓子
結婚式や洗礼式などお祝い事に必ず用意します。

イタリアでアーモンドは、もともと種のシンボルで

繁栄や多産の象徴なのだそうです。

通常、中には5粒のコンフェッティが包まれていて

これには5つの幸運を招くという意味が込められています。

幸福・健康・富・子孫繁栄・長寿

今回は、レモンリキュールの瓶とのバランスで3つで

レモンのレシピのミニ本と、とっても可愛いプレゼントでした♪

****************************************

結婚式のパーティーの続きへ案内いたしますね。
b0246303_214991.jpg
可愛い~席次表です。

風にそよそよ、なびいて七夕みたい~☆

* アスパラのリゾットを頂き
b0246303_2122412.jpg
Gnocchi gialli con ragù di Chianina scomposto

* 黄色のニョッキとラグーソースを頂き
b0246303_2152117.jpg
Ballo

生演奏と共に友人のダンスが始まりました。

* お肉料理で、特製のハンバーガーを頂き
b0246303_217331.jpg
Petto di quaglia all'uva con tortino di panzanella estiva e mela

* 鶉の胸肉とパンザネッラのリンゴのせを頂き
b0246303_22462845.jpg
これから、皆で手を肩に

新郎新婦を先頭に長い長蛇になって、音楽に合わせ踊り続けます。

ダンナの踊った姿を10年近く見ていませんが

無理やり誘い一緒に踊れ、とっても楽しかったです♪
b0246303_2313118.jpg
La wedding cake

ウエディングケーキです!

シンプルですが、今回のテーマの

レモンにピッタリの可愛いケーキです♪

中は、見た目とは違いダークチョコレートと生クリームの

ケーキで、とっても美味しかったです!!
b0246303_21534740.jpg
Dolci

もう食べれないと言いつつ、デザートビュフェでまたテンションは上がり

取りすぎなくらい、しっかり頂きました~♪ まだ、夜まで続くらしいですが。。。

この辺でって、11時から始まった式は、20時でした!!!

9時間という長さで、そして6時間食べ続けました。

イタリアの結婚式は、想像よりも長いのです~そして胃袋も大きくなります(笑)


では週末、冒頭のケーキを持って寿司を作って

ダンナの同僚の新宅へ、バースデーパーティーに行ってきます。

楽しんできて、またレポしますね~✿


皆様も良い週末を~♪

Buona settimana!


タベラッテクロスタータ アル リモーネ F&E

レシピブログに参加中♪

☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!私の都合により
ブログをお持ちの方へは、貴ブログへお返事コメを残させて頂きますね。
ブログをお持ちで無い方へは、下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
御了承くださいませ。そして、これからも末永く宜しくお願いいたします♪ Riecco

by raniyjp | 2012-06-10 00:00 | Dolci お菓子